LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

отчот о походе + поясните про тесты на бумажке

0

1

Тэги: tl;dr, жж, баттхерт, ярость быдла

Друг пошел на какие-то курсы по Java, позвал меня. Друг когда-то был моим менеджером. Я два года тоже уже не кодил, в описании курсов значится некий «продвинутый уровень j2ee», думаю нехай мозги проветрю. Ведет крупная (по местным меркам) компания.

В переписке с организаторами курса выяснилось, что им не хочется тратить время на кого попало, поэтому сказали «перед записью нужно пройти тест, состоящий из математических задачек. НИКАКОЙ ПОДГОТОВКИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ. после теста поговоришь с менеджером проекта».

было несколько непонятно, зачем такое собеседование, к которому не надо готовиться. И как это сочетается с «математичиескими задачками», к которым очевидно готовиться надо, может не один месяц.

фраза «математические задачки» вызвала взрыв пукана, потому что лет 10 не решал никаких задачек сложнее «если одна булка хлеба стоит 20 рублей, то сколько стоит 2 булки хлеба?». Я как на яву уже видел жуткие задачки про сочетания простых чисел или что-то такое. Трачу неделю на выкуривание учебника по дискретке, сайтики с олимпиадными алгоритмами и повторение всякого треша типа сортировок. Понимаю что это диагональное чтение ничего полезного не принесло, и теперь я могу решить задачки чуть сложнее - про 3 буханки хлеба вместо двух. Печаль, фрустрация.

И наконец час Ч.

Трачу 2 часа чтобы съездить на другой конец города в их офис. В офисе меня садят за компьютер с Убунтой, и заставляют решить две задачки.

Задачки открыты в БРАУЗЕРЕ. Ну капец теперь, зачем было ехать через полгода чтобы решить то, что и так можно открыть через интернет?

Дальше следует два требования:

а) задачи нужно решать без использования гугла. Причем организовано это на редкость убого: если открыть любой таб в браузере, или окно браузера теряет фокус, то тестирование прекращается. Девочка менеджер так сурово и сказала: ЧТОБЫ НЕ ГУГЛИЛИ!

б) задачи нужно решать без компилятора, и писать решение в текстовое поле прямо на страничке.

Сами задачки никакого отношения к математике, как оказалось, не имеют. Первая - написать робота, который выполняет команды L и R записанные внутри строки (перемещение вдоль числовой прямой). Вторая - два массива, в первом головы отрезков, во втором - хвосты отрезков (координаты на числовой прямой), найти пересечения.

После сдачи теста веб-страничка сказала, что они будут 2 недели его проверять и потом сообщат решение.

Я связался с эйчарами по мобильнику и попытался объяснить, что тест был слишком легкий и можно сразу переходить к делу, но мне снова рассказали тупняк про две недели проверки.

===

Теперь куча вопросов.

Начерта нужно запрещать гугл? Гугл - первейшее рабочее средство для программиста! 80% кода берется из библиотек, опенсорсных и не очень. Оставшаяся 80% кода ищется на Stackoverflow и ЛОРе. И только жалкие останки нужно писать самому. Причем тот код что пишешь сам обычно представляет собой адаптации каких-то алгоритмов из книжек, которые лежат в интернете.

Тут можно сказать, что «а если интернета нет». Думаю, если исчезнет интернет и гугл, будет множество гораздо более важных проблем, чем неспособность написать код. Для начала, как так жить, и зачем вообще так жить. Возможно, при исчезновении интернета, проще сразу сделать повдоль.

Если нужен кодер, я бы в первую очередь смотрел, как он может гуглить. И может ли, например, за пару дней выучить новую библиотеку / язык, и (с помощью гугла, конечно) написать на них реальный код.

Во-вторых, зачем писать код на листочке? Что доказывает такое умение кроме как то, что кандидат умеет писать код на листочке? Умение по бесполезности затмевающее даже «кодинг без использования гугла».

В реальности все пишут на Java в Eclipse или IDEA. И такое использование образует устойчивые навыки, которые совершенно не совпадают с бумажкой. IDE живая, IDE говорит с тобой. Мне всё равно дали компьютер с Убунтой - почему бы не поставить туда хорошо настроенную Эклипсу?

