LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Уволился. Начинаю изучать математику

9

3

Если вкратце: у меня есть 3-4 месяца и не менее 16,5 ч. в день, которые я готов разборчиво и ропотно уделять этой проблематике. Для надёжности и качества процесса — изрезал свой относительно небольшой гардероб и оставил только то из него, в чём не стыдно принимать доставку пиццы. Покидать дом на это время, естественно, не намереваюсь.

От вас жажду получить некоторые рекомендации относительно предмета проблемы (вероятно, какие-нибудь книги, курсы и т. д.), но также советы касаемо специфики моего подхода к её разрешению: не всегда, как мы определённо представляем, получается реализовать свои начинания таким образом, как нами ожидалось в состоянии неофита, и я боюсь быть ввергнутым в психологического рода хитросплетения, которые могут возникнуть на каком-то из этапов моего затворнического способа решения этой задачи, что, как итог, могло бы отрицательно сказаться на культуре мышления, например, зародить во мне зёрна рабского понимания мира.

Итак, прежде всего интересует теория вероятностей, мат. статистика, линейная алгебра и, пожалуй, теория игр, для начала это. Дальше — разберёмся.

Последнее исправление: petushok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sociopsih

А что нужно ТС?

что угодно, но не то, что предложено по ссылке.

Да он, впрочем, сам в топике указал же.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Amet13

На самом деле хорошая идея. Чтобы мотивировать себя чего-то крупного добиться сделать публичный блог, раздать ссылки всем друзьям-знакомым (самым ироничным и тем, которые недолюбливают в первую очередь) и начать отчитываться. Ну и денег в это вложить, забившись с кем-нибудь, есть даже спец. ресурсы где это опять же можно сделать публично. Вот я думаю, может так и сделать. Как надумаю - кастану, если интересно, конечно.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Вангую что хочет быть нетаким-как-все-асоциальным-задротом. Но скорее всего либо он сорвется уже через неделю-две и побежит шляться по барам и по бабам, либо станет еще более упототым чем есть сейчас.

drull ★☆☆☆
()

С учетом имеющегося времени я предложу ТС взять один (максимум - два) курса. С моей точки зрения видится целесообразным изучить за это время теорию графов в объеме одного семестра универа (с решением задач и прочего). И побочно понемногу изучать линейную алгебру (только не увлекаться сильно кольцами, группами, а-то можно времени много неэффективно просрать). В линейной алгебре будет пока достаточно дойти понятия собственных векторов.

Не стоит брать много, ибо легко зафейлиться. Уделяй в день 4-6 часов математике, остальное время занимайся физкультурой, гуляй.

Таким образом тебе удасться неплохо врубиться в основы алгоритмов, графов, моделирование «дискретных» процессов.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Не верю.
Но если я ошибаюсь, то в результате вы получите опыт восхождения на огромное количество граблей.
Советую быть осторожнее в выборе дорог по которым идёте.

dumka ★★
()
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 3)

Проще - Мэтт Мадейро

фильм Бронсон( с том харди) затем http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Salvador

что нить про https://ru.wikipedia.org/wiki/Гармония

затем

Жизнь науки. антология вступлений к классике естествознания С.П.Капица

затем

Chrystal Algebra An Elementary Text-Book for the Higher Classes of Secondary Schools and for Colleges

сначала часть 1 затем часть 2 ( vol 1 , 2)

успеешь?

qulinxao ★★☆
()

кстати, всё ведь от целей зависит. и пререквизитов.
навряд ли вы собираетесь стать математиком, вам же приложения в программировании интересует?

по той же дискретке есть книжки а-ля «Дискретная математика для программистов». Или тот же Андерсон «Дискретная математика и комбинаторика» (там вроде даже теорверчик был, ну точно какие-то куски разной алгебры валялись). Как введение хорошо, но кому-то может показаться слишком базовым.
По комбинаторике (перед теорвером) годен Виленкин, например (есть современная компиляция из двух его книжек за авторством аж трёх Виленкиных). понятно даже школьнику, а задач много.

