LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Суровая красноглазая gentoo и такой удобный CentOS 7

, ,

1

3

Итак rpm based CentOS 7, энтерпрайз во все поля. Первая мысль - „Сволочи верните мне мои глаза!“. Чтоб получить вменяемые шрифты надо ставить левые репы (я повторяю сраные левые репы потому-что в официальных я этого вообще не нашел) где добрые люди собрали fontconfig и freetype с патчами infinality.

Ладно поехали дальше - b43, broadcom-sta, nvidia-drivers? Нет CentOS о них не слышал. И опять же спасибо левым репам потому что в официальных этого НЕТ. И ладно хрен с ними с broadcom и nvidia но что не так с b43? Фирмварь у нее несвободная или что? А сам модуль но без фирмвари что тоже религия не позволяет? Ладно rpmbuild --rebuild && профит и поехали дальше.

Дальше я захотел mpv! Ага щаааз... В общем если кратко то опять же пользуясь исключительно официальными репами это решается НИКАК. В поисках того как же получить ffmpeg из официальных реп нахожу этот шедевр ffmpeg wiki:CompilationGuide/Centos ЛОЛЧТО? ./configure && make && make install вы ничего там не попутали? К примеру вы там LFS/SlackWare с CentOS не попутали?

Короче чтоб в CentOS получить mpv-0.6.0 нужны опять же сраные левые репы, ровные руки и gentoo-шный скилл сборки помноженный на rpm, rpmbuild.

А теперь ВНИМАНИЕ сравнение с наколенной, красноглазой gentoo:

• Патчи infinality изкоробки.
  • b43 изкоробки.
  • Фирмварь для b43 тоже изкоробки.
  • broadcom-sta изкоробки.
  • nvidia-drivers изкоробки.
  • ffmpeg изкоробки.
  • libav изкоробки.
  • mplayer изкоробки.
  • mplayer2 изкоробки.
  • mpv изкоробки.

„Изкоробки“ в данном случае означает что ничего левого вообще подключать не нужно а достаточно выполнить emerge <пяпя>.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

Необходима концепция «Одного Репозитория» - «ОР», суть такова - устанавливаешь любую систему (неважно Lin, Mac, Win), любой версии и с этого репозитория можно установить любой софт, под какую угодно архитектуру и с какими угодно зависимостями и ускорениями. А еще хочу, чтобы можно было грабить каро...

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от Harald

Если вам не нравится концепция ОР, предлагаю сделать «Аналитический Установочный Файл» - «АУС», при его запуске программа должна установиться на любой ОС. //хочу запатентовать наноинновацию

newpunkies
()

АУС будет сканировать систему и тянуть из ОР необходимые зависимости.

и кто его будет наполнять сборками под все варианты ОС?

Я придумал, необходим запрет на поставку софта иными методами. Часть прибыли от продажи ПО идет владельцу ОР, владелец ОР нанимает программистов, пишущих порты под все платформы. Впоследствии владелец ОР напишет одну универсальную ОС - «УОС», которая будет бесплатна, а весь гешефт будет делать на ОР.

newpunkies
()

Как не нужно? Вполне себе нужно, по крайней мере проблему ТС это бы решило. Поставили себе ЦентОС и захотелось посмотреть фильмы, пожалуйста, утянули ффмпег из ОР и наслаждаетесь, или установили Генту, один клик и Оракловские поделия готовы к работе.

newpunkies
()

Oracle java уже поставил в gentoo? Софт для работы с дисковыми контроллерами, фирменные брендовые плюшки? Как в gentoo с обновлениями через полгода? Как там в gentoo с централизованным обслуживанием пачек компов?

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

А че какие-то с этим проблемы?

И да в топике поучительный пример для тех кто пробует centos/fedora и прочий подобный „ентерпрайз“ после простой, удобной и понятной gentoo.

init_6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

я для серверов на сentos подключаю 5 репов, и весь необходимый софт у меня есть, для десктопа есть калька и федора, причём на федору ненужны твои репы, хром ставится с сайта, скайп так же, а далее опять же 5-6 репов в зависимости от потребностей. Для сравнения в бубунте мне пришлось бы подключать больше 15 ppa.

erzent ☆☆
()

генту вообще самая удобная, потому что даже куча проприоритарщины отсутствующей в других дистрах имеет сразу, но вот на сервера, когда их больше 100, её уже не поставишь.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

хром ставится с сайта, скайп так же,

Gentoo меня уже давно приучила к тому что даже название того сайта где софт обитает знать и то не обязательно. А уж «ставить с стайта» это вообще извини.

