Хотел запостить в эту тему: Все циклично. От Убунты к Генте и обратно, да случайно вытек из того треда. Так что решил создать отдельный. Надеюсь, модераторы мне это простят. А кто-нибудь, возможно, найдет интересным сиё унылое чтиво.
Начал я свой путь по миру Linux с Mobilinux(TM) 4.1, Linux/armv6l 2.6.10_dev, MotoMAGX. Однажды купил себе телефон на этом ядре и дистрибутиве, полез в интернет и узнал, что на нём можно запускать собственные приложения и различные порты приложений с PC, такие как Quake II или Duke Nukem, к примеру. Начал разбираться с методами разработки и портирования нативных приложений и, оказалось, что средств разработки под Windows XP попросту не существует. SDK и Toolchain's был заточен только под x86-дистрибутивы GNU/Linux. Из привычного окружения XP уходить в какой-то неизвестный мне тогда Linux решительно не хотелось, поэтому я начал искать различные способы запуска ARM кросс-компиляторов под оффтопиком. Cygwin отбрасывался сразу, так как не запускал ELF'ы и я заострил свое внимание на довольно популярном тогда проекте AndLinux. Этот проект позволял запускать исполнительные файлы GNU/Linux прямо в оффтопике без всяких виртуальных машин и эмуляторов. Фронтедом использовался обычный KDE 4 одной из первых версий (без плазмы, только основной софт + пульса). Сия поделка так нещадно тормозила, что я лютой ненавистью возненавидел KDE. Ещё его было невозможно настроить. Настройки каким-то неведомым образом были захардкожены. Очень бесило открытие каталога по единичному клику, всегда по-привычке пролетал вперёд или открывал файл. А изменить не мог. После сего непотребства Kate и Dolphin очень долго вызывали жгучую неприязнь. Именно на AndLinux я научился в полной мере пользоваться консолькой (Konsole/Bash). И даже тогда, когда я был ещё совсем «зеленым», она мне показалась гораздо удобнее и продуманнее всяких там cmd.exe и PowerShell'ов. Именно в Konsole я научился использовать кросс-платформенные и хостовые gcc, g++ и gdb, освоил утилиты make, tmake (древний аналог qmake) и autotools. Помню своё первое удивление, когда узнал, что исполнительный файл в GNU/Linux обычно не имеет расширения. Понемногу прокачал скилл решения множества проблем со всякими скриптами и системами сборки (autotools, CMake, SCons, tmake, qmake, imake и др.), сборочными файлами (Makefile, Jamfile). Ведь я кросс-компилировал и устанавливал каждую необходимую мне библиотеку для разработки непосредственно в Toolchain методом ./configure <flags> --prefix=/opt/toolchain && make -j3 && make install
. А кросс-компилировал приложения под свой аппаратец вручную. Про vim, который можно обвешать плагинами, я даже и не догадывался и использовал Kate просто как редактор. Собирал всё из консольки. Из известных IDE на тот момент знал лишь про C++ Builder и Visual Studio и даже предпринимал неуспешные и глупые попытки прикрутить их к линуксовому тулчейну.
Спустя некоторое время, набив много шишек и вконец прокляв все глюки, тормоза и прочую хрень костыльного AndLinux, я решил попробовать использовать нормальный дистрибутив GNU/Linux в виртуальной машине (VMWare Player). Производительность и количество оперативной памяти позволяли пользоваться этой программой с лихвой. Первый выбор полноценного дистрибутива затянулся надолго. Всё было для меня совершенно новым и интересным. Прошерстив различные сайты я наткнулся на рейтинг дистрибутивов на DistroWatch, где на первом месте стоял Linux Mint. Не долго думая, скачал iso'шку (кажется это был Linux Mint 6 или 7) и запихнул в виртуальную машину. Установка (в отличие от AndLinux) была просто тривиальна и понятна любому человеку, далёкому от IT. Ребутнув виртуалку я лицезрел ЕГО — божественный и практически ванильный Gnome 2. Вендокапец уже тогда случился в моей голове. После использования Nautilus и Gnome Terminal я забыл KDE-apps'ы AndLinux'а как страшный и глючный сон. Разработка нативных приложений под маленький ARM-камень на Linux Mint была удобной до чертиков. Про Kate, после использования gedit я тоже забыл. Всё-таки в дефолтной конфигурации оба редактора практически одинаковы.
