LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про домашний маршрутизатор

1

1

Нужен маршрутизатор для дом точнее для 2х домов:

1) В первом случае локалка и интернет Билайн проводной. 2) Подключение модема USB от Yota.

Значит присмотрел такой вариант:

http://www.ulmart.ru/goods/480132

http://www.ulmart.ru/goods/458121

Коллега по работе настойчиво советует вот это

http://www.dns-shop.ru/catalog/i175116/marshrutizator-mikrotik-rb951ui-2hnd.h...

Нужен совет. Что лучше.

Ответ на: комментарий от Pentium02

где почитать как его готовить?? Что-то описания не нашел, а с сайта производителя мануалы не качаются, что-то у них сломалось.

Freiheits-Sender ★★
() автор топика

Нет гигабита и 5GHz, плюс к тому, запаришься настраивать билайновое подключение с их dual nat и classless static routing, часть маршрутов отдаётся по rfc, часть - по виндовой 249-й опции, а принимать и прописывать надо обе.

Для 1 и 2 задач подойдут (в порядке увеличения фич и стоимости):

1) ASUS RT-N14U (нет 5GHz, гигабита и USB3.0 )

2) ASUS RT-N56U (есть 5GHz и нет гигабита с USB3.0)

3) ASUS RT-N65U (есть 5GHz, гигабит и USB3.0)

Эти роутеры имеет смысл ставить только при прошивке фирмвари от Padavan'а (https://code.google.com/p/rt-n56u/), на стоке - это обычное асусное говно.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Все правильно говорит, только не советую брать в ДНС'е, потому-что там наценка для обывателей.

Вот тут более менее адекватная цена: http://shop.nag.ru/catalog/04160.MikroTik/08838.Wi-Fi-marshrutizatory/12492.R...

edigaryev ★★★★★
()
Последнее исправление: edigaryev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xsektorx

У openwrt есть один большой минус. В ней нет аппаратного оффлоада пакетов. А без него относительно дохлый роутерный проц без кэша на скоростях под 100Mbs на коммутируемых соединениях превращается в тыкву.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

А чем так плох Зухель??

Ничем не плох. У меня Keenetic Lite (первой версии) очень хорошо работает и обновления прошивок регулярно прилетают.
Однако, если шаманить с openwrt, то микротик вроде как поинтереснее в этом плане.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Плюсую TP-LINK TL-WDR3600, у меня похожий стоит и собираюсь взять ещё один. Я не знаю как оно дружит с модемами от йоты, но мне очень понравилось как работает. И держит альтернативные прошивки, но я с ними не баловался.

true_admin ★★★★★
()

бери любой, накатывай openwrt и радуйся.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Ну если win модем то да у меня где-то валяется 2 таких и гдето валяется номальный их модем на ком порт.

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну второй модем под Йоту нужен девушке, желательно с веб интерфейсом и думаю что мне нужен такой же девайс (мой Dir 320 померает) чтобы я удаленно в телефонном режиме объяснил куда клацать в случае чего.

Freiheits-Sender ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Принципиально. Там сильно покоцананное 3-е ядро, а в TP-Link всё на 2.6 и нестандартное с точки зрения линуксовой сети обращение к фичам NAT. Девелоперы пишут, что потребует переписывать сетевую систему OpenWRT целиком.

Shadow ★★★★★
()

В ней нет аппаратного оффлоада пакетов

Что ты имеешь ввиду? Аппаратный NAT? Нормальные чипы типа AR9344 тянут 300-400 мегабит в софтовом режиме. А в OpenWRT не хотят добавлять аппаратный NAT, потому что для этого нужно либо сильно переделывать ядро (никто не будет этим заморачиваться), либо ставить дикие полурабочие костыли (как делают производители).

h31 ★★★★
()

шо это делает в лолксах?

smilessss ★★★★★
()

Микротик - это вариант для офисных вендоадминов. Ни 5 ГГц, ни гигабитных портов, стоит дофига, но зато OSPF можно мышкой настроить. Так что бери WDR3600, Keenetic или какой-нибудь приличный Асус.

h31 ★★★★
()
Последнее исправление: h31 (всего исправлений: 1)

Микротик круто, дешево, но гемор.
Zyxel некруто, дорого, но просто работает.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Не люблю обмазываться броадкомом из-за древнего ядра (2.6.36.4), куда хрен что забэкпортишь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну купи Atheros на 400-500 МГц...

Не вытягивает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Я маме домой поставил rt-n14u, перед настройкой удалённого доступа заставлял её залезать в веб-интерфейс и кое-что там делать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от h31

Что ты имеешь ввиду?

К примеру, чтобы гигабит по PPPoe прокачать, нужен аппаратный оффлоад.

Deleted
()

А в OpenWRT не хотят добавлять аппаратный NAT, потому что для этого нужно либо сильно переделывать ядро (никто не будет этим заморачиваться), либо ставить дикие полурабочие костыли (как делают производители).

Поэтому OpenWRT, как прошивка «общего назначения» на слабых встраиваемых устройствах - не вариант. Вариант - узконаправленная (под 3 устройства) альтернативная прошивка. Например, от Padavan'а.

Deleted
()

Микротик, естественно.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

То, что можно и так - это понятно. Речь была про ЦА микротика.
Ну правда, у человека требование только одно - чтобы стабильно работало. Зачем для таких целей тратиться на микротик?

h31 ★★★★
()

Поэтому OpenWRT, как прошивка «общего назначения» на слабых встраиваемых устройствах - не вариант

Ну тут смотря с какой стороны смотреть. По OpenWRT очень много документации, много возможностей, скорее всего там нет бекдоров, как в прошивках от производителя. Нужно ли всё это? Далеко не всегда, конечно, кто ж спорит :)
Кстати, а кто пускает гигабит по PPPoE?

h31 ★★★★
()

Речь была про ЦА микротика

Я не знаю, про какую ЦА ты говоришь. У нас в сети много железок на роутерос и админяться они далеко не вендоадминами и не всегда через winbox.

Ну правда, у человека требование только одно - чтобы стабильно работало. Зачем для таких целей тратиться на микротик?

В его случае может и не надо, но вариант я бы рассмотрел.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Никто пилить не будет. Там под каждый тип оффлоада прилично перепиливаются исходники. Ну и NDA, естественно.

Deleted
()

запаришься настраивать билайновое подключение с их dual nat и classless static routing,

настраивал микротик для билайна. Вся запара свелась к прописыванию одного маршрута до vpn сервера.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Во-первых, под tp.beeline.ru скрывается целая ферма брасов, ты прописал только до одного. Во-вторых, у тебя не работают много локальных ресурсов.

Deleted
()

Мне были доступны лишь 2-3, выбрал один из них. Все равно l2tp-client в параметре connect-to= принимает олько ip адрес, не имя хоста. Локальными ресурсы недоступны, да. Но ими и не пользуюсь.

Куча маршрутов до лок. ресурсов приходят. Но тот же lk.beeline.ru не открывается все равно

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.