LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Energizer

> для этого нужно всего лишь пробежаться по репозиториям известных дистров и сравнить номера версий софта с номером на оф.сайте.

Abiword - на сайте 2.2.9, в слаке 2.2.9, в убунте 2.2.9

http://slackware.at/data/slackware-current/slackware/xap

http://packages.ubuntu.com/breezy/gnome/abiword

что еще?

> Я уже приводил это пару месяцев назад на примере Abiword, так что не буду повторяться.

ну ты еще про кнопикс 3.6 раскажи :)) честное слово смешно, это тоже самое что начать обсуждать венду 95

JB ★★★★★
()

> Дык все чаще люди в форме приходят к линуксоидам и требуют заплатить за какой-то бесплатный Ubuntu :D. Причем если не заплатишь, то вполне реально грозятся посадить за неуплату таможенных пошлин :)))

это все тупость хохляцкой таможни

мне убунта приходила два раза, я даже боюсь спрашивать что я делаю не так

JB ★★★★★
()

> Дык все чаще люди в форме приходят к линуксоидам и требуют заплатить за какой-то бесплатный Ubuntu :D. Причем если не заплатишь, то вполне реально грозятся посадить за неуплату таможенных пошлин :)))

Thanks, улыбнуло :)

SeriousMan
()

Так пойди и заплати 0 р. 0 к. - или это дороже стоимости венды?

suser
() автор топика
Ответ на: комментарий от SeriousMan

>>Чтобы поставить, например, игрушку(единственная причина для перезагрузки), мне может потребоваться: ServiceFuck 2, DirectShit 9, AcrobatReader,

Где сейчас можно взять винду без СП2 и ДХ9? :) AR ставить не обязательно, к тому же он наверняка уже установлен.

>> пару сомнительных кодеков и ещё куча всяких второстепенных(и сомнительных с точки зрения безопасности) зависимостей.

Это как это официальной игрушке могут потребоваться "сомнительные" кодеки? Я еще не встречал игрушек, которые не носили бы все им нужное с собой. Урезанные пиратские версии не в счет, на них в мире никто не ориентируется.

>>А не проще ли один единственный процесс, который будет следить за обновлениями всех рпмок твоего дистра, да к тому же эти обновления будут протестированы вендором?

Если бы ты флеймил со мной раньше, то знал бы, что я негативно отношусь к прокладке между девелопером софтины и энд-юзером, именуемой "дистроклепатель".

Все остальное комментировать не хочется, т.к. я вел речь не об установленном софте, а об инсталляционных пакетах из которых софт ставится.

Energizer
()

> Еще SuSE, Fedora, Alt, ASP...

для федоры на сайте abiword'а есть готовый пакет

про сусе тебе Миша раскажет, а вот Альт и Асп просто обязаны сдохнуть в агонии, потому что ничего хорошего кроме русских манов в них нет

JB ★★★★★
()

Я тоже отписался.. Да уж вряд ли моё мнение будет опубликовано у них:

