LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

12309 наслаждается жизнью и не испытывает абсолютно никакой тревоги

0

1

Господа, я пребываю в шоке с этих ваших Линуксов. Вчера попробовал посмотреть блюрей. Имеем : Linux 3.15.6. Железо : i3-4130T, 32 Gb DDR 3, 3 новых ноутбучных диска софт RAID5 mdadm, видеокарта Nvidia 750 + blob, Mplayer собранный с поддержкой vdpau. $HOME/.mplayer/config

vo=vdpau

[vo.vdpau]
vc=ffmpeg12vdpau,ffwmv3vdpau,ffvc1vdpau,ffh264vdpau,ffodivxvdpau,
Господа, если я не ошибаюсь, то сейчас на дворе сентябрь 2014-го года. Вчера было 10-е число. Поправьте меня, если это не так plz. И вот запустил я вчера кино смотреть. BD 1080p, нормальный битрейт, около 50 гигов образ. Сижу, смотрю. И вот чувствую, что-то не так - начинает меня укачивать. Пригляделся - оппа, а каждые секунд 5-10 видео притормаживает миллисекунд на 60. Это абсолютно чётко видно, если присмотреться - зерно перестаёт бежать. Тааак, в чём дело ? А мы совсем забыли, что у нас на этой машине качается и раздаётся пачка торрентов за 300+ гигов, 100 мегабит в обе стороны. Но процессор-то абсолюно не загружен, rtorrent ест процентов 20 ядра, ну и mplayer процента 4. Диски тоже не сказать, что прям вот загружены, лампочка помаргивает часто, но ничего криминального. Стопорим торренты, видео побежало как по маслу. Господа, что это было, если не 12309 ? Что я не осилил ? Почему венда при аналогичной нагрузке даже не поперхнётся ? Почему я, вендузятник, уже и думать забыл стопорить торренты на любезной мастдайке не то что для кинца, для жирной игрушки ? Объясните дураку, что не так.

★★★★

Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

Кстати, проверь включено ли NCQ для твоего винчестера. По идее оно уже давно и везде (для SATA) работает по умолчанию, но мало ли.

praseodim ★★★★★
()

В венде (десктопной) вообще количество одновременных сетевых соединений ограничено, так что, скорее всего, у тебя торренты в венде не так активно раздаются.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

В венде (десктопной) вообще количество одновременных сетевых соединений ограничено,

Какой тухлый танкист. Ещё в Висте все ограничения по TCP сессиям сняли.

Кстати, проверь включено ли NCQ для твоего винчестера.

Разумеется.

[    2.085184] ata1.00: 976773168 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 31/32), AA
[    2.099923] ata6.00: 234441648 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 31/32), AA
[    2.132404] ata4.00: 976773168 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 31/32), AA
[    2.368945] ata5.00: 976773168 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 31/32)

lenin386 ★★★★
() автор топика

У меня 12309 никогда и не пропадал. Что со свопом, что без оного. Это реально напрягает.
Немного ситуацию улучшает ядро с патчем от pf, но не избавляет от нее.

p.s. В макоси такие тормоза тоже не редкость. SSD заполнен на три четверти.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

У меня 12309 никогда и не пропадал.

То же самое.

sid350 ★★★★★
()

Объясните дураку, что не так.

Торренты - не так. Должны быть на отдельной машинке.

Suigintou ★★★★★
()

Сейчас 2014-й год, если я не ошибаюсь, конечно.

Верни уже наконец машину времени, сейчас 1998.

CYB3R ★★★★★
()

Ты упираешься в производительность дисковой подсистемы. Линукс тут ни при чем. Про венду и кинцо ты врешь, а игрушкам дисковая подсистема нужна только во время загрузки уровня.

g0t0
()

Посему я ставлю восьмёрочку

О нет! Только не это! Мы все готовы умолять тебя на коленях, только не ставь васьмерочку.

g0t0
()

Что-то не похоже это на 12309

Под линукс есть только два плеера, которые умеют нормально VDPAU - mpv и XBMC

Возможно, что mplayer глючит

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Меньше проблем.

Обоснуй. Я конечно не покупал дофига софта под венду (в основном софт и так бесплатен), но проблема была только один раз, которая решилась 5-минутным звонком в тех.поддержку. А в основном стало более безгеморно и приятнее.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Меньше проблем.

Обоснуй. Я конечно не покупал дофига софта под венду (в основном софт и так бесплатен), но проблема была только один раз, которая решилась 5-минутным звонком в тех.поддержку. А в основном стало более безгеморно и приятнее.

следить за всякими license файлами, зачастую необходимость подключения к интернету, лишний левый софт (типа flexlm), требования дисков/ключевых флешек и т.п.

dikiy ★★☆☆☆
()

следить за всякими license-файлами

Зачем?

зачастую необходимость одключения к интернету

Обычно только для активации.

лишний левый софт (типа flexlm)

Не встречал. Хотя если такие удобные сервисы как Steam/Origin считать «лишним» левым софтом... =)

требования дисков/ключевых флешек и т.п.

о_О

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

необходимость подключения к интернету

В случае работы со звуком эта необходимость вообще выглядит бредовой. Там наоборот надо радикально вырубать всё, что просит сеть. Особенно всё, что связано с вафляй, и wifi-адаптер в том числе.

Hertz ★★★★★
()

Ваш любезный фетиш mplayer до сих пор не научился паралелить в 2014-м году.

начиная с лохматой версии: -lavdopts threads=4

Deleted
()

Тред не читал, емнип, в mplayer по дефолту 8Миб кэша. Надо увеличить, тогда заработает нормально.

cache = 8290304

Ivan_qrt ★★★★★
()

От торрентов бывает такая фигня, не зависящая от операционной системы и торрент-клиента. Дело в том, что при большом количестве активных торрентов (скачка/раздачка) одновременно может приходить большое количество запросов на считывание данных, что закономерно приводит к тормозам (на слабых машинах очень сильных). На рутрекере видел огромную тему, посвященную этому вопросу.

Programmist11180 ★★★
()

Что такое ~20 mb/s для современного диска, хоть и ноутбучного ?

20? При 100 мегабитах там будет гораздо больше.

Programmist11180 ★★★
()

У тебя тупо не хватает ресурсов жестких дисков для отдачи блюрэя с нужной скоростью. Это не 12309 даже не близко

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

В ядре все давно есть. Нужно просто выбрать другой планировщик io. Я, например, выбрал BFQ и горя не знаю.

feofan ★★★★★
()

Лол, а как правильно и в каком словаре данное слово содержится ?

линуксятники

Deleted
()

Пригляделся - оппа, а каждые секунд 5-10 видео притормаживает миллисекунд на 60.

Кеш у mplayer увеличить, делов-то.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)

Я тоже стал счастлив после того как пересел на восьмерочку.

drull ★☆☆☆
()

Увеличьте кеш в mplayer.

Да и вообще, mplayer мертв, и у меня в нем были именно такие тормоза на nvidia+vdpau. Попробуйте mpv / CMPlayer / whatever.

ValdikSS ★★★★★
()

прошли 18 лет назад.

ЛПП
Регулярно ловлю смачные фризы на 8.1 при использовании одного игоря, когда эта сцука обновляется.
Так штааа ваши сказочки можете рассказывать в другом месте.

WatchCat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.