LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от alex_the_v

утомил :(

Пока что ты рассуждаешь о вещах, о которых не имеешь абсолютно никакого представления. «журнал обновления после перезагрузки».

ОС не может на лету обновить системный файл, т.к. он открыт. Она пишет в журнал (реестр), что после перезагрузки надо то то обновить, ссылку на старую и новую версии.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Это почему?

Видимо конкретно у него рейд-5 умер, никак забыть не может ))

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Потому что при текущих объемах дисков после вылета одного из массива и последующего ребилда, вероятность сбоя приближается к 100%. Можешь нагуглить, вроде на zdnet.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Потому что при текущих объемах дисков

Насколько текущих? Современные 3Тб+ или же более бородатые 1Тб?

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

вероятность сбоя приближается к 100%

С чего бы это? Ресурс дисков, даже из одной партии сильно различается, в моей практике ни разу не было, чтобы диски «ложились» все партией даже в течении года после выхода из строя первого из партии. На mdadm скорость ребилда raid-5 решается большим размером чанков, на ZFS в конфигурации raidz (тот же raid-5) ребилд происходит быстро с параметрами по-умолчанию. И надо учитывать ограничения raid-5 по количеству дисков, больше 4-5 дисков не надо использовать, действительно снижается надёжность.
Ребилд raid-1 по интенсивности работы не сильно отличается от ребилда raid-5 из 3-х дисков.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Как вы уже задолбали, я уже и гуглить за вас должен

Ты это, полегче. Зачем мне популярная статья для домохозяек с zdnet, тем более в которой говорится о raid-5 из 7 дисков?

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Это про говно-сата, с их стрёмным URE 10^14, у NL-SAS этот показатель 10^15 и 10^16 у SAS. Сам посчитаешь какова вероятность у 3D+1P?

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: утомил :( от Lordwind

если это так, то подозреваю, что это такой особый уличный способ обновления, чтобы запущенный системный процесс мог свой старый файлик прочитать
нтфс тут непричём

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

raid-5 из 7 дисков?

А сколько должно быть? У себя дома я сделал 3 массива из 2, 4 и 10 дисков соответственно под разные нужды. При этом я бы мог обойтись без плюшек ZFS только на самом маленьком массиве из 2.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Ты не вкурил смысл ZFS. Это софтовый способ повышения надежности всей СХД, который противопоставляется железным аналогам с мегаценниками.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

А ты, похоже, слышал звон, да не знаешь где он. И как же тебя спасёт ZFS от того, на что ты ссылаешься? Да, и что ещё за вся СХД?

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

И как же тебя спасёт ZFS

преимущества ZFS раскрываются именно при наличии избыточности за счет сквозного контроля четности, в то время как на рейдах избыточность это просто защита массива от отказа одиночного диска... понимаешь разницу? одно дело сохранение массива и данных, другое просто одного массива

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я то понимаю разницу и знаю почему контрольные суммы тебе не помогут в данном случае, а ты точно вообще не отдупляешь что к чему.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

А сколько должно быть?

Если хочешь от raid-5 надежности, то чем меньше дисков тем лучше. Если из массива вылетает диск нам нужно снизить вероятность выхода из строя оставшихся в массиве дисков во время ребилда, следовательно чем меньше тем надежнее.

При этом я бы мог обойтись без плюшек ZFS

ZFS к надежности массива не имеет никакого отношения, это сугубо аппаратные проблемы.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

знаю почему контрольные суммы тебе не помогут

при наличии ECC памяти, CRC файловых операций затыкает единственную дыру в цепочке передачи данных и тогда никакой URE не нужен, а для этого должна сохраняться избыточность, поэтому X+2 и X+3 лучше X+1 не потому что можно пережить сбой большего числа дисков, а потому что после сбоя диска информацию на оставшихся можно сохранить в гарантированно неповрежденном виде... рейды же при любой избыточности такого не гарантируют

впрочем, расскажи свою версию, а то кругом все все знают, но молчат...

