LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Приложение силы не к центру масс

2

2

Предположим есть тело, пусть отрезок, к одну из его концов прикладывают силу(или дают импульс) который не проходит через центр масс, в этом случае тело будет раскручиваться(относительно центра масс???) и двигаться, как узнать конкретнее сколько силы куда пойдет(как сильно раскрутится, какое ускорение получит)?

Перемещено leave из development

★★★

Последнее исправление: abs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну человек ведь идет? Он может не двигаться только в том случае, если площадка вращается с постоянной угловой скоростью.

anonymous
()

Вы там совсем офигели, упругое тело у них есть, отрезок есть, в центр масс им видите-ли - надоело, не знаете куда уже свой вектор приложить ? Молодой человек, это канал про кде, мы тут аниме, знаете-ли, патчим !

handbrake ★★★
()

Там ничего нет про внешние силы с точками приложения. Т.е. через потенциальную энергию, как я и говорил.

anonymous
()

abs, ты же говорил, что с физикой у тебя проблем нет. Не напишешь ты движок, да и без ООП его тебе писать не советую, уж больно уродлив он будет на чистой функциональщине. Подучись сначала, хоть первый курс закончи, сессия она штука страшная, особенно если ничего не делать на первом курсе. А летом берись за движок двумя руками.

peregrine ★★★★★
()

Не переходный процесс. Оно продолжит раскручиваться пока человек не умрёт. Состояние, в котором человек покоится относительно пола, не длится более момента.

anonymous
()

Оно продолжит раскручиваться пока человек не умрёт.

у человека силы не бесконечны — в какой-то момент выйдет на равномерное вращение блина

anonymous
()

Не буду оригинален: man момент инерции для начала.

Evgueni ★★★★★
()

Я правильно понял что

1)угловое ускорение является (перпендикулярная(к линии проведенная через точку приложения сил и центр масс) составляющая силы * расстояние между центром масс и точкой приложения сил); 2)линейное ускорение является просто F/m;

abs ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abs

2)линейное ускорение является просто F/m;

Что-то теперь мне уже кажется что не F/m; А параллельная составляющая силы между точкой приложения и центром масс.

abs ★★★
() автор топика

(перпендикулярная(к линии проведенная через точку приложения сил и центр масс) составляющая силы * расстояние между центром масс и точкой приложения сил)

Это произведение называется моментом силы. А угловое ускорение это момент силы, делёный на момент инерции.

anonymous
()

Ну хоть книжку по физике почитай, а то мне аж страшно делается за твою сессию. А твоя специальность связана напрямую с физикой, да ещё не самой простой. Начать надо с того, что угловая скорость может быть равномерной, а может быть с ускорением. w=dϕ/dt в общем случае и w=ϕ/t, если движение равномерное. А для линейного движения формула будет несколько другая: a=dv/dt

Если ты про второй закон Ньютона, то не забывай про принцип суперпозиции, иначе твой движок будет неправильным. В рамках школьной физики ты правильно описал a=F/m. В ВУЗе описали бы для общего случая (когда действует несколько сил) так.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Начать надо с того, что угловая скорость может быть равномерной, а может быть с ускорением. w=dϕ/dt в общем случае и w=ϕ/t, если движение равномерное. А для линейного движения формула будет несколько другая: a=dv/dt

Я это прекрасно понимаю, не вижу отношения к моему вопросу. Я взял книжку в библиотеке, там где-то на 100 странице про моменты сил, думаю за вечер дочитаю туда. Но все-же ответа я так и не увидел.(

abs ★★★
() автор топика

Конкретизируй вопрос, а то у тебя какая-то каша в постах. Ты уже нарисовал на бумажке, как у тебя действуют силы?

peregrine ★★★★★
()

Конкретизируй вопрос

Да куда уже конкретнее. Есть любое тело, мы прикладываем силу не к центру масс. Значит тело должно раскрутится и начать двигаться. Как мне определить угловое ускорение, и линейное ускорение если я знаю все(силу, точку приложения, массу тела, центр масс тела).

abs ★★★
() автор топика

Немного перефразирую(для случае когда тело не покоится): мы прикладываем силу не к центру масс. Значит тело должно получить угловое ускорение(где ось проходит через центр масс?) и получить линейное ускорение.

abs ★★★
() автор топика

И, кстати, силы тоже сунь себе в жопу. Любое приличное решение должно быть основано на гамильтоновой или хотя бы лагранжевой механике, а не дебильной кинематике.

anonymous
()

Забудь про силу. Есть градиент энергии. Если так рассматривать твой вопрос, то он становится тривиальным. Вообще «сила» в серьезной физике это моветон.

anonymous
()

Предположим есть тело, пусть отрезок, к одну из его концов прикладывают силу(или дают импульс) который не проходит через центр масс, в этом случае тело будет раскручиваться(относительно центра масс???) и двигаться, как узнать конкретнее сколько силы куда пойдет(как сильно раскрутится, какое ускорение получит)?