Должен сказать, что я не являюсь пользователем лицензионных продуктов M$.
Надо сказать, что в России абсолютное большинство пользователей не готовы заплатить
80$ за ОС и ещё больше за офисный пакет.
Даже внутри учебных заведений России не используется лицензионное ПО.
Преподаватели говорили, говорят и будут говорить своим студентам: "если у вас нет
программы X, то приходите -- мы вам запишем" и при этом ни слова не будут говорить
о цене лицензионной версии этой программы.
О Windows и M$ Office ходит много легенд, слухов, анекдотов про его бесконечные
зависания и глюки. И надо сказать, что это заслуженно! Миллионы пользователей
будут продолжать повторять, что единственный путь решения любых проблем в Windows
есть:
а) перезагрузка
б) переустановка всей системы.
И эти утверждения также во многих случаях справедливы, просто потому, что Windows
не предоставляет инструментов для поиска действительных источников проблемы. Под
Windows будут продолжать появляться бесконечные утилиты для оптимизации работы
этой ОС, чистки реестра, антивирусные программы и т.д. и т.п.
ОС M$ Windows это ад для программистов. Это и далеко и не рай администратора.
Сколько вы предлагаете заплатить пользователю что бы начать писать простейшие
программы?
А что вы можете предложить пользователю, если он хочет изменить поведение системы
по своему усмотрению, но нужной галочки в настройках и записи в реестре не
предусмотрено? Вы ведь никогда не откроете исходных кодов!
А почему, даже в M$ Visual Studio нет даже нормального текстового редактора? За
что же платить, если в нём нет даже самого элементарного?
А не считаете ли вы извратом написание скриптов для автоматизации с инструкциями
говорящими "нажать n раз Tab, ввести строку M, нажать ещё раз Tab, нажать Enter,
ещё Tab, Enter....".
Ответьте: зачем платить 80$ за "кастрированную" систему, коей является "голая" Windows, когда даже за гораздо меньшие деньги (по цене носителя) пользователь легко может получить полноценную систему GNU/Linux.
GNU/Linux является раем для программистов, опытных администраторов и неглупых пользователей.
Он легко позволяет изменить поведение по своему усмотрению (разумеется при соответствующем знании в программировании) -- все исходные коды открыты. А все инструменты для программирования также доступны сразу в одном пакете (от полнофункционального текстового редактора до средств отладки).
Linux позволяет легко автоматизировать любой процесс написанием простого скрипта.
И сколько бы мне не говорили, что Windows у меня виснет из-за "кривого" железа или рук (кстати я не припомню, чтобы кто-то упомянул при этом проблемой -- пиратское ПО), я буду им отвечать, что на том же железе и с теми же руками Linux работает без проблем и месяц и год, а Windows начинает глючить уже через пару недель. Неужели, для прямой системы (Windows) необходимо какое-то сверх-прямое аппаратное обеспечение и руки, тогда как для "кривого линуха" и кривых достаточно? Может быть всё же дело не в железе и руках?
Конечно, продукты M$ будут продолжать использоваться на предприятиях со специфическим ПО существующего только для Windows. Но с каждым днём такого ПО становится всё меньше...
Надо также не забыть добавить, что для нормалного человека мнения таких "известных" личностей, как политических деятелей, поп-звёзд, режиссёров, телеведущих и прочих, в данном вопросе совершенно не должно волновать, потому как все они в данном вопросе ЛА-МЕ-РЫ. Вы бы лучше опубликовали мнения людей действительно авторитетных в данном вопросе, например, Ричарда Столлмана, Линуса Торвальдса, других людей из списка "Highly skilled programmers" на странице:
http://en.wikipedia.org/wiki/Hacker

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Мухаха, вечер аццкого отжыга на ЛОРе. Ребята, до чего ж вы наивны и потешны! :)

>>Надо сказать, что в России абсолютное большинство пользователей не готовы заплатить 80$ за ОС и ещё больше за офисный пакет.

Данунафиг. Комп за 700..1000уе, значит, могут себе позволить, а ОСь за 70уе и Оффис за 100уе - нет? Ну-ну...

Просто "в России абсолютное большинство пользователей" не привыкло в конфигурацию компа включать стоимость софта. Вот видюху за 150уе и 17" ЖКИ-монитор за 350уе включают, а софт почему-то нет :).

>>Даже внутри учебных заведений России не используется лицензионное ПО.

Да и линукс там встречается не чаще, чем лицензионный софт от MS :).

>> Миллионы пользователей будут продолжать повторять, что единственный путь решения любых проблем в Windows есть: а) перезагрузка б) переустановка всей системы.

Такая же картина будет и с линуксом, когда он станет таким же популярным как и винда.

>>И эти утверждения также во многих случаях справедливы, просто потому, что Windows не предоставляет инструментов для поиска действительных источников проблемы.

Какие _инструменты_ для тех же целей есть в линуксе?

>>Сколько вы предлагаете заплатить пользователю что бы начать писать простейшие программы?

Нисколько. Разве что за интернет-траффик или пересылку по почте триальных версий любого софта.

>>А что вы можете предложить _ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ_ [выделено мной - Energizer], если он хочет изменить поведение системы по своему усмотрению, но нужной галочки в настройках и записи в реестре не предусмотрено?

А что вы, линуксоиды, можете мне предложить, если я хочу получить нужный мне функционал, а соответствующего софта нету?

>>Вы ведь никогда не откроете исходных кодов!

