LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Arch Linux - причины выбора?

1

1

ЛОРовцы-арчелюбы, а за что вы любите арч?

Сейчас сижу на кубунте, есть немало нужного софта (формально deb-only, но с AURом это не проблема, ведь правда?), но задолбали постоянные глюки.

И да, особо приветствуются истории успеха арчеводов с кедами.

★★★

за что вы любите арч?

Арч позволяет завоевать авторитет в глазах одноклассников.

Manhunt ★★★★★
()

арч занимает достаточно много времени, так что у меня остаётся меньше времени на безделье. арч дисциплинирует

xsektorx ★★★
()

А я купил ноутбук и поставил первое, что попалось. Так и прижился.

Medar ★★★★★
()

wiki, простота системы, либеральность

int13h ★★★★★
()

да, и более 6 лет на десктопе - привык

int13h ★★★★★
()
  • интересно трахаться с системой
  • ванильный софт (минус одна точка отказа — мейнтейнеру арча сложнее срукожопить)
  • система принципиально не считает себя умнее пользователя
  • следствие из всего вышеперечисленного: всё устроено очень прозрачно и KISSово (никаких тебе dpkg-reconfigure, и вообще количество дистроспецифичного софта сведено к абсолютному минимуму)
  • архиудобная система сборки софта (makepkg и компания)
  • быстрый пакетный менеджер
  • нет -devel пакетов (кому-то, конечно, места жалко, а лично мне это очень удобно)
  • история успеха с кедами — три года, полёт нормальный

Вики, кстати, вещь хоть и годная, но достаточно устаревшая, так что всё приходится проверять. Но как пособие по изучению принципов работы системы вполне норм.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 7)

Не нужно обновляться с релиза на релиз, чиня отваливающиеся дополнительные репы. Крайне удобная система устровки руками, простая, но оставляющая возможность юзать лишь то, что нужно, а не что считают нужным мейнтейнеры.Годный ПМ. Неплохо приготовлен Gnome (а не как в бубунте, где он поломан)

evilmanul
()

но задолбали постоянные глюки.

А что за глюки? Как установил 7.04 когда-то давно, так и переходил от релиза к релизу апгрейдом, все работает.

e000xf000h
()

• Стабильность. Правда, не шучу.
  • Свежесть пакетов.
  • АУР И ПГКБилды, которые сможет создать даже первоклассник.
  • СистемДи.
  • Простота установки, настройки, восстановления.
  • Хорошая документация и сильное комьюнити.
JohnnyBGoode
()

за что вы любите арч?

Проще в установке чем гента, при этом не содержит мусора как юзерфрендли дистры. И пакетный менеджер адекватный, в отличие от апта.

vurdalak ★★★★★
()

Просто нравится

Понадобилось мне на работе извращение — загрузчик на флешке, файловая система в шифрованном файле на жестком диске. Арч со своим KISS тут идеально подошел — просто и настраиваемо, все сделал за пару часов (большую часть времени заняло изучение mkinitcpio)

crowbar
()

Уже ответили именно так как я хотел... так что...

Логотип Арча напоминает эрегированный сосок женской груди в сумерках. (С) Izen

а вообще на лурке подробная статья обо всех минусах.

Но если просто: все работает именно так, как описано в документации к софту.

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

арч занимает достаточно много времени, так что у меня остаётся меньше времени на безделье.

Так и говори, что хорошая отмазка для школы. «Я сегодня не готов, потому что вчера обновлялся»

cipher ★★★★★
()

Элементарно, ватсон. Я сижу на Slackware 14.1. и никаких глюков не наблюдаю. Нет, пролетает мимо какая-то фигня, но это бывает.
Собственно, хочу обратиться к ТС. Тебе это надо? Тебя это заипало? - поставь слакварь, ёптыть! Настроить локаль в слаке - это я тебя научу. А остальное там настраивать не надо. И так работает. Даже скучно.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Вот расскажи, ты же серьезно занимаешься разработкой ядра ОС. Нафиг тебе арч в котором вечно всё отваливается? У меня ломалось по причине глючных: systemd (20x-какая-то версия), glibc кривой (2-жды причём), firefox бажный (долго исправляли, падал на превьюхах pdf и пр.) и т.д. и т.п. Только что кернел всегда валидный.

nerdogeek
()

но при этом хочешь чтобы все стало хуже? переходи тогда сразу на freebsd.

waker ★★★★★
()

Было бы интересно послушать тех, кто перешёл на Arch с Debian'а. Здесь есть такие? Почему?

Сам пользуюсь стабильной веткой Debian'а и меня всё устраивает. Однако новые железки вынуждают переходить на Jessie или ещё дальше...

dumka ★★
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

ты же серьезно занимаешься разработкой ядра ОС

Ты меня с кем-то спутал.

