LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Текст предложения о налогах от Михалкова

0

1

В предыдущей теме были пересказ журналистов Михалков предлагает поборы с провайдеров

А это сам текст предложения http://www.slideshare.net/sarkisdarbinyan1/ss-40959697

Вначале идёт большое ля-ля о том как страдают правообладатели в эпоху интернета, что сложно выявить нарушителей и пресечь нарушения и как все прямо или косвенно наживаются на бедных правообладателях, включая пользователей, хостеров, провайдеров.

И решение, которое по замыслу составителей будет уникальным и позволит решить проблему.

Там «многабукф», но похоже всё сводится к

а) взиманию денег с операторов связи за каждого абонента

б) созданию реестра интеллектуальной собственности

в) учету потребления этих объектов (как именно непонятно)

г) распределению собранных средств

В общем, как ни странно, есть в этом предложении даже здравое зерно. Если бы не «но».

1) Предполагается, что новый окуп (организация по управлению коллективными правами) будет собирать деньги, вообще говоря, для всех произведений. Я сначала подумал, что присоединение к ней добровольное, но не заметил в предлагаемых изменениях в ГК. Похоже правообладателю надо будет специально отказаться от её использования. Ага, как в музыке. «без меня меня женили»

2) Уже есть, действующая с октября этого года «Открытая лицензия», то есть, неограниченно разрешающая свободное использование объектов ИС. Но без сбора денег. Получается, что «глобальная лицензия» - это способ сделать её бессмысленной.

3) Совершенно непрозрачный механизм сбора денег, который очевидно только удорожит интернет и приведёт к конфликтам.

Такое впечатление, что этим законопроектом хотят в пользу окупов нагнуть сразу и пользователей (подорожание интернета) и правообладателей путем сбора денег в их пользу и контроля за соблюдением глобальной лицензии без их разрешения. То есть, станет возможна ситуация привлечения к ответственности за её нарушение, в то время как правообладатель даже не устанавливал какие-то запреты. Например, на произведения под лицензией Creative Common. Правообладателю надо будет идти на поклон и просить исключить свои произведения из неё!!!

Ещё моментик. Подсчёт популярности - это такая штука... В общем, как бы при принятии этого законопроекта не получилось так, что «у тебя на сайте нет нашего счётчика?» - нарушаешь глобальную лицензию.

В принципе, года три-четыре назад я бы сказал, что этот бред у Михалкова заведомо не пройдёт. Он и не прошёл, попытка (уж не знаю с каким именно текстом, предполагаю более ранней версией этого) уже была в 2010-м. Сейчас - не знаю.

P.S. Есть способ простого сохранения документа с slideshare.net?

★★★★★

Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 3)

P.S. Есть способ простого сохранения документа с slideshare.net?

Там есть кнопка Save. Правда у меня она показывает белый прямоугольник. Даже без Адблока.

aidan ★★★★
()

В общем, как ни странно, есть в этом предложении даже здравое зерно.

Продолжай.

Deleted
()

учету потребления этих объектов (как именно непонятно)

Это, кстати, вполне возможно организовать. Достаточно подмять под себя какой-нибудь большой узел, через который распространяется контент. Скажем, rutracker. А затем можно распределять доходы пропорционально числу скачиваний, например. Другое дело, здесь, очевидно, пострадают те пользователи, которые потребляют мало или совсем не потребляют контент (мы ведь тут говорим в первую очередь о русском кино).

Удивительно, как на антизападной волне никто ещё не догадался признать любые права западных правообладателей ничтожными на территории России.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Достаточно подмять под себя какой-нибудь большой узел, через который распространяется контент.

А тех, кто не захочит «подминаться» (независимо от легальности) - в запрет роскомнадзора? :)

Скажем, rutracker.

Через rutracker далеко не всё распространяется. И, кстати, значит DHT и ретрекеры будут запрещены?

Был бы смысл, если самим организовать такой узел, где собрать по-возможности, действительно ВСЁ. Но такого ведь не будет.

В общем, вырисовывается довольно ясно, что основная цель этого законопроекта - бизнес ОКУПа на интеллектуальной собственности. Который понравится небольшому только небольшому числу правообладателей. И который не понравится ни всем остальным авторам, ни их пользователям.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Скачал, спасибо, но в общем-то не особо нужно оказалось, т.к. не оригинальный документ, но текст ниже имеется, хотя и без оформления. Просто не заметил его сразу.

() автор топика
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Через rutracker далеко не всё распространяется. И, кстати, значит DHT и ретрекеры будут запрещены?

У Вас какая-то мания контроля. Достаточно знать распределение трафика и общую желаемую сумму для сбора. Нет задачи справедливых сборов по количеству скачиваний.

Sadler ★★★
()

Я имею ввиду, что далеко не все произведения распространяются через rutracker - там многого просто нет по разным причинам.

() автор топика

кошер

Глобальная лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены аккредитованной организацией в общедоступной информационной системе в электронном виде (пункт 2 статьи 434). Начало использования произведения пользователем способами, предусмотренными настоящим пунктом, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

таким образом заходишь на сайт, а там хлоп - кинцо, и ты сразу незаметно заключил договор

Deleted
()

Это копейки в сравнении с популярным контентом, для них можно поднять государственный сайт со всем чисто лицензионным и считать просто по числу скачиваний :) В общем, всё более или менее решаемо.

Так или иначе, сколько Михалков&Co решат, столько и соберут. Вряд ли тут будет высокая точность.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Я сначала подумал, что присоединение к ней добровольное, но не заметил в предлагаемых изменениях в ГК.

