LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

а правда что бывают разные usb-кабели?

, ,

0

1

Я вот пытаюсь понять почему мой nexus 5 во время зарадки часто умудряется ещё больше разрядиться. На 5v 2A адаптере.

В инете пишут две интересные вещи: 1) раньше (до 4.4.4) такого не было 2) якобы использование магических «толстых» (24-жильных что ли) кабелей решает проблему.

Есть у кого-нить достоверная информация по этим двум пунктам? Особенно по поводу особенных кабелей.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Evgueni

зарядки самые разные, хоть два ноута с мощными портом (hp 1040 и asus ux32vd). Теорию с кабелем я через час попробую проверить, благо «быстрый» кабель есть. Интересно что выйдет...

true_admin ★★★★★
() автор топика

24-жильных

usb-кабели

Да они совсем рехнулись, чтоль? Чего там по 24 жилам передавать?

Sadler ★★★
()

сраные китайские тонкие кабели 100500 метров да, есть. И да через них все работает плохо.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: Подтверждаю для sgs3 от gh0stwizard

Эксперимент показал что кабели тут ни при чём, дело в зарядке. И тут короткое гугление показало что есть USB Battery Charging Specification. Короче, умная зарядка может сообщить свою мощность. А если зарядка тупая то тогда устройство должно ограничить своё потребление до дефолтного порога не то 0.1A, не то 0.5A (в инете пишут про 0.5A, но это расходится с моими наблюдениями, я склоняюсь к 0.1A).

Немного цифр:

мощная зарядка HuntKey на 2.1A: 0.3% в минуту

зарядка от blackberry на 0.75A: 0.7% в минуту

Мерял криво (всего по 7мин на каждый случай), но суть понятна.

true_admin ★★★★★
() автор топика

AWG24 в USB-кабеле? Жирно живут, хотя почему бы и нет. Имеем в отделе 2 Nexus 5 (16Gb), kitkat 4.4.4, заряжается и на оригинальных, и на нонейм кабелях, и от зарядников и от компов. Дома от ноута спокойно заряжается тоже. Купили на ибее Qi-площадки, на них тоже без проблем. Хорошо когда всё хорошо.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Сечение кабеля вообще роли не играет, кабель не может сообщить своё сечение, а разница в сопротивлении в данном случае роли не играет.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от registrant

Я не верю в это, никогда в usb-кабелях не видел даже намёка на электроннику. Плюс см. выше мой эксперимент с разными зарядками. Ну и любого кабеля достаточно чтобы передавать 10W.

Короче, все эти буржуйские аналитики ничего не понимают и друг другу сказки пересказывают.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

да вот хз, у меня планшет от асуса заряжаться от чего попало отказыватся.

Rastafarra ★★★★
()

причем здесь электроника в кабеле, разница в погонном сопротивлении между AWG-24 и AWG-28 примерно 2,5 раза. длину ты тоже не привел. планшет вполне может ограничить ток заряда, если напряжение меньше определенного

registrant ★★★★★
()

Да, есть такое. Имею в наличии 2 ноунейм провода при использовании которых телефон действительно не заряжается, при этом с родным проводом от той же зарядки всё ок. хтц вилдваер с, люмния 720, нексус 5 и 7 (2012)

gorgoot
()

разница в погонном сопротивлении между AWG-24 и AWG-28 примерно 2,5 раза

А ты посчитай сопротивление телефона (хинт: U=IR).

Теперь вспомним закон Ома для полной цепи. Эти 0.1-0.2Ω погоды не сделают.

true_admin ★★★★★
() автор топика

А ты напряжение замерь на выходе кабеля при подключенном телефоне и перестань нести хрень, фантазёр-рационализатор.

imul ★★★★★
()

Причины не знаю, но жалобу - да, подтверждаю

dvrts ★★★
()

Сечение кабеля вообще роли не играет, кабель не может сообщить своё сечение, а разница в сопротивлении в данном случае роли не играет.

Не надо никуда ничего сообщать, с одной и той же зарядкой родной толстый кабель заряжает как положено, тонкий — долго заряжает. Сечение влияет на проводимость.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Я не просто могу замерить, я могу и посчитать. 10% разницы на метровом отрезке кабеля при условии что первый кабель 0.084Ома, второй 0.212Ом и ток 2A.

А теперь тебе, как не-фантазёру, домашнее задание: посчитай разницу для тока 1A.

true_admin ★★★★★
() автор топика

А ты тупее, чем я ожидал. :(
Может быть всё-таки сначала вольтметром потыкаешь, а потом будешь понты нарезать?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Я не понимаю, ты сейчас с законом ома споришь что ли?

Чувак, я знаю как это работает. Я учёл и ток в цепи и падение напряжение из-за того что проводка образует делитель напряжения с телефоном.

Лучше извинись.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Теперь вспомним закон Ома для полной цепи. Эти 0.1-0.2Ω погоды не сделают.

закон Ома — это слишком сложно, давай начнем с пропорций. откуда ты взял сопротивление, не указав длину? в моем интернете пишут, что 3-метровый кабель сечения 28 сделает на 1А из 5 вольт 3.7, на метре — 4.6. даже не принимая возможную некоторую особую говенность кабеля, я вполне допускаю, что контроллер заряда в планшете переключится в режим с меньшим током.

registrant ★★★★★
()

Я взял метровый кабель. Цифры у меня такие же: сalc «2.5/(2.5+0.212)*5» показывает 4.6.