Нафига _пользователю_ исходники???

>>Ответьте: зачем платить 80$ за "кастрированную" систему, коей является "голая" Windows, когда даже за гораздо меньшие деньги (по цене носителя) пользователь легко может получить полноценную систему GNU/Linux.

Ах, какая наивность... С какого перепугу микрософт должен отвечать на этот детский вопрос? У них-то все пучком: Винда стоит больших (по мнению линуксоидов) денег, отлично продается, занимает 95% рынка ОСей. А линукс... вобщем, если продолжим флейм, то скажу пару мыслей ;).

>>Linux позволяет легко автоматизировать любой процесс написанием простого скрипта.

В винде аналогично.

>> я буду им отвечать, что на том же железе и с теми же руками Linux работает без проблем и месяц и год, а Windows начинает глючить уже через пару недель.

Работоспособность железа в линуксе не является показателем его безглючности.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от grob

Вау! Вот это вещь! Все, срочно переползаю на виндовс. Лагутенко-то авториет и крутой хакер, дело говорит. (LOL)

manokur ★★
()

>>Linux позволяет легко автоматизировать любой процесс написанием простого скрипта.

>В винде аналогично.

Бугагага! Сравнил скриптовый возможности CMD с BASH.

suser
() автор топика

Нафлудил. Высказал им свое мнение. Теперь жду, когда мое фото разместят на главной странице с подписью типа "Манокур говорит правду о Майкрософт!" и про меня напишут в газетах. Ну там сразу известность, яхты-виллы.. И тут же весь эээ софтверный мастодонт кинется переписывать винду под иксы и компилить ядра ветки 2.4

manokur ★★
()
Ответ на: комментарий от suser

> Сравнил скриптовый возможности CMD с BASH.

ты че, там же кастрированный вариант бейсика использовать можно :)

JB ★★★★★
()

> А что вы, линуксоиды, можете мне предложить, если я хочу получить нужный мне функционал, а соответствующего софта нету?

пока не будет конкретных примеров, я с тобой даже разговаривать не буду

JB ★★★★★
()

Миша, ты скрипты с CLI случаем не попутал?

Хинт: Открой в текстовом редакторе любой (ye? почти любой) файл с расширением .exe в папке windows/system32.

Energizer
()

>Хинт: Открой в текстовом редакторе любой (ye? почти любой) файл с расширением .exe в папке windows/system32.

Открыл первые десять по алфавиту. И причём там скрипты?

suser
() автор топика

Как там глава OSDL ответил журналу на вызов Microsoft (приблизительно) - они будут выпячивать одну страницу отчёта, где они оказались лучше, игнорируя остальные 99. Что-то типа и тут. Все такие благодарные, счастливые, прям жизнь малина...

Keiko
()

>Сори. Точнее *.msc, они являются запускаемыми аки *.exe.

Ну, там иксэмель, в котором сначала текстовые данные, потом бинарные. Они открываются консолью управления (MMC), как Computer Management. Ну и?

suser
() автор топика
Ответ на: комментарий от K48

> По сабжу - там svu уже, кажется, отметился.

может просто однофамилец

меня фраза студента третьего курса просто убила, "Все работает, никаких глюков а Microsoft, разве только в нашем институте." :)

JB ★★★★★
()

> Мухаха, вечер аццкого отжыга на ЛОРе. Ребята, до чего ж вы наивны и потешны! :)
Ничего, ничего, надо же иногда развлечься ;-)

> Данунафиг. Комп за 700..1000уе, значит, могут себе позволить, а ОСь за 70уе и Оффис за 100уе - нет? Ну-ну...

Ты забыл две вещи:
1) Ось+офис это далеко не всё
2) Года через три тебе придётся выложить ещё столько же если не больше при выходе новой версии.. и так каждый раз..

> Да и линукс там встречается не чаще, чем лицензионный софт от MS :).

Чаще! Много чаще!!! Другое дело что может быть он не так часто грузится :-)

> Такая же картина будет и с линуксом, когда он станет таким же популярным как и винда.

С чего бы это? До сих пор проблемы в Линукс не решались перезагрузкой а тут вдруг станут..

> Какие _инструменты_ для тех же целей есть в линуксе?

