LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как правильно распоряжаться деньгами?

, ,

0

1

В каких-нибудь Нидерландах, Швеции, считается моветоном потреблять не нужные товары и услуги свыше всяких норм, как у нас, а люди тратят ровно столько, сколько нужно для жизни. А живут без излишеств. От того и живут хорошо.

Зло потребления давно опознано и в противовес консьюмеризму появился энофизм (англ. enoughism), который призывает людей потреблять исключительно в необходимых для скромного, но комфортного проживания объёмах. enough — довольно, достаточно. «непереводимое» шведское слово lagom. К слову, уже 24 века назад древнегреческие киники вместе с Сократом как бы намекали грекам, говоря: «как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!»

Вот кто бы подсказал, как правильно распоряжаться деньгами. Они есть. Нужно ли спускать... на что? Вкладывать в себя? Деньги должны работать на своего обладателя? А каким образом?

Среднестатический житель этой страны: буду ездить в общественном транспорте, но айфон, да в кредит — «дайте два»! За собой замечаю тоже самое. Хожу в рваной одежде со школы, дома конь не валялся, а ПК для игрулек хочу впервую очередь.

Речь идет не о большом бабле, а о копейках 5-10 килорублей зарплаты в привинции. Тем не менее, даже откладывая их, за пол года можно скопить на хороший ПК, например. Но нужен ли он?

В пользу того, что все имеющиеся деньги можно спускать на потребление, можно сказать — работа найдется всегда, хоть дворником, но голодным ты не останешься. И почему это я не имею права честно заработанные деньги слить на потребление опционально не нужных для жизни(существования) вещей?

Терзает меня это смутная мода, которая говорит, что потребление это плохо. А может быть, достаточно и просто какого-то запаса денег на случай чего? И все излишки денег можно тогда тупо сливать...

Характерная черта русского человека — все делает до усрачки. Если худеет - то голодая, если потребляет - то в кредит, если копит - то каждую копейку на улице собирает.

Вот и не знай, как поступать разумнее с теми копейками 5-10к, что остаются на руках с зарплаты.

Линукс здесь при том, что уже подобрал комплектующие, чтобы собрать «компьютер для души», и думаю, нужен ли он мне на самом деле или нет. А если нет, куда деть деньги, ибо «деньги карман тянут». :(
И опять же знаете, компьютер на сокете 1150, а уже вышел новый 2011-3 и понимаешь, что с каждым днем твой ПК будет устаревать, а деньги уже потрачены... И в любом случае инфляция тоже будет деньги съедать. Не знай прям... Эх...

★★★★★

Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)

Ты бы ещё Швейцарию упомянул, а то не интересно. Не оправдывай себя, это глупо. :D

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

много думать вредно, если хочешь комп - покупай

Harald ★★★★★
()

Ты осилил большие буквы? Молодец.

По теме, без разницы.

gh0stwizard ★★★★★
()

Пусть у тебя зарплата, скажем, 10к/мес, а инфляция 10%. Тогда тебе нужно иметь 1 200 000 руб, чтобы работать только на покрытие инфляции. Уже заработал миллион? Тебе для этого понадобится всего 20 лет, если будешь откладывать половину зарплаты.

Sadler ★★★
()

Откладывай деньги, если остаются какие-то лишние на руках. Финансовая подушка безопасности это неплохо знаешь ли. Ещё наверное хорошо бы не хранить все яйца в одной корзине.

kukuruku ★★
()

хороший ПК, например. Но нужен ли он?

конечно нет, есть же MAC

Deleted
()

в линуксе же минимализм это хорошо, а почему?

вот и с деньгами и с товарами так же

votafak ★★★★★
()

Как правильно распоряжаться деньгами?

Тратить [/thread]

buddhist ★★★★★
()

В каких-нибудь Нидерландах, Швеции, считается моветоном потреблять не нужные товары и услуги свыше всяких норм, как у нас, а люди тратят ровно столько, сколько нужно для жизни. А живут без излишеств.

... чтобы неизрасходованные средства инвестировать (вложить с целью получения прибыли).

От того и живут хорошо.

