LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А ты, лоровец, можешь рассказать про площадь квадрата?

0

2

http://rsdn.ru/forum/education/5695925.flat

Я давно с ужасом ждала этого момента. Вчера он наступил. Сегодня повторился один в один. Вчера я задала вопрос выпускнику технической специальности уважаемого астраханского ВУЗа : «Как посчитать площадь квадрата?» и услышала ответ: «Не знаю!». Сегодня барышня, выпускница, желающая работать ПРОЕКТИРОВЩИКОМ, тоже не смогла ответить на этот замечательный вопрос. Она спросила: «Это объем?» .. Раньше я задавала вопрос просто на засыпку «Как посчитать площадь треугольника?» Очень мало кто отвечал, отличники только. Площадь круга — ну, это вопрос был средней сложности. Некоторые отвечали. Но этим летом на него тоже никто не ответил верно. Что только ни слышала! Последний вариант — ½ диаметра на пи в кубе . Но про квадрат знали все. И вот конец наступил.... Давно привыкла, что экономисты не отвечают на вопрос: «Что такое рентабельность?», не могут сказать из каких двух частей состоят золотовалютные резервы страны, бухгалтера не знают план счетов, посчитать 6% от 100 — проблема, что гуманитарии не знаю кто такая Арина Родионовна, но квадрат просто добил....Как изменить это? Не понимаю. Но, похоже, это действительно конец.

Анна Варжина (FB)

★★★★★
Ответ на: комментарий от Reset

Не брехня

Вы, уважаемый, каким проектированием занимайтесь? Поделитесь с товарищами по форуму.

siphonops ★★★
()
Последнее исправление: siphonops (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от UVV

Занятно, не знал. Интересно, почему им не пользуются.

еще как пользуются. Списки нумеруют буквами, например.

А. достать бумажку
Б. написать список
В. пронумеровать буквами
... Г. PROFIT!

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от UVV

Естественно.

Хоть библиотека уже и потихоньку становится ненужным понятием, народ еще ходит туда. И картотекой без знания алфавита ты никак не воспользуешься!

Если дворника спросить, чему равна площадь квадрата, он тебе и про интегралы может вспомнить, ежели захочет ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

в каждом списке в любой вычислительной технике

Буквы? В вычислительной технике? Не, не слышал. Ах, да. Ты же про сортировку. А я про алфавит.

в любом госучреждении

Я говорил про 21 век.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от siphonops

тем, кто не имеет нужных родственников,

Если ты не имеешь нужных родственников, значит, твои родственники - бомжи и алкаши. А яблоко от яблони падает недалеко.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Если ты не имеешь нужных родственников, значит, твои родственники - бомжи и алкаши.

Правильно ли я тебя понял? Работодатель заинтересован в твоих родственниках?
Молодец, чё. Есть чем гордиться.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Правильно ли я тебя понял? Работодатель заинтересован в твоих родственниках?

Работодатель - и есть родственники.

lenin386 ★★★★
()

Так и пишешь в резюме? Работал у троюродного брата..

UVV ★★★★★
() автор топика

По крайней мере тебе можно гордиться своей честностью. Нормальный (в моем понимании) человек постеснялся бы такое писать.
P.S. Особенно после того, как ляпнул про бомжей и алкашей.

siphonops ★★★
()
Последнее исправление: siphonops (всего исправлений: 1)

Нет, мой дорогой друг. По номерам. По числам. Во всяком случае в компах именно так. Не Б идёт за А, но некоторое X>Y идёт за У. Некоторые эти числа интерпретируют как буквы алфавита. Но это лишь костыль. Я тебе сейчас это докажу. Отсортируй что-то по алфавиту. А потом поменяй кодировку. И где твоя сортировка? То-то же. А всё потому, что сортировка производилась но номерам, но не по алфавиту. И при смене кодировки номера остались прежними.
К компах нет сортировки по алфавиту. Это лишь костыль для тех, кто привык работать с бумажной картотекой.
Я всё сказал.

Stahl ★★☆
()

Кому нужна сортировка, когда есть фильтрация?

