LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

По повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу» снимут фильм

,

0

0

Ъ http://lenta.ru/news/2014/11/24/monday/

Российская компания «КРОК» совместно с продюсером Олегом Тетериным приступила к работе над экранизацией романа Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Договор о сотрудничестве уже подписан, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе компании «Фетисов-Тетерин Филмс».

Сейчас ведутся работы по написанию сценария картины. Съемки намечены на начало 2016 года. Выход фильма на большой экран запланирован на 2017 год.

Вангую, что результат будет ничем не лучше необитаемого острова.

Ответ на: комментарий от cvs-255

Т.е. фильмы пафоснее? А в чем смысл притягивать пафос за уши, чисто чтобы следовать традиции?

Не пафоснее, а цельнее. И это не «традиция», а эмпирическое правило: если ты попытаешься мелкий конфликт жевать полтора часа — выйдет нудятина. Если ты попытаешься сделать фильм просто соединив 3-5 серий сериала (или ОВАшки), выйдет тоже нудятина, но другого рода. Чтобы фильм выглядел цельным, у него должен быть обозначенный конфликт в начале, развитие на протяжении фильма, и разрешение в конце. А теперь давай представим как может выглядеть «понедельник, the movie». Мой вариант: никак. Ни одна из трех книг входящих в «понедельник» не потянет на сюжет для фильма, а тем более все вместе. На сериал — да, на фильм — нет.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Скажем, сделать танк из ОО каким он был в книге (взять шасси от МЗКТ и приляпать CG имитацию парового/ядерного двигателя) можно было. Но предпочли розовый БТР с рояльными петлями и фанерой.

То что ты предлагаешь ничем не умнее и лишь имитирует ум. Много на паровых и ядерных движках земляне вывели звездолётов в космос? Лучше вообще не касаться внутренностей движка чем описывать его с позиций сиюминутной коньюнктуры и негодных в данном устройстве технологий. Как только представления о технике изменятся, так сразу твоё описание превратится в тыкву и станет глупее мирового суперкомпьютера на магнитных лентах - в старой фантастике такой был, и благодаря таким деталям сейчас роман выглядит старомодным. А вот те фантасты, которые писали про неведомые информационные кристаллы, слепили более универсальный продукт.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Относись к комментариям на ЛОРе с долей юмора, не надо воспринимать всё так близко к сердцу.

Я читал зарубежную фантастику и Стругацких в одно и то же время и не могу найти ни одной причины, по который их произведения хуже, произведений их современников с другой стороны занавеса

Ну возьми например ту книгу по которой будет сниматься шедевр отечественного кинематографа - ну какая это фантастика? Ну может социальная сатира, понятная узкому кругу читателей, выросших в СССР, ну может даже и неплохая на любителя. Но как фантастика - на очень редкого любителя. Если ты именно тот любитель - ОК, нет проблем.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

старой фантастике такой был

Это еще что. Помню был рассказ, где все что осталось от инопланетной цивилизации — это одна перфокарта.

nagibator
() автор топика

Это тебе нужен конфликт. Не можешь жить, если кругом нет врагов.

«И стали они жить-поживать да добра наживать» - краткий пересказ 299 серий.

Napilnik ★★★★★
()

Экранизировать стёб на советский почтовый ящик можно

Вот-вот, его и экранизируют.

Не все забыли

Утипути, малыш, тебе-то сколько было во время советских почтовых ящиков? «Не все забыли», епт.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

амвросий амбруазович актуален всегда.

Второстепенные персонажи важны, безусловно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Тебе что важнее, книга или её жанр?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nagibator

книжку я как раз и читал

По главам, в газете «пионерская правда», правда главгероя там Алисой звали:)

Napilnik ★★★★★
()

Емнип ядерный двигатель упоминался в книге. И упоминалось что девайс был большой. Очень. И явно не розового цвета (скорее OG107, ибо джунгли вокруг). И ракета там была. То есть в сухом выхлопе имеем ракетный тягач, для бутафории можно кроме ТПК (пустого) присобачить какую-нибудь дымяще-пердящую коробку. Но блять точно не розовый БТР.

svr4
()

Есть славная традиция, что кинцо по Стругацким всегда получается интереснее и душевнее, чем соответствующие книжки. Ждём-с-с!

