LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Количественное сравнение популярности Linux и Windows.

0

0

Захотел я посмотреть динамику изменения популярности
Linux и Windows с течением времени. Для этой цели я
воспользовался возможностями гугла по поиску в его
архиве Usenet за определяемые промежутки времени.

В качестве меры популярности я решил использовать
количество употреблений слов Linux и Windows, но
так как в случае очень большого числа найденых
по запросу сообщений, не сообщается точно сколько
их имеется, то я решил искать не по одному слову,
а по парам слов, причём второе слово не должно
быть прямо связаным с компьютерной тематикой,
чтобы уменьшить общее количество результатов.
Кроме того, из-за поисковой двусмысленности для
Windows (операционная система или окна в домах и др.),
я заменил его на слово Microsoft. Также, для сравнения,
я поискал и по слову "OS/2"

Итак, искал я за период с 1990 по 2004 год включительно,
количество сообщений за промежуток в 1 год, в которых
есть пары слов "hobby + OS/2", "hobby + Microsoft", "hobby + Linux"

Получилась следующая таблица, в скобках процент от 
числа пар "hobby + microsoft"

Год  | OS/2            | Microsoft         | Linux             |
------------------------------------------------------------------
1990   43 (126)          34 (100)            0 (0)
1991   53 (106)          50 (100)            0 (0)
1992   130 (61)          166 (100)           166 (78)
1993   317 (102)         312 (100)           632 (202)
1994   533 (102)         521 (100)           691 (132)
1995   900 (110)         821 (100)           995 (121)
1996   1590 (82)         1930 (100)          1890 (98)
1997   2180 (49)         4480 (100)          3070 (69)
1998   1470 (18)         8190 (100)          5833 (71)
1999   1680 (11)         16000 (100)         16400 (103)
2000   1070 (10)         10500 (100)         10400 (99)
2001   1080 (11)         10100 (100)         8890 (88)
2002   440 (3)           15100 (100)         8860 (59)
2003   615 (5)           13100 (100)         10000 (76)
2004   699 (3)           27100 (100)         23300 (86)
2005*  243 (2)           10900 (100)         7610 (70)

Понятно, что результаты не очень уж представительные,
например, если вместо hobby взять другое слово, то проценты
изменятся, да и популярность, измеренная таким образом
довольно специфическая: среди пишущих на английском языке
пользователей Usenet; но тем не менее отражает некоторую
тенденцию над которой можно и подумать. 

P.S. Результаты за 1990-2004 год я записал ещё в марте
этого года, сейчас ответы гугла слегка изменились, уж не знаю
почему, может какие новые группы проиндексировал, поэтому
если решите проверить не удивляйтесь некоторому расхождению.
За 2005 год, взят период от 1 января до 4 октября.

В первых, мекровсос для таких целей неправильно юзать, т.к. многие могут обсуждать это как компанию, или материть один из ея многочисленных протуХтов, Microsoft Office например. В вторых, ты путаеш популярность и распространённость. Чтобы витдеть разницу, заметим: глупость распространена, но непопулярна.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

Согласен, что методика не претендует на точность, но всё-таки замечу, что и о Linux'е тоже могут говорить в контексте производителя дистрибутивов и ругать тоже могут. Между прочим, статистика по OS/2 приведена как раз, чтобы оценить корректность методики.

Насчёт популярности и глупости... Давай тогда говорить о распространённости, во избежание взаимного непонимания.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Нет, всё-таки, пожалуй речь идёт именно о популярности в смысле интереса людей к данному предмету. Потому что в 1993-1994 годах Linux мало кто видел в глаза, но вот в Usenet'овской среде болтали о нём много и сильно интересовались. Что легко объяснить -- Win3.x была отстоищем и вообще "дешёвой оболочкой", а Unix'ы или малодоступными для большинства интересующихся или учебными игрушками вроде Minix, который кстати, в те времена был платным. FreeBSD выбиралась из под судебных тяжб, к тому же участие в её написании было опять же ограничено, да и лицензия BSD, по-моему, далеко не всех привлекала.

А Linux тогда очень стремительно развился от студенческой поделки версии 0.01 до системы в которую портировали X'ы, стек TCP/IP (хотя и глючный в те годы) и довольно немало другого софта с других юниксов. Полное использование всех возможностей 80386, многопользовательская и многозадачная Unix подобная система доступная всем у кого были 80386/486/Pentium с хотя бы 8 Мб памяти.

() автор топика

Linux как производитель дистров ИМХО отсутствует. Скорее уж попадётся текст, содержащий например слово Debian без слова Linux. http://www.google.ru/search?as_q=Debian&num=10&hl=ru&btnG=%D0%9F%... Причём таких вариантов намного больше, чем просто Windows, без упоминания покросакса, но в значении именно маздайном. О неверности методики говорит, что твои показания больше в 1999, чем в 2000, а все другие данные и здравый смысел также, показывают наоборот пик в размножении Linux в второй половине 2000 и в 2001. ИМХО правильнее считать упоминание о Linux по таким например, как lilo или подобное.

