Хейл Розенталь, котаны.
В общем, у меня всегда было неплохое чувство языка и, соответственно, грамотность на уровне. Но недавно я стал замечать, что ставлю слишком много запятых. Т.е., сначала мне казалось, что я все правильно делаю, а вокруг неграмотное быдло. Но потом начали закрадываться сомнения. Вижу две причины чрезмерного использования запятых:
1. Предложения строятся и произносятся в голове с каким-то перманентным сарказмом и попыткой подъе.. подколоть собеседника, поэтому часто делаются интонационные паузы, что воспринимается как необходимость поставить запятую;
2. В мозгу поселилась идея, что если какой-то оборот или что-то типа того, можно безболезненно выкинуть, значит его надо выделить запятыми. И, банально, (вот один из таких случаев лол), в некоторых предложениях, чуть ли не после каждого слова оказывается запятая!
Правила русского языка я никогда не учил и не знал, потому что грамотность больше зависит от того, как человек чувствует, и банальное зубрение тут не поможет. Мне даже иногда кажется, что некоторые люди IRL могут посчитать меня неграмотным.. Думаете это проблема?