«Хорошо» они живут не от этого, но это уже танцпол.

no-dashi ★★★★★
()

Вкладывать - в себя, да. Обнаружат у тебя болячку какую - вот и появится, куда сливать бабло. В вкусную и здоровую пищу, хорошую одежду, здоровый образ жизни, взятки военкому :) На операцию бабушке, на лечение маме. Ребенка заведешь - вообще вопрос «куда деть деньги» никогда больше не встанет. Такие дела.

Frakhtan-teh ★★
()
Ответ на: комментарий от Frakhtan-teh

Ребенка заведешь

Это же спуфинг, какой ребёнок?

Satou ★★★★
()

Копи на аугменику. К 2025 накопишь на не самый плохой комплект модификаций мозга и внутренних органов.

StReLoK ☆☆
()

Похоже сторожа и мама бросила. поговорить кроме как с ЛОРом иму не с кем.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от votafak

в линуксе же минимализм это хорошо

Кто тебе такое сказал? Небось ещё из links это пишешь.

J ★★★★★
()

А если нет, куда деть деньги, ибо «деньги карман тянут». :(

Отдай тем, кому они нужны. Планету.ру и другие. У меня друг в спасатели-волонтеры пошел, лишних денег теперь нет :)

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

главное не кто говорит, а что говорят - говорят правдоподобно - так что можно опираться на это уже и как говорится делать бэкапы

votafak ★★★★★
()

у товарища вопрос назрел и он тут же завел здесь тему, чтоб не повествовать ответ, а задать этот свой вопрос

votafak ★★★★★
()

Два монитора это минимализм?

минимализм --- это 6 мониторов. а два --- это уродство какое-то. у него наверно еще и бабы нет.

Rastafarra ★★★★
()

Бери комп. Лучше купить и жалеть, чем не купить и жалеть.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

у него наверно еще и бабы нет.

Не проверялся на экстрасенсорные способности?

J ★★★★★
()

В каких-нибудь Нидерландах, Швеции, считается моветоном потреблять не нужные товары и услуги свыше всяких норм

Да ладно. Пруфы будут?

// дальше не читал

shrub ★★★★★
()
Последнее исправление: shrub (всего исправлений: 1)

А я думал тут опять открытый урок «следуй к успеху за спуфи»... Хотел предложить тег какой-нибудь и сертификаты по окончанию курса.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Мсье в курсе какие в швециях налоги? И там их таки платят, в отличии от наших «безработных жителей города N-ска у которых угнали Феррари» (крайне частая формулировка в новостях).

svr4
()

Вот и не знай, как поступать разумнее с теми копейками 5-10к, что остаются на руках с зарплаты.

Иметь при себе 2 зарплаты в качестве нз. Остальное вкладывать в себя. Например в одежду (не нужно заваливать весь шкаф брендовыми шмотками, но и в рванье ходить не стоит), в стоматолога (самые быстроокупающиеся вклады, из тех, что доступны в этой стране), в ремонт (раз уж чересчур щедрая судьба одарила тебя халявной недвижимостью), в образование (курсы повышения квалификации - отличная штука, курсы иностранных языков - еще лучше).

подобрал комплектующие, чтобы собрать «компьютер для души», и думаю, нужен ли он мне на самом деле или нет.

Ты уже профукал кучу времени в линукс, который не сделал твою жизнь лучше (судя по твоим темам). Теперь профукаешь столько же в игрульки, с тем же результатом.

siphonops ★★★
()

Тратить на тёлок, бухло и тачки

f00fc7c8
()

Свежий компьютер - это покупка, которая пригодится не только сейчас, но и завтра. Покупай смело.
А когда есть свободные деньги - кидай их в банк под проценты: на чёрный день, на прибавку к пенсии. Ну и часть прячь под матрасом. Вдруг, девушка появится, с друзьями устроишь культурную программу. Очевидно, вообщем-то.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Мсье в курсе какие в швециях налоги? И там их таки платят, в отличии от наших «безработных жителей города N-ска у которых угнали Феррари» (крайне частая формулировка в новостях).

Мсье в курсе, что в «сраной Рашке» кроме НДФЛ есть еще всяческие пенсионные взносы, составляющие 34%, в результате чего совокупный налог у работающих по «белой» схеме составляет 47%? И в то, что некоторые рассказывая об умопомрачительных «70% налогах в швециях», почему-то «забывают» о том, что эта цифра (70%) включает в себя и НДС? И если опуститься до реальных цифр, то...

