LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SSD скоро накроются

,

1

0

Хоть я и слежу за технологиями SSD, но вот чего не знал, так это утечки заряда. Недавно забурлили говны из-за деградации скорости в Samsung 840 Evo на старых данных.

Причина кроется в архитектуре современных запоминающих устройств. Достаточно вспомнить такое явление, как утечка заряда из ячейки: со временем заряд в ячейке становится всё слабее и считывать его становится всё сложнее, а в определённый момент становится и вовсе невозможно. Причём срок, за который происходит полная утеря заряда и данные становятся нечитаемыми, зависит от техпроцесса, по которому выполнена ячейка. Например, для современной 19-нм MLC NAND некоторыми обозревателями в глобальной сети неофициально указывается срок всего в несколько месяцев. Таким образом, накопителю достаточно «полежать на полке» примерно полгода, чтобы часть данных с него уже невозможно было считать. Именно поэтому в микропрограммах современных контроллеров NAND-памяти изначально заложены алгоритмы, отслеживающие уровень заряда ячеек: как только он упадёт ниже определённого уровня, производится считывание и последующая перезапись данных заново.

По этой причине современные техпроцессы окажутся не у дел. Так можно оставить ноутбук выключенным на месяц и по возвращению обнаружить нечитаемый диск. Или алгоритмы перезаписи будут высасывать дешевые TLC за пару лет. Так или иначе я уже не верю в дешевые и доступные SSD. Накатим...

★★★★★

Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Пичалька. Впрочем, для работы в режиме 24/7/365 с регулярными бекапами - пофиг.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Ну понятное дело, что это все актуально для десктопов и ноутбуков, которые могут долго находится в выключенном виде и у них нет контроля целостности данных.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Сколько я помню, каждую технологию периодически преждевременно хоронят. Не волнуйся, придумают выход и всё будет ОК.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Да, хозяева ноутбуков сейчас, наверное, напряглись. Там, как раз, SSD особой популярностью пользуются.

Axon ★★★★★
()

Главное - не покупать Samsung^WTLC и всё будет ок.
Особо параноидальные личности могут раскошелиться на SLC.

Turbo_Mascal
()

К SD картам относится?
У меня больше 3-х лет провалялась с фотками. Читается как нефиг делать.

vada ★★★★★
()

Вот мемристоры получат широкое применение, и про разделение на оперативную/долговременную память можно будет забыть, всё будет просто память.

Harald ★★★★★
()

Купить NAS с ECC-памятью и хранить всё на нём в raidz. SSD для нектиричных данных очень хорош.

P.S. Ну и при выборе SSD не надо покупать самый дешёвый на рынке.

Deleted
()

Накатим...

Поддержу. Понедельник — тоже немного пятница.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Купить NAS с ECC-памятью и хранить всё на нём в raidz.

Почему именно RAID-Z? Как раз думаю собрать дешевый компактный NAS с ECC памятью и парой HDD в RAID-1.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Попробуй современную микро сд. 512 ГБ, емнип, если денех хватит.

А, всего 128. И не так дорого http://www.androidheadlines.com/2014/09/deal-sandisk-128gb-micro-sd-card-109-...

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

утечка заряда из ячейки

А что эта ячейка представляет собой? Типа мелкий конденсатор али что поизощрённее?

CARS ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Да, хозяева ноутбуков сейчас, наверное, напряглись. Там, как раз, SSD особой популярностью пользуются.

Кто тебе это сказал ? SSD сейчас ставится в 1 модель из 20.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

Особо параноидальные личности могут раскошелиться на SLC.

Могли лет 5 назад. Сейчас SLC уже не выпускаются.

lenin386 ★★★★
()

Маркетоидный вброс для лохов.

Hertz ★★★★★
()

Пофиг. Для всего важного есть копии + хранится на HDD, а на SSD только системы стоят.

Norgat ★★★★★
()

Пофиг. Незачем держать на ssd критичные данные. Регулярные бэкапы в облако или на HDD и будет всем счастье.

qrck ★★
()

Я себе так и не решился ssd замутить, что то все время останавливает, неспроста видать. Да и рапторы потом куда девать их аж три штуки у меня.

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

Ну, я купил свой 60Гб SSD Kingston V300 в прошлом году летом, поставил в начале осени. Тест говорит, что ресурса осталось менее 50%, при этом не могу сказать, что я её уж очень гонял, запись на неё не часто производилась, свободного места немеряно. На днях обнаружил неприятный сюрприз - система отказалась грузиться, при том, что данные все на месте - м.б. как раз что-то не считывается :) Буду разбираться.

Так что заменю на HDD WD Raptor - по деньгам так же, а всё ж подольше послужит.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Та же фигня. Был штеуд на 180 ГБ в ноуте, за год сильно просел по скорости записи, до совсем уж неприличных значений. Заменил нафиг на гибрид.

gadfly ★★
()

А какой осью пользуешься? Около месяца назад с системного SSD с минтом внезапно сильно упала скорость чтения, на глаз примерно в 1,5 - 2 раза. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что отвалилась поддержка SATA 3. Вероятно, в новом ядре что-то поломали, разбираться подробнее пока было некогда

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CARS

Уверен, что тебе надо подробней?

