LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С 2016 года в школах Финляндии уроки письма заменят занятиями по набору текста на клавиатуре

1

1

Власти Финляндии решили идти в ногу со временем, и заменить занятия по чистописанию (т.е. обучению письму и каллиграфии) для школьников занятиями по набору текста на клавиатуре. Другими словами, школьников начальных классов учат печатать, а не писать что-либо вручную.

Ъ:
http://www.savonsanomat.fi/uutiset/kotimaa/nappaintaitoja-opetellaan-ekaluoka...

★★★★
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Вы и не Финляндия. У нас уже и в налоговую давно сдаются электронные формуляры. Что там в банке заполнять, не знаю - они уже и бумажные переводы то не берут, кажется. Заказное письмо получается с паспортом и росписью, деньги наличными получаешь в банкомате. Все рассчеты с предприятием только через твой банковский счет.

ptarh ★★★★★
()

Правильно и сделают!
<толсто>
Теперь осталось заменить устаревший латинский алфавит ABCDEF... на православный QWERTY... :]
</толсто>

NeverLoved ★★★★★
()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ptarh

Заказное письмо получается с паспортом и росписью

Давай я опровергну только это твоё утверждение для экономии времени. Для получения ты должен собственноручно написать в бланке который тебе выдадут номер и серию паспорта, адрес, наименование организации, доверенность и так далее. От руки и никак иначе. Может где и есть почтовые отделения принимающие всё это в электронном или распечатанном виде, но ни разу пока не встречал, да и затруднительно печатать не зная что тебе пришло. Это так, для примера.

Бывает получаю по несколько десятков писем за раз, рука отвыкшая от ручки и привыкшая к клавиатуре болит ужасно, пальцы не разгибаются. Особенно выбешивает писать кем выдан паспорт, две строки в каждом бланке, чтобы им всем сдохнуть на этой почте. ))

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от StReLoK

ну так-то в школе учат совсем уж элементарным основам. и учат в мало сознательном возрасте, когда даже сам школяр слабо представляет чем хочет заниматься в будущем. зато потом, когда он уже более-менее определился, можно начинать обучение не с «азбуки», а прикладных вещей. а о предметах, которые ты как бы зря учил, можно поговорить за рюмкой чая.

der_looser ★★
()

Если это так, они многое потеряют. Не всё можно быстро и просто заполнить на клавиатуре.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kot_otbelivatel

При этом в эпоху калькуляторов никого не переставали учить считать в уме и умножать и делить столбиком.

Quasar ★★★★★
()

Электронные формуляры фигня, маленький ядерный взрыв и привет. А с бумаги радиоактивную пыль стряхнул и вперед.

ilovewindows ★★★★★
()

В общем-то, человек во взрослой жизни практически не использует письмо на бумаге. Единственное что могу вспомнить: подпись, да заметки в блокноте. При этом с клавиатурой работает каждый день по многу часов, но большая часть унтерменшей так и не осиливает за всю жизнь слепой набор. Пусть хоть в школе их учат.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

А ещё я так и не научился держать ручку тремя пальцами, пишу всей пятернёй.

Фууу! Это так по-даунски выглядит.

unt1tled ★★★★
()

Давай я опровергну только это твоё утверждение для экономии времени.

Ты свое утверждение опровергаешь, я не проживаю на территории бывшего СНГ. Предполагаю, что у финнов условия ближе к нашим, чем к российским. Ergo, им письмо от руки при актуальном уровне компьютеризации никуда не впилось.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Мне в этом плане нравится японское/китайское решение - завести именную печать. Быстро и твою подпись не рассматривают недоверчиво 10 секунд, потому-что до этого ты выпил литр кофе, пишешь стоя и вообще уже месяц ручку в руках не держал.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Это калиграфия есть везде. Не думаю, что американских или английских детей учат писать прописью. По крайней мере меня не учили в языковой школе.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

При этом в эпоху калькуляторов никого не переставали учить считать в уме и умножать и делить столбиком.

Разумность человека вообще сильно преувеличена.

kot_otbelivatel
()

Ога, они это победоносно пропихивают...до первого отрубания инета, элнектро и прочего.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Ога, они это победоносно пропихивают...до первого отрубания инета, элнектро и прочего.

И что ты будешь делать ручкой, если не будет электричества и прочего? Завещание писать?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

При этом с клавиатурой работает каждый день по многу часов, но большая часть унтерменшей так и не осиливает за всю жизнь слепой набор. Пусть хоть в школе их учат.

Знаешь, я таки заметил, что они и писать они с нормальной скоростью за 11+5 лет не осиливают научиться.

derlafff ★★★★★
()

Ага, а потом такие вот недоучки покупают фильтры петрика и прочие чудо-товары из магазина на диване. А хреново учившие историю {здесь был танцпол}.

Школа дает ОБЩЕЕ образование. И я не помню на память кучу формул, т.к. они мне нафиг не нужны в повседневной жизни. Тут я вполне обхожусь 4-мя арифметическими действиями. Однако если прижмет, я их смогу найти в тырнетах/справочниках (а то и тупо вывести) и применить.

Я уже не помню химию, но когда мне стали рассказывать о чудо-лампочке, в которой используется оксид аргона, я мило улыбаясь послал впаривавшего нафиг, т.к. он говорил полную чушь: аргон - инертный газ.

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kombrig

Я уже не помню химию, но когда мне стали рассказывать о чудо-лампочке, в которой используется оксид аргона, я мило улыбаясь послал впаривавшего нафиг, т.к. он говорил полную чушь: аргон - инертный газ.

