LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Arch Linux - причины выбора?

1

1

ЛОРовцы-арчелюбы, а за что вы любите арч?

Сейчас сижу на кубунте, есть немало нужного софта (формально deb-only, но с AURом это не проблема, ведь правда?), но задолбали постоянные глюки.

И да, особо приветствуются истории успеха арчеводов с кедами.

★★★

Ответ на: комментарий от Reset

У-тю-тю. Какие мы серьёзные и энтерпрайзные. Как сказанное тобой противоречит тому, что я написал? Собираешь с дебагом, ставишь и разрабатываешь. Если упало не на разработческой машине — ловишь кордамп, забираешь его себе и дебагаешь сколько влезет.

intelfx ★★★★★
()

Простота в изучении и обслуживании, удобный ПМ, достаточно богатые репозитории. А что ещё для счастья нужно?

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Расскажи как ты гарантируешь идентичность своего окружения и окружения майнтейнера арча? В реальной жизни с арчем ты просто потратишь кучу времени, а в результате вместо вменяемого стектрейса увидишь хрень.

Reset ★★★★★
()

Быстро работает, пакеты всегда свежие и их много. Проблем при этом гораздо меньше, чем орут тролли. Кубунта у меня превратилась со временем в адовую мешанину из ppa.

Alden ★★★★
()

задолбали постоянные глюки
за что вы любите арч

вот как то так будет. ведь всего то надо читать 100 страниц ченджлогов перед устновкой каждого пакета.

thunar ★★★★★
()

Мне в арче всегда нравилось как собраны программы. Это, например, не убунту у которой qtcreator в одно время грузилось по пол минуты и ужасно тормозило.

Zodd ★★★★★
()

Рарч не нужен. Хотя идея хорошая.

garik_keghen ★★★★★
()

арчик простой, удобный, свежий, стабильный, АУР есть...

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Сам спросил какую-то нерелевантную хрень, сам придумал себе ответ и гордо удалился. Браво. Подтверждаешь заметку о себе...

intelfx ★★★★★
()

И да, особо приветствуются истории успеха арчеводов с кедами

У меня стоят самые свежие арчекеды. Обновляюсь каждый день и кеды работают на 10/10. Вывод: нестабильность рача - миф.

Unnamed ★★
()

Потому что модно, свежо, молодёжно.

neversleep ★★
()

Уважение одноклассников.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Релизная сборка ничем не отличается от той, что ты проводишь у себя (за исключением возможности выставить кривые флаги или взять кривой компилятор).

С чего это ты взял?

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Предрассудки.

Я могу каждый день запускать pacman -Syu, не боясь, что придётся тратить драгоценное время на решение проблемы? Разработчики могут гарантировать, что после очередной смены системы инициализации или чего-нибудь в этом роде всё пройдёт без сучка без задоринки?

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Я могу каждый день запускать pacman -Syu, не боясь, что придётся тратить драгоценное время на решение проблемы? Разработчики могут гарантировать, что после очередной смены системы инициализации или чего-нибудь в этом роде всё пройдёт без сучка без задоринки?

Я могу каждый день запускать обновление сида, не боясь, что придётся тратить драгоценное время на решение проблемы? Разработчики могут гарантировать, что после очередной смены системы инициализации или чего-нибудь в этом роде всё пройдёт без сучка без задоринки?

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Я могу каждый день запускать обновление сида, не боясь, что придётся тратить драгоценное время на решение проблемы? Разработчики могут гарантировать, что после очередной смены системы инициализации или чего-нибудь в этом роде всё пройдёт без сучка без задоринки?

Напомнить тебе, что сид предназначен для разработчиков дебиана и мейнтейнеров пакетов? С каких пор stable стал платным и его нельзя скачать без регистрации и смс?

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Не знаю, что у вас там с версиями в контексте троллинга, но на неявное изменение зависимостей ты покласть точно не сможешь. Пример: у пакета есть сугубо опциональная зависимость от библиотеки Х, подхватываемая автоматом при обнаружении configure(например); школомейнтейнер компиляет пакет в чруте, где этой библиотеки нет, при этом он не прописал в скрипте сборки --without-X, потому что гладиолус; ты компиляешь этот же пакет на системе где библиотека Х установлена, и она автоматически подхватывается. Вопрос: в каком месте эти сборки идентичны?