«Граждане делятся и с центром, и с бюджетом региона, в котором работают. Чуть меньше половины подоходного налога с физлиц поступает в лэны (губернии), чуть-чуть – в церкви, а остальное – в коммуны (более мелкие территориальные единицы вроде районов у нас в областях). Суммарно это получается порядка 32 процентов от общего дохода человека. Если же его доход больше 209 100 крон в год (примерно 817,9 тыс. руб.), то он обязан отдать в федеральный бюджет еще 25 процентов с суммы, превышающей этот порог».

Поэтому и получается 32% налогов на базовую сумму, и 57% на свыше базовой, и приплюсовав НДС получается те самые «70%»

no-dashi ★★★★★
()

Вот кто бы подсказал, как правильно распоряжаться деньгами. Они есть. Нужно ли спускать... на что? Вкладывать в себя? Деньги должны работать на своего обладателя? А каким образом?

Сколько стран посетил? Какие национальные парки наиболее понравились? С парашютом прыгал? По порогам сплавлялся?

Igron ★★★★★
()

деньги должны работать на тебя

У тех, у кого «должны», таких вопросов не возникает.

Займись самосовершенстованием и спускай деньги на это, коли семьи нет.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

*Зевая*

А ещё там работают, а не отбывают 8 часов времени. Жил как-то год в Амурике, так вот, понаехать туда на ПМЖ я однозначно не хочу.

svr4
()

Значится, так. Комп мощный бери, пофиг, что устареет. Но не втыкай в игрульки, а заработай бабла фрилансом. Линукс удалённо поадминь, побыдлокодь и т.п. Не заморачивайся на инфляцию, от этого на 100 процентов не уйдёшь с твоим уровнем доходов. Денег появится чуть больше. А потом делаешь два дела:

1. То, что необходимо для улучшения жизни (напр., покупка недорогих, но приличных шмоток и ремонт)

2. То, что необходимо для получения новых впечатлений (напр., покупаешь путёвку на какие-нибудь юга и летишь греть пузо, пить портвейн и знакомиться с бабами).

И настроение улучшается.

LexArt ★★
()
Последнее исправление: LexArt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

мисье знает толк в извращениях!

Простите Т_Т

StalinEXE ★★★★★
()

Что в первую очередь отличает человека от остальных животных? Правильно, интеллект. Интеллект помогает нам добывать нямку, но когда нямка добыта и тушка обеспечена, то имеет смысл собсно и прокачивать это отличие человека. А основная функция интеллекта - это творчество.

Вот и вкладывай деньги в творчество. Делай что-нить, программируй что-то новенькое, или научись рисовать, или играть на музинструменте, или еще что-то творческое...

dikiy ★★☆☆☆
()

Спускай всё сразу на ненужные вещи, какая обществу разница, что ты делаешь со своими деньгами. Тем более в таких масштабах, я понимаю если бы это было 100500 ккк$ когда можно обрушить экономику неакуратними вложениями

PakMaH
()

не покупать «не нужно»

invy ★★★★★
()

и думаю, нужен ли он мне на самом деле или нет.

значит не нужен.

куда деть деньги, ибо «деньги карман тянут». :(

бред. деньги в евро/доллар, пока ваш этот рубль не обвалился ещё дальше.

invy ★★★★★
()

До 30 лет вкладывать в себя. Держать нал в размере аварийного бюджета (жратва на пару месяцев, лекарства, комп и т.п.). Излишки вкладывать в рост (форекс, акции).

Lordwind ★★★★★
()

куда деть деньги, ибо «деньги карман тянут»

купить золото

Meyer ★★★★★
()

Благотворительность.

mrec
()

Женится тебе надо барин (с)

bulatus ★★
()

Всё как обычно зависит от целей. Если их нет, то найди, укради, роди и.т.д.

Deleted
()

Комменты не читал, а еще пьян. Значит, как делаю я: излишки бабала на вклад в бвнк - смс о 1к рублей это классно. На не лишние деньги покупай шмотье, потьм комп. Остальное оставь на увеселительсво и жратву. Как-то так.

Difrex ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.