Привет. Сразу говорю для МОДЕРАТОРОВ: из-за ограничений по звёздам не могу создать пост в нужном разделе. Я уверен, вы всё перенесете куда надо, вы ведь такие хорошие.
Особенно в этом треде хотел бы поговорить с dikiy. Он большой спец и сразу подскажет.
Так вот, сегодня на работе (работем мы в режиме 24/7) произошел такой инцедент: из рук одной барышни напротив выпало изделие, примерно формы продолговатого цилиндрика. Оно упало на пол торцом, отскочило от пола, а также из него выпала деталюшка, масса которой много меньше массы изделия. Крупная часть сразу нашлась, а мелкая (такой стерженёк-стопорок) улетела в неизвестном направлении. Её не нашли. Так вот интересно оценить её скорость по сравнению с крупной частью и понять, что произошло в момент удара.
Мне так почудилось, что надо решить уравнение колебаний, чтобы понять, какая энергия передалась мелкой детали, и что вообще случилось. Как я понимаю, по телу пройдет сначала некая ударная волна, от верха до пола, отразится от пола, пойдет некая релаксационная волна, и изделие подпрыгнет.
Но вот что интересно, в нашем ПТУ аналитически мы решали простые задачи на ур-е колебания методом фурье, где по x была типа задача Штурма-Лиувилля, из собственных функций получалась полная ортонормированная система, и ответ представлялся в виде разложения по этой системе. Но то были, очевидно, поперечные колебания, а у нас имеют место быть продольные. Так вот, решается ли такая задача аналитически?
Хотелось бы, чтобы кто-нибудь дал хинт, как её грамотно сформулировать и решить.
Перемещено leave из development