Ну, для начала -- здесь не возникает таких проблем. А, во-вторых, если предположим полетели X'сы то есть возможность загрузится в консоль и отследить проблему. В-третьих, если совсем них. не грузиться, то есть прекраснейшие Live-CD которые также помогут отследить проблему (посмотреть логи для начала) и починить систему.

> Нисколько. Разве что за интернет-траффик или пересылку по почте триальных версий любого софта.

Ну-ну, ты M$VS качнёшь по инету?

> А что вы, линуксоиды, можете мне предложить, если я хочу получить нужный мне функционал, а соответствующего софта нету?

Всё просто -- некоторая потребность возникает у человека всегда как у _пользователя_. А если нет готового решения, то этому человеку предлагается стать на время программистом, ну и добавить то что нужно :-)
Элементарно, не правда ли? :-D

> Нафига _пользователю_ исходники???

Пользователю не нужны, а вот как только он становится программистом для решения своих проблем -- тут же пригождаются :-)

> Ах, какая наивность... С какого перепугу микрософт должен отвечать на этот
> детский вопрос? У них-то все пучком: Винда стоит больших (по мнению
> линуксоидов) денег, отлично продается, занимает 95% рынка ОСей.

У них то всё пучком, только они никогда у себя на официальном сайте не ответят _так_. :-) Вот и хотелось бы знать как они выкрутяться.. Скорее всего просто не будут публиковать это мнение.

> В винде аналогично.

Угу инструкциями, вроде "нажать n раз Tab, ввести строку M, нажать ещё раз Tab, нажать Enter, ещё Tab, Enter....".

> Работоспособность железа в линуксе не является показателем его безглючности.

Зато неработоспособность того же железа в Windows является показателем глючности Windows.

unDEFER ★★★★★
()

>Данунафиг. Комп за 700..1000уе, значит, могут себе позволить, а ОСь за 70уе и Оффис за 100уе - нет? Ну-ну...

Не подскажешь, где за 70 уёв купить венду XP Home OEM, а за 100 уёв - офис 2K3 Std OEM?

suser
() автор топика

Только пожалуйста официальный прайс-лист какой-либо компании.

suser
() автор топика

> Не подскажешь, где за 70 уёв купить венду XP Home OEM, а за 100 уёв - офис 2K3 Std OEM?

оно на то и OEM, что не продается :)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>оно на то и OEM, что не продается :)

Вызывающе неверная информация. В прайсах проскакивают OEM-версии, другое дело, что они действительны только если покупаешь вместе с железом. Там цены намного (венда примерно в 2 раза, офис - раз в 5) превышают указанные Виталием.

suser
() автор топика

вообще, аргументы против Energizer'а просто поражают. Чувак описывает реалии жизни, а вы тут - apt-get, emerge...

Какой к чёрту emerge на постсоветском пространстве ? Мне что, утилиту на 40 Mb из инета на ltmodem'е качать ?

Какие в винде вы придумали зависимости ? Поставил кодеки, новый DX (_если_ он уже не установлен), дрова туда-сюда и ВСЁ. Новые игрушки работают даже на 98-й. Новый софт работает даже на 98-й (в 99% случаев, 1% приходится на Photoshop CS и иже с ним). Нужны обновления драйвера - сходил к другу, закатал на болванку, поставил и всё.

Ничего из вышеперечисленного (обратная бинарная совместимость, отсутствие зависмостей), AFAIK не предвидется :(

Keiko
()
Ответ на: комментарий от Keiko

>Какой к чёрту emerge на постсоветском пространстве ? Мне что, утилиту на 40 Mb из инета на ltmodem'е качать ?

Живу на постсоветском пространстве (Рига). Тут загран в среднем мегабит.

suser
() автор топика

я не имел ввиду Прибалтику, т.к. она уже в Евросоюзе. Вот у нас в Минске 128 Kb/s стоит >100$. На периферии - >250$. Так что и apt-get и emerge тут не катят. Скажи спасибо что ещё на модеме будет 4Kb/s.

Keiko
()

Ты не читал FAQ на моей страничке?

http://energetic.nm.ru/price.html

Цены взяты с www.softline.by , чтобы иметь возможность скачать оттуда прайсы, нужно зарегистрироваться. Но можешь не утруждать себя, я уже сделал выборку.