арч в котором вечно всё отваливается

А тут ты, видимо, ошибся дистрибутивом.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

Нафиг тебе арч в котором вечно всё отваливается?

О-па! А выше неоднократно говорили про стабильность. Кому верить?

dumka ★★
()

1. Быстрый и удобный пакетный менеджер
2. Очень много документации
3. Всегда свежий софт
4. KISS и минималистичность
Вообще, Arch - это золотая середина между красноглазием и юзерфрендли.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Вообще, Arch - это золотая середина между красноглазием и юзерфрендли.

Есть даже выражение такое: «сесть между двух стульев» :D

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dumka

Я никогда не говорил такое. Ну может для десктопов стабильности хватает, для сервера и продакшена не готов 100%. Точнее никогда не будет готов. Он как федора - полигон.

nerdogeek
()

Никакого лишнего дерьма при установке. Все стабильно. Пакетов много, ставятся быстро.

Kotolegokot
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Хм. Может у меня железо старое. Но всё что я сказал об ошибках - находил их описание в багтрекере арча и на форумах.

nerdogeek
()

Арч уже года четыре точно, падал только два раза - когда перешли на systemd и когда объединяли /usr/lib и /lib - вот это всё.
А ещё у меня по крону каждую ночь делается

yaourt -Suy --noconfirm --force

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dumka

Арч идеален для легковесного десктопа. Какой нибудь wm по типу awesome или openbox плюс необходимые программы. В этом случае арч действительно крайне стабилен. Но если хочешь использовать полноценное DE, то действительно, будет не так стабильно

serkhay
()

Pacman и AUR + yaourt - За это и люблю. Ну и wiki отличная.

najlus ★★★★★
()

Вот и мне интересно, за что вы его любите? С ним ведь никакой уверенности в завтрашнем дне.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

нет -devel пакетов (кому-то, конечно, места жалко, а лично мне это очень удобно)

Разработчик? Расскажи как ты живешь без -dbg пакетов.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Перекомпилять вообще всё? А кто мне гарантирует идентичность сборки? Что делать если после перекомпиляции проблема ушла? Как смотреть корку уже упавшего приложения ? Зачем вообще тратить на это свое время, когда можно поставить вменяемый дистрибутив где отсутствует проблема с отладкой ?

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 2)

За rolling release, свежий софт и самый удобный пакетный менеджер.

Сейчас сижу на кубунте, есть немало нужного софта (формально deb-only, но с AURом это не проблема, ведь правда?), но задолбали постоянные глюки.

Глюки есть и будут в любом дистрибутиве. Правда часть проблем случается по вине самого пользователя. В Арче тебе никто не будет подтирать задницу, так что если обосрешься, будь готов исправить проблему.

И да, особо приветствуются истории успеха арчеводов с кедами.

Использую Арч с кедами, плазма не падает, в общем успех.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Необходимость в -dbg сильно ниже, чем в -devel. Пакеты, которые необходимо отлаживать, всегда можно пересобрать вручную, благо makepkg это позволяет делать четырьмя командами.

intelfx ★★★★★
()

Арч это как бинарная гента. Свежий софт и нет необходимости компилять из исходников. Но раздражают упоротые мейнтейнеры, которые пишут кривые PKBUILD'ы из-за которых приходится хранить кэш пакмана, чтобы потом делать откат. Арч слишком стремителен, а гента требует компиляции. Не знаю сколько еще тут продержусь.

w1nner ★★★★★
()

В убунте они хотя бы одни и те же, а в раче каждый день новые.

Polugnom ★★★★★
()

За сравнительную гибкость и простоту, за AUR в котором есть почти всё.
Арч у меня уже несколько лет. За это время перешел без переустановки с 32 на 64 бита и поменял несколько винтов. Сейчас вообще он самый в виртуалке живет и прекрасно себя чувствует.

sid350 ★★★★★
()

Это правда только если ты занимаешься hello-world'ами. Если ты пишешь серьезный софт, то его надо отлаживать и смотреть корки. И делать это не на сферических сборках в вакууме, а на реальных, которые в реальных условиях как-то не так себя проявили. Если бы ты профессионально занимался разработкой, то понимал бы это.

Reset ★★★★★
()

А что с анализом коредампа от релизной сборки. Если пересобрать пакет с дебаг-инфой, gdb покажет корректный стектрейс?

crowbar
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Релизная сборка ничем не отличается от той, что ты проводишь у себя (за исключением возможности выставить кривые флаги или взять кривой компилятор). Так что да.

intelfx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.