В предыдущей теме были пересказ журналистов Михалков предлагает поборы с провайдеров
А это сам текст предложения http://www.slideshare.net/sarkisdarbinyan1/ss-40959697
Вначале идёт большое ля-ля о том как страдают правообладатели в эпоху интернета, что сложно выявить нарушителей и пресечь нарушения и как все прямо или косвенно наживаются на бедных правообладателях, включая пользователей, хостеров, провайдеров.
И решение, которое по замыслу составителей будет уникальным и позволит решить проблему.
Там «многабукф», но похоже всё сводится к
а) взиманию денег с операторов связи за каждого абонента
б) созданию реестра интеллектуальной собственности
в) учету потребления этих объектов (как именно непонятно)
г) распределению собранных средств
В общем, как ни странно, есть в этом предложении даже здравое зерно. Если бы не «но».
1) Предполагается, что новый окуп (организация по управлению коллективными правами) будет собирать деньги, вообще говоря, для всех произведений. Я сначала подумал, что присоединение к ней добровольное, но не заметил в предлагаемых изменениях в ГК. Похоже правообладателю надо будет специально отказаться от её использования. Ага, как в музыке. «без меня меня женили»
2) Уже есть, действующая с октября этого года «Открытая лицензия», то есть, неограниченно разрешающая свободное использование объектов ИС. Но без сбора денег. Получается, что «глобальная лицензия» - это способ сделать её бессмысленной.
3) Совершенно непрозрачный механизм сбора денег, который очевидно только удорожит интернет и приведёт к конфликтам.
Такое впечатление, что этим законопроектом хотят в пользу окупов нагнуть сразу и пользователей (подорожание интернета) и правообладателей путем сбора денег в их пользу и контроля за соблюдением глобальной лицензии без их разрешения. То есть, станет возможна ситуация привлечения к ответственности за её нарушение, в то время как правообладатель даже не устанавливал какие-то запреты. Например, на произведения под лицензией Creative Common. Правообладателю надо будет идти на поклон и просить исключить свои произведения из неё!!!
Ещё моментик. Подсчёт популярности - это такая штука... В общем, как бы при принятии этого законопроекта не получилось так, что «у тебя на сайте нет нашего счётчика?» - нарушаешь глобальную лицензию.
В принципе, года три-четыре назад я бы сказал, что этот бред у Михалкова заведомо не пройдёт. Он и не прошёл, попытка (уж не знаю с каким именно текстом, предполагаю более ранней версией этого) уже была в 2010-м. Сейчас - не знаю.
P.S. Есть способ простого сохранения документа с slideshare.net?