LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А ты, лоровец, можешь рассказать про площадь квадрата?

0

2

http://rsdn.ru/forum/education/5695925.flat

Я давно с ужасом ждала этого момента. Вчера он наступил. Сегодня повторился один в один. Вчера я задала вопрос выпускнику технической специальности уважаемого астраханского ВУЗа : «Как посчитать площадь квадрата?» и услышала ответ: «Не знаю!». Сегодня барышня, выпускница, желающая работать ПРОЕКТИРОВЩИКОМ, тоже не смогла ответить на этот замечательный вопрос. Она спросила: «Это объем?» .. Раньше я задавала вопрос просто на засыпку «Как посчитать площадь треугольника?» Очень мало кто отвечал, отличники только. Площадь круга — ну, это вопрос был средней сложности. Некоторые отвечали. Но этим летом на него тоже никто не ответил верно. Что только ни слышала! Последний вариант — ½ диаметра на пи в кубе . Но про квадрат знали все. И вот конец наступил.... Давно привыкла, что экономисты не отвечают на вопрос: «Что такое рентабельность?», не могут сказать из каких двух частей состоят золотовалютные резервы страны, бухгалтера не знают план счетов, посчитать 6% от 100 — проблема, что гуманитарии не знаю кто такая Арина Родионовна, но квадрат просто добил....Как изменить это? Не понимаю. Но, похоже, это действительно конец.

Анна Варжина (FB)

★★★★★
Ответ на: комментарий от siphonops

Мне проще быть твердо уверенным, что земля шар, чем пытаться запомнить, что она веретено с поясным утолщением на экваторе (или как там она сейчас описывается).

А мне проще запомнить что земля не является шаром поскольку… „Ах ты гравитация, бессердечная ты сука!“ вот всё то ей надо было взять и попортить.

А почему форма важна? Задай себе этот вопрос в следующий раз когда будешь играть в бильярд или в кегли/боулинг. Ведь там тоже никакой разницы шар оно или совсем не шар не так ли?

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Старик не спрашивал.

А я спрашивал. Ровно три раза в этом топике. Но только на третий раз вы соизволили ответить про какой то питон и яву. Только как вы смогли наклеить ярлык «нормальный язык» на эти поделия?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Суть костыля осталась таки нераскрытой.

Я уже устал писать одно и тоже. Можете просто почитать сообщения Stahl в начале топика.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

алфавит нужен. Но он есть костыль

Э? За последние несколько тысяч лет алфавит это одно из самых удачных изобретений человечества. А что вы предлагаете взамен? Что не костыль? Азбука морзе Наборы нолей и единичек?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от UVV

кто расскажет алфафит

Я понимаю пользу от умения считать площадь - хоть плитку в ванну правильно купишь. А какой толк от алфавита? Я вот его целиком не помню и что?

MahMahoritos ★★★
()

Ну он же туда попал, а значит правильно распорядился каким-то ресурсом.

Если он перед тем как справить нужду снимает штаны, то это уже можно считать разумом? Тоже таких принимаете? :)

Я, к счастью, на работу никого не принимаю.

Ясно.

Однако, диплом - штука полезная особенно в контексте наших саморегулирующих организаций, и при прочих равных, из двух дураков выбирать дипломированного - выгодная стратегия.

Тут я соглашусь. Но речь шла о знаниях выпускника средней школы и студента. Оба показали одинаковые знания. Что для меня означает, что студент тупо забивал на свое обучение, а школьник развивался самостоятельно.
Впрочем о том конкретном случае я не могу судить, поскольку о заданных вопросах на собеседовании я ничего не знаю.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Не беспокойтесь, чем больше выпускают таких специалистов, тем легче пройти собеседования.

А как же очередь на собеседование? :)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Э? За последние несколько тысяч лет алфавит это одно из самых удачных изобретений человечества. А что вы предлагаете взамен? Что не костыль? Азбука морзе Наборы нолей и единичек?

Вы тему решили целиком не читать?

andreyu ★★★★★
()

Геоид. Тред не читал.

Что мне в вас, высоколобых нравится, так это умение с умным видом выдавать смешные сентенции.
Земля имеет форму земли - это звучит сильно.

siphonops ★★★
()

В вычислительной технике вообще много алгоритмов используется, так что, всем нужно всё знать, да ещё и постоянно в голове держать?
Многие ли смогут вот так на память ответить, как вычисляется какая-нибудь хэш функция? Или как выполняется quicksort?

TheAnonymous ★★★★★
()

- Покажите запись уравнений Максвелла в интегральной форме!

- эмм.. ща.. нне.. не помню.

- А в дифференциальной?

- не.. не знаю..