Energizer
()

>>оно на то и OEM, что не продается :)

Продается. Я подруге недавно комп собирал в одном из приличных фирм в Минске и поинтересовался, какой софт они туда поставят. Сказали, что винду и оффис бесплатно :), но по желанию заказчика поставят и лицензионные за соотв плату, те самые 70+100.

Energizer
()

>>а вообще судя по твоему прайсу линукс все равно дешевле

Хе-хе, Alt и ASP, которые, цитирую, "просто обязаны сдохнуть в агонии, потому что ничего хорошего кроме русских манов в них нет" :) http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1088538#1089017

Ты лучше посмотри на цены Red Hat и SuSE.

Energizer
()

> Ты лучше посмотри на цены Red Hat и SuSE.

смотрим на suse, "SUSE LINUX Enterprise Server 9 for X86 and for AMD64 & Intel EM64T 1-Server up to 2-CPU Full-Terminal Upgrade Protection e-Licence - $614,72"

а теперь смотрим на "Windows Server Standard 2003 Windows/ServicePack1 Win32 Russian 1pk DSP OEI CD 1-4CPU 5 Client OEM - $620,60"

в сусе входит куча разного серверного софта, а венду кроме убогого iis не входит ничего

плюс прибавь к венде еще 5/10 клиентских лицензий, это примерно еще 100 баксов

и кто теперь дешевле? при почти равно цене, сусе по функциональности уделывает венду по всем пунктам

JB ★★★★★
()

>Цены взяты с www.softline.by , чтобы иметь возможность скачать оттуда прайсы, нужно зарегистрироваться. Но можешь не утруждать себя, я уже сделал выборку.

Ну там цены наверняка оптовые и без НДС, кроме того, цены у наших поставщиков намного дороже. Basic за $188 даже PowerPoint не включает, про Access я молчу даже. Standard (без Access, но с PowerPoint) стоит $298. В WinXP Home отсутствует Computer Management, поддержка HyperThreading и управление правами доступа. Русский многим не катит, а английская версия стоит дороже.

>Ты лучше посмотри на цены Red Hat и SuSE.

Ну SUSE стоит 0 (любых единиц). :) Всякими SLES, NLD мало кто пользуется.

suser
() автор топика

>плюс прибавь к венде еще 5/10 клиентских лицензий, это примерно еще 100 баксов

Нолик забыл. 1000 баксов. Тот же самый SLES можно скачать с официального сайта и каждые тридцать дней новый ключ для обновлений генерить.

suser
() автор топика
Ответ на: комментарий от unDEFER

>>Ты забыл две вещи: 1) Ось+офис это далеко не всё 2) Года через три тебе придётся выложить ещё столько же если не больше при выходе новой версии.. и так каждый раз..

1) И за что еще придется платить? Напомню, что практически весь линуксовый софт есть и под винду, в том числе и ОО.о.

2) Никто меня не заставит каждые три года обновлять софт, если я этого не хочу. Это вам не линукс, который юзеры просто _вынуждены_ обновлять не реже одного раза в год. Многие виндузятники так вообще до сих пор сидят на вин98+оффис97 и прекрасно себя чувствуют.

ps: только что скачал и поставил последний dia, довольно убог по сравнению с visio.

>>Ну, для начала -- здесь не возникает таких проблем.

Угу, читаем далее...

>> А, во-вторых, если предположим полетели X'сы то есть возможность загрузится в консоль и отследить проблему.

Для начала - в винде нету иксов и соответственно, там их не нужно отслеживать в консоли :).

>> В-третьих, если совсем них. не грузиться, то есть прекраснейшие Live-CD которые также помогут отследить проблему (посмотреть логи для начала) и починить систему.

И для винды есть LiveCD для аналогичных целей. Дальше что?

>>Ну-ну, ты M$VS качнёшь по инету?

Конечно. Причем с той же легкостью как и линуксоиды обновляют свои дистры посредством волшебных emerge и apt-get по модему :). Но зачем, ведь лучше по почте заказать.

