LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Использование открытого ПО для продвижения своих политических взглядов разработчиками.

0

1

На одном из формумов получил такое ЛС:

нажал кнопку помощи в Q4Wine. получил вот это. ...... http://q4wine.brezblock.org.ua/documentation/q4wine_ru_ru/00-short-faq.html

Собственно вопрос в шапке - допустимо ли использование разработчиком широко распространенного ПО по продвижению своих политических взглядов?

На мой взгляд недопустимо.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Sahas

Т.е. Если Торвальдсу стукнет в голову он в каждой ссылке на доки по ядру может популяризировать Сомалийских пиратов или фашизм?

drfaust ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: drfaust (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drfaust

Торвальдс... может популяризировать

Почему нет?

Если GNU GPL разрабатывался без учёта подобной специфики и тебе никто не запрещает удалить к чёртовой матери весь текст, который вызывает у тебя попоболь, то в GNU FDL добавлялись неизменяемые разделы как раз ради политической активности.

kim-roader ★★
()

Т.е. Если Торвальдсу стукнет в голову он в каждой ссылке на доки по ядру может популяризировать Сомалийских пиратов или фашизм?

Да, конечно. А почему вообще популяризация каких-либо политических взглядов является какой-то проблемой?

Stanson ★★★★★
()

Продвижение взглядов — это когда на сайте/в программе висят всякие «продвигающие взгляды вещи». Это https://github.com/brezerk/q4wine/issues/45 — просто порча документации. Следующий шаг, к примеру, добавить код который проверяет ip и удаляет всё из хомяка у жителей неправильных стран.

aidan ★★★★
()

По ссылке вижу идиота, клинического.

Deleted
()

Да кто им запретит, будут постить, портить доки, комитить в github суицидтхт, рассчитывать на разумность глупо. Жуть наступит когда ответки полезут.

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Я про то, что СПО должно быть свободно от такого дерьма, как политика. В политике никогда не будешь свободным.

И почему вы считаете, что навязывание своего мнения это «свобода»? GPLv3 ниразу не свободна, т.к. ограничивает чужие свободы, в отличие от BSD-like или LGPL.

drfaust ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: drfaust (всего исправлений: 1)

Не вижу причин не продвигать.

alix ★★★★
()

Да уж, какой-то урод, а не разработчик. Убиват!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я про то, что СПО должно быть свободно от такого дерьма, как политика. В политике никогда не будешь свободным.

Это тоже политика. Пропагандируйте.

И почему вы считаете, что навязывание своего мнения это «свобода»?

Навязывание своего мнения - это пропаганда+цензура. Только ограничив доступ человека к альтернативной информации можно навязать какое-либо мнение. Если человек составил о чём-то мнение имея доступ ко всей возможной информации (в том числе и к той, которая очень сильно не нравится той или иной политической группе), то никаким навязыванием тут пахнуть не может.

Свобода в данном случае - это просто свобода распространения информации.

GPLv3 ниразу не свободна, т.к. ограничивает чужие свободы, в отличие от BSD-like или LGPL.

GPLv3 - единственная лицензия гарантирующая свободу информации в виде кода. Она не позволяет всяким зловредным персонажам остановить распространение и модифицирование этой информации.

Мне совесть не позволит подобным методом пропагандировать и навязывать свои взгляды. Для этого есть блоги, лайф-журналы, СМИ, наконец-то.

Ну тогда не пропагандируй. Твой выбор. Тебя никто не заставляет это делать и не запрещает это делать. Только непонятно почему ты считаешь, что все остальные обязаны разделять твои взгляды.

Stanson ★★★★★
()

Ну тогда не пропагандируй. Твой выбор. Тебя никто не заставляет это делать и не запрещает это делать. Только непонятно почему ты считаешь, что все остальные обязаны разделять твои взгляды.

