В каких-нибудь Нидерландах, Швеции, считается моветоном потреблять не нужные товары и услуги свыше всяких норм, как у нас, а люди тратят ровно столько, сколько нужно для жизни. А живут без излишеств. От того и живут хорошо.
Зло потребления давно опознано и в противовес консьюмеризму появился энофизм (англ. enoughism), который призывает людей потреблять исключительно в необходимых для скромного, но комфортного проживания объёмах. enough — довольно, достаточно. «непереводимое» шведское слово lagom. К слову, уже 24 века назад древнегреческие киники вместе с Сократом как бы намекали грекам, говоря: «как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!»
Вот кто бы подсказал, как правильно распоряжаться деньгами. Они есть. Нужно ли спускать... на что? Вкладывать в себя? Деньги должны работать на своего обладателя? А каким образом?
Среднестатический житель этой страны: буду ездить в общественном транспорте, но айфон, да в кредит — «дайте два»! За собой замечаю тоже самое. Хожу в рваной одежде со школы, дома конь не валялся, а ПК для игрулек хочу впервую очередь.
Речь идет не о большом бабле, а о копейках 5-10 килорублей зарплаты в привинции. Тем не менее, даже откладывая их, за пол года можно скопить на хороший ПК, например. Но нужен ли он?
В пользу того, что все имеющиеся деньги можно спускать на потребление, можно сказать — работа найдется всегда, хоть дворником, но голодным ты не останешься. И почему это я не имею права честно заработанные деньги слить на потребление опционально не нужных для жизни(существования) вещей?
Терзает меня это смутная мода, которая говорит, что потребление это плохо. А может быть, достаточно и просто какого-то запаса денег на случай чего? И все излишки денег можно тогда тупо сливать...
Характерная черта русского человека — все делает до усрачки. Если худеет - то голодая, если потребляет - то в кредит, если копит - то каждую копейку на улице собирает.
Вот и не знай, как поступать разумнее с теми копейками 5-10к, что остаются на руках с зарплаты.
Линукс здесь при том, что уже подобрал комплектующие, чтобы собрать «компьютер для души», и думаю, нужен ли он мне на самом деле или нет. А если нет, куда деть деньги, ибо «деньги карман тянут». :(
И опять же знаете, компьютер на сокете 1150, а уже вышел новый 2011-3 и понимаешь, что с каждым днем твой ПК будет устаревать, а деньги уже потрачены... И в любом случае инфляция тоже будет деньги съедать. Не знай прям... Эх...