После использования Linux Mint в виртуалке я перешел к использованию его же, но уже непосредственно на железе. Поразила скорость запуска и то, что сразу после секундной загрузки DE, дистрибутив был уже готов к работе. Именно с этой поры (2008-2009 год примерно) я серьезно заинтересовался всем тем, что связано с GNU/Linux.
И, следовательно, заинтересовался другими дистрибутивами. Попробовал Ubuntu того времени или чуть старше (версию не помню), но точно помню, что там был оранжево-белый Gnome 2. Оформлением эта убунта мне очень сильно понравилась, а по функционалу она была очень схожа с Linux Mint, практически всё было одинаковым. Поэтому остался на ней, но продолжалось это совсем недолго: космонавт выкатил новое обновление и внешний вид дистрибутива «преобразился». Вместо светлой гаммы появилась блевотно-баклажанная фиолетовая и тёмная. Заморачиваться с кастомным оформлением мне стало сильно лень и с криком «ВСЁ ИСПОРТИЛИ ИРОДЫ!!!1» я быстро и решительно установил обратно привычный Linux Mint и на несколько лет прекратил свои метания между дистрибутивами, так как всё устраивало. Лишь изредка обновлял софт или мажорную версию самого дистра.
Но вскоре любопытство пересилило и я установил OpenSUSE с особо приготовленным, тёмным KDE4. Удивился отзывчивостью этой DE и основательно пересмотрел своё отношение к кедам. Dolphin в OpenSUSE оказался нормальным и после лаконичного Nautilus'а мне даже понравилось огромное количество настроек и возможностей. Тоже самое и с Kate. Я очень просто перешел на него с аскетичного gedit. OpenSUSE я пользовался совсем мало, примерно с три недели. Потом привычки взяли своё и я решил попробовать CentOS 5 с привычным донельзя Gnome 2. Немного поколдовав в реестре я привел GTK-приложения к удобоваримому виду и пользовался им долгое время. Немного смущал долгий старт, но в конце концов я привык и к нему.
А тем временем Gnome 2 начал умирать. Решив посмотреть, как с этим справился мой первый десктопный дистрибутив, я обнаружил целых четыре его версии: Mate, Cinnamon, KDE и XFCE(LXDE?). Посмотрев на скриншоты, я выбрал версию с Mate. К тому времени у меня появился ноутбук и я как раз хотел опробовать какой-нибудь дистр GNU/Linux на нём. Mate мне понравился. Всё в стиле Gnome 2: лаконично, прилизано и просто. Но увы, оно тормозило. В чём было дело — так и не разобрался. Но точно помню что главное меню выскакивало с двухсекундной задержкой. Решил попробовать Cinnamon, стало быстрее, но всё равно подтормаживало. Параллельно решил попробовать новую Ubuntu на Unity и Fedora на Gnome 3 и напугался. Хотя Unity напугала меньше. По-крайней мере баклажанно-фиолетового цвета стало меньше. Ну а впечатления, испытанные мною после того, как я увидел Gnome 3, после активного и продуктивного использования Gnome 2, описывать думаю нет смысла. Так я и остался на Linux Mint Cinnamon.
А вот с Debian 6/Debian 7 как-то не задалось. До сих пор считаю, что это чисто серверный дистрибутив и для десктопа он совсем не годится. Скачал, установил, ужаснулся шрифтам, безвкусному Gnome 2 с артефактами в расположении надписей и иконок, прокисшему софту в репозитории и откатился обратно.
