LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

а где вы смотрите радиодетали?

2

1

Нужно мне подобрать транзистор.

Есть справочники и есть магазины. далеко не все, что есть в справочниках, есть в магазинах. А сидеть на сайте магазина и по очереди искать в справочнике параметры всех встречающихся на сайте транзисторов в поиске подходящего - не правильно как то. Есть еще «чип и дип», у них прямо на сайте пишут характеристики. Но у них цены конские.

Так как вы, когда вам нужна специфичная деталь, ищете ее в продаже?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от dikiy

В Гермашке на свалке куча радиодеталей с описанием?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Есть всякие фарнелы. Но там настолько охрененно многопараметрический поиск, что будешь полдня сидеть, выбирать. И цены нет. Поэтому проще тупо по цене отранжировать транзисторы на ибее, а потом поочередно даташиты качать и смотреть.

Ну или загуглить желаемые характеристики (я так себе искал мощные мосфеты, управляемые КМОП-уровнями с порогом затвора ≤2В).

Кстати, если берешь не для себя, а для бюджетной организации, советую «элсин». Цены очень даже хорошие (учитывая то, что они с госзакупками связываются: обычно у таких контор цены чиподиповские и выше).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну блин, это тупо невероятно.

Или ты хочешь сказать, что все, кому нужны радиодетали по полдня перебирают списки в интернет магазинах?

Для всякого же ширпотреба есть яндекс-маркет. Подставляешь желаемые параметры и находит.

А тут цирк какой-то. Каждый раз с ним возиться приходится

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Или ты хочешь сказать, что все, кому нужны радиодетали по полдня перебирают списки в интернет магазинах?

Опытные радиолюбители используют то, что знают: рыщут по своим сохраненным каталогам даташитов и выбирают. Знал бы ты, как они неохотно на новье переходят! Я одного электронщика уже год пытаюсь на STM32 с аврок перетащить, не хочет.

Кроме того, скажем, с полевиками все достаточно просто (у них широкие диапазоны характеристик, можно и пальцем в небо попасть), а вот с биполярными... К счастью, биполярные как дискретные элементы вымирают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Тогда на ибее заказывай. Если берешь не 1-2 штучки, реально дешевле. А элементы по сути те же самые. Я там чего только ни брал! И пассивные компоненты, и активные, и демо-борды, и микроконтроллеры...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от next_time

чипфайнд и ефайнд — не то. Они лишь позволяют посмотреть, где конкретную деталюшку дешевле купить можно (все равно на ибее дешевле; а если любишь русскую рулетку, то на алиэкспрессе еще дешевле).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Собственно полевик я и ищу. Нужно коммутировать 310В, 12 А (тут как-то тему уже поднимал, теперь вот собираю силовую часть схемы). Соотв при поиске транзистора исхожу из >= 20А, >=400В, остальное уже потом почитаю в даташите.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

О, оказывается у них есть поиск по параметрам. Тема прояснена.

Ан нет! http://www.chipfind.ru/catalog/discrete/mosfets/ - очень содержательный поиск

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

А какая напруга на затворе?

В любом случае, если что, возьмешь копеечных 2N7002 и ими загонишь нужную напругу на затвор силового.

Советую просто купить "твердотельное реле". На ибее где-то от 160р за штучку (если поштучно брать) и меньше (если брать кучкой). Они, правда, на 25А, но в параллель поставить можно.

Мощные мосфеты с такими характеристиками тебе намного дороже обойдутся.

А почему, кстати, полевик? Простое реле не устраивает? А то было бы значительно дешевле.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Советую просто купить «твердотельное реле». На ибее где-то от 160р за штучку (если поштучно брать) и меньше (если брать кучкой). Они, правда, на 25А, но в параллель поставить можно.

оно точно потянет ШИМ?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Смотри по характеристикам.

Кстати, у силовых мосфетов обычно большая емкость затвора → считай внимательно, какой ток будет. Обычно микроконтроллер не в состоянии в ШИМе такой транзистор гонять. Только статика через ограничивающий резистор.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Тьфу ты! Ты все пытаешься асинхронный запустить?

Зачем оно тебе надо?

А ежели надо, так поищи уже готовые модули управления. На такую напругу стоить оно будет где-то так от тыщщи баксов.

P.S. Если ты не супер-пупер электронщик, делать такое самому крайне не советую! Как минимум можно охрененное задымление устроить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На подходящие мне сборки цены совсем негуманные (что неудивительно, ибо охлаждать сборку сложнее), а jfet они не с изолированным затвором.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

где-то так от тыщщи баксов.

вот сам и плати от тыщи баксов. Плату управления я уже сделал, осталось собственно только выпрямитель и мосты

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ну тогда запасайся сразу бригадой скорой помощи и пожарной машиной.

Одно дело — шутить с 12-40 Вольт, другое — с такой бешеной напругой!

Кстати, выше, чем на 300В, я не нашел мосфетов.

Да и вообще: у тебя асинхронный корабельный движок. Стоит, небось, тыщ 10 баксов, а то и больше. Тут уж тыщщу баксов на электронику для управления потратить сам Дионис велел.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не собираю, а привожу в порядок. И не фрезерный, а циркулярную пилу. Что было плохо? Плохо запускалось при низком напряжении в сети (дача) и неслабо темнел свет во время запуска во всем садоводстве.

А стоит он там еще с советских времен.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

В справочник я заглянуть могу. И даже потом вручную посидеть в интернет магазинах в поиске нужного. Но вопрос был в том, как это автоматизировать - поиск в магазинах.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

И переделывать весь станок? Да и нет у меня рабочего движка от бензопилы. И еще меньше желания согласовывать движок от пилы с валом станка.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Да, я кстати нашел нормальный поиск по igbt на chipfind

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ну, твое дело. Я таких нестандартных подходов не встречал еще.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Но вопрос был в том, как это автоматизировать - поиск в магазинах.

Ну, например, на сайте «Микроника» поиска по параметрам нет, но в самом магазине есть база данных для продавцов-консультантов. Там иногда даже терминал для покупателей работал.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

и вот что им мешало на сайте поиск сделать?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Кстати, а ты готовых схем не находил для своего двигателя что ли?

А то как это получается: место есть, а слова нету что ли?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не, готовых схем. Типа сборников «1000 и одна схема управления хренью»

А насчет $$$$ я тебе уже говорил: очень опасное дело. Самому туда стоит соваться лишь если ты отлично соображаешь, что делаешь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так есть дефолтная схема включения драйвера. Кстати, он умеет в токоограничение

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

А насчет опасности, гореть там особо нечему. А защитные автоматы на входе в дом и так стоят.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Завтра напишу, где брать и как выбирать.

Shadow ★★★★★
()

и неслабо темнел свет во время запуска во всем садоводстве.

Если у трёхфазного движка излишки мощности, то переключи обмотки с треугольника на звёздочку - жрать будет меньше.

Napilnik ★★★★★
()

compel ещё. Они хоть и оптовики, но по их каталогам видно то, что в страну привозят.

aiqu6Ait ★★★★
()

Они, правда, на 25А, но в параллель поставить можно.

А интересно, для полупроводниковых релюшек эффект вытягивания тока со спецэффектами наблюдается так же, как и для остальных полупроводниковых компонентов?

dn2010 ★★★★★
()

Terraelectronica, efind, китайцы. В таком порядке.

gadfly ★★
()

Любые две полупроводниковые детальки нельзя включать в параллель без специальных ухищрений, если их номинала не хватает для протягивания через себя полного тока.

dn2010 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.