LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Альт Линукс и Rosa Linux

,

0

1

Вопрос к тем, кто пользовался этими изобретениями)

Есть у них какие-то принципиальные отличия, что удобнее? Нужно именно русское изобретение)

Решила установить с целью попробовать в нем на QT попрограммировать. Я так поняла, что в сборках qt5 нет, отсюда вытекает следующее желание)

Хочется чтоб все как-то попроще было, не надо было неделю настраивать, устанавливать кучу всего, низкий порог вхождения то бишь)

Признаюсь, опыта в линуксе крайне мало, администрирования так вообще нуль.

Надеюсь, не посыпится куча претензий типа фуу, стремный мастдайшик...

Спасибо всем ответившим!

Ответ на: комментарий от Axon

Мифы и легенды народов гентуленда.

я не в этом смысле. просто преимущество в том, что api вещь немного более стабильная, чем abi

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

просто преимущество в том, что api вещь немного более стабильная, чем abi

Так-то да. Но, IMHO, не настолько, чтобы по этому поводу париться.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Rosa это подправленная мандрива. ALT Linux - полностью самостоятельный дистрибутив, пакеты для которого собирают, а не тырят из чужих репозиториев, и системная база своя со своим конфигуратором. В целом дистрибутивы сопоставимые. И мне точно известно, что у альта есть удобный форум и wiki с русскоязычной информацией. Лично я альтом некоторое время пользовался. Впечатления от дистрибутива очень хорошие.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Если точнее, мандрива уже после альта появилась.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

да, но выбор между тремя с половиной ветками (не факт, что из experimental что-то вообще поставится). в генту версий побольше (хотя всё равно старые зачем-то выкидывают), плюс пространства для манёвров тоже больше.
в арче выбора официально нет (ну, только если бэкапить старые версии)

Deleted
()

хотя, наверное, для каких-то пакетов можно взять PKGBUILD из aur, и получится как в генту, но всё равно тут придётся руками разгребать (насколько я помню эту кухню).

Deleted
()

Надеюсь, не посыпится куча претензий типа фуу, стремный мастдайшик...

зачем сыпать претензиями?
вы специфики этого ресурса не знаете: начинается флейм на какую-нибудь тему и о первоначальном вопросе забывают.

Deleted
()

ну я и дурак. не собираются, видимо, вот и выкидывают.

Deleted
()

Правильно выше сказали: «Оба отстой». И то, и то - для зарабатывания денег на гос.заказах (сертификация, руссификация, нац.ОС и все такое). Я за 10 лет в отрасли не видел успешного применения. Хотя умелый админ из всего выжмет толк, наверное... Разве что сервер 1С можно лицензионный сделать...

Признаюсь, опыта в линуксе крайне мало, администрирования так вообще нуль.

Берите любой из топ10 дистровоча, разница только в deb и rpm. или Gentoo, если секса нет.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Quasar

ALT Linux - полностью самостоятельный дистрибутив ... и системная база своя со своим конфигуратором.

Я бы сказал, это недостаток.

пакеты для которого собирают, а не тырят из чужих репозиториев,

Тырят? Мелкое воровство пакетов с линукс прямо из репозитория? Черт, я и не знал! И сколько за это дают?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

хех, а ведь в дебиане есть deb-src и apt-build!
но всё равно выбор Уже и более искусственен.

Deleted
()

Есть у них какие-то принципиальные отличия, что удобнее?

Сорта того самого.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Ну, как минимум, можно по русски с разработчиками поговорить. Для многих составить баг репорт на английском - непосильная задача.

А они чинят только дистрополомашки или всё? Как по мне так только воспроизвести - перевести - передать в апстрим - протестировать, уже непосильная задача (я в том смысле, что это надо делать для каждого бага), не говоря уже о том чтобы самому фиксить баги апстрима в своих пакетах.

Таки в чем смысл рускаговорящего багтрекера?

naszar
()

Решила установить с целью попробовать в нем на QT попрограммировать.

Для погромирования ставь федору поновее и сиди на ней пару лет.

Нужно именно русское изобретение)

Тогда русскую федору, хотя в их образе с пакетами некоторых пакетов может и недоставать или не поставятся инсталлятором - баги их локализации.

Хочется чтоб все как-то попроще было, не надо было неделю настраивать, устанавливать кучу всего, низкий порог вхождения то бишь)

Ставишь сразу с квампиляторами и нужным рабстолом, то есть кедами, гном сам по зависимостям подтянется, хотя его в гости и не звали. Чтобы совсем попроще, ставь большой дистр только с кедами. Но кеды сами по себе требуют чтобы пользователь однажды нашёл где находятся настройки делающие зашибись.

Napilnik ★★★★★
()

А сами разработчики информацию зажимают ?

Нашли где спрашивать, тут щаз быстро объяснят, что кроме дженту/арча/убунты ничего нету.

an-ha ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.