Зачем нужно было врать про математические задачи и ОДНОВРЕМЕННО про отсутствие подготовки? Западло было сказать: «это будет тупой тест на безукоризненное знание синтаксиса Java, заботань его на зубок, $username!»

И вообще, если человек безукоризненно знает синтаксис настолько, что может писать текст из головы на бумажке, может он до этого хачил на джаве несколько лет? Тогда начерта ему идти на курсы по Java, если он и так уже знает Java?

Почему в системе тестирования не предусмотрена автоматическая проверка кода, как на олимпиадах? И поэтому несчастные живые люди должны проверять куски кода по две недели? Это такая пытка для провинившихся кодеров - вручную всё проверять?

Почему, черт возьми, вместо того, чтобы тратить 2 часа моего времени, и сопоставимое количество у кадровиков, не поговорить 15 минут по скайпу и всё перетереть?

Не могу понять, то ли я неадекватен, то ли они там все поехавшие. Если они поехавшие, то может с ними не стоит связываться, а то покусают... Как думаете, товарищи?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

И только жалкие останки нужно писать самому.

Везет тебе!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

80% кода берется из библиотек, опенсорсных и не очень. Оставшаяся 80% кода ищется на Stackoverflow и ЛОРе

Да с математикой у тебя плохо. Калькулятор с собой носи. Приспичит тебе купить пять булок, а насчитают тебе за десять.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Да с математикой у тебя плохо. Калькулятор с собой носи.

Ну забыл человек о последних 80%, с кем не бывает.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

ну какбы надо оракловские сертификации сдавать. Можно конечно обойтись гуглом, но вместе же веселее? Можно устроить вечеринку, завалиться с друзьями на хату и под пивко решать головоломки, например. А потом этот код абсолютно на шару будет проверять человек, который мало того что трезвый и не употребляет веществ, так еще и шарит (наверное, иначе зачем ему вести курсы).

наверное ты прав :-(

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Почему, черт возьми, вместо того, чтобы тратить 2 часа моего времени, и сопоставимое количество у кадровиков, не поговорить 15 минут по скайпу и всё перетереть?

кадровики не умеют java и прочие необходимые в основной работе вещи, но должны как-то обосновать «этого может быть берем, а этого не берем» когда соискателей больше чем вакансий.

Если они поехавшие, то может с ними не стоит связываться, а то покусают... Как думаете, товарищи?

ну ежели нанимаешься, то смотри например на свой кошелек и предлагаемую зп. или поискать про жалобы на работу в этой компании в инете.

bl ★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Последних 80%

Вчера объяснял на работе, что не бывает большей и меньшей половины. Большая половина коллег не поняла.

Camel ★★★★★
()

Задачки открыты в БРАУЗЕРЕ. Ну капец теперь, зачем было ехать через полгода чтобы решить то, что и так можно открыть через интернет?

Дальше следует два требования:

а) задачи нужно решать без использования гугла. Причем организовано это на редкость убого: если открыть любой таб в браузере, или окно браузера теряет фокус, то тестирование прекращается. Девочка менеджер так сурово и сказала: ЧТОБЫ НЕ ГУГЛИЛИ!

б) задачи нужно решать без компилятора, и писать решение в текстовое поле прямо на страничке.

После озвученных требований нужно было встать и уйти. Ещё можно было добавить, чтобы закрыли дверь с той стороны.

UVV ★★★★★
()

Я много хотел написать. И про людей, физически ходящих на технические курсы, которые проводятся в Этой Стране, и про копипаст кода из гугла, и про программиста, не могущего в задачу про 4 булки.

Но у меня лицоладонь.

entefeed ☆☆☆
()

Навык копипасты и навык думания это два разных навыка. Если ты умеешь копипастить из гугла, то это еще не значит, что ты умеешь программировать и решать реальные задачи.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Вы всё ещё решаете задачки, если вас разбудить посреди ночи?

