LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О облачных ОС

 , ,


0

1

В последнее время все, как безумные, помешались на этих долбанных облаках, даже дюрасел, долбанный производитель батареек, и тот своё открыл.
Затем появилась хромоось и хромобуки, которые оказались весьма популярны в америкосии. По сути всё теперь предлагается делать в сети - работать с документами, слушать музыку и т.д. И всё это дерьмо набирает обороты.
Такими темпами, вангую, скоро появится следующий класс устройств, которые, по сути, будут представлять собой ни на что самостоятельно не способные терминалы для доступа к «облачной» ОС, которая и запускаться и выполняться будет на стороне сервера под полным контролем очередной компании.

Так вот, как, по вашему, будет ли в таких условиях существовать тёплый, ламповый, опенсорсный линукс, который можно будет нактить на свой или арендуемый сервер, и не запретят ли его под эгидой очередной борьбы с очередными террористами (ибо, в отличие от прочих облачных ОС юудет отсутствовать полный контроль как за аппаратной, так и программной частью)?

★★★★★

Последнее исправление: najlus (всего исправлений: 1)

Сейчас сюда понабегут любители облаков.

Zhbert ★★★★★
()

Линукс существовать будет. А вот десктопные приложения под него — не факт. Разработчики могут сказать, что им проще сделать жабаскрипт-приложения для облака, чем нативный для каждой ОС.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Линукс существовать будет. А вот десктопные приложения под него — не факт.

Ну, как вариант, «облачный» линукс, о котором я и писал. Хотя с совместимостью тоже могут быть прблемы - понаделает гугл своих JS-фреймворков и будут веб-приложения только под хромоось. Ну и остальные так же поступят.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от najlus

Ну, как вариант, «облачный» линукс, о котором я и писал.

Если каждое облако будет делать свою ОС со своим сдк, то ты на заведёшь на линуксооблаке такие приложения. Разве что будет какой-нибудь вайн. Ну и от запуска изначально писанных под кластеры приложений на десктопно-облачном локалхосте может не быть профита. Если сервер весит в оперативе 16 гиг и заточен под большое количество клиентов, то поднять её для себя лично ты не сможешь. Просто ресурсов не хватит.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если каждое облако будет делать свою ОС со своим сдк

Тут скорее будет вариант, что, да тот же гугл, будет предоставлять свою платформу, на каких-то условиях различным провайдарм. Т.е. рынок будет поделён между облаками, предоставляющими ОС гугла, облаками, предоставляющими ОС мелкомягких и т.д.

А вот про приложения дельное замечание. Получается что существование линукса в таких условиях будет возможно только если кто-то накупит серверов, водрузит на них линукс и начнёт предоставлять доступ. А такое крайне маловероятно.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от najlus

Получается что существование линукса в таких условиях будет возможно только если кто-то накупит серверов, водрузит на них линукс и начнёт предоставлять доступ. А такое крайне маловероятно.

Даже если это будет вероятно, пользы от этого никакой. Главный вред облаков в наличии чужих компьютеров в инфраструктуре, которым нельзя доверять. Не имеет значения, будет на них линукс или нет.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Ну, как вариант, «облачный» линукс, о котором я и писал.

Было уже, Plan9 называется. На 20 лет опередил эти ваши моды на облака.

beastie ★★★★★
()

Я думаю что сам срач разгорается из-за того что обычные пользователи не знают насколько серьезную защиту против государств выстраивают облачные компании и насколько сложно уломать компанию раскрыть информацию о пользователе, что в итоге превращается в 0.0...01% переданых государству аккаунтов по решению суда

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Ну я вот почитал и так и не могу понять чем она опередила. Там же просто был упорин на Unix-way и файлах. Может запилишь образовательную статью для нас неграмотных

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

насколько сложно уломать компанию раскрыть информацию о пользователе

Учитывая, что компании получают лицензию на работу от государства...

А в некоторых государствах и обязаны предоставить любую информацию по первому требованию...

