LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лоровец, проделись правильной технологией брожения :)

 вкусно жрать, ,


1

2

Всем известно, что на лоре сидит множество непревзойдённых мастеров кулинарии, которые но только суп, но и яичницу умеют приготовить так вкусно, что воспоминания об этом ещё долго будут греть желудок. Догонять и греть. Так о чём я? Об осени, а осень это пора, когда созревают кислые поздние сорта яблок, из которых лучше всего гнать самогон яблочный уксус - непревзойдённую приправу идентичную натуральной для всяких маринованных свёкл и борщей. В классическом виде, для процесса необходимо напилить на соковыжималке яблок и загрузить в бак сок со жмыхом, долить воды, побросать корок из чёрного хлеба, сказать крэкс пэкс фэкс и ждать пока выбродит. Так вот, некоторые детали процесса подзабылись, а также необходимо упростить процесс. Поэтому, уважаемые знатоки, чёрный ящик! лоровские эксперты, уточните сколько чего, можно ли для ускорения процесса применять дрожжи и можно ли вместо соковыжималки обойтись мясорубкой - очень уж лениво потом несколько часов прочищать проволочкой забитую сетку.

★★★★★

можно ли для ускорения процесса применять дрожжи

Мы не знаем. Бактерии все разные и дают разные результаты.

Например молочную кислоту получают путем ферментации глюкозы с использованием в качестве микробных продуцентов различных штаммов бактерий или мицелиалъных грибов рода Rhizopus. на основе молочной кислоты делают полиэфир PLA (полиоксипропионовая кислота, polylactic acid – PLA). Её потом очищают и заправляют в 3D принтеры.

Или вот посмотри на то, сколько есть разных видов йогруртов и ряженок с кефирами при одном и том же исходном сырье.

Не все йогурты одинаково полезны...

terradot
()
Ответ на: комментарий от terradot

можно ли для ускорения процесса применять дрожжи

Мы не знаем. Бактерии все разные и дают разные результаты.

Вообще-то дрожжи это грибы, у них питание внешнее, то есть они изменяют внешний мир так, чтобы было вкуснее его схарчить:) Дрожжи производят спирт, а бактерии потом этот спирт потребляют - вкратце технология такова.

Или вот посмотри на то, сколько есть разных видов йогруртов и ряженок с кефирами

Не хочу ёгурты и кефиры - они молочные, то есть плохо усвояемые.

Napilnik ★★★★★
() автор топика

кислые поздние сорта яблок, из которых лучше всего гнать самогон яблочный уксус

Ты уверен? Вообще-то уксус из спирта набраживается, а спирт из сахара. Если исходное сырье несладкое, то ни спирта, ни сахара не получится, а получится заплесневелое дерьмо.

anto215 ★★
()

кислые поздние сорта яблок

Кому они нужны кислые? Для хорошего сидра (и уксуса) нужны сладкие ароматные яблоки. Технические мелкие сорта с большим содержанием сахара и танинов.

из которых лучше всего гнать яблочный уксус

Яблочный уксус, очевидно, лучше всего «гнать» из яблочного же сидра. Но я предпочитаю из сидра гнать кальвадос. :)

PS. Как лучше и правильнее сделать уксус, я тебе не подскажу, поскольку обычно преследую другую задачу: максимально ингибировать уксуснокислые бактерии.

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)

можно ли для ускорения процесса применять дрожжи

да, только не хлебные, а винные. это спец.сорта дрожжей с высокой толерантностью к алкоголю, т.е. крепче будет :)

гугли в своем городе, я думаю есть.

можно ли вместо соковыжималки обойтись мясорубкой

нужно!

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

Ты уверен? Вообще-то уксус из спирта набраживается, а спирт из сахара.

И зачем нам нужен разбавленный аналог уксусной эсенсии из магазина? Ценность яблочного уксуса именно в примесях, которых в слишком стерильном магазинном яблочном уксусе бывает маловато. А если мощности у уксуса будет мало, то разбодяжить его потом эсенсией легко и просто.

