LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Научный интерес к линуксам

, ,

0

1

Честно говоря, долго стеснялся такую тему заводить. Но посмотрел другие темы в толксах и решил, что эта сравнительно не так уж и дурна.

Кто-нибудь писал научные работы (диссертации) по линуксам?

Изучил ряд англоязычных статей по системному программированию. У меня есть определенные идеи, но есть и альтернативные, более фундаментальные тематики (алгоритмы, принятие решений, оптимизация, анализ данных).

Проблема в том, что исследования, разработка каких-то своих методик программирования, другие идеи разбиваются о временный характер их полезности. Если по фундаментальным наукам возможны серьезные математические исследования и настандартный подход, который может вызвать критику или недоумение, но будет во всяком случае принят, то когда речь идет об операционных системах, то есть опасение, что это будет только инженерная работа (и об этом обязательно напомнят). Пройдет немного времени, операционки изменятся, поставленные проблемы будут изменены другими способами.

Вы скажете - ну а тебе-то какая разница, ты же получил пользу от своей работы. Но ведь и для меня она будет носить временный характер, т.е. со временем не останется ничего. Тем более если учесть, что линукс будет развиваться очень быстрыми темпами.

Мой вопрос - есть ли в линуксах научная фундаментальность? И в чем она? Хоть это и не имеет смысла, но прошу не воспринимать вопрос слишком серьезно.

Deleted

Делай по FreeBSD. Она не будет развиваться «очень быстрыми темпами» и никуда не изменится.

entefeed ☆☆☆
()

Исследования не только исключительно фундаментальными и абстрактными бывают.

Один европейский парламентарий к примеру писал диссертацию по теме: внедрение открытых операционных систем в масштабах небольшого муниципалитета, или как-то так. Разбирался с имеющимися примерами, оценивал затраты, способы их измерения и анализа. Дельная работа, как по мне.

Или вот знакомый писал диплом, кажется, по системам сбора логов: опять же обзор, анализ, сравнение, какими метриками мерить какие параметры - это все исследования, с практическим применением.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

знакомый писал диплом, кажется, по системам сбора логов: опять же обзор, анализ, сравнение, какими метриками мерить какие параметры - это все исследования, с практическим применением.

обзор и сравнение это не исследование.

anonymous_sapiens ★★★★★
()

есть ли в линуксах научная фундаментальность

Это ж computing science вообще то.

Volodymyr
()

Дельная работа

Вполне допускаю, но в моем случае речь идет об информатике хотя бы. Приветствуются серьезные математические выкладки. Алгоритмы принятия решений. Так же приветствуются системы автоматической генерации кода.

это все исследования, с практическим применением.

С одной стороны, так можно сказать, и это распространенная практика. С другой стороны, в моем случае велика вероятность того, что обзовут ремесленничеством (это в плохом случае, конечно). Так то оно прокатит, но вот даже со сборкой логов - при чем тут линукс? Логи можно много где собирать.

Еще добавлю по поводу приравнивания разных работ. Я бы не стал того товарища с внедрением линуксов приравнивать в фундаментальным исследованиям (даже если его формально и приравняли).

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Сказать-то что хотел?

Хотел поделиться сомнениями и задать вопрос (он содержится в последней строке).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

обзор и сравнение это не исследование.

Допустим, кто-то и посчитает это исследованием. Но мне такой подход кажется недостаточно глубоким - раз, и линукс в данном конкретном примере ни при чем.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Всё-таки это инструмент

Что - «это»? Линуксы? Кстати, я прочитал несколько кандидатских по различным вопросам, связанным с линуксами (специальности разные - от вычислительных методов до информационной безопасности). Мне не понравилось. Ремесленничеством, конечно, не назвать, но и полет научной мысли не впечатляет. Особенно у более старых работ - даже год 2005 уже довольно неактуально.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что - «это»? Линуксы?

Да, они. Концептуально, по крайней мере. Но если кому-то и приходит в голову больная идея делать их объектом научной работы, то не вижу причин, почему бы и нет.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Достаточно бессмысленное занятие. Напиши диссертацию по Винде или по МасОС. В чем научная ценность? Практически никакой. Ну только в какой-то статистике, не более. То же самое и с Линуксом.

Структура ядра известна и избита, структура разделяемых библиотек - тоже древнее говна мамонта. Ничего нового.

Лучше напиши свою операционку, в которой решается какая-нибудь проблема, например, невозможен dll/so hell. Или в которой применяется эффективная подсистема распределения памяти, «схлопывающая» одинаковые участки кода. Или которая обладает каким-нибудь выжным свойством - например, персистентностью как у ФантомОС. Вот это будет диссертация.

А то, что ты хочешь сделать - это паразитирование на работе других и растрата бюджета страны на псевдонаучные изыскания.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

А то, что ты хочешь сделать

А с чего Вы взяли, что я хочу сделать? Пока что я хочу принять решение. С предыдущим согласен.

Deleted
()

ScientificLinux - нуки хоть отбавляй

bookman900 ★★★★★
()

За рубежом вполне себе делают научные работы в области операционных систем.

alex-w ★★★★★
()

Один европейский парламентарий к примеру писал диссертацию по теме: внедрение открытых операционных систем в масштабах небольшого муниципалитета, или как-то так. Разбирался с имеющимися примерами, оценивал затраты, способы их измерения и анализа. Дельная работа, как по мне.

Надеюсь, это не к Computer Science относилось официально, а к Business Administration или что-то в этом роде? :)

Harald ★★★★★
()

да.

ортогонально.(т.е научным методом можно найти во всём предмет иследования).

абстрагируйся.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Разумеется, скорее всего прикладное экономическое направление какое-нибудь.

alpha ★★★★★
()

Изучай 12309. Этот феномен ещё не скоро пофиксят.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чем непонятнее тем глубже?

Тут работа по сути в написании модуля SELinux для Apache. Вещь безусловно интересная, но достаточно прямолинейная как по мне. Проблема в изучении языка SELinux и описании политик.

В примере с логами надо было разобраться с работой разных систем на разных уровнях, собрать из них кластеры(сборщики логов + анализаторы), придумать сценарии использования и метрики для сравнения, произвести все эксперименты и собрать результаты.

alpha ★★★★★
()

Напиши свою систему управления памятью для ядра linux, с блэкджеком и алгоритмами принятия решений.
Цель исследования — выяснить есть-ли резон применять такой подход в управлении памятью.

MrClon ★★★★★
()

Чем непонятнее тем глубже?
работа по сути в написании модуля SELinux для Apache.

Я и имел в виду, что это хороший пример инженерной работы и она тоже имеет право на существование. С другой стороны, такая работа гораздо полезнее для автора, ведь он углубляется в конкретные вещи.

В том смысле, что этот топик во всяком случае - не полная чушь, как указали ранее.

Пока что лучшим вопросом по теме остается «нет», хотя он и недостаточно аргументирован.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от qulinxao

ортогонально

Но если работа изначально зависима от линукса, то как жеж мне абстрагироваться? Возможно, лучше было бы даже писать по несуществующим пока операционным системам, чем исходить из каких-то эмпирических данных.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Писал на линуксе. Не не про линукс. А какие могут быть открытия в рукотворной штуке?

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

А какие могут быть открытия в рукотворной штуке?

Цель этой темы - набрать максимальное количество примеров или максимальное количество ответов «нет».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от segfault

А какие могут быть открытия в рукотворной штуке?

ты в ересе предобдуманности полной?

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.