LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SSD скоро накроются

,

1

0

Хоть я и слежу за технологиями SSD, но вот чего не знал, так это утечки заряда. Недавно забурлили говны из-за деградации скорости в Samsung 840 Evo на старых данных.

Причина кроется в архитектуре современных запоминающих устройств. Достаточно вспомнить такое явление, как утечка заряда из ячейки: со временем заряд в ячейке становится всё слабее и считывать его становится всё сложнее, а в определённый момент становится и вовсе невозможно. Причём срок, за который происходит полная утеря заряда и данные становятся нечитаемыми, зависит от техпроцесса, по которому выполнена ячейка. Например, для современной 19-нм MLC NAND некоторыми обозревателями в глобальной сети неофициально указывается срок всего в несколько месяцев. Таким образом, накопителю достаточно «полежать на полке» примерно полгода, чтобы часть данных с него уже невозможно было считать. Именно поэтому в микропрограммах современных контроллеров NAND-памяти изначально заложены алгоритмы, отслеживающие уровень заряда ячеек: как только он упадёт ниже определённого уровня, производится считывание и последующая перезапись данных заново.

По этой причине современные техпроцессы окажутся не у дел. Так можно оставить ноутбук выключенным на месяц и по возвращению обнаружить нечитаемый диск. Или алгоритмы перезаписи будут высасывать дешевые TLC за пару лет. Так или иначе я уже не верю в дешевые и доступные SSD. Накатим...

★★★★★

Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от true_admin

Да я в курсе, сам обмазан рапторами :-) Просто при упоминании 2.5" 90% - ноутбук.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Выпускаются, только очень мало, ибо все хотят дёшево и быстро и пофиг, что менять каждый год. OCZ Deneva 2, к примеру.

MLC

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Они толще стандартных 2.5.

Стандартные 2.5" - это што ? У 2.5" накопителей три стандарта толщины - 7, 9 и 11.5мм. Неужели толще 11.5мм ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Кстате. C ~полгода назад имел внезапную смерть двух SSD практически друг за другом c интервалом пара дней. Сдохли и всё. Не определяются, считать ничего не возможно. Я был в шоке. С этих пор, даже «Мои Документы» на SSD не держу.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

как же пофиг? постоянные перезаписи всего диска не способствуют долгой его жизни.

Ты сколько видел SSD сдохших от исчерпания лимита перезаписи, а не от кончины контроллера?

qiomi
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Видимо, мне придётся ускориться с покупкой винта, во избежание. И быкап делать сильно почаще, как разберусь с проблемой загрузки.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Так радиатор и сделан под стандартный 3.5 отсек.

Вот и отлично. Он сильно греется? А то будет стоять у меня довольно плотно.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Ну как сказать, у меня четыре винта из них три раптора, перед ними на морде вентиль, не греются совсем. Это в zalman z9, вентили штатные.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

У меня пропеллера нету. Ну ладно, буду надеяться, что не придётся изгаляться с охлаждением) Компоновка получается такая: снизу МО дисковод, сверху DVD; ближайший пропеллер в стенке системника напротив, где питало. По идее не должно перегреваться.

Satan_Klaus ★★
()
Последнее исправление: Satan_Klaus (всего исправлений: 1)

У меня из 2 ssd сдох пока 1, а из 4 hdd сдох 1 и на 1 появились плохие блоки. Так что статистика не выявляет явного лидера по надёжности.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Из четырех hdd сдох один, причем сразу после покупки и был обменян на такой же, остальные отпахали по 4-5 лет, после чего были 2 были проданы, а еще два покоятся в usb3 коробочках для бэкапов. Были в перемешку wd и seagate.

petyanamlt ★★★★
()

Скорее бы уже MRAM SSD и RRAM SSD появились....

А так, у меня на ноуте SSHD диск стоит (HDD+SDD кеш)

BeerSeller ★★★★
()
7 мая 2015 г.

пофиг. любой накопитель - это расходник.

x0r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.