>>Всё просто -- некоторая потребность возникает у человека всегда как у _пользователя_. А если нет готового решения, то этому человеку предлагается стать на время программистом, ну и добавить то что нужно :-) Элементарно, не правда ли? :-D

Ну и что тебе мешает как юзеру стать программистом и довести винду до удобства линукса?

>>Пользователю не нужны, а вот как только он становится программистом для решения своих проблем -- тут же пригождаются :-)

Оооооооооот! А теперь прими к сведению, что далеко не все юзеры желают (хотя и могут) быть программистами при пользовании компьютером. Это как водители не хотят быть автомеханиками, им приятнее сидеть за рулём, а не ковыряться под капотом.

>>Зато неработоспособность того же железа в Windows является показателем глючности Windows.

Отнюдь. В 95% случаев виновата или железка или драйверы.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Keiko

>Какой к чёрту emerge на постсоветском пространстве ? Мне что, утилиту на 40 Mb из инета на ltmodem'е качать ?

Украина, Одесса, ltmodem. И всё я качаю emerge`м :p
Сорок метров по модему - это два - два с половиной часа. В чем проблема? Ну на ночь поставь если сильно парит

Muromec ☆☆
()

> 1) И за что еще придется платить? Напомню, что практически весь линуксовый
> софт есть и под винду, в том числе и ОО.о.

Если я хочу использовать исключительно бесплатный софт, то я ни за что не поставлю Windows -- "10$ не лишние", а уж 80$ и подавно! (Тем более весь этот софт для Windows придётся ещё и выкачивать по одиночке -- а GNU/Linux дистрибутив легко заказывается одним пакетом)

> 2) Никто меня не заставит каждые три года обновлять софт, если я этого не хочу.
> Это вам не линукс, который юзеры просто _вынуждены_ обновлять не реже одного
> раза в год. Многие виндузятники так вообще до сих пор сидят на вин98+оффис97 и
> прекрасно себя чувствуют.

Всё наоборот: в Linux тебя никто не заставляет обновляться, а в Windows пугают "вы же не сможете прочитать документы ваших друзей которые уже перешли на версию X!"

> Для начала - в винде нету иксов и соответственно, там их не нужно отслеживать в консоли :).

Вот-вот и если полетела графика, то уж ничё неотладишь..

> И для винды есть LiveCD для аналогичных целей. Дальше что?

Не официальный? Кстати в Knoppix ещё и работать можно :-P

> Конечно. Причем с той же легкостью как и линуксоиды обновляют свои дистры
> посредством волшебных emerge и apt-get по модему :). Но зачем, ведь лучше по
> почте заказать.

А если я всё же не побаловаться хочу? Зачем мне эта левая триалка?

> Ну и что тебе мешает как юзеру стать программистом и довести винду до удобства линукса?

А где исходные коды? Или ты предлагаешь стать крякером? А как же лицензионная чистота?

> Оооооооооот! А теперь прими к сведению, что далеко не все юзеры желают (хотя и
> могут) быть программистами при пользовании компьютером. Это как водители не
> хотят быть автомеханиками, им приятнее сидеть за рулём, а не ковыряться под
> капотом.

Программирование -- это не грязная и интересная работа. В любом случае также как тем же пользователям не нравится когда на корпус ПК ставят пломбу, которую нельзя срывать, а то гарантия пропадёт, так же мне не нравится когда закрывают код.

>Отнюдь. В 95% случаев виновата или железка или драйверы.
Значит драйверы? А драйверы в винде по умолчанию откуда?
А к железке претензий нет -- в Linux всё работает как часы.

unDEFER ★★★★★
()

>Для начала - в винде нету иксов и соответственно, там их не нужно отслеживать в консоли :).

поэтому кривой драйвер на видиокарту роняет нафик всё систему. что я сам наблюдал неоднократно

Muromec ☆☆
()

>>пока не будет конкретных примеров, я с тобой даже разговаривать не буду

Примеры все те же, что и в начале года: Сканирование, распознавание, мобильники...

Energizer
()

>для винды есть LiveCD для аналогичных целей

у меня сейчас сдох жесткий диск. запасного нету и я сижу с live-cd. это можно было бы организовать средствами виндовс. угрюбище bartpe ( или как его там ) не предлагать

Muromec ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.