CARS ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это какой-то странный фильм. Мне он не понравился, но я почему-то не могу вот так взять и сказать что он говно, как это получается со многими другими фильмами.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CARS

Даже «Гадкие лебеди»? Не, я не спорю, у Лопушанского неплохой фильм, но книга, гм, лучше.

Avial ★★★★★
()

А зачем в новом фильме воспроизводить все недочёты полёта технической мысли авторов? Ещё перфокарт там не хватает для подчёркивания года написания книги. А чем так плох розовый БТР, мне совсем непонятно. Бондарчук снял его в кино и критики с обострённым чувством прекрасного на говно изошли, а японцы потом нарисовали похожее - и зашибись, им можно.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

А как же тогд овашки делают? Почему у них не получается нудятина? Может, они не делают 90 минут чисто чтобы время вытянуть?

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CARS

What?! Приведи вообще пример годной советской фантастики (именно фантастики, а не очередной драмы и самокопания в фантастическом окружении), кроме детской, снятой в СССР/России?

Я только пару знаю, и это не по Стругацким.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

А как же тогд овашки делают? Почему у них не получается нудятина?

Во-первых, зачастую получается, во-вторых, сколько времени длится овашка и сколько фильм — сравни.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

но я почему-то не могу вот так взять и сказать что он говно

Это потому что он не говно, а показывает, как наше современное общество недалеко ушло от средневекового. Такое кино с обилием гипербол навряд ли захочется смотреть еще раз, но что-то в жизни переосмыслить оно точно заставляет.

HerrWeigel ★★★★
()

Ну возьми например ту книгу по которой будет сниматься шедевр отечественного кинематографа - ну какая это фантастика?

Это сатирическая сказка. В творчестве Стругацких таких произведений две штуки, об этом и упомянул Camel, ты же распространил его характеристику на все творчество Стругацких так, что у меня возникло ощущение, что ты их не читал вовсе.

Относись к комментариям на ЛОРе с долей юмора, не надо воспринимать всё так близко к сердцу.

Всенепременно. Как только смогу отделить юмористов от троллей и от серьезных людей. Однако, после набросов Bad_ptr'а я начинаю сомневаться в каждом.
А еще у меня есть мечта услышать объективную и не предвзятую критику Стругацких, поэтому пристаю к каждому критикану. До сих пор я слышал только плагиатную критику, критику еврества и критику прогнившего интеллигентства, и ни в одном из мнений не было критики самих произведений.

siphonops ★★★
()

Если всё именно так и будет, я тебе бутылку коньяка поставлю :)

Satan_Klaus ★★
()

Ну послушай, развесистой критикой занимаются дяди на зарплате во всяких журналах. Возможно, если б я очень захотел я бы смог накатать тебе огромную статью, в которой бы разобрал по косточкам 'творчество' этих 'братьев'.
Так что лучше я просто скажу что их книги не интересны, ни с литературной точки зрения ни с идейной, ни с какой-либо ещё. И мировой коллективный читатель со мной согласен.

Bad_ptr ★★★★★
()

Аргументы какие у тебя в защиту творчества сиих деятелей?
говноедов из снг

Аргумент простой - все фашики вроде тебя и прочий такой скам творчество этих пейсателей ненавидит же. Одно это значит что пейсатели хорошие, годные. Потому что если бы это были плохие, неумелые пейсатели - у вас упырей такого бы бугурта не было бы, хехе. Вы бы о ни просто не знали или игнорировали бы.

PS
И есть за что вам от них бугуртить: описали войну роисси с украинушкой в подробностях, как и ее бесславный конец :D

kernel ★★☆
()

Так что лучше я просто скажу что их книги не интересны, ни с литературной точки зрения ни с идейной, ни с какой-либо ещё. И мировой коллективный читатель со мной согласен.