Можешь, кстати, поискать лекции computer science центра и ШАДа, возможно там как раз близко к тому, что тебе нужно. Или даже можешь выделить больше времени и поступить в ШАД.

Deleted
()

Для надёжности и качества процесса — изрезал свой относительно небольшой гардероб и оставил только то из него, в чём не стыдно принимать доставку пиццы.

Я это где-то уже видел.

Паста?

Midael ★★★★★
()

От вас жажду получить некоторые рекомендации

Выложи пароль.

Pythagoras ★★
()

Заведи блог, я бы подписался.

hibou ★★★★★
()

хотелось бы сказать, что мне тяжело все это усваивать, просто математику, так как тупо нет стимула. Пррграммирование разное, от си до схемы и питона - great. Но математику - не могу. Плохо учился в школе, еле сдал егэ на нужное кол-во баллов. В универе стало как-то полегче со стимулами, но только в рамках базы универской. Далее ни-ни. Так что удачи тебе

pashazz ★★★★
()

изрезал свой относительно небольшой гардероб и оставил только то из него, в чём не стыдно принимать доставку пиццы

Ну, шлюх можно и без гардероба принимать )

r_asian ★☆☆
()

пицца - это конечно ОК, но неужели ты думаешь что мозг будет эффективно работать, получая такое однообразное и нездоровое питание? подумай об этом.

Komintern ★★★★★
()

Отписывайся о своих успехах тут, будем подбадривать.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

А, так это снова он. В игнор норкомана.

Gotf ★★★
()

Пфф. Я так уже лет 10 живу. Главное двигаться. Прогулки там. Или плинтус положить. Иначе гиподинамия и депресняк)

makoven ★★★★★
()
Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pashazz

стимулом буквально до этого лета для меня были красота (пока не увидел её, тоже ничего не мог делать. а как почувстсовал, наконец, не могу думать ни о чём другом) , важность (всё-таки эти структуры вылазят везде) и статус (решил сложную задачу - поднялся в виртуальной иерархии).
хотя ту же красоту, если читать книжки а-ля Ильин, Поздняк не увидишь ни за что - вполне естественно, что от таких книжек тошнит.
сейчас психику колбасит и всё это поугасло, но причины вроде как такие в основном

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Программа здравая, но где ссылки на учебники?

учебники - это уже вопрос техники. Я иногда «Graph Theorie - Diestel» пользовался. Но в основном по коспекту учился. Еще говорят Papadimitrou хорош, но я его не открывал, поэтому не знаю.

по линейке мог бы посоветовать Theo de Jong, но я не знаю как у ТС с английским (а в русских учебниках по линейке я не разбираюсь). А может и вообще взять учебник по линейке для инженеров какой-нить.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Это, конечно, круто, но боюсь слегка устаревшая информация.

Sociopsih ★☆
()

Первое. Касательно теории вероятностей и матстата. Вероятности не существует.
Она определяется исследователем в виде меры на пространстве элементарных событий.
Насчет линейной алгебры - сходи на спецкурсы мехмата по базисам Грёбнера и на общую математику ВМК к специалистам по эрмитовым формам и быстрым методам матричных вычислений. Воеводин, по-моему, передислоцировался в QC.
Рабское понимание мира тебе можно будет уточнить, устроившись на подмосковную стройку маляром-строителем (на 1/2 ставки).
Теорию игр изучишь в военкомате, остальное - в вагоне до учéбки.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

На самом деле спасибо за ссылку. Вообще молодцы. Все бы архивисты так делали. На фоне очередного Михалковского высера просто душу согревает.

Sociopsih ★☆
()

Спенсер, Герберт Воспитание умственное, нравственное и физическое (Education: Intellectual, Moral, Physical, 1861)

qulinxao ★★☆
()

Как успехи? Много уже успел изучить?

anatoly
()
Ответ на: комментарий от anatoly

Собрал необходимый материал (всем большое спасибо за советы), подписался на курсы (неожиданно для меня, оказалось, что вузы не скупятся на записи лекций; особенно ВШЭ), получил книги.

petushok
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.