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

следовательно чем меньше тем надежнее

во-первых, рейд5 не для этого создавался, а чтобы дать избыточность при минимальных накладных расходах на объем, параноики и так делают тройные зеркала

во-вторых, когда дисков мало, общий объем тоже получается меньше, поэтому избыточные массивы объединяют в страйпы, а с ними такая штука, что если часть страйпа вылетает, то всему кабздец... и вот когда нужно получить к примеру максимально большой массив из 40х дисков получаются варианты рейд10, рейд50, рейд60 - из них 10 сразу вылетает по цене, а на 50 ты при любом количестве дисков не получишь приемлемую надежность, потому что после вылета любого одного диска, следующий гарантированно прикончит весь массив

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

поэтому избыточные массивы объединяют в страйпы

Ты уж определись какой конкретно тип raid ты хочешь обсудить. Ты заявил что raid-5 умер, я возразил, теперь ты рассказываешь про raid-50, который никто в здравом уме делать не будет.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

рейд5 из 3х дисков и так никто в здравом уме не делает, а в чистом виде рейд5 и рейд6 в продакшене уже давно не используют, остальное я объяснил выше, Файловые системы будущего: делаем ставки! (комментарий)

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vxzvxz

ZFS и точка.

Юношеский максимализм на лицо. Задержался в пятнадцатилетнем возрасте? Повзрослей, мир не черно-белый.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

когда идёт ребилд и тут внезапно прилетает та самая URE на другом диске и блок невозможно считать. как тебе помогут ecc и чексумы файловых операций? внимательно слушаю.

и тогда никакой URE не нужен

жесть какая, ты хотя бы статью, на которую ссылаешься, прочитай.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

а в чистом виде рейд5 и рейд6 в продакшене уже давно не используют

а мужики-то и не знали. и raid5, и raid6 очень даже используют, не на сата конечно.

остальное я объяснил выше, Файловые системы будущего: делаем ставки! (комментарий)

объяснить то, чего не понимаешь - это сильно.
а с этого пассажа я вообще смеялся громко

а потому что после сбоя диска информацию на оставшихся можно сохранить в гарантированно неповрежденном виде... рейды же при любой избыточности такого не гарантируют

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

внимательно слушаю

при наличии избыточности после сбоя (например деградированный X+2 или X+3) данные, записываемые на новый диск проверяются по чексуммам и не важно, прилетит URE, обнаружится бэдблок, импульс с БП, плохой контакт или еще какая чума, оставшаяся избыточность позволит на лету восстановить сбойный участок данных - тут и гарантия что на новый диск пишутся правильные данные, а не мусор с нулями, и ребилд не прервется (что чревато развалом массива).

прилетает та самая URE на другом диске и блок невозможно считать

это в лучшем случае, т.к. URE это ошибка целостности данных, а не обязательно ошибка чтения, ее контроллер может заметить, но не может скорректировать на лету (есть еще ошибки, которые даже заметить нельзя, но там вероятность на несколько порядков различается), а на выходе может получиться что угодно, ошибка IO, мусор или нули, так что если ребилд и закончится, можно получить поврежденные данные, а заметить слишком поздно, когда скажем уже бекапы будут неактуальны

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

при наличии избыточности после сбоя (например деградированный X+2 или X+3) данные

хватит выкручиваться, я напомню, если ты забыл, утверждение было про raid5 и при вылете одного диска и последующей unrecoverable READ error будет смерть массива. но энтерпрайзу это не страшно, потому что у sas дисков вероятность такой ошибки - 1 на один прочитанный петабайт данных.

это в лучшем случае, т.к. URE это ошибка целостности данных, а не обязательно ошибка чтения, ее контроллер может заметить, но не может скорректировать на лету

ты URE с bit flip и bit rot не путай, умник.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Да ничего из выше-перечисленного.

Будущее за синтетическими файловыми системами.