Если исходное сырье несладкое, то ни спирта, ни сахара не получится, а получится заплесневелое дерьмо.

Тебе для полезных грибов килограммчика сахара жалко? Ну ты и жмот. Да будет тебе известно, что из сладких яблок _ранних_ сортов даже варенья высшего сорта не получается, так, жидкая полуфигня для сразу поесть. Ранняя капуста тоже кстати жидкая и не для хранения/квашения. Из сладких мягких яблок, теоретически, можно было бы жать сок, но только вот бытовые соковыжималки фатально забиваются «павидлом» на первой же кружке. Они любят сырьё с твёрдой структурой. Так что лучшее что нужно делать из излишков такого сырья - удобрение. Как навалились под яблоню _тонким_ слоем - так пусть там же и гниют. Так что яблоки для таких дел нужны поздние, сплотной структурой, малость сладкие, но не слишком. На югах всё может быть и не так, при тамошнем солнышке всё возможно.

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baka-kun

Кому они нужны кислые?

Это в магазине кислые не нужны - там и сладкопустые с химией замечательно хранятся. А для для хранения в подвальчике именно кисловатые твёрдые и нужны, чтобы к новому году дозрели:)

Для хорошего сидра (и уксуса) нужны сладкие ароматные яблоки.

Вот вина не люблю - трезвенник, так что ароматность яблок для мну не главный показатель - гораздо важнее чтобы борщ был вкусным:) Чем-то он из поздних красноватых твёрдых яблок хорошо ферментируется. Опять же, если яблочная кислота смешается с уксусной, то только лучше.

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

да, только не хлебные, а винные.

Думаю взять диких, их на поверхности немытых яблок с ветки должно быть много.

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

дикие дольше стартуют, дольше бродят и слабже получается.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

гораздо важнее чтобы борщ был вкусным

борщ с уксусом...? ради вкуса...?

уксус в борщ добавляют только неосиляторы для сохранения цвета.

зы. и да, ты на полном серьезе ради уксуса...? тогда я пас, я из кружка алкоголиков.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Тебе для полезных грибов килограммчика сахара жалко?

Да мне вообще по барабану. Уксус никогда не делал и не собираюсь. А поскольку для тебя Ъ-технология гроша ломаного не стоит, возьми сок своих кислых яблок, бухни туда синтетической уксусной эссенции и будет тебе счастье.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

для хранения в подвальчике именно кисловатые твёрдые и нужны

Вот пусть они у тебя в подвальчике и хранятся. А для сидра яблоки должны быть сладкими и ароматными. А также горькими и вяжущими от танина. Сладко-горькими.

Тебе для полезных грибов килограммчика сахара жалко?

Добавлять килограммами сахарозу разумно только если конечной целью ставить этиловый спирт ректификат (и спиртовой уксус), а не прочие напитки или яблочный уксус. Кому нужна чистая этановая кислота в качестве специи?

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

борщ с уксусом...? ради вкуса...?

зы. и да, ты на полном серьезе ради уксуса...?

Конечно, но уксус должен быть именно яблочный, тёмный а не такой прозрачный как у нас любят продавать. Заметил что если приготовить борщ с бураками замаринованными именно на таком уксусе, то получается зашибись. Магазинные маринуют на обычном и с ними получается не очень зашибись, но если в него добавить такого (там не столько сам уксус нужен, сколько яблочные примеси к нему), то получается опять зашибись. Ну а если готовить не на маринованных а на сырых бураках, то они сразу не очень хорошо вывариваются - наверно что-то там хитрое с ферментацией и веществ из яблок там тоже не хватает.

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anto215

возьми сок своих кислых яблок, бухни туда синтетической уксусной эссенции и будет тебе счастье.

Э, не, один сок, это уже просто сырьё для вина, а в тру уксусе с натурпримесями надо чтобы и дрожжи с уксусными бактериями погрызли и твёрдого сырья. А эссенсия пойдёт для консервации, если процент уксуса в продукте будет малый.