PolarFox ★★★★★
()

А, так вот почему ты недавно всех жизни учил, как деньги надо зарабатывать и в менеджеры выбиваться.

generator ★★★
()

Я давал кандидатам решить линейное уравнение. Из всей толпы решили двое - студент и неосилятор с девятью классами (у нас школа 9 или 12 классов). Из них выбрали студента со средним образованием. Все с высшим - отсеялись.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stahl

К компах нет сортировки по алфавиту

А если сделать ls -l . ?

generator ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Не угадал, проводил собеседования, даже взял однажды человека у которого в трудовой последние пять записей были за последний год. Он работает уже 12 лет. Так что даже не спрашивая про квадраты разберусь кто есть кто, надеюсь. А площадь квадрата знают все, вот разговаривать на собеседовании не все желают и рвение показывать с первых секунд тоже, по разным причинам. На собеседовании может быть такие тупые вопросы и пропустил бы под настроение, а вот при опросе «случайных прохожих» на улице точно бы мозг заплел в косичку журналистке, ибо достали и двадцатью литрами алкоголя на рыло и с падением уровня образования ниже плинтуса.

ilovewindows ★★★★★
()

Как посчитать площадь квадрата?

На произвольной поверхности? Предполагаю, она сама этого не помнит.

Что такое рентабельность?

Есть страны, в которых это понятие не нужно.

кто такая Арина Родионовна

Кто все эти люди? :)

P.S. Образование — это не справочник в голове, а умение мыслить.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Отсортируй что-то по алфавиту. А потом поменяй кодировку. И где твоя сортировка?

Там же, где и была. Или надо было это делать на си и сортировать по битам, а не по строковым данным?

vurdalak ★★★★★
()

Я так понимаю, что он достиг стадии робота.

UVV ★★★★★
() автор топика

Нет такой штуки в IT как буквы, алфивит и слова (в лингвистическом понимании этих терминов). Нет «строковых данных». Ты понимаешь же ведь что такое char*? Или std::vector<char>? Понимаешь, что это к буквам и словам не имеет никакого отношения?

Stahl ★★☆
()

Такие статьи всегда будут популярны, так как прочитав ее даже конченные дебилы почувствуют себя гениями: как же, ведь они умнее выпускников вузов!

Вот этот тред — яркий пример: он просто полон кретинов, яростно онанирующих на то, что уж они-то программу начальной школы усвоили твердо.

morse ★★★★★
()

Да ну, а что же хранится в string например?

Набор байтов. Вы ведь знаете, что \0 для std::string не является признаком конца строки?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Я говорил про string в высокоуровневых языках, там где нет зависимости от кодировки, \0 и прочих костылей. Где строка — это набор символов.

vurdalak ★★★★★
()

Я, возможно, тоже бы протупил на этом вопросе. Ведь привык, что на собеседованиях простых вопросов, как правило, не бывает: всюду надо искать подвох. Плюс ко всему, нервничает народ. Вот и получаются такие странные результаты.

CARS ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Чем больше преступлений, тем ценнее полицейские, как сотрудники, чем больше болезней, тем ценнее врачи, продолжи дальше сам.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shrub

Выбрали потому что есть корочка о ВО или «девятикласник» на чём-то срезался?

Руководство решило, что при прочих равных надо брать того, у кого классов закончено больше.

Deleted
()

Я говорил про string в высокоуровневых языках, там где нет зависимости от кодировки, \0 и прочих костылей. Где строка — это набор символов.

Так вот, в std::string нет зависимости от «\0» - это такой же правомерный «символ» как и остальные из char.

Но строка в std::string - это набор char, о чем Stahl вам и пытался сказать.

andreyu ★★★★★
()

Но строка в std::string - это набор char, о чем Stahl вам и пытался сказать.

И что? Понятно, что все данные где-то внутри хранятся в бинарном виде, а ещё внутрее — в виде зарядов. Но для пользователя и даже для разработчика оно выглядит как набор символов, сиречь букв, которые сортируются по алфавиту.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Руководство решило, что при прочих равных надо брать того, у кого классов закончено больше.

Если ученик 9 класса знает ровно столько же, что и студент, то ученик в перспективе существенно умнее студента. И бонус - ученик моложе и может к возрасту студента знать гораздо больше.

Но это так, просто рассуждения.

andreyu ★★★★★
()

И что? Понятно, что все данные где-то внутри хранятся в бинарном виде, а ещё внутрее — в виде зарядов.

А то, что символ «\0» не имеет отношения к алфавиту, но спокойно хранится в std::string. Более того, пробел тоже не имеет отношения к алфавиту, но спокойно может храниться в строке. И, о боже, участвует в сортировке.