Ответ на свой вопрос ты найдешь в учебнике по теоретической механике. Перед этим, конечно, желательно освоиться с линейной алгеброй, матаном и дифурами.

Если ты хочешь это запрограммировать, то придётся подразобраться еще с геометрией в части расчета пересечений фигур. Кроме того, нужно подучить матчасть про плавающую точку, обращение плохо определенных матриц, и прочие проблемы численных методов. Ещё неплохо бы учесть, что ошибки при операциях с плавающей точкой с течением времени накапливаются, что иногда приводит к заметному на глаз нарушению законов сохранения; и соответственно нужно переписать расчетные формулы в таком виде, чтобы таки гарантировать неизменность импульса и энергии твоей системы.

Manhunt ★★★★★
()

Да не справится ТС с градиентом, они поди и не знает, что это такое. Вообще самый правильный ответ дал Manhunt.

peregrine ★★★★★
()

hurr-durr все силы в механике потенциальны

Ну так возьми и напиши гамильтониан для задачи ОПа, умник. Когда будет готово, добавь в него трение как «градиент энергии».

anonymous
()

Так построй гамильтониан уже, лалка, раз всё так просто.

anonymous
()

с градиентом, они поди и не знает, что это такое.

Операция применимая к векторному полю которая вернет другое векторное поле?) Знаю я все это... Но пользоваться не умею. По поводу того какой удар - наверное абс. упругий( хотя вполне возможно что мне нужны оба).

abs ★★★
() автор топика

градиент

к векторному полю

Бросай интернеты _прямо сейчас_ и начинай ботать. Иначе первую сессию ты не переживёшь.

anonymous
()

Бросай интернеты _прямо сейчас_ и начинай ботать. Иначе первую сессию ты не переживёшь.

У меня уже почти автоматом 5(из 5) по математике...

abs ★★★
() автор топика

Давай ты сначала напишешь гамильтониан для задачи ОПа (это же просто!), добавишь в него до кучи вязкость, а уж потом мы послушаем твои рассуждения о том, какие сущности лишние, а какие нет.

anonymous
()

Откуда взялась вязкость?

Думал, это натолкнёт тебя на какие-то мысли. Увы, я был слишком оптимистичен.

то сколько ты заплатить готов?

Значит слабо. Проследуй в уголок к Напильнику.

anonymous
()

Меньше думай, тебе вредно. Есть определенные условия, не понимаю, зачем выходить за рамки. Так что такое «потенциальные силы» и причем тут они.

anonymous
()

Забрасывай Инет и идею набыдлокодить физический движок и хватай ученики по матану и линейке(векторной алгебре или как там у тебя этот предмет называется), иначе после первой сессии станешь Змеем Горынычем наоборот (1 голова на 2+ хвоста) и полетишь пинком под зад их ВУЗа. Сессия она похуже экзаменов в школе, не обманывайся, что до неё тебя никто не спрашивает и всем пофиг на то, что ты пишешь в тетрадке, на сессии тебе будет плохо и все преподы припомнят, как ты ходил на их пары и сколько дури они от тебя услышали в течении семестра.

peregrine ★★★★★
()

Ага, разбежался. Если у тебя блата нет, то у тебя никакого автомата нет (а если и есть, то 17 сентября рано об этом говорить, цыплят по осени считают, а в твоём случае в декабре-январе).

peregrine ★★★★★
()

а вот толкать перпендикулярно можно — ручка только поворачивается

двойка тебе

Waterlaz ★★★★★
()

Центр начинает двигаться потому, что действует ещё одна сила. Трения ёпт. Если бы её не было то центр никуда бы не двигался пока ты прям на него не надавишь.

Это такой троллинг? =)

Waterlaz ★★★★★
()

Мля, ТБМ, ТБМ, я же намекнул на суперпозицию! Школоанонимусы щас тебе всё что угодно сведут к ручке на столе. Короче всё разлагается на составляющие силы. И! Причём синусы и косинусы работают!

Прочитай уже учебник, а?

anonymous
()

используешь F=ma + закон сохранения + момент инерции.

dikiy ★★☆☆☆
()

Если бы ты имел хоть какое-то отношение к физике, то знал бы, что лагранжиан/гамильтониан используются исключительно для общих теоретических выкладок и для рассмотрения простейших частных случаев, которые имеют разве что педагогическую ценность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Ну вообще говоря все верно, основная сила которая заставляет в данном случае двигаться ручку - это именно трение. Офк еще есть тот момент, что ручка не является абсолютно тонкой, а потому нормаль к поверхности ручки не будет нормалью к радиус-вектора точки приложения силы, но это в рамках погрешности.

anonymous
()

ебаать... вот ботаники закусились, не на жизнь, а на смерть))))))

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.