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от baka-kun

А для сидра яблоки должны быть сладкими и ароматными. А также горькими и вяжущими от танина. Сладко-горькими.

И что делать с сидром трезвеннику;)

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

что делать с сидром трезвеннику

становиться нормальным человеком.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

а в тру уксусе с натурпримесями надо чтобы и дрожжи с уксусными бактериями погрызли и твёрдого сырья

Хрена с два, твердого сырья... Исключительно чистое фильтрованное жидкое сырье.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Vinaigre#Fabrication_domestique

https://en.wikipedia.org/wiki/Apple_cider_vinegar

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

если готовить не на маринованных а на сырых бураках, то они сразу не очень хорошо вывариваются

так бы и сказал: борщ варить не умею и лох.

Rastafarra ★★★★
()

Бродить не правильно, надо слоняться!

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Яблочный уксус, очевидно, лучше всего «гнать» из яблочного же сидра. Но я предпочитаю из сидра гнать кальвадос. :)

О! Ты похоже в сидре понимаешь. Вопрос есть. поставил 2 недели назад 20литров яблочного пюре с водой и сахаром, но один ньюанс, у меня не было пивных дрожжей и я закинул саф-момент, так вот вопрос втом как это отразится на результирующем продукте? Получить хочу сидр. Раньше только пиво делал, но там пивные дрожжи в комплекте с суслом идут.

Друг пугает, что с использованием саф-момент я получу брагу от которой будет раскалываться голова, а никак не божественный сидр

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

Хрена с два, твердого сырья... Исключительно чистое фильтрованное жидкое сырье.

Это европейские, не наши методы.

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Как будто твой метод вкуснее. Не пробовал но мнение имеешь.

Napilnik ★★★★★
() автор топика

я брал 35 литров яблочного сока, предварительно выжав его без мойки. смысл — дрожжи дикие на кожуре. сок стоял дополнительно сутки в саду под яблоней в ведрах- дополнительно набирая дрожжи. потом в бутыли. по сахару добавил 3.5 кг на 16 л сока. добавил еще 30 ягод винограда для дрожжей. все это дело под гидрозатвор на месяц, затем чистка сифонным методом и созревание вина. крепость после чистки 8 градусов, кислинки нет, по сахару как десертное. это бабское вино будет. для себя делаю самогон из яблочного сока ;)

int13h ★★★★★
()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 2)

давайте уже ветку форума про кулинарию и про баб откроем

smilessss ★★★★★
()

Дрожжи дают спиртовое брожение, а если тебе нужен уксус, то тебе нужно молочно-кислое. Учти, что молочно-кислые бактерии сами, несмотря на название, в кислоте живут очень херово. Зато в этой кислоте прекрасно себя чувствует плесень. Но у плесени есть своя слабость: она аэроб, и развиваться будет только при доступе кислорода. Отсюда и пляши.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Хм, странно, мне всегда казалось что молочно-кислые бактерии — анаэробы. Впрочем, я в этом никогда не пытался разобраться по-нормальному.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Тут не кулинарный сайт нужен, а сайт микробиологов. Я ученых хотел почитать, а не домохозяек.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Каков у тебя рецепт получения хорошего сидра/дальнейшего перегона в кальвадос?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

есть же 2% сидр. По вкусу как нормальный квас!

А есть пятипроцентное пиво, которым можно ужраться в хлам.

Napilnik ★★★★★
() автор топика

Наливай да пей. Потом иди бродить.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

5% - это для алкашей уже, там и привкус спиртовой вовсю чувствуется. Только 2%, небольше.

n_play
()

Не вижу смысла производить уксус - это отходы производства других продуктов (дешевле купить государственный). А производство самогона из кислых яблок, при нынешних ценах на сахар, выходят за грань экономически обоснованного.

void_ptr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от void_ptr

Не вижу смысла производить уксус - это отходы производства других продуктов (дешевле купить государственный).