а это:

1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности может по своему желанию внести сведения (депонировать) о таком результате интеллектуальной деятельности в цифровой форме в общедоступную информационную систему, обеспечивающую идентификацию и учет депонируемых результатов интеллектуальной деятельности, а также информирующую об условиях их использования (право депонирования).

Deleted
()
Ответ на: кошер от Deleted

таким образом заходишь на сайт, а там хлоп - кинцо, и ты сразу незаметно заключил договор

Договор дарения квартиры :)

Sadler ★★★
()

Удивительно, как на антизападной волне никто ещё не догадался признать любые права западных правообладателей ничтожными на территории России.

вот какой закон нужен.

YLoS ★★★
()

а это:

А где там что-то про глобальную лицензию? Отдельный пункт только про сообщение об отказе от неё, а депонирование, как я понял, вообще с ней не связано, это просто дополнительно к ней.

() автор топика

ну по тексту там так - в глобальную лицензию вляпывается пользователь, но она действует на произведения которые депонированы, НЯП

Deleted
()

Я всё еще надеюсь на то, что это предложение не пропихнут

sehellion ★★★★★
()

В смысле?

Смысл в такого рода барыжничестве заставить платить всегда и нарастающей суммой. Т.е. какие бы налоги не вводились - копирайт всегда будет.

Ygor ★★★★★
()

Я так понял, что её применяют ко всему до чего дотянутся, не спрашивая ничьего разрешения, депонирование облегчает учёт и только прямой отказ от неё исключает из применения.

() автор топика

Но ведь этого там нет. Выходит, что здравого всё-таки нет, есть только продукт безумного гения :)

Deleted
()

Всё на самом деле очень просто. Михалкову нужны деньги. Он думал, что денег он заработает на своих великих шедеврах, но ушлёпки и холопы не хотят приобщаться к великому искусству и творениям самого великого гения Михалкова. Мало того, эти отбросы ещё и имеют наглость смотреть произведения других авторов, да ещё и бесплатно. Раздосадовался Михалков, и решил собрать с неверных дань, обложив налогом болванки. Так эти засранцы перестали их покупать! Подумать только! Кругом враги, а сам великий гений должен нищенствовать! Нет, так не пойдёт. Надо, чтобы каждый заплатил в карман великому гению. А иначе как же? Мир ведь умрёт без великого искусства.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

У нас эффективных менеджеров своих много, а вот с исполнителями всегда было туго, а кто основные исполнители в MS?

Ygor ★★★★★
()

Здравое было бы, если бы собирался налог, но зато полностью и абсолютно исчезло бы понятие «нарушение копирайта».

Здраво? Тебе текущих налогов мало? С какой стати я должен платить за фильмы которые не смотрю?
При этом сам аппарат может легко сожрать до 50% всех собранных средств, нафиг оно надо с таким низким КПД?

PS: Раньше школьники кликали по баннерам «за деньги», в будущем будут качать фильмы мигалкова. А еще троянчики, мммм.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Не, ну зачем, первое можно и без кавычек.

Deleted
()

Не читал, но осуждаю. мигалков дебил, как режиссер давно умер.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Здраво? Тебе текущих налогов мало? С какой стати я должен платить за фильмы которые не смотрю? При этом сам аппарат может легко сожрать до 50% всех собранных средств, нафиг оно надо с таким низким КПД?

Не ну, размен этого на полное отсутствие ко всем любых копирайтных претензий был бы может и оправдан. Конечно, смотря какие суммы были бы. Просто представь себе, что можно совершенно спокойно и ничего даже в теории не опасаясь распространять что угодно, хоть со своего компа.

() автор топика

Это ужасно. Вместо того что-бы дать сдохнуть системе которая устарела и стала не жизнеспособной, ты предлагаешь обеспечить ее принудительное функционирование через гос. регулирование. Просто взять и поставить ее выше других моделей, настоящего и будущего. Спасибо, не надо.

KillTheCat ★★★★★
()

Я не предлагаю :) Просто высказался за то, что в этом ещё был бы какой-то полезный смысл. В отличие от.

() автор топика

рутрахер уже никому сто лет не нужен, ибо сосут у копирастов.

все кому надо что-то качать - выбирают рутор, торрентино или ноунейм.

svr4
()

Госрегулирование уже не работает. Как пример - я был в Припяти, Соснулом бору и Сарове, хотя в принципе меня туда не должны были пустить.

svr4
()

Ага, щассс. Я думаю следующий проект мигалкова — сбор денег за воздух, так как все остальные дышут им в унисон с барином. Нет там никакой цели типа поддержки акторов или даже правообладателей — там цель тупо срубить бабла для себя любимого.

Evgueni ★★★★★
()

до 50% всех собранных средств

Ты, смотрю, оптимист.

greenman ★★★★★
()

Черт, я теперь понял как люди становятся радикально левыми. Вот посмотришь на все это...

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от YLoS

А код в открытый доступ! Если бы наша власть честно придерживалась своих же установок, то она бы так и сделала, но вы спросите себя сколько людей из власти за время санкций хотя бы вывезло своих родственников из-за рубежа. Вы очень сильно удивитесь.

Sociopsih ★☆
()

прямо или косвенно наживаются на бедных правообладателях

«Экономическая политика, реализуемая РАО, привела к полной финансовой незащищенности авторов», — заявляет Резник. Он приводит данные, что за единовременное использование его произведений «некоторые теле- и радиоканалы» начисляют по 12 копеек — до уплаты налогов и отчислений в РАО.

kim-roader ★★
()

Поздравляю. Скоро россиян перестанут зарубежом в магазины пускать — чтобы посетители не повредили себе чего-то сильным смехом. Момент, когда я сочувствовал, уже прошёл. Осталось лишь недоумение и смех. Как вообще можно быть такими.... никакими?

Stahl ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.