но вот на сервера, когда их больше 100, её уже не поставишь

Gentoo с бинарными пакетами это всё равно gentoo. Так что если надо будет поставлю.

init_6 ★★★★★
() автор топика

И да в топике поучительный пример для тех кто пробует centos/fedora и прочий подобный „ентерпрайз“ после простой, удобной и понятной gentoo.

Я вижу либо, в лучшем случае, пример очень толстого троллинга, либо яркий пример пагубного воздействия gentoo на мозг человека.
Вы требуете от дистрибутива то, на что он изначально не рассчитан.

А мне плевать ибо оно названо десктопом а значит и обязано им быть.

А если бы вы были чуточку повнимательней, то заметили бы, о каком именно десктопе идёт речь.
Поясню.
CentOS основан на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux и на 100% бинарно совместим с ним. В отличие от RHEL в CentOS, пакеты из серверной и из десктоп редакции RHEL объединены в единый репозиторий пакетов и в один установочный комплект.
Да, у Red Hat есть Red Hat Enterprise Linux Desktop
Red Hat Enterprise Linux Desktop lets users be productive with a complete set of user applications, including LibreOffice, a full office productivity suite with word processing, spreadsheet, presentation, drawing, and database apps. And, with the latest Internet apps for email, web browsing, and chat, users can achieve maximum productivity with their Red Hat Enterprise Linux desktops. http://www.redhat.com/en/technologies/linux-platforms/enterprise-linux
То есть речь идёт о промышленном десктопе, а не о домашнем.

Essentuki_17 ★★
()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Вы требуете от дистрибутива то, на что он изначально не рассчитан.

Поддержка железа и элементарная свобода выбора между свободным зато без патентованных технологий или не совсем свободным и патентованным, согласно законам той страны, это значит „требовать того на что он изначально не был рассчитан“?

ЛАЛ!

То есть речь идёт о промышленном десктопе, а не о домашнем.

То есть мне насрать на эти проблемы. «И вот таким нехитрым образом из буханки хлеба можно сделать троллейбус» и да никто не мешает понаподключать десяток левых реп в centos и получить относительно вменяемый десктоп. Я закален opensuse, slackware и gentoo и даже у меня эта намерено созданная проблема вызвала ._0 поскольку с таким отношением CentOS скорее не дистрибутив ентерпрайз класса а тупо наколенная поделка ещё и во много раз хуже gentoo.

init_6 ★★★★★
() автор топика

Поддержка железа

Red Hat Certified Hardware

элементарная свобода выбора между свободным зато без патентованных технологий или не совсем свободным и патентованным, согласно законам той страны

Легко. Для этих целей есть Fedora.

То есть мне насрать на эти проблемы.

Прям как школьник, впервые установивший линукс: ААА!!! КАК ТАК!? ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ЗАПУСТИТЬ Call of Duty!? А, ЧТО ГОВОРИТЕ, НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛИНУКС!? МНЕ НАСРАТЬ!!! ХОЧУ Call of Duty!!!

и да никто не мешает понаподключать десяток левых реп в centos и получить...

...черт-те что и сбоку бантик.
Какой в этом глубинный смысл?
Некоторые из этих реп: конфликтуют между собой, перезаписывают базовые системные пакеты, имеют сомнительное качество. Зачем?
О версиях и стабильности

поскольку с таким отношением CentOS скорее не дистрибутив ентерпрайз класса

С каким таким? Ещё раз, RHELD для разработки программ под RHEL; для запуска узкоспециализированных промышленных программ, которые сертифицированы под RHEL (продукты от Synopsis, к примеру). На потребности локалхоста красноглазого джентушника, им действительно насрать.

Я закален opensuse, slackware и gentoo

Это сразу чувствуется.

