LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы боретесь с помойкой в хомяке и внешних хранилищах?

1

2

Нет ну правда, периодически ~/Download превращается в ундервывернутую помойку с исходниками, фотками, фильмами, книгами, архивами и прочим прочим. В попытках это дело рассортировать плодятся каталоги для исходников, для своих исходников для чужих, тут подкатывает сортировка скриптов, конфигов опять же своих отдельно чужих отдельно. Книги, фильмы, даташиты, фотки, картинки. Для всего и вся свои каталоги и начинается лютый когнитивный диссонанс от проблемы выбора куда что сунуть так как помойка уже от количества каталогов для сортировки по типам файлов, по происхождению и прочим критериям.

Печалька в общем.

★★★★★

Удаляю. Не для того мне HDD, чтобы зеркалировать всю сеть. Благо, unlimited.

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 1)

Периодически чистим, что не нужно, то выбрасываем.

ptarh ★★★★★
()

Чисто не там где убирают, а там где не мусорят

Я всё раскладываю по каталогам еще во время скачки. У меня даже картинки по тематике рассотрированы.

StReLoK ☆☆
()

Всё, что через пару дней не уплыло в другую директорию, а осталось в ~/Download суть мусор и подлежит удалению. Если вдруг окажется, что там было что-то нужное, но не сразу применённое, то значит так оно нужно было.

Stahl ★★☆
()

купи еще один винт, сейчас в продаже есть уже 3,8тб, а когда этот забьется, появятся 10тб.

bl ★★★
()

Чисто не там где убирают, а там где не мусорят

У меня даже картинки по тематике рассотрированы.

Строго говоря, рассортированный мусор продолжает оставаться мусором:)

Stahl ★★☆
()

Когда в очередной раз заканчивается место, делаю du -akx --max-depth=1 | sort -n и удаляю с конца списка.

orm-i-auga ★★★★★
()

Как вы боретесь с помойкой в хомяке

2 ТБ винтом. Если вдруг когда-нибудь не хватит, снесу всё лишнее. Торренты годичной давности разве что сношу иногда.

Sadler ★★★
()

есть каталог tmp, который чистится от старых файлов (> месяца) по крону.

crowbar
()

Вчера вечером практически окончательно избавился от древнего хлама еще со времен приобретения первого компьютера и перенес все оставшееся на хомяк. Теперь хомяк занимает отдельный hdd. Фотографии и музыка пока висят на еще одном hdd, его хочу снять и поставить на nas, когда-нибудь.

Остался в основном только хлам в ~/Downloads, чем бы его сортировать еще во время скачивания? Есть что-нибудь для лисы?

sehellion ★★★★★
()

Не борюсь

В замкнутой системе энтропия не убывает, так зачем заморачиваться?

Satou ★★★★
()

Я, наверно, тот счастивый пользователь, который не потребляет нелицензионный контент, не зеркалирует mirror.yandex.ru и репозитории Debian'а для всех архитектур, а важную информацию каталогизирует на этапе создния этой информации. Бэкапы системы и данных также упорядочены на внешних носителях. И вообще у меня размер содержимого собственно директории /home редко превышает размер директории /usr.

vinignik
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Не путай коллекции с мусором.

Я не путаю. Я отождествляю:)

Stahl ★★☆
()

Как вы боретесь с помойкой в хомяке и внешних хранилищах?

Я её не создаю :)

Satan_Klaus ★★
()

Я всё раскладываю по каталогам еще во время скачки.

Удваиваю, поступаю точно так же. Для всякой мелочёвки ненадобно-некритичной есть каталог trash, который периодически чистится.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Инфа 100%. У меня даже обои на рабочем столе с лицензией Creative Commons. Начавшийся когда то ради любопытства эксперимент «А смогу ли я использовать ПК не нарушая чьих либо авторских прав?» оказался успешным, и такое положение вещей стало для меня естественным.

vinignik
()
Ответ на: комментарий от ksim

tmpfs on /home/user/Downloads type tmpfs (rw,relatime)

Отличная идея, кстати. Возьму на заметку, thx :)

AP ★★★★★
()

Кладу в /tmp, который tmpfs. А вообще никак, рабочий стол засран.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)

Учись летать.

В смысле, живи налегке. Если ты не знаешь, что сделать с файлом - сделай ему rm. Если он тебе ещё понадобится - скачаешь заново.

Книги: заведи читалку с каталогом и кидай всё туда. Пусть читалка разбирается, что с ним делать.

Фильмы: выкидывай сразу после просмотра. Понадобится - см. выше. Если за месяц так и не дошли руки посмотреть, выкидывай не посмотрев. Если придёт фантазия таки посмотреть - ну, ты понял.

Фотки: заведи просмотрщик с каталогом. Пусть он сам думает.

Картинки: заведи себе тумблер и кидай туда. Нет, делиться ни с кем не надо, просто пусть они там лежат.

И так далее. Твой комп - это такой кэш для облачных сервисов.

Miguel ★★★★★
()

Downloads не сортирую и не чищу, поиска по по дате и имени мне хватает, ЧЯДНТ?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vinignik

У меня даже обои на рабочем столе с лицензией Creative Commons.

Как-то Сисадмин спросил:

– Учитель, не желаете ли красивую картинку для вашего десктопа? У меня есть коллекция «обоев для рабочего стола» со звёздным небом и моральным законом.