И да, это ваше будущее уже изобрели в Plan 9 и Plan B.

А если Вас интересует структура данных на дисках, то какая разница, время показало, что диски перемещаются в облака .... :)

robot12 ★★★★★
()
Последнее исправление: robot12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

ты потерял причинно-следственные связи, я утверждал и продолжаю, что рейд5 умер без оглядки на другие факторы, которые ты приводишь в пример и которые могут продлить разложение трупа... я не говорил про типы винтов, типы ФС и прочие условия, в которых кто-то в силу собственных заблуждений или ограничений продолжает использовать именно рейд5 в чистом виде

а если SAS это твой единственный аргумент, то это несерьезно, т.к. их используют в том числе и ради высокой скорости, поэтому ваще ни про какие массивы с избыточностью на основе xor не может быть и речи (если кто-то делает иначе, видать много денег или редкий юзкейс)

в общем случае без оглядки на извращения лучше заплатить 20% диском избыточности, чем 100% за кошерный URE, потому блекбейз и рвет всякие гуглодиски как тузик грелку - потребитель голосует рублем, а если кто-то любит осваивать толстые бюджеты, покупая SAS 15K для бухгалтеров, общей картины это не меняет

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

это все знают, но почему-то не понимают, что стоит загнуться любому диску и весь наш драгоценный массив превращается в raid-0 со всеми последующими радостями

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

я всё-таки настоятельно рекомендую прочитать то, что ты сам привёл в качестве аргумента. ещё раз - вся эта паника касается только сата дисков больше 2TB, потому что вся проблема и состоит в том, что при ребилде ты можешь отхватить неисправимую ошибку, вероятность которой у сата одна на 12TB прочитанных данных, и то это не значит, что массив 7D+1P из 2TB sata дисков 100% зафейлит ребилд.

а если SAS это твой единственный аргумент, то это несерьезно

и этого достаточно, у тебя же их вообще нет, кроме той статейки что ты не осилил осмыслить, то что ты начал лепить про рэйд6 и трипл и уходить от темы наглядно это показывает.

поэтому ваще ни про какие массивы с избыточностью на основе xor не может быть и речи

да-да, расскажи мне ещё про стораж, так интересно.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

что стоит загнуться любому диску и весь наш драгоценный массив превращается в raid-0

Хорошо, давай с другой стороны. Что, лично ты, можешь предложить малому бизнесу у которого нет денег на энтерпрайз-класс решения и, при этом, абсолютно нет никакого желания сливать данные в «облака». Покупают люди недорогие сервера, делают raid-5 на 3-5 дисках + hot spare и бед не знают. Кто сказал тебе, что raid-5 умер?

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Начнем с того, что любой рейд это не способ обеспечения надежности, а способ обеспечения отказоустойчивости, любой рейд дополняется бекапом. Поэтому затраты именно на рейд определяются стоимостью простоя бизнеса, а простой у нас обычно перекладывают на плечи потребителей или клиентов, поэтому дешевое железо берут просто из-за жлобства. Тут никакие волшебные файловые системы не спасут. Рейд 5 умер именно потому, что на дисках современной высокой емкости создает иллюзию устойчивости. Но никто не заставляет покупать что-то безумно дорогое, достаточно просто использовать рейд 6 или рейд 10, не думаю что для малого бизнеса 1-2 лишних дисков такая проблема.

Lordwind ★★★★★
()

Файловые системы будущего

ext5, ext6, ext7, ...

vinignik
()

XFS 1. Практически линейное возрастание скорости всех операций при увеличении количества дисков в рейд-масивах 2. Шикарно работает с простыми планировщиками IO (noop/deadline) на любых дисках 3. Имеет кошерный дефрагментатор по требованию 4. Наиболее активно пилимая ФС для линукса вот уже лет 5 как. 5. Проектировалась очень серьезными дядями из SGI, а не «студентами на коленке»

chaos_dremel ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.