А вот про контроллер заряда ты верно подметил: он вполне может быть индеферентен ко входному напряжению (в пределах разумного).

Я уточню что я называю медленной зарядкой: это когда через 8 часов телефон заряжен не до конца.

true_admin ★★★★★
() автор топика

(интересно какое сопротивление добавляют два usb-коннектора на концах кабеля)

true_admin ★★★★★
() автор топика

использование магических «толстых» (24-жильных что ли) кабелей решает проблему.

Освятитель электронов присутствует?

Zhbert ★★★★★
()

(интересно какое сопротивление добавляют два usb-коннектора на концах кабеля)

Минимальное, там же железяка.

Zhbert ★★★★★
()

Инеты пишут что контроллер заряда заряжает постоянным током. Если это так (и с учётом низкого внутреннего сопротивления батареи) то до определённого момента длина кабеля никак не будет сказываться на зарядке. Что будет потом хз. Скорее всего, не сможет до конца зарядить когда когда напряжение батареи сравняется с напряжением питания.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Инеты пишут что контроллер заряда заряжает постоянным током.

я к тому, что стандарт для зарядок не все же порты поддерживают, в планшете должен быть режим для зарядки от старых портов.

registrant ★★★★★
()

Особенно по поводу особенных кабелей.

Не знаю как на зарядке, но USB-шные датакабели разные бывают.

В комплекте с Samsung Galaxy Tab 3 шел микро USB-шный датакабель. Через него устройство нормально цепляется к компу. Купил на работу еще два кетайских микро USB датакабеля, на них устройство обнаруживается компом через раз, обмен данными не идет, сразу отваливается с ошибкой.

Зато мобильник Samsung GT-B2710 на этом датакабеле работает нормально.

В общем,я думаю, что производители в флагманские модели суют какие-то закладки в свои датакабели и зарядки. Примитивно - какое-нибудь сигнальное сопротивление, чтоб устройство понимало, что кабель свой. Если не свой - то для передачи данных искусственно создаются ошибки, а для зарядки искусственно ограничивается ток заряда.

Xintrea ★★★★★
()

Читал раньше, что контроллер телефона факт подключения к зарядному устройству, а не обычному usb-порту, определяет по определенным замкнутым контактам. И если подключен к заряднику, заряжается быстрее.

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=161278&st=0#entry4151991

orm-i-auga ★★★★★
()

Время по памяти не помню. Разница в скорости зарядки после замены кабеля примерно в 2 раза.

Правда это был не мой телефон. Продали с «левым» кабелем (не заводским), нашелся другой потолще — стало быстро заряжаться. У меня, кстати, такая же модель телефона. Из коробки у меня был кабель толще чем тот, который подсунули знакомому.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tmp_do

ID pin для OTG («двунаправленный» USB). Позволяет девайсам договорится, кто будет хостом. К зарядке отношения не имеет.

ололо оналитики лора не знают,

Прежде чем ссылками кидатся и ололокать, неплохо хотя бы прочитать, что кидаешь.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

а что если не только режим отг? как насчет наличия определенного сопротивления на этом пине? или на других

tmp_do
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Например, если заряжать от прикуривателя, можно забирать больше чем пол-ампера. На обычных платах это наверное редкость, да.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

факт подключения к зарядному устройству, а не обычному usb-порту

Так при чём тут прикуриватель, когда речь об обычном USB?

Lighting ★★★★★
()

От него же тоже можно заряжать через переходник на usb, но зарядка идёт с такой же скоростью как от обычного порта, а не как от оригинального зарядника.

orm-i-auga ★★★★★
()

Часто видишь порты на платах, которые отдают больше, чем полампера? Для чего угодно, хоть ждля диска.

man USB 3.0

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от tmp_do

как насчет наличия определенного сопротивления на этом пине?

А вот так:

Three additional ID pin states are defined[4] at the nominal resistance values of 124 kΩ, 68 kΩ, and 36.5 kΩ, with respect to the ground pin. These permit the device to work with a USB Accessory Charger Adapter which allows the OTG device to be attached to both a charger and another device simultaneously. These three states are used in the cases of: A charger and either no device or an A-device that is not asserting VBUS (not providing power) are attached. The OTG device is allowed to charge and initiate SRP but not connect.[6] A charger and an A-device that is asserting VBUS (is providing power) are attached. The OTG device is allowed to charge and connect but not initiate SRP.[6] A charger and a B-device are attached. The OTG device is allowed to charge and enter host mode.[6]

Про ток зарядки опять ничего не оговорено. Зато

или на других

уже теплее.

USB Battery Charging Specification ... A portable device can recognize the type of USB port; on a dedicated charging port, the D+ and D− pins are shorted with a resistance not exceeding 200 ohms. ... A dedicated charge port may have a rated current between 500 and 1,500 mA. For all charging ports, there is maximum current of 5 A, as long as the connector can handle the current

Вот и ответ, ID пин не причем.

Kosyak ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.