А распространённость, это да... С недостатками мы боремся...

bugmaker ★★★★☆
()

А для чего тебе вдруг понадобилось это сравнение?Ведь совершенно ясно что количество линя на юзерских рабочих столах совершенно ничтожна.И в 90 проц случаях это вчерашние игруны,которым охренело гонять чертей и в лине они нашли для себя очередную игру "собери систему".Я вот например "поиграл" в ubuntu-amd64.Вместо работы пытался довести это угребище до пользовательского состояния.mplayer -тыркаемся в sources.list с найденными строчками выложенными доброй душой на форумах, java- опять поиски.Та нах оно надо?Suse поставил,- комп стал черепахой.И так практически с любым дистром.Многодневные проточки, заточки, правки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что характерно, ананимус прав, только, ИМХО, это исключительно российская специфика. За пределами ex-ussr большинство пльзователей unix так или иначе имеют отношение к академической среде - студенты, преподаватели, исследователи.

Ghecko
()

>И так практически с любым дистром.Многодневные проточки, заточки, правки.

Я настроил свою Suse за пару вечеров и все работает, в систему не лазил пару меяцев. Что я делаю не так?

Zlyden ★★★
()

> А для чего тебе вдруг понадобилось это сравнение?

Частота упоминаний коррелирует с заинтересованностью людей, точнее наверно, _ожиданиями_ от той или иной технологии. На ЛОРе периодически возникают долгие обсуждения на эту тему, здесь же попытка как-то количественно оценить самому из общедоступных источников, а не обсуждений гартнеров и прочих.

() автор топика

Вообще-то если проводить какое-то сравнение в надежде получить какой-то обьктивный результат лучше не гуглить а в народ выйти.Останови на улище человек 10 и спроси у них,что они считают наиболее популярным.Уверен что 9 из 10 просто полупают на тебя глазами.Что бы не задаваться подобными вопросами,нужно просто понять,что простому пользователю нехочется изучать систему.И сколько не реви над его ухом о засилии билла и сладкой свободе,которую даруют открытые коды,в которых теже 90проц разбираются как свинья в апельсинах,он будет продолжать пользоваться тем что ему удобнее и проще.А в этом отношении винда пока впереди линуха.Да и потом,человек,который потратил ~1000$ на железки,может себе вполне позволить приобрести хомэдишн за 99$ и дабы не чувствовать себя вором поставить на него проги их опенсорца,которые под виндойб (к чести их будь сказанно),работают намного лучше чем под линью.

anonymous
()

> Что бы не задаваться подобными вопросами,нужно просто понять,что простому пользователю нехочется изучать систему.

А ее изучать и ненужно. Я одной поставил одной девушке suse вместо xp, которая в компьютерах ничего не соображает, так она очень рада и уже несколько месяцев у нее все отлично работает.

А тот анекдот совсем неправильный. Когда у нее стояла винда, она замучала меня вопросами. А с linux понадобился только краткий курс и несколько раз ответить, что где находится.

И вообще, это провокация.

init ★★★★★
()

>Да и потом,человек,который потратил ~1000$ на железки,может себе вполне позволить приобрести хомэдишн за 99$ и дабы не чувствовать себя вором поставить на него проги их опенсорца,которые под виндойб (к чести их будь сказанно),работают намного лучше чем под линью.

Ага, много под венду опенсорца - даже открытой гуёвой писалки для CD/DVD нет, когда под линух штук пять. Насчёт "работают лучше" - ты, братец, либо кривые дистрибутивы ставишь, либо сам криворукий, что ничего собрать не можешь не из дистрибутива.

suser
()
Ответ на: комментарий от suser

BTW, большей части DE и WM под венду нет, а без KDE 3.4 жизнь не мила.

suser
()

> Ага, много под венду опенсорца - даже открытой гуёвой писалки для CD/DVD нет, когда под линух штук пять.

ошибаешься, причем два раза

во-первых писалок под венду много, просто рулит все равно неро

во-вторых писалок под линукс всего две, cdrecord и nero

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>во-первых писалок под венду много, просто рулит все равно неро

Ты слепой или тупой? Там написано _открытой_.

>во-вторых писалок под линукс всего две, cdrecord и nero

Тогда уж и growisofs. Я про гуй к этим писалкам.

suser
()

> во-вторых писалок под линукс всего две, cdrecord и nero

Четыре. cdrecord, cdrdao, growisofs и nero. "Грязные хаки" ;-) типа cdrecord-prodvd и dvdrtools рассматривать не будем.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init

Это из серии "сам себе не верю".

>Когда у нее стояла винда, она замучала меня вопросами

Какими вопросами она тебя замучала?

>А с linux понадобился только краткий курc

Опубликуй этот краткий курс.В качестве иллюстраций исспользуй счастливое лицо девочки,наконец-то разрешившейся от бремени вопросов, на фоне экрана монитора.

anonymous
()

>и тебе не все ли равно открытая она или просто бесплатная?

Там все бесплатные либо ничего не умеют, либо с адварью всякой.

anonymous
()

>Там все бесплатные либо ничего не умеют, либо с адварью всякой.

Мне под виндой в большей части случаев за глаза хватает Small CD Writer

Orlangoor ★★★★★
()

>cdrecord и под венду есть ;)

Ты точно тормоз. Неоднократно говорилось ГУЁВЫЙ.

anonymous
()

>>Ага, много под венду опенсорца - даже открытой гуёвой писалки для CD/DVD нет, когда под линух штук пять.

Не гони. Есть фронтэнд для cdrecord, довольно приятный по юзабельности.

Energizer
()

>>Ты слепой или тупой? Там написано _открытой_.

Миша, похоже ты обкакался. Есть _свободная_ гуишная писалка под винду.

Energizer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.