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

тем не менее, условие «не гуглить» и писать без компилятора - всё равно идиотское. тут надо задачи нетривиальные давать

xsektorx ★★★
()

Я-то думал, тут про турпоход...

Pyzia ★★★★★
()

А что не так-то?

У тебя проверяли два скилла.

1) Способность придумать алгоритм для простого случая.

2) Способность записать его формально.

Гугль запрещён, потому что ты можешь вдруг найти эту задачку в гугле. Или задействовать помощь зала.

Компилятор не предполагается, потому что тогда ты уйдёшь из браузера. С другой стороны, он и не нужен: ты не потеряешь очки за то, что забыл поставить точку с запятой или перепутал порядок аргументов.

Задачки - несложные, но математические. Подготовка - да, не нужна. Безукоризненное знание синтаксиса, как было отмечено, никому не интересно.

Автоматическая проверка не предусмотрена именно потому, что тогда будет требоваться безукоризненное знание синтаксиса. Поэтому же проверять будут живые люди. Чтение кода не является для них наказанием, оно - их основное занятие (правда, обычно это живой код, работающий).

По-видимому, нанимают тебя на позицию «чуть выше машинистки». На более высоких уровнях можно и по скайпу - там даже если у тебя гугль в соседнем окне открыт, и чатик на планшете, это не помешает оценить тебя по заслугам. В данном случае, проверяемые квалификации заведомо сильно ниже тех, которыми обладают проверяющие, и при работе через скайп возможны аберрации.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Нетривиальные задачи начинаются на уровень выше.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

потому что ты можешь вдруг найти эту задачку в гугле

это еще и вопрос отношения к жизни

гугл и интернет вообще - моя внешняя память. Компьютерный софт - вроде конечностей. Это началось в детстве, и продолжается до сих пор. Есть подозрение, что некоторые мысли я принципиально не могу думать без гугла. Думаю, это очень круто и правильно. Когда можно будет вживить чип в мозг и совершенно слиться с интернетом - я буду в первых рядах. А пока что предложить мне делать что-то без интернета и компилятора - это всё равно что у какого-то другого человека вырезать мозг, отрезать руки, и заставить брать интегралы.

естественно, перед тем как решать задачу, я вначале попробую вспомнить, может я уже знаю ее решение? Если решения нету в быстром кэше (кратковременная память), процесс вспоминания всегда начинается с основной памяти (поиск в интернете), только потом используется локальная копия (личная память, моск), только потом нужно включать мышление и попробовать сгенерировать ответ. Это рефлекс.

С другой стороны, он и не нужен: ты не потеряешь очки за то, что забыл поставить точку с запятой или перепутал порядок аргументов

такой информации там решительно не было. Более того, там русскими буквами было сказано, что проверяется знание синтаксиса языка.

я напиример совершенно не помню, есть ли у джавовского стринга перегруженная string[x], или может там есть string.at(x), или string.get(x). Я помнил этот синтаксис когда он был нужен, и мгновенно забыл как только он перестал быть нужен. Или вот длина массива - это arr.length, или Array.length(arr), или может быть arr|len?

опять же, воспоминания можно улучшить - открыть интернет, и перелить данные о синтаксисе Java из интернета в локальную копию (личная память). Самый быстрый способ переливания - кейворд «java cheat sheet».

иначе говоря, это какие-то малозначимые детали реализации синтаксиса, которые можно выяснить за 5 минут до начала кодинга _в_интернете_. А вот если интернета нет - то всё, крышка, поезд дальше не поедет!

Но я не видел необходимости заниматься этим дома, например. В предусловиях сказано: не требуется подготовки. Не требуется - значит не требуется.

Способность записать его формально.

а еще там было четко оговорено, что нельзя писать на произвольном языке, нужно именно на выбранном (выбор из Java, Python, PHP, C++, еще что-то).

если бы проверялась возможность записать формально, я бы записал русским языком в псевдокоде. Или в каком-то джава-пободном псевдокоде.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

зачем было ехать через полгода

будь проклят эйнштейн, придумавший это чертово пространство-время!

может с ними не стоит связываться, а то покусают...