Поедая вкусный борщ: ты просто не умеешь готовить вкусно и полезно. В магазине и томатный соус могут так испортить, что будешь его экономить, лишь бы не съесть чуть больше, а вкусного выжрал бы за раз всю банку и пошёл покупать новую. Это бизнес. Если оптовый склад затарен среднепаршивым продуктом, то его нужно распродать, а для этого завоз лучших аналогов временно прекратят. Ну а испорченные версии хавки тоже известно откуда берутся, тут не только чистое жульничество с изначально плохим сырьём, но и танцпол. Допустим, лет 100-400 назад приказчики господинов ходили по хатам холопов и проверяли что те жрут, и если те жрали вкусное, то значит дела у них шли хорошо и надо было повышать налоги! А чтобы налоги были поменьше, то хитрые холопы намеренно портили рецептуру и ели бяку. Потом барские слуги проверять холопские котелки перестали, но привычка портить жрачку к которой прикасаются то осталась. Пока был СССР, был и ГОСТ на всё, который портить жрачку как бы запрещал, а сейчас его такого нет - мухлюй сколько хочешь, народ схавает, его длинная рука рынка этим накормит:)

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

ньюанс

:)

сидр
саф-момент

Все плохо. На саф-моменте даже простая брага из сахара, подкормки и воды получается отвратительная. Что уж говорить о сидре?

Друг пугает, что с использованием саф-момент я получу брагу от которой будет раскалываться голова, а никак не божественный сидр

yep. Иди на homedistiller.ru и читай до посинения :) Голова будет раскалываться от большого количества побочных продуктов брожения, от которых можно избавиться дистилляцией (частично) или ректификацией.

Хочется сидра - юзай или дикие дрожжи (т.е. не добавляй никаких), или нормальные для сидра.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от int13h

по сахару добавил 3.5 кг на 16 л сока.
крепость после чистки 8 градусов, кислинки нет, по сахару как десертное

Много сахара добавил (можно было и совсем без него), у тебя оно недобродило.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

То есть расписываешься в своей неспособности пустить по бороде?)

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

В твоих рассуждениях все как-то очень глубоко. Я просто хотел сказать, что у меня очень многое со своего огорода, но вот мысль об уксусе меня никогда не посещала.

void_ptr ★★★★
()

Берешь рябины, сыплешь в банку, заливаешь водкой, ставишь в шкаф на 2 недели. Настоечка готова.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от void_ptr

Меня вот тоже раньше мысль об уксусе не посещала и бураки использовались абы как, не было для них нормального применения, и посещала мысль «куда бы их применить». А потом вдруг стал их готовить для супа с правильным уксусом и случился технологический прорыв в борщестроении:) Теперь они ценное пищевое сырьё. И даже магазинные маринованные можно слегка им улучшить, для супа.

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unt1tled

Это без брожения. Тогда уж лучше взять подорожника, помыть, порезать ножницами, в банку и залить чистым спиртом. Дезинфицирующая, кровоостанавливающая настойка готова, но не уверен, что можно хлебать её в больших количествах - вдруг кишки сплющит:)

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

рябина, говорят, сама по себе выделяет спирт, когда подмораживает, ее птицы и мелкие грызуны бухают

да, забыл, ее надо на пару часиков в морозилку перед заливкой, в итоге может жидкость получиться крепче изначальной водки

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

рябина, говорят, сама по себе выделяет спирт, когда подмораживает,

Яблоки тоже выделяют, если их положить перед морозами в ёмкость с крышкой, в сарайчик, до весны. Гниль останется под кожурой а спиртосодержащая жидкость стечётся на дно.

в итоге может жидкость получиться крепче изначальной водки

Очень даже может, если внутрь впитается воды больше чем спирта.

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

Гниль останется под кожурой а спиртосодержащая жидкость стечётся на дно.

Это даже похлеще твоих загонов про эфир.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Гниль останется под кожурой а спиртосодержащая жидкость стечётся на дно.

Это даже похлеще твоих загонов про эфир.

Ты настолько тупой что не в состоянии допереть, что это описание реально имевшего место быть процесса?

Napilnik ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.