Зи Физика полупроводниковых приборов

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Ну, я купил свой 60Гб SSD Kingston V300 в прошлом году летом, поставил в начале осени. Тест говорит, что ресурса осталось менее 50%, при этом не могу сказать, что я её уж очень гонял, запись на неё не часто производилась, свободного места немеряно.

У моего V300, купленного примерно девять месяцев назад, все показатели износа до сих пор как у нового.

ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAGS    VALUE WORST THRESH FAIL RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     PO--CK   120   120   050    -    0/0
  5 Retired_Block_Count     PO--CK   100   100   003    -    0
  9 Power_On_Hours_and_Msec -O--CK   096   096   000    -    4280h+31m+54.120s
 12 Power_Cycle_Count       -O--CK   100   100   000    -    237
171 Program_Fail_Count      -O-R--   000   000   000    -    0
172 Erase_Fail_Count        -O--CK   000   000   000    -    0
174 Unexpect_Power_Loss_Ct  ----CK   000   000   000    -    55
177 Wear_Range_Delta        ------   000   000   000    -    1
181 Program_Fail_Count      -O-R--   000   000   000    -    0
182 Erase_Fail_Count        -O--CK   000   000   000    -    0
187 Reported_Uncorrect      -O--C-   100   100   000    -    0
189 Airflow_Temperature_Cel ------   033   066   000    -    33 (Min/Max 9/66)
194 Temperature_Celsius     -O---K   033   066   000    -    33 (Min/Max 9/66)
195 ECC_Uncorr_Error_Count  --SRC-   120   120   000    -    0/0
196 Reallocated_Event_Count PO--CK   100   100   003    -    0
201 Unc_Soft_Read_Err_Rate  --SRC-   120   120   000    -    0/0
204 Soft_ECC_Correct_Rate   --SRC-   120   120   000    -    0/0
230 Life_Curve_Status       PO--C-   100   100   000    -    100
231 SSD_Life_Left           PO--C-   100   100   010    -    0
233 SandForce_Internal      -O--CK   000   000   000    -    693
234 SandForce_Internal      -O--CK   000   000   000    -    600
241 Lifetime_Writes_GiB     -O--CK   000   000   000    -    600
242 Lifetime_Reads_GiB      -O--CK   000   000   000    -    500
                            ||||||_ K auto-keep
                            |||||__ C event count
                            ||||___ R error rate
                            |||____ S speed/performance
                            ||_____ O updated online
                            |______ P prefailure warning

Gotf ★★★
()

Только магнитные накопители, только old school.

bbk123 ★★★★★
()

RAID1 нерационально использует место, в отличие от raidz.

Ясно. Это меня не очень волнует, т.к. ценных данных немного. Зато RAID-1 позволяет использовать любую ФС и сам заботится об избыточности и скраббинге.

Relan ★★★★★
()

Давно известно же. Обычно их надолго не хватает, говорил уже в каком то треде, что HDD намного надежнее.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Сейчас SLC уже не выпускаются

Выпускаются, только очень мало, ибо все хотят дёшево и быстро и пофиг, что менять каждый год. OCZ Deneva 2, к примеру.

P.S. Мы закупились небольшим запасом X25-E на случай выхода из строя текущих.

Deleted
()

белки-истерички.psd

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Кто тебе это сказал ? SSD сейчас ставится в 1 модель из 20.

Это 5%. По сравнению с десктопами, это огромный процент.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Перезапись ячейки раз в месяц - это ниачом.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

3.5" дешевле, должно быть. Мне 2.5" нужен, они с моей ссд примерно по стоимости равны. Я себе брал SSD за 2800 с копейками, раптор на 250Гб стоил тогда столько же плюс/минус 100 рублей.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

А какой осью пользуешься? Около месяца назад с системного SSD с минтом внезапно сильно упала скорость чтения

Бубунта сервер с прикрученными руками кедами и прочим. Кубунту, короче :) На скорость я не жалуюсь - не изменялась. На матке SATA II, работало по номиналу.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

У моего V300, купленного примерно девять месяцев назад, все показатели износа до сих пор как у нового.

Видимо, мне так «повезло». Может, из-за прошивки, говорят, что так бывает.

Satan_Klaus ★★
()

Только захотел взять ssd и тут такой тред. Хотя я думал о Sandisk SDSSDHP-128G-G25 (MLC), но мне вдруг перехотелось.

StReLoK ☆☆
()

Ты поменьше оверклорсы читай, там народ по большей части безграмотный и новостиписатели не исключение.

true_admin ★★★★★
()

Выпускаются, только очень мало, ибо все хотят дёшево и быстро и пофиг, что менять каждый год. OCZ Deneva 2, к примеру.

http://ocz.com/enterprise/deneva-2-sata-ssd/cs-mlc-specifications

Это серия «C», там же есть ссылка на серию «R». Обе не SLC.

x_hash
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Только захотел взять ssd и тут такой тред.

Не сцы, я SSD уже года три юзаю. Просто бери проверенные временем и бенчмарками серии.

Потом, много надежд на самсунговские 3d-чипы. Погугли бенчмарки samsung 850 pro, пока по всем показателям получилась бомба: плотная упаковка данных при заявленном 40nm процессе.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x_hash

А, понятно. Нонче eMLC в сервера ставят (R-серия)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.