По своему опыту скажу, что настроение если не на весь день, то на первую его половину задает тот момент, когда вы просыпаетесь.
И от того как вы начнете утро возможно даже зависит весь ваш дальнейший день, не?
Каждый день как правило просыпаюсь нервным, и все утро матерясь про себя, одеваюсь на работу. Потом вроде выходишь на улицу и отпускает. Для домашних завел правило: то, что я по утрам что-то делаю в комнате якобы проснувшись, вовсе не значит, что я проснулся, и первые полчасика прошу меня не трогать, пока не отойду от сна и сам не выйду из комнаты.
А сегодня проснулся по будильнику под флейту в саундтреке World of WarCraft (Eimear Noone - Chieftans Gather из последнего аддона WoD, или Lament of the Highborne из BC еще хорошая очень). Да даже если взять популярную норвежскую мелодию Morning Mood... и знаете шо?
Помогло. Словами не описать, каким счастливым, жизнерадостным дурачком себя ощущал все утро и ощущаю сейчас спустя два часа. Не смотря на растущие цены, днищеработу, отсутствие тян... Все плохое забывается и становится просто хорошо.
Рекомендую. Хотите проснуться с хорошим настроением на все утро — ставьте на будильник простую флейтовую мелодию. :3
Линукс тут не при чем, кроме того, что будильник завожу через sleep $((3600 * 8)) && mplayer ..., хотя успешное выполнение работы линуксоида зависит от его настроя.