- Блиин! Ну хоть площадь квадрата как вычислить знаешь!?

- не знаю!!

А что, вполне себе жизненный контекст.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Можешь не знать, но тогда ты будешь тратить полчаса на поиск имени нужного врача в расписании поликлиники.

vurdalak ★★★★★
()

Только как вы смогли наклеить ярлык «нормальный язык» на эти поделия?

Не мог сразу сказать, что ты фанатик? Я бы не тратил время на ответы.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

А почему форма важна?

Мне не важна. В сфере моих интересов земля может быть хоть плоской, в этом я солидарен с упоминаемым выше сыщиком.
Мне приводить примеры из своей сферы, в которых реальность сильно отличается от обывательских представлений?

siphonops ★★★
()

Не мог сразу сказать, что ты фанатик?

В чем я фанатик?

Я бы не тратил время на ответы.

Да, лучше бы вы тратили время на чтение сообщений ваших оппонентов.

andreyu ★★★★★
()

Мне приводить примеры из своей сферы, в которых реальность сильно отличается от обывательских представлений?

Если вы найдете время, то я бы хотел почитать. Для расширения своего кругозора.

andreyu ★★★★★
()

А эллипсоид форму чего имеет?

Ну эллипсоид - это такая поверхность, которую можно описать уравнением.
А геоид как можно описать?

siphonops ★★★
()

В 21 веке™ это же не нужно, всё в электронном виде и автоматизировано, само найдёт в базе данных, покажет в удобном виде и запишет на приём.

TheAnonymous ★★★★★
()

Лоровец может сказать, что квадрат не нужен.

cipher ★★★★★
()

Площать треугольника не вспомнил, т.к. последний раз её считал в 11-ом классе, ни в техническом в ВУЗе, ни в жизни ни разу не использовал больше.

Не вижу в этом ничего крамольного, если надо будет - легко подниму знания по этой теме.

Алфавит нужен, т.к. сортировка в алфавитном порядке практически везде - да в той же телефонной книге в телефоне. Площадь квадрата - слишком просто, чтобы забыть, да и формула для квадрата вытекает из самого определения площади.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ну да. Ты пошлёшь ментальную команду, колдунская магия чёрной коробки узнаешь к какому врачу тебе нужно и с какое время ты и он свободны, и запишет тебя на приём. Любовно и прельстиво в вашем мире!

vurdalak ★★★★★
()

Но речь шла о знаниях выпускника средней школы и студента.

Не-не-не. Я в ваши споры про девятикласника и студента лезть не планировал. Мне просто не понравилась формулировка про круглую землю и дебилов.

siphonops ★★★
()

В том что считаешь какие-то языки программирования хуже других.

Но ведь это вы начали речь о «нормальных языках», а я только спросил их название.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

алфавит... Я вот его целиком не помню и что?

Правильно, в наш век информационных технологий алфавит знать не нужно, ведь есть питон!

>>> [(char) for char in map(chr,range(ord('а'), ord('я')+1))]
['а', 'б', 'в', 'г', 'д', 'е', 'ж', 'з', 'и', 'й', 'к', 'л', 'м', 'н', 'о', 'п',
'р', 'с', 'т', 'у', 'ф', 'х', 'ц', 'ч', 'ш', 'щ', 'ъ', 'ы', 'ь', 'э', 'ю', 'я']

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Хотя не, отбой, питон тоже алфавита не знает:

>>> [(char) for char in map(chr,range(ord('а'), ord('ё')+1))]
['а', 'б', 'в', 'г', 'д', 'е', 'ж', 'з', 'и', 'й', 'к', 'л', 'м', 'н', 'о', 'п', 'р',
'с', 'т', 'у', 'ф', 'х', 'ц', 'ч', 'ш', 'щ', 'ъ', 'ы', 'ь', 'э', 'ю', 'я', 'ѐ', 'ё']

morse ★★★★★
()

Вы тему решили целиком не читать?

Да я даже добросовестно прочитал про геоид и дебилов. И так и не понял чем вас не устраивает алфавит. То что какие-то надмозги сделали несколько таблиц сопоставления символов алфавита с цифрами - это не проблемы алфавита

Deleted
()

Мне просто не понравилась формулировка про круглую землю и дебилов.

Все мы несовершенны :)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Правильно, в наш век информационных технологий алфавит знать не нужно, ведь есть питон!

Теперь я знаю, зачем нужен питон (не считая emerge).

andreyu ★★★★★
()

Если вы найдете время, то я бы хотел почитать.