Мировому читателю, совершенно неинтересно читать про внутреннюю жизнь живущего под зомбиизлучателями Bad_ptr. :D Что не делает книгу плохой, или там неинтересной для тех кто под этими излучателями живет. Можно подумать тебе творчество каких нибудь китайцев современных интересно. Да ты собака про них не знаешь даже :D

kernel ★★☆
()

Сатирическая сказка? Да, наверное. Я именно и имел ввиду что их книги скорее сказки, а не фантастика. Все дело в том что я не любитель сказок. А насчёт критики повторюсь - не имеет смысла критиковать художественное произведение, оно либо нравится либо нет, каждому своё. Как фантастика их книги бредовые, а как именно сказки или доморощенное фэнтэзи вполне возможно очень неплохие.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Потому что экранизация произведения - это экранизация, а не говно по мотивам. Шекспир, рассекающий на гелентвагене и смотрящий на голограмму черепа - это уже не шекспир, а по мотивам шескпира.

svr4
()

А еще у меня есть мечта услышать объективную и не предвзятую критику Стругацких, поэтому пристаю к каждому критикану.

Непредвзятой критики ты не услышишь. А в остальном все просто - «обитаемый остров» настолько хорошо описывает даже не столько современную россию, столько практически любое нечто возникающее на этих приполярных территориях. Отсюда и ненависть плавно переходящее в критику.

kernel ★★☆
()

Что характерно, там абсолютно такой сюжет и есть, судя по утечкам.

Но все еще круче - в рашу приезжает программист из США которого увезли в детстве с родины предков. И он по приезду попадает русскую в сказку, хехе.

kernel ★★☆
()

Возможно, если б я очень захотел я бы смог накатать тебе огромную статью, в которой бы разобрал по косточкам 'творчество' этих 'братьев'.

Об этом я и говорю. Все ваше неприятие Стругацких строиться на том, что они советские писатели. Каждый такой критик обещает разгромные статьи и заканчивает пуком в лужу.
Конечно, Стругацкие - посредственные фантасты по сравнению с таким фантазером, как ты. Не написав ни одного аргумента ты уже нафантазировал, как твоя несуществующая огромная статья ниспровергнет их в пучины забвения.

Так что лучше я просто скажу что их книги не интересны
И мировой коллективный читатель со мной согласен.

От того, что ты это будешь повторять, ничего не изменится, кроме того, что твой болезненный литературный эгоцентризм опухнет еще сильнее.

siphonops ★★★
()

Неужели все сценаристы вымерли или пишут всякий бред.

http://izvestia.ru/news/532664
«Амедиа» откажется от российских сценаристов

PS
А ты как думал. В стране все отечественное это когда таджики сажают голландскую картошку американским трактором. Чем сценаристы хуже?

kernel ★★☆
()

Кому кроме фанатов старой книги нужны экранизации 1:1? Шекспир не писал фантастику про иные миры, потому его и можно экранизировать точно. Ты ещё все серии подряд властелина колец не в гоблинском переводе смотреть предложи.

Napilnik ★★★★★
()

я все еще жду примеры хорошей социальной фантастики.

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

А в остальном все просто - «обитаемый остров» настолько хорошо описывает даже не столько современную россию, столько практически любое нечто возникающее на этих приполярных территориях.

Я бы понял, если бы оба борца со Стругацкими были из хлопковых, но они типичные любители смузи из модных нынче псевдоинтеллектуалов (хипстеров), претендующих на широкий и всеобъемлющий кругозор. А единственные озвученный ими аргументы «зарубежка лудше» и «патамушта мне нинравица».

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

А любому фильму, как известно, нужен конфликт.

интерстеллару это не сильно то мешает кассу делать. можно даже без сюжета снимать. просто нарисовать эффектов, а потом уже пипл сам и сюжет, и конфликт додумает. если трейлер умным парням заказать, то взлетит без проблем!

der_looser ★★
()

все фашики вроде тебя и прочий такой скам творчество этих пейсателей ненавидит же

а скинхеды призывают отказываться от пьянства и табакокурения, а гитлер ел огурцы. ыыы

фашики скам

прекратите свою ненависть по политическим мотивам, пожалуйста.

