2 электровоза прутся в одном направлении (не навстречу!) по идеальной ЖД, по одной колее, скорость постоянная и разная, масса разная. Электровозы абсолютно твёрдые - никаких отталкиваний или медленного распространения импульсов в среде «электровоз» нет. Быстрый едет сзади медленного.
Быстрый догоняет медленного, врезаясь в зад. Получаем новый объект суммарной масы.
Какая у него скорость?
Покурил это http://www.physel.ru/mainmenu-4/-mainmenu-9/103-s-100-r--.html , вывел из первых двух формул такую (взяв s за 1):
V = корень( 2F / m ).
F — это сила, которая поработав время dt сдвинула нас на s и дала нам скорость V (так в пруфе написано). Но тогда получается, что есть ускорение, а у меня электровозы уже едут с постоянной скоростью. Тогда я считаю, что пускай ускорение есть, но среда (колёса, воздух, лом в унитазе) это ускорение сразу пожирают и скорость сохраняется. Поэтому F — это как-бы постоянная сохраняющаяся движущая «сила» (аналог энергии). Так думать можно? Можно тогда сложить F двух электровозов, сложить их массы и так получить их новую скорость? (равную, что равноценно что они слились в один объект).
Но по этой формуле встречное столкновение с равной F независимо от массы сразу приходит в ноль, что косяк.
Проще было пример про камни в космосе придумать, но хотелось 1-мерный мир без вращений.
Перемещено leave из development
Всем баюшки, задача решена первым и вторым комментом, а я дебил и не знал про импульс, хотя догадывался.