Я с громким стуком ударил себя ладонью по роже. Может таки посетишь снова школу?

Noble gases are commonly used in lighting because of their lack of chemical reactivity. Argon, mixed with nitrogen, is used as a filler gas for incandescent light bulbs.[61] Krypton is used in high-performance light bulbs, which have higher color temperatures and greater efficiency, because it reduces the rate of evaporation of the filament more than argon; halogen lamps, in particular, use krypton mixed with small amounts of compounds of iodine or bromine.[61] The noble gases glow in distinctive colors when used inside gas-discharge lamps, such as «neon lights». These lights are called after neon but often contain other gases and phosphors, which add various hues to the orange-red color of neon. Xenon is commonly used in xenon arc lamps which, due to their nearly continuous spectrum that resembles daylight, find application in film projectors and as automobile headlamps.[61]

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pashazz

А теперь представь, что на самом деле это не очень нужно, так как материалы лекций уже все есть и они в электронном виде. Нужно только комментировать и обводить кружочками нужные места, а также читать и разбирать доплитературу.

Хотя да — хоть сколько-нибудь сложную математику будет непросто вводить с клавиатуры. И да — у меня почерк весьма далёк от каллиграфического, но это мне не мешало.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Мне пофиг. Главное — что ты пишешь, а не как.

Таки нет. Главное как делать, а не что. Даже 3 буквы можно на заборе написать так, что тебе еще и денег за это дадут.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А теперь представь, что на самом деле это не очень нужно, так как материалы лекций уже все есть и они в электронном виде.

Ага, у нас в универе на некоторых предметах практиковалось дословное переписывание учебников на скорость. Никогда не понимал нахрена это нужно.

h578b1bde ★☆
()

А как же?

Мелко-ко-ко-коя моторико-ко-ко

PolarFox ★★★★★
()

Я в курсе про аргоновые лампы, но мы говорили про ОКСИД АРГОНА.

Т.е. ArOx. Из соединений аргона емнип существует гидрид-фторид аргона, да и то он стабилен при довольно низких температурах (~50К).

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

И ты это про отсутствие оксидов у аргона знал из головы, или просто по типу «фома неверующий»? Так как от благородного господина ксенона оксиды существуют, например.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

будет ручка, будет бумага, прото не будет компьютера

То есть на 7 миллиардов будет организовано производство и доставка миллиардов тонн бумаги и литров чернил, но при этом куда-то денутся даже все мобильники, которых к слову уже больше чем людей на планете?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Беспокоиться о том, что в случае исчезновения электричества не сможешь писать на компьютере это по степени маразма примерно как переживать, что в случае ядерной войны рояль настроить некому будет :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

То есть на 7 миллиардов будет организовано производство и доставка миллиардов тонн бумаги и литров чернил

Нужно ещё не забыть каталогизацию и поиск среди всего этого добра.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А тем временем в школах для детей элиты и очень богатых

все праивльно - рабов нучно приучать к станкам с детства, а хозяевам можно упражняться в каллиграфии, культурологии и истории искусств, ибо их главная задача - мочь поддержать светскую беседу на разносторонние темы, отличать поддельного Ван Гога от настоящего и т.д.

hrum ★★★
()

Скажи что неграмотный, за тебя заполнят.

Я при получении чего-то на почте вывожу карякули похожие на буквы, прописываю только цифры и подпись. Еще ни разу не придрались.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kot_otbelivatel

Мощные калькуляторы с CAS разрешенны. Не то что разрешены, а очень настоятельно рекомендуются в старшей школе.

zinfandel ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

затем уроки чтения заменят уроками просмотра видео- и аудиоматериалов

Действительно, что ж дети будут без указки МАРЬИВАННЫ читать. Так, не дай боже, мимо них Пушкин, Толстой и Гоголь пройдут!

Эта ж классика! Это знать надо!

Lighting ★★★★★
()

Каллиграфии еще где то обучают, кроме России, Китая и Японии?

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

емнип, система устроена так, что нужно отрабатывать сколько-то часов. Иначе, как раз улицу предложат.

хуже то, что они являются попутно косящими от армейки аспиратнеками и прочими подобными сущностями, которые никак незамотивироны на передачу знаний, а отрабатывают свои положенные часы.

n_play
()

из ежедельных потребностей в рукописании лишь почтовые извещения, несколько штук. чянтд?

всё из-за того, что почта так устроена. очень неэффективно. они даже маппинг между посылками->извещениями вручную ведут, тупо проставляя цифирки напротив каждого отправления в журнале входящих.

из-за этого ни поиска, ни скорости нету никакой. и путаницы/ошибки часто возникают.

n_play
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

переучилось

This. Всё равно количество требуемой писанины в течение всего периода обучения год от года только возрастает, и уже в конце средней школы все начинают класть на чистописание, упрощая буквы ради скорости, а к 3 курсу универа пишут уже почти что печатными буквами. Приятно, что хоть до кого-то начинает доходить, что сначала учить, а потом переучивать - не самый эффективный способ обучения. Глядишь, скоро и до более серьёзных предметов доберутся.

Myau ★★★★
()

Интересно, в теме есть хоть один комментатор с педагогическим образованием?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Интересно, в теме есть хоть один комментатор с педагогическим образованием?

У меня нет педагогического образования, но если надо, я могу убедительно сделать вид, что оно у меня есть. Итак, что вы хотели бы узнать?

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)

педагогическим образованием?

обычно туда идут, когда совсем больше некуда несгодились. Его наличие - это хороший индикатор?

n_play
()

Вот так в наше время люди реагируют на честность. Что же с нами стало.

Tark ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.