и даже у меня эта намерено созданная проблема вызвала

Суть всего этого треда в трёх словах.

Essentuki_17 ★★
()

Легко. Для этих целей есть Fedora.

А ещё большая ЛАЛКА! Разница между fedora и centos только в степени нестабильности пакетов.

Прям как школьник, впервые установивший линукс

Я не требую ничего невозможного а наоборот вполне закономерно замечаю что если некая фича реализована ВНЕЗАПНО в gentoo - „наколенной поделке красноглазиков“ то уж в офигетьэнтерпрайзной CentOS оно просто обязана быть!!!

На потребности локалхоста красноглазого джентушника, им действительно насрать.

Пошел вон отсюда со своим RHEL-ом! Топик про десктоп и CentOS.

Это сразу чувствуется.

Левые репы, установка из сырцов на rpm-based дистре это всяко способствует ынтырайзу да?

Суть всего этого треда в трёх словах.

Спасибо капитан.

^ Суть в двух словах.

init_6 ★★★★★
() автор топика

Разница между fedora и centos только в степени нестабильности пакетов.

А ещё в версии ядра, свежем графическом стеке, актуальных версиях пользовательского ПО, количестве софта в официальной репе.
Касательно стабильности. Так вот, подключая сторонние, не официальные репы к centos, вы сводите на нет всю изначально заложенную стабильность этого дистрибутива.

Я не требую ничего невозможного а наоборот вполне закономерно замечаю что если некая фича реализована ВНЕЗАПНО в gentoo - „наколенной поделке красноглазиков“ то уж в офигетьэнтерпрайзной CentOS оно просто обязана быть!!!

Бедняга, я с ужасам представляю, как ты долго и мучительно искал portage в CentOS.
Вообще, конечно, гениальная логика. Слушай, а может быть ты ещё и хрюс?

Пошел вон отсюда со своим RHEL-ом! Топик про десктоп и CentOS.

Да, про CentOS, который является клоном RHEL.

Левые репы, установка из сырцов на rpm-based дистре это всяко способствует ынтырайзу да?

Нет, конечно.
По ссылки, которую я оставил выше, ходили? Нет? Ну так сходите!

Essentuki_17 ★★
()

Так вот, подключая сторонние, не официальные репы к centos, вы сводите на нет всю изначально заложенную стабильность этого дистрибутива.

Да? Неужели? Спасибо капитан! И попутно вопрос - а что есть то же самое но из официальных реп или ./configure && make && make install на rpm-based энтерпрайз дистре это наше всио а патаму-что „Slackware рулет а Патрек БОГ“?

Вообще, конечно, гениальная логика

Требовать того что там должно быть это „гениальная логика“?

Да, про CentOS, который является клоном RHEL.

Угадай почему мне плевать на генеалогические древа дистрибутивов а волнует почему для того что легко и просто делалось в красноглазой gentoo в энтерпрайзном CentOS надо гораздо больше телодвижений? Ещё и при этом постоянно натыкаясь на „ценные“ советы собрать из сырцов минуя пакетный менаджер.

init_6 ★★★★★
() автор топика

Требовать того что там должно быть это „гениальная логика“?

А с чего ты взял, что там это должно быть? Потому что ты это себе нафантазировал?

Угадай почему мне плевать...

Потому что ты — праздношатающийся трутень, баклан, и упёртый как осёл!

волнует почему для того что легко и просто делалось в красноглазой gentoo в энтерпрайзном CentOS надо гораздо больше телодвижений?

1. Потому что ты ставишь перед CentOS/RHEL задачи, на которые он изначально не рассчитан. Ты пытаешься лечить головную боль слабительным, — так понятней?
2. И да, CentOS — не энтерпрайз. Это система для небогатых, которые не могут себе позволить купить RHEL, как ты.

Essentuki_17 ★★
()
11 февраля 2016 г.

Здравствуйте!

Поставил CentOS 7, глаза действительно вытекли, пишу с телефона. Настолько криворук, что не смог починить. Не подскажете ссылку на левые репы с infinality?

renat-nasyrov
()
Ответ на: комментарий от renat-nasyrov

А ты возьми src.rpm и собери.

init_6 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.