Gotf ★★★
()
Последнее исправление: Gotf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

никакого софта небось не ставил?

Щас тупо игры, просмотр кино, эклипс, qt, steam и все что идет дефолтом в комплекте, а ранее был много всяко-разного, vine, virtual-box, даже 1С сервер ))

e000xf000h
()

У нас есть kde-unstable, можешь обкатать кеды еще в пререлизном состоянии (мб и в других дистрах есть, не в курсе). А так кеды почти полностью ванильные, работают норм.

// Остальное уже сказали. А еще я все таки плюсану в сторону сообщества.

PS если арч, как для пользователя, то едва ли он требует больше времени, чем обычная винда

arcanis ★★★★
()
Последнее исправление: arcanis (всего исправлений: 1)

stable

Только вот далеко не всем охота сидеть на некростейбле. Да и чем дольше не обновлялись пакеты, тем больше возни с обновлениями и больше шанс на что-нибудь напороться.

AX ★★★★★
()

Я могу каждый день запускать pacman -Syu, не боясь, что придётся тратить драгоценное время на решение проблемы?

Насчёт тебя не знаю, но я — могу и делаю.

после очередной смены системы инициализации
очередной

Ты бы хоть людей не смешил, а? Когда был переход на systemd, я этого, помнится, даже не заметил.

Deleted
()

Быстро ставится, легко настраивается, довольно стабилен, если не подключать testing, обширная wiki, волшебный AUR.

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

А kvm, spice и проброс usb в гостевые не пробовал? А то у меня оно в слаке адски глючит. Остальное работает, да.

Motif ★★
()

Он простой. Серьёзно!
А если какого-то софта нет, собираю сам, без AUR'а.

IIIypuk ★★★★
()

Пока ждал ответы, скачал и попробовал.
Выглядит симпатично. По крайней мере разработчики знают толк в форматировании текстового вывода. Хочу так же в Debian'е!
Wiki-формат инструкции по установке, конечно, утомляет прыжками. Но сам процесс установки божественен.
Но, чувствую, стар я уже для таких вещей. Хочется что-то делать ежедневно помимо настройки...

dumka ★★
()
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dumka

Выглядит симпатично. По крайней мере разработчики знают толк в форматировании текстового вывода. Хочу так же в Debian'е!

Там zsh в установщике.

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Там zsh в установщике.

Да-да, я это тоже заметил - смело!

dumka ★★
()

Наверное сказали уже, за божественный pacman. И нет проблема с моим софтом, — точнее не было. а теперь я слоупок.

nightingale
()

wiki, pacman, aur, rolling release, стабильность

kiotoze ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

ты этим-то хоть пользовался, толстячок? УМВР (кроме багов в наутилусе (показ директорий перед файлами не работает) и эпифани (ну он вечно глючит, да)), какие глюки у тебя были? рассказывай...

cetjs2 ★★★★★
()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dumka

да можно и забить на настройки: настроить один раз и потом только обновлять, разве нет? ломки случаются нечасто же.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Только вот далеко не всем охота сидеть на некростейбле.

Особенно циферкодрочерам-арчешкольникам. На стейбле таких и не надо.

Да и чем дольше не обновлялись пакеты, тем больше возни с обновлениями и больше шанс на что-нибудь напороться.

Для дебиана это правило не работает.

eugeno ★★★★★
()

Насчёт тебя не знаю, но я — могу и делаю.

Я просто не такой смелый, особенно когда у меня два десятка куда более важных и срочных задач, чем ковыряние в системе.

Ты бы хоть людей не смешил, а? Когда был переход на systemd, я этого, помнится, даже не заметил.

Да ты везучий парень, я погляжу. Полистай ЛОР тех времён. Скажешь, эти люди просто не прочитали новость на главной арча?

eugeno ★★★★★
()

с каких пор существует платный клон ArchLinux?

Мало того что арч, так ещё и клон. Зачем? Я предпочитаю пользоваться оригиналом.

eugeno ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.