LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как облегчить управление конфигурационными файлами в linux.

, , ,

0

1

Часто бывает так что не знаешь где находиться конфигурационный файл программы. А он может находиться как просто в ~/.program так и в ~/.config/program , так и в ~/.local/share/blablabla

В общем не хорошо это.

Думаю нужно создать каталоги /usr/share/config-app и в /usr/local/share/config-app . А в этих каталогах файлы названные по имени пакета содержащие пути по которым могут находиться конфигурационные файлы. Например:

name=thunar
dir=~/.config/Thunar

Параметры dir и file будут указывать на конфигурационные файлы программы.

Если будут в наличии такие файлы, то можно будет создать набор утилит которые бы по запросу выводили бы пути, экспортировали бы в архив конфигурацию и импортировали бы из архивов. Был бы удобный инструмент. Но такой инструмент бессмыслен без базы путей конфигов.

В общем если бы да када-бы...

Меня тоже бесит распыление конфигов.

Кажется, кто-то когда-то пытался запилить дистрибутив, в котором конфиги хранились бы в одном месте.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Меня не беспорядок интересует, а то как в нём ориентироваться.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

До сих пор даже на $XDG_CONFIG_HOME ещё не все перешли, а ты хочешь новый стандарт придумать. Не взлетит :}

Deleted
()

dir=~/.config/Thunar
Thunar
T

В печь!

Deleted
()

во бред

Думаю нужно создать каталоги /usr/share/config-app и в /usr/local/share/config-app

срочно перестань

названные по имени пакета

не бывать этому

Как облегчить управление конфигурационными файлами в linux.

использовать систему управления конфигурационными файлами.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Прописываем пути до конфигов в файлах (файле) с переменными. Создаем задачу для архивирования — копируем конфиги в кучу. И задачу для деплоя всего обратно. Базу конечно нужно вести вручную.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Ansible рулит когда нужно выполнять действия на удаленных хостах. Для того чтоб локально файлики собирать его использование будет диким оверхедом, тут проще 10 строчек на баше написать. Только ТС хочет чтоб ему система «говорила» где какие файлы лежат, а не руками каждый прописывать.

alozovskoy ★★★★★
()

Ansible рулит когда нужно выполнять действия на удаленных хостах.

На перспективу :-) Можно конфиги на другую машину переносить.

Только ТС хочет чтоб ему система «говорила» где какие файлы лежат, а не руками каждый прописывать.

Это уже совсем нереальный сценарий. Хотя можно попробовать делать снэпшоты и отлавливать новые или измененные файлы.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Можно пробовать после ololo install package проверять основные пути в хомяке и пытаться ассоциировать новые файлы с установленными приложениями (в виде обвязки к пакетному менеджеру в общем), а потом писать информацию в какую-нибудь БД или как ТС предлагает. Для переноса конфигов лучше всякие дропбоксы или рсинки использовать имхо - Ansible нацелен на пуш изменений на уделенный сервер, а гораздо круче pull'ить их находясь на уделенном серваке по необходимости. Если машин несколько и\или нужна какая-то логика то тогда да, Ansible может помочь.

alozovskoy ★★★★★
()

Можно пробовать после ololo install package проверять основные пути в хомяке и пытаться ассоциировать новые файлы с установленными приложениями

Ты не понимаешь как работают большинство программ для Linux. Программы не создают конфигов в домашнем каталоге сразу после установки, они это делают при первом запуске.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Да, ему бы на пару с ТСом революцию устраивать, угу.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Ну ОК, запустил и проверил домашний каталог после этого. Я, честно сказать, редко правлю конфиги тово что кладется в домашний каталог и уж проблем ТСа точно не испытываю ( t184256), хотя, кстати, он не первый, кому не нравится бардак в домашней директории.

alozovskoy ★★★★★
()

Ваши россказни — жуткий оверкилл. Россказни ТС еще и одинаково плохо нереализуемы как на уровне апстрима, так и на уровне дистра. Для ликвидации бардака в домашней директории достаточно пропатчить неугодных до соответствия XDG Base Directory Specification; соответствие пакетам дистра невозможно и ненужно. Ваш бред про БД, пакетные менеджеры, Dropbox'ы, rsync'и и засирание usr мне недоступен. Я даже твою фразу про push и pull в ansible не осилил, хотя гуглить умею и пользую salt.

А вообще упоминания систем управления конфигурационными файлами в этом треде — всего лишь грязное подшучивание над ТС, немогущего своему бреду про базу соответствий придумать годное название топика. Только ты почему-то решил их пообсуждать.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Только ты почему-то решил их пообсуждать.

Толксы же, а еще я не умею в сарказм и прочие умные штуки.

alozovskoy ★★★★★
()

Ленарт, перелогинтесь!

Yustas ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.