Немного позже я решил установить Gentoo Linux, так как просто люблю компилировать софт. Прочитав Gentoo Handbook, начал с компиляции ядра, что, конечно же, завершилось kernel-panic'ом. Хотя опыт компиляции и конфигурирования ядер у меня к тому времени был, ибо я постоянно пересобирал ядро к своей линуксовой мобилке, добавляя swap, zram, разгоняя проц и т. д. Оказывается проблема была в утилите genkernel
. Я решил довериться автоматике и проиграл. Так что пришлось сделать в сорцах ядра просто make menuconfig
и сконфигурировать, а затем собрать ядро вручную. После этого всё прекрасно завелось. С драйверами особых проблем не было. Всё своё железо знаю и названия необходимых модулей выловил в интернете или подсмотрел в LiveCD Linux Mint'а. Очень понравилась система инициализации OpenRC. Я даже в экспериментальных целях попробовал перенести её на свой мобильный девайс (скорее всего опыт был неудачным, так как rc-update часто сегфолтился). Больше всего при установке мучился с настройкой wpa_supplicant и его конфигами, организуя попеременную работу с сетью через LAN и WLAN, но спустя n-ое количество часов и тучу мануалов осилил и это. С USE-флагами для отдельных пакетов, ебилдами и вообще всеми особенностями Gentoo, включая оверлеи, разобрался довольно быстро. Собрав иксы, именно в Gentoo я решил познакомиться с тайловыми WM. Первым решил потыкать XMonad, но дропнул его на этапе компиляции ghc. Компилятор хацкеля уж сильно долго компилировался, я просто не выдержал и решил посмотреть Awesome, который на удивление быстро скомпилировался и установился. Разобравшись в LUA-конфиге, всё настроил под себя. Но обнаружился неприятный баг — некоторые приложения не разворачивались на весь экран, хотя в конфиге это было прописано. Уже и не помню, пофиксил ли эту проблемку или забил. Ради интереса решил собрать новейшие версии Firefox, Instantbird и Thunderbird из репозиториев и установить их в /opt. Долго читал мануалы и туториалы, оказывается в Mozilla уже давным-давно была сломана сборка по ./configure && make && make install
(хотя скрипты валяются до сих пор) и вместо autotools навелосипедина собственная система сборки на Python'е — mach. Компиляция успешно удалась только со второго раза. Первый раз мои грязные ручонки пропустили параметр, который отвечает за использование символов отладки в приложении, и я получил OOM на 4 ГБ памяти, так как libxul.so налинковался аж в 1.8 GB. А дальше просто выкинуло OOM. Наивный. Я думал, что для отключения g++ -g хватит флажка --disable-debug. Оказывается для дебажной сборки требовалось как минимум 8-12 GB RAM или SWAP. Так я потратил 5 часов своей жизни. А вот добавив флажок --disable-debug-symbols я получил нормальный размер приложения и библиотеки ~20-30 MB. В общей сложности Awesome и Gentoo я пользовался два месяца и, скорее всего, пользовался бы дальше. Получилась вполне надежная и лаконичная система. Но вскоре я начал испытывать раздражение при установке и обновлении различных тяжелых библиотек, компиляторов и прочего. Вот эта временная задержка, вызванная компиляцией, раздражала и угнетала меня. Я стал часто срываться на коллег, потому что у меня ещё не докомпилировалсь библиотека, необходимая для работы проекта, а они уже вовсю строчили код. Да и выиграша по скорости у Gentoo практически не было заметно. Возможно её прирост заметен на x86-ой архитектуре, так как в обычных deb-based дистрах пакеты всё ещё тянут i386, но в x86_64 разница практически незаметна. Самовнушением вроде не страдаю.
Если бы не частые обновления библиотек и установка утилит, то скорее всего я бы так и остался на Gentoo, накомпилировав себе необходимого софта и не зная бед. Но захотелось стабильности и привычных deb-пакетов. А тут ещё и Linux Mint 14 как раз выходит. А я ни разу не использовал минтовский KDE и вот решил попробовать версию именно с этим DE. После установки и запуска был просто шокирован скоростью работы и отзывчивостью. Кто бы мог подумать, что среди Mate и Cinnamon KDE окажется самым быстрым и отзывчивым на моём ноутбуке. Возможно сказываются качественные интеловские драйвера на встроенное видео. Но факт остаётся фактом: даже со всякими включенными свистоперделками, вроде желейных окон и пушистых декораций, KDE на моём слабеньком ноутбуке летает. Вот так и сижу на этом дистрибутиве уже три релиза Linux Mint: 15, 16 и 17. Ко всему привык и многое удобно и устраивает.
Вот такой мой жизненный путь по дистрибутивам GNU/Linux (если что, извините за сумбур). Скоро приеду с дачки и посмотрю, каким там будет KDE 5. Насколько мне известно, ежедневные сборки выкладываются тут, на основе kubuntu. Однажды услышав про kubuntu, я сильно разочаровался, когда не смог нажать кнопочку «Next ->» в установщике, так как разрешение окна установщика было больше, чем разрешение окна виртуальной машины. Последнее не поддавалось ресайзу. Благо вспомнил про «Alt + движение курсора» и таки доустановил. Но там KDE практически не отличался от того, что использовался в Linux Mint, так что я быстро забыл про этот дистр.
А какой путь прошел ты, пользователь linux.org.ru?
Достиг ли дзена?
inb4: TL;DR, КГ/АМ, неосилятор, ЖЖ, тупняк, ниасилил, язабан, -140
и т. д.
/*--------------------*/
Ъ:
TL;DR:
Попробовал все популярные дистры кроме ArchLinux.
Перемещено mono из linux-org-ru