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если компания только в этом государстве, то ей не повезло. Если это глобальная компания, то она смело шлет нахрен правительства дебильных государств и все, толку с них никакого все равно. Закроют, так закроют. Но не все могут технических закрыть, некоторые забивают. А если закрывают, то сами ССЗБ. С ними население разберется если кишка не тонка. А если тонка, то опять ССЗБ

vertexua ★★★★★
()

Говоря о облаках в будущем, и в частности о приватности. Я думаю что может быть популярно направление шифрования для защиты от провайдера облака. Тоесть в облако приходит исключительно шифрованая инфа и так и хранится. Пользователи обладают клиентскими ключами или логинятся в сторонние хранилища ключей, где сами хранилища не знают к чему эти ключи в принципе.

Это нехрена не исследовано, я всегда хотел поковырять.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Закроют, так закроют.

Ага, вот щас глобальная компания забросит бизнес в США, потому что там у неё вежливо попросили переписку пары клиентов. Есть конечно мелкие страны, на которые можно забить, но это бизнес, и он старается сохранять клиентов. Если для этого нужно их продать, то так и будет.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я же сказал дебильные страны, а не США. В США надо проходить всю тягомотину в судах, это все лежит а архивах, кто, что, почему. Не с бухты барахты АНБ решило проверить Иванова Ивана Ивановича потому что у него рожа крива. И уж точно не по политическим мотивам ;)

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

В США надо проходить всю тягомотину в судах

Не обязательно. Там есть законы о предотвращении терроризма, которые позволяют без суда и без права разглашения забирать любого гражданина и любую инфу.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Не уверен что это так, нужно глянуть бы закон

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Ну я вот почитал и так и не могу понять чем она опередила. Там же просто был упорин на Unix-way и файлах.

Нет уж ки, это только маленькая часть. На самом деле это Ъ-distributed-OS: файлы твои в австралии, процессор в бразилии (и не важно, какой архитектуры), а сам ты сидишь за десктопом на марсе. Абсолютная сетевая прозрачность, доведённая до совершентсва. Да, тот самый «упорин на файлах». ;)

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Это эффективно что-ли? Обычно машина есть машина и ты ей пользуешься на полную, а то что удаленно, то удаленно и ты хорошо это понимаешь учитывая в своих алгоритмах.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Разработчики могут сказать, что им проще сделать жабаскрипт-приложения для облака, чем нативный для каждой ОС.

А жабаскрипт по-твоему где работает? Вангую что в будущем все сайты будут отдавать свои приложение, выполняющиеся в fuse-ff. Облаками сейчас называют все, что выходит за рамки понимания среднестатистического пользователя. В качестве примера, могу привести аддон ff для меги, который и есть оно.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я думаю что сам срач разгорается из-за того что обычные пользователи не знают насколько серьезную защиту против государств выстраивают облачные компании и насколько сложно уломать компанию раскрыть информацию о пользователе,

Если на свете идиоты, которых история ничему не учит, которые не слышали рассказов Сноудена, не читали про PRISM, но очень любят срать ра ЛОРе.

xusrol
()

Так вот, как, по вашему, будет ли в таких условиях существовать тёплый, ламповый, опенсорсный линукс, который можно будет нактить на свой или арендуемый сервер, и не запретят ли его под эгидой очередной борьбы с очередными террористами

Маловероятно, что запретят. Это будет слишком эпичное закручивание гаек. Но в целом качество десктопного ПО будет падать, к сожалению.

xusrol
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Это эффективно что-ли?

Вполне. Особенно в условиях терабитной локалки. Один гиганский «NAS» с твоим хомяком, один «deep thought» как процессор и куча «мониторов с клавиатурой», как терминалы.

а то что удаленно, то удаленно и ты хорошо это понимаешь учитывая в своих алгоритмах.