это похвально, что ты заботишься об их здоровье и не хочешь, что бы они подхватили от тебя чего-нибудь.

Девочка менеджер так сурово и сказала

а непослушных плеточкой шлепала?

по делу сказать ничего не могу, но твой тупнячек всегда приятно почитать

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

гугл и интернет вообще - моя внешняя память.

Да. Но проверяется не память, а думалка.

такой информации там решительно не было

Спросить надо.

Или вот длина массива - это arr.length, или Array.length(arr), или может быть arr|len?

Опять-таки: спроси, снизят ли за это оценку.

это какие-то малозначимые детали реализации синтаксиса

Которые никому (ну ладно, никому разумному) не интересны. И пока ты не привёл аргументов против разумности этих ребят.

если бы проверялась возможность записать формально, я бы записал русским языком в псевдокоде.

Нет. Потому что «формально» - это, в частности, означает «понятно не только тебе».

Более того, там русскими буквами было сказано, что проверяется знание синтаксиса языка.

Depends. Если «проверяется знание, в чём разница между public и private» - это одно. Если «знание, string.length() или Array.length(string)» - другое.

Miguel ★★★★★
()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 1)

Тут можно сказать, что «а если интернета нет». Думаю, если исчезнет интернет и гугл, будет множество гораздо более важных проблем, чем неспособность написать код. Для начала, как так жить, и зачем вообще так жить.

Готовятся к приходу Чебурашки?

grim ★★☆☆
()

Но я не видел необходимости заниматься этим дома, например. В предусловиях сказано: не требуется подготовки. Не требуется - значит не требуется.

там еще что-то про Java было и про продвинутый уровень.

я напиример совершенно не помню, есть ли у джавовского стринга перегруженная string[x]

перегруженная

прости, но формат и уровень теста соответствует твоим знаниям. ты спрашивал, что они будут делать две недели? валокордин пить.

t184256 ★★★★★
()

Ты распинаешься, как если бы проходил собеседование с будущим работодателем. Это же курсы. Не часто приходится слышать о собеседовании перед записью на курсы, да. Но ведь против вступительных экзаменов в вуз ты ничего против не имеешь? И там (на экзаменах) жестят похлеще, а тут вишь ли гугол ему прикрыли :).

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Курсы, проводимые компанией, зачастую являются её способом подготовить себе кадры. Сам такие проводил.

Miguel ★★★★★
()

Но ведь против вступительных экзаменов в вуз ты ничего против не имеешь?

имею. Образование должно быть бесплатное и свободное, т.е. без всяких ограничений (т.е. должны отсуствовать вступительные экзамены и ограничения на срок сдачи сессии).

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Применим это к понятию «работа»: свободная, бесплатная, без ограничений, нет требований к сотрудникам и сроков сдачи проектов. Что получится?

Это я к тому, что образование для некоторого количества людей - все-таки работа.

conalex ★★★
()

за школу и вуз платит государство, поэтому платить есть чем. Заодним можно сделать образование обязательным.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Прислушайся к своему сердцу.

heilkitty ★★
()

Ну, а у государства бабла немеряно, это такая бездна бабла, ага. Тут вот человек пояснил, зачем собеседование перед зачислением на курсы: чтобы не тратить время (т.е. деньги) впустую, вкладываться в адекватных людей, которые потом смогут вложение отбить, работая на компанию. Государство как бы тоже вправе расчитывать на возврат, не?

Обязательное образование - это следующий уровень крутизны, т.е. компания сознательно вкладывает деньги в очень долгосрочный проект. Цель - повысить качество людского материала как такового.

conalex ★★★
()

Государство как бы тоже вправе расчитывать на возврат, не?

ты из тех, кто считает, что государство - это не мы, а Путин и кооператив Озеро?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Как раз таки из тех, кто считает, что государство - это мы.

conalex ★★★
()

Образование должно быть бесплатное и свободное, т.е. без всяких ограничений

Заодним можно сделать образование обязательным.

Слабо сочетается.

greenman ★★★★★
()

бесплатная, без ограничений

Проходили. Рабством называется.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Сходил еще раз. На редкость адекватные товарищи.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.