Но для пользователя и даже для разработчика оно выглядит как набор символов, сиречь букв, которые сортируются по алфавиту.

Вот вам Stahl и сказал:
А ты, лоровец, можешь рассказать про площадь квадрата? (комментарий)
А ты, лоровец, можешь рассказать про площадь квадрата? (комментарий)

andreyu ★★★★★
()

Вот только это не «раньше было, а щас стало». Знаю одного советского инженера, которые где только не отработал, и при этом пытался мне доказаться что объём считается в квадратных единицах.

на всю страну наверное два таких было. Одного из них ты по несчастливой случайности знал лично.

dikiy ★★☆☆☆
()

Сортируется текст по алфавиту.

Нет, мой дорогой друг. По номерам.

Тебя не смущает, что по номерам и есть по алфавиту?

А то, что символ «\0» не имеет отношения к алфавиту, но спокойно хранится в std::string.

Поэтому я и сказал, что говорю о string в высокоуровневых языках, где никаких костылей не хранится, в сортировке участвует только сам текст.

Более того, пробел тоже не имеет отношения к алфавиту, но спокойно может храниться в строке. И, о боже, участвует в сортировке.

Да, кроме алфавита сортируется и по другим параметрам. Что это меняет? Алфавит внезапно перестаёт быть нужным?

vurdalak ★★★★★
()

Байты. Блоки из восьми бит. К лингвистическим буквам они не имеют никакого отношения. Из того, что 0100 > 0011 никак не следует, что Б>А. И наоборот.

Stahl ★★☆
()

Если ученик 9 класса знает ровно столько же, что и студент, то ученик в перспективе существенно умнее студента

Неправда, потому что память нельзя считать идеальной

buddhist ★★★★★
()

Нет «строковых данных»

В говноязычках конечно нет

buddhist ★★★★★
()

Если ученик 9 класса знает ровно столько же, что и студент, то ученик в перспективе существенно умнее студента. И бонус - ученик моложе и может к возрасту студента знать гораздо больше.

Таки да. Но руководству виднее же.

Deleted
()

Из того, что 0100 > 0011 никак не следует, что Б>А. И наоборот.

Разработчики ЯП делают так, чтобы сортировка соответствовала алфавиту. Само собой, я не могу гарантировать, что абсолютно во всех языках так.

vurdalak ★★★★★
()

Тебя не смущает, что по номерам и есть по алфавиту?

Вот вам сказали, что сменив кодировку ваш порядок по алфавиту пойдет лесом.

А то, что символ «\0» не имеет отношения к алфавиту, но спокойно хранится в std::string.

Поэтому я и сказал, что говорю о string в высокоуровневых языках, где никаких костылей не хранится, в сортировке участвует только сам текст.

Значит мы говорим о чем то подобном std::string, но он есть суть std::vector<char>, который, в свою очередь есть char*

Да, кроме алфавита сортируется и по другим параметрам. Что это меняет? Алфавит внезапно перестаёт быть нужным?

Нет, алфавит нужен. Но он есть костыль.

andreyu ★★★★★
()

Вот вам сказали, что сменив кодировку ваш порядок по алфавиту пойдет лесом.

Не пойдёт, потому что тип string кодировконезависим в нормальных языках.

Нет, алфавит нужен. Но он есть костыль.

Всё есть костыль, потому что у всего есть определённая узкая цель.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Если ученик 9 класса знает ровно столько же, что и студент, то ученик в перспективе существенно умнее студента

Неправда, потому что память нельзя считать идеальной

Так вы их собеседовали на «чья память лучше»? Мне показалось, что вы вели речь о способности мыслить и использовать накопленные знания.

andreyu ★★★★★
()

Разработчики ЯП делают так, чтобы сортировка соответствовала алфавиту. Само собой, я не могу гарантировать, что абсолютно во всех языках так.

Сортировка должна соответствовать установленной локали, но тот же qsort ждет функтор от того, кто делает вызов этого qsort. А функтор пишет тот, кому нужно что то сортировать.

andreyu ★★★★★
()

Не пойдёт, потому что тип string кодировконезависим в нормальных языках.

Млять, там хранятся байты. Все. В разных кодировках эти байты означают разное начертание.

Но я с удовольствием послушаю про «нормальные языки».

Всё есть костыль, потому что у всего есть определённая узкая цель.

Наличие узкой цели не означает узкого применения.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.