В том то и дело, что в мире Гленды нет разницы между «удалённо» и «локально» и на «алгоритмах» это никак не отражается. Всё есть локально, даже даже процессор на Марсе.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 3)

Ну, если облака победят полностью, что вряд ли, то просто будут разные сорты облаков. Одни на линуксе, другие на виндавсе, третьи на макосе. Разница будет в компонентах и конечно же каждый сможет по прежнему править код cloud linux os. Но развёртывать можно будет только в облаке корпораций, ибо нигде в другом месте просто не развернуть. Будет только терминал без cpu, со специализированным контроллером и обновляемой прошивкой с spice с одной стороны и серверы облаков с другой. При этом никаких запретов не будет, ведь запреты это прошлое. Просто сервер облака, самый простой, будет иметь на борту минимум xeon с 16 ядрами и стоить тысяч 10 долларов. То есть свобода останется, но для большинства она будет недоступна из-за дороговизны и все плюнут.

Но вышеописанного сценария не будет в полной мере. То есть так и будет, но ещё будет свобода в виде обычных ноутбуков и писюков. Только с одним но - их будут выпускать не так массово, а значит их цена возрастёт до 2 тысяч долларов и больше. Большинство предпочтут терминалы настольные и носимые баксов за 150-200.

Всё это уже происходит в разных отраслях экономики и по вполне объективным причинам. Например в автопромышленности уже норма делать машину со сроком годности 5 лет. И никто не вякает о ремонтопригодности и о самом факте, что предмет сделанный из стали, аллюминия и пластика надо выбрасывать через 5 лет или менять.

Вопрос простой - а как иначе то обеспечивать занятость населения и выплачивать зарплаты? Если просто пилить винду и обновлять её минорно, то мелкософту придётся сокращать штат и ещё хуже - отказаться от торжественных крупных релизов, а значит денег. В мире линукса дела обстоят подобным образом. Серверы освоины, роутеры и носимые девайсы тоже. На десктопы не вылезти. То есть все ниши заполнены, надо создать новую, из воздуха. И желательно такую, чтобы срок её годности был неограниченным. Тут на выручку приходит древние идеи аренды и ростовщичества.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Если компания только в этом государстве, то ей не повезло.

Ну судя по поползновениям в сторону «защиты личной информации пользователей» вполне могут издать закон, разрешающий предоставлять облачные ОС только местным компаниям. Да и насколько целостной будет сеть к тому времени тот ещё вопрос.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ixrws

Всё это уже происходит в разных отраслях экономики и по вполне объективным причинам. Например в автопромышленности уже норма делать машину со сроком годности 5 лет. И никто не вякает о ремонтопригодности и о самом факте, что предмет сделанный из стали, аллюминия и пластика надо выбрасывать через 5 лет или менять.

Вопрос простой - а как иначе то обеспечивать занятость населения и выплачивать зарплаты?

Вот тут и пригодится плановая экономика. Только теперь она взлетит благодаря развитым информационным технологиям.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Из какой вы реальности? Покажите компанию, которая не переплетена с государствами! Тот же гугл, откуда у неё деньги, как сильно там влияние финансовых кругов? Тот же шмидт.

В современной действительности уже нет компаний в отрыве от правительств. А правительств в отрыве от убийц и воров)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Да и полностью плановой так сразу не надо. Можно переходный период лет в 30 устроить. И по ходу действия смотреть нужна ли плановая, или просто частично регулируемая нужна.

А взлетит тогда, когда люди созреют или когда кто-то придумает что-то, что за собой всё утянет как чёрная дыра.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Тот же гугл, откуда у неё деньги

Facepalm.

Как вы думаете, откуда у гугла деньги?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

А ещё 51% населения Земли считает, что погода может влиять на облачные вычисления.

Ну прям контрольный пакет.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

У этого бизнеса есть такие силы, чтобы власти сбросить.

Quasar ★★★★★
()
8 декабря 2014 г.

с внезапно массовым распространением смартфонов — теперь самая модная тенденция это — программа для андроида :-)

самый канонический пример это Инстаграмм. (ну и говновайберы всякие)..

вобщем облаки уже не модно

# тред не читай @ сразу отвечай

user_id_68054 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.