– Почему ты думаешь, что мой нынешний «wallpaper» хуже? – спросил в ответ Инь Фу Во.

– Я не знаю, какая у вас картинка сейчас. Я никогда не видел вашего десктопа. У вас всегда открыто множество окон.

– Я тоже его никогда не видел, – сказал почтенный Инь. – Я работаю.

Miguel ★★★★★
()

Бэкапю только важное и регулярно теряю ноутбуки.

Tark ★★
()

Создаю нового пользователя.

nickionn ★☆
()
0 0 * * */2 find /home/user/Downloads -mtime +14 -exec /bin/rm {} \;
Deleted
()
du -s ~/Загрузки/
208K    /home/user/Загрузки/

Раз в несколько дней скачанные медиафайлы раскидываются по «Anime/Music/Video Prepare», где ждут свой очереди на просмотр/прослушку, откуда отправляются либо в /dev/null либо в коллекцию. Посмотреть фильм намного дольше, чем один раз дать ему вручную специально заполненное имя и запустить один раз написанный скрипт, который переместит его, куда надо, и создаст символьные ссылки для удобного поиска, где надо. С музыкой чуть сложнее, но тоже особых проблем нет. Всякий софт/конфиги лежат себе в отдельной директории и их не так много, чтобы стоило что-то дополнительно сортировать.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

В торрент-клиентах есть возможность создания каталога по метке торрента.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

А потом Амазон решит, что читать 1984 ты не хочешь.

Сменю сервис, только и всего.

Miguel ★★★★★
()

У меня есть каталог с музыкой, есть с фильмами. Картинки я не храню, исходники чужие тоже (надо будет, скачаю, а умрёт — скачаю попрошу у тех, кто хранит). Также есть каталог с ромами для различных эмуляторов, в основном, это все файлы, что приходят мне из сети (остальные генерирую сам или ещё как-то) и остаются на харде. Всякие исходники читаются или компиллируются, а затем удаляются (а если не надо, то не качаются).

Музыка, которую ещё не прослушал, складываю в подкаталог в ~/downloads — послушаю — не понравится — удалю, а понравится — перенесу уже в основной каталог с музыкой, а кинцо — в другой подкаталог, в котором существует ещё своя иерархия — кино с русской озвучкой, кино с русскими субтитрами, кино с английскими субтитрами, кино без понятных мне субтитров но на английском, кино которое вообще на непонятном мне языке, немое кино, и отдельно ещё короткометражки. Лежат они там, соответственно тоже до просмотра, а как посмотрю, чаще всего удаляются, либо же, если очень понравилось, переносятся в основной каталог с кино. Ромы обычно в куче в ~/downloads, иногда приходит время, и я их рассортировываю.

UPD: литература и прочее такое текстовое, обычно сразу же после скачивания отправляется в соответствующий каталог, и так там и остаётся, то есть, помойки со временем не создаёт.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

А что, никто не пользуется чудесными возможностями KDE для сортировки и поиска нужного в хламе home? ;)

amus ★★★
()

Как вы боретесь с помойкой в хомяке и внешних хранилищах

rm -rf /*

Deleted
()

Качаю/создаю сразу в нужной директории. Если не знаю, какую директорию выбрать, то беру /tmp. Профит.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Делаю также. Предварительно нужное перемещаю в другой каталог, но это редкость.

Deleted
()

Помойки в хомяке не нужны.
// rm -rf *

HTaeD ★★★★
()

Хомяка стараюсь не засорять, настоящий срач в разделах с Windows, в особенности от деяний младшей сестры. С ним даже бороться бесполезно. То же самое и на внешних дисках (именно дисках, не флешках), которыми вся семья пользуется (я единственный пингвинник, хотя форточки, если надо, переустанавливаю тоже я). Стараюсь как-то периодически проявлять инициативу с чисткой всего этого. Даже купил на это все 1000 болванок. Сегодня ночью, думаю, начну по новой.

Лично на моих 'хранилищах' всегда все аккуратно — фильмы в фильмах, фотки в фотках, виндопроги в виндопрогах, исходники в исходниках.

Яне знаю, что я делаю на данном форуме, ибо по поведению труъ-форточник — после установки кучи всего насрано не в Home, а в других каталогах — например кучи либов, которые нет желания убирать вручную:)

Borsalino
()

Проблемы нищебродов-торрентщиков не должны волновать порядочных и законопослушных людей. У последних помойки в ~/Download нет, так как книги стоят на одной полке, диски с фильмами и музыкой на другой полке, фотки лежат в фотоальбомах, а картины с обнажёнными натурами висят в рамах на стене.

CARS ★★★★
()
Последнее исправление: CARS (всего исправлений: 1)

Кстати есть ли проги, сортирующие данные автоматом? Скажем, чтобы при нажатии 'волшебной кнопки' все видео скидывались в один каталог, все тексты — в другой, иные файлы по форматам — в третий, четвертый, пятый и т.д.?

Borsalino
()

Magic Folder, плазмоид.

Просто кидаешь всё туда - сам сортирует.

Но как всегда с КДЕ, конечно, сперва нужно подзаморочиться настроить )

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ake

ОК, учту:) есть свой файловый менеджер, пусть в нем будет эта функция. Поработаю над этим, позже отпишусь:)

Borsalino
()

Не навожу. Микропомоечка наблюдается в Downloads, её периодически разгребаю по местам, ненужное выкидываю.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.