В процессе своего профессионального развития я бы выделил следующие вехи:
- Изучение HTML и CSS, сайты на народе.
- Изучение PHP и MySQL, работа над своими проектами, участие в мероприятиях типа Barcamp.
- Разработка скриптов, их массовая продажа с площадок типа plati; «фриланс».
- Поступление в университет.
- Смена ОС: оффтоп -> OpenBSD -> Debian -> Arch -> Debian.
- Новые инструменты: Vim, Git.
- Опыт коммуникации и академического письма на английском.
- Опыт использования различных языков/баз: C, C++, C#, Java, Python, PHP / MySQL, MsSQL (в рамках курсов) и Erlang, Lua, JavaScript (Node.js), Golang / Redis, MongoDB (при работе над своими перделками).
- Участие в OpenSource: озарение, открытие для себя CI и того, как должен быть поставлен процесс. Совершенствование в нескольких (из вышеобозначенных) технологиях.
- Collaborator в довольно крупном OpenSource проекте. Открытие для себя, как на самом деле должен быть поставлен процесс. Опыт. Сожаление о том, что не стал заниматься этим лет на N раньше -> осознание, что кардинально новых вещей больше не происходит.
Как-то так. Собственно, чем заниматься дальше? Чувствую, что жизнь утекает мимо, а я остановился в своем развитии. Рынок вакансий мне предлагает стать PHPшником в организации с красивым офисом и оплатой в 200$ в месяц, быдло студии за 400$ в месяц или работать в «компании», расположенной в какой-нибудь совдеповского вида арендованной квартире и занимающейся аутсорсом из Индии или России (при хорошем раскладе предлагают дослужиться до 700$). Столица, так что переезжать в пределах страны центральнее уже некуда. Поэтому устройство на физическую работу не рассматривается. Да и какой там может быть рост, тупик.