Боюсь, что это прозвучит довольно банально, одно из любимых буквоедств моих преподавателей на младших курсах была температура кристаллизации воды. Какой бы ты не давал ответ, преподаватель отвечал «Неверно» и рассказывал, что в своей формулировке ты забыл упомянуть x (где x - это один из множества факторов, которые влияют на положение этой точки на температурной шкале). А если ты вдруг упомянул все факторы, которые были на уме у преподавателя, он добавлял «измеренная y» (где y правильная формулировка способа измерения).
При этом, тот же преподаватель по поводу температуры кипения жидкого кислорода никогда так не буквоедствовал, хотя ввиду способов получения жидкого кислорода, его температуру кипения в практических условиях снять довольно сложно.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да я даже добросовестно прочитал про геоид и дебилов. И так и не понял чем вас не устраивает алфавит.

Если вы прочитали весь топик, то где вы нашли, что меня не устраивает алфавит?

То что какие-то надмозги сделали несколько таблиц сопоставления символов алфавита с цифрами - это не проблемы алфавита

А я и не говорил, что это проблемы алфавита. Речь шла о том, что его нужно знать для поиска бумажки с заголовком на букву Б среди диапазонов А-Д. На это Stahl резонно заметил, что при смене кодировки сменится и код символа, и последовательность AБВГД может поменяться весьма неожиданным образом.
Ну а господин vurdolak возразил, что это проблема неких языков, которые нельзя назвать «нормальный язык».
И как финиш, назвал меня фанатиком.

andreyu ★★★★★
()

Да. И?

И то, что фанатично ведете себя вы в этом топике, но фанатиком назвали меня. Впрочем мне пофиг на ваши ярлыки, я все сказал выше и дал обоснования. Вы мои обоснования просто игнорировали и продолжали твердить свое. Ввиду своего возраста я много видел подобных вам людей. Должен ли я продолжать вам что то пояснять? Думаю, что нет.

andreyu ★★★★★
()

А, понял :)
Вполне допускаю, что именно этот преподаватель был действительно отличным преподавателем.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

в какой-то радужной стране, где пони какают бабочками

это терпеливые пони, не терпеливые - гусеницами.

Мля, это пять с большой буквы (али цифры)!

andreyu ★★★★★
()

-- Не подскажете как мне найти Площадь Ленина?
-- Да запросто! Нужно длину Ленина умножить на ширину Ленина.

J ★★★★★
()

Вполне допускаю, что именно этот преподаватель был действительно отличным преподавателем.

К сожалению нет. Отличные преподаватели (из тех, что я встречал) не занимались такими дешевыми трюками для набивания авторитета. Если они хотели получить подробный ответ они формулировали соответствующий вопрос.
Касательно формы земли, вопрос, ответом на который было бы слово геоид, звучит так: «Каким термином принято описывать форму земли?». В моем представлении так выглядит корректный вопрос отличного преподавателя, возможно у присутствующих здесь другое мнение, но это больше похоже на желание самоутвердиться за счет специализированных знаний.

siphonops ★★★
()

Если вы прочитали весь топик, то где вы нашли, что меня не устраивает алфавит?

Ты говоришь, что это костыль, отказываясь предложить альтернативу.

UVV ★★★★★
() автор топика

Если бы я занимался буквоедством вроде вашего с инитом, я бы заявил что геоид - не есть форма земли, а лишь более точная, чем сфера, ее модель. А потом бы обнаружил в википедии термин квазигеоид и продолжал бы в меру своих скудных знаний писать здесь бредятину, как это делает, например, напильник.
Может быть мне можно продолжать описывать форму земли как шар?

siphonops ★★★
()

Может быть мне можно продолжать описывать форму земли как шар?

(Вздыхая): ну мяч же!

UVV ★★★★★
() автор топика

Не тех спрашивала, видимо.

kinik ★★☆
()

К сожалению нет. Отличные преподаватели (из тех, что я встречал) не занимались такими дешевыми трюками для набивания авторитета.

Жаль, у меня противоположный опыт.

Если они хотели получить подробный ответ они формулировали соответствующий вопрос.

А, ну так я не стеснялся задать вопрос преподавателю прямо или вообще сказать, что он дурак. Хороший преподаватель это понимал и был готов к подобному, ставил хитрожопого студента на место. А студенту сия наука шла только на пользу.

Касательно формы земли, вопрос, ответом на который было бы слово геоид, звучит так: «Каким термином принято описывать форму земли?». В моем представлении так выглядит корректный вопрос отличного преподавателя, возможно у присутствующих здесь другое мнение, но это больше похоже на желание самоутвердиться за счет специализированных знаний.

Я про землю не встревал, поскольку без личного общения считаю ответ на сей вопрос заведомо ошибочным. Ведь всегда найдется тот «препод», который опровергнет твое мнение. При этом он тоже будет прав.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.