у вас упырей такого бы бугурта не было бы

не скажу за всех упырей, но у меня никакого бугурта нет. ) А жить в этой стране и не знать про стурацких невозможно, потому что их форсят на каждом углу. И когда ты думаешь, ну не спроста ж их форсят, берёшь, читаешь(или уже прочитал в прошлом), а там какое-то УГ — вот от этого то и случается когнитивный диссонанс и ненависть к тем кто этих литературных мертворожденных трупиков откапывает.

описали войну роисси с украинушкой в подробностях

в каком месте?

Bad_ptr ★★★★★
()

Я именно и имел ввиду что их книги скорее сказки, а не фантастика.

Две книги. Впрочем, проехали. Если тебе просто не нравиться автор, мог так и написать. Мне вот Кларк просто не нравится.

siphonops ★★★
()

Можно подумать тебе творчество каких нибудь китайцев современных интересно.

не читал, потому судить не берусь

Bad_ptr ★★★★★
()

В хорошей зарубежной фантастике есть полёт мысли, предвидение научного прогресса, размышления о путях развития цивилизации, попытки поставить перед обществом не возникавшие ранее вопросы и найти на них ответ, красивая сюжетная линия и интересные характеры. Ничего этого у Стругацких нет, они пишут пошло и примитивно, шаблонно и скучно. Как школьные сочинения в деревенской школе. Так понятнее?

mbivanyuk ★★★★★
()

оба борца со Стругацкими

Какие «оба»? Если один из них Bad_ptr - так он не борец, а просто тролль. Будет троллить за что угодно или против чего угодно, в зависимости от того, с какой стороны его сытнее накормят.

tailgunner ★★★★★
()

Если он получится такой, как «Обитаемый остров», то не нужно.

man-eater
()

а японцы потом нарисовали похожее - и зашибись, им можно.

С убогих спрос невелик, они и авианосцы в космосе рисуют, с кормой, ага.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Аргумент простой - все фашики вроде тебя и прочий такой скам творчество этих пейсателей ненавидит же.

А еще фашисты по утрам чистили зубы и занимались физкультурой. Не будь как они!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Аргумент простой - все фашики вроде тебя и прочий такой скам творчество этих пейсателей ненавидит же.

А еще фашисты по утрам чистили зубы и занимались физкультурой. Не будь как они!

Вот вы в оправдании своего фашизма уже и до крайности дошли. Что дальше, ваше обычная истерика?

kernel ★★☆
()

В хорошей зарубежной фантастике есть полёт мысли, предвидение научного прогресса, размышления о путях развития цивилизации, попытки поставить перед обществом не возникавшие ранее вопросы и найти на них ответ, красивая сюжетная линия и интересные характеры.

Не томи, родной, спали годноты.

Ничего этого у Стругацких нет, они пишут пошло и примитивно, шаблонно и скучно. Как школьные сочинения в деревенской школе.

Я могу тебе привести простой пример который написан в 64 году и состоит практически из одних пророчеств, большая часть из которых на данный момент осуществилась. «Хищные вещи века» называется. И это не попадание пальцем в небо, а целостная картина.

siphonops ★★★
()
Последнее исправление: siphonops (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Будет троллить за что угодно или против чего угодно, в зависимости от того, с какой стороны его сытнее накормят.

Вообще то нет, случаев когда он троллил не с фашистских позиций по пальцам одной руки перечесть можно, и это было неубедительно. Обычный гопник естественным образом к подобному менталитету тяготеющий.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Если один из них Bad_ptr - так он не борец, а просто тролль.

Все мы не без греха. Почему бы не препираться с троллем, если больше не с кем?

siphonops ★★★
()

Месье, единственный фашист в треде это вы, нефиг на других пенять. Я лишь указал на невалидность аргументации, мразь нацистская.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.