Пропаганда бывает разной. От гей-пардов, до зомбирования через СМИ. В данном случае пропаганда проводится уничтожением/замещением технической документации.

drfaust ★★★★★
() автор топика

Увы, упоротым накроманам плевать на свободу ПО, нравственность, адекватность и прочие вещи. Они там всё с кем-то воюют. Самое лучшее - это поднять в списках рассылки или на форуме проекта вопрос о недопустимости подобных действия. Это, скорее всего, вызовет сильную анальную боль у автора страницы, но зато продемонстрирует адекватны ли остальные разработчики проекта.

Polugnom ★★★★★
()

По ссылке всё правильно написано, но доки забирать, на мой взгляд - не есть правильно. Впрочем, это тоже дело разработчика.

evilmanul
()

GPLv3 - единственная лицензия гарантирующая свободу информации в виде кода. Она не позволяет всяким зловредным персонажам остановить распространение и модифицирование этой информации.

Эта лицензия запрещает мне, разработчику этого софта закрыть исходники проекта если такая потребность у меня возникнет, на пример,v. ПО1.2 под GPLv3, то и v. ПО1.3 должна быть такой же.
BSD-like разрешают мне версию 1.3 закрыть, если мне надоест заниматься альтруизмом. А пользователь может использовать открытую v1.2, форкнуть её и дальше развивать как ему вздумается

Такая же ситуация и с библиотеками, распротраняющимися в исходных кодах. GPLv3 я не могу статически слинковать со своим закрытым продуктом, т.е. GPLv3 опят таки ограничивает мою свободу, мои возможности.

drfaust ★★★★★
() автор топика

СПО должно быть свободно от такого дерьма, как политика

Не замечаешь взаимоисключающих параграфов? СПО напрямую связано с таким дерьмом как политика. Все эти DRM и прочие бэкдоры появляются не только по экономическим причинам (хотя это уже политика) но и по чисто политическим.

Отмыться от политики как-то пробовали только OSI со своим открытым ПО, но и у них это не слишком получается.

kim-roader ★★
()

Эта лицензия запрещает мне, разработчику этого софта

Разработчику никто ничего запретить не может. У него авторские права на код.

GPLv3 я не могу статически слинковать со своим закрытым продуктом, т.е. GPLv3 опят таки ограничивает мою свободу, мои возможности.

GPLv3 ограничивает твою возможность, используя чужие работы, ограничивать свободу третьих лиц. Вот в такой формулировке ты до сих пор осмелишься рассказывать о том, что эксплуатация жалких людишек — твоё неотъемлемое право как свободного человека?

kim-roader ★★
()
Последнее исправление: kim-roader (всего исправлений: 1)

всё ок. был случай с модулем json для пхп, у которого разработчик в лицензии указал, что им можно пользоваться только для добрых дел :-)

nagibator
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

GPLv3 ограничивает твою возможность используя чужие работы ограничивать свободу третьих лиц.

Переведи, а то парсер в корку впадает.

Вот в такой формулировке ты до сих пор осмелишься рассказывать о том, что эксплуатация жалких людишек — твоё неотъемлемое право как свободного человека?

А используя ядро Линуса ты не используешь его труд для постинга на LORe?

drfaust ★★★★★
() автор топика

Переведи, а то парсер в корку впадает.

Я ж там добавил запятые... Говорю, что единственное что запрещает тебе GPLv3, как автору, это использовать труд других разработчиков, для того чтобы отнимать свободу у пользователей.

То есть лишает тебя возможности отобрать у пользователей права, которые им выдал, при помощи законодательства об авторском праве, оригинальный разработчик.

kim-roader ★★
()

Этого мудака уже пол года как обсудили. Он просто взял и изговнил свою же разработку да заодно себе репутацию попортил. И ещё... разве у этой поделки были пользователи? Я думал, все PlayOnLinux пользуются.

Quasar ★★★★★
()

похоже ошибки в конфиге вебсервера.

bl ★★★
()

Эта лицензия запрещает мне, разработчику этого софта закрыть исходники проекта если такая потребность у меня возникнет, на пример,v. ПО1.2 под GPLv3, то и v. ПО1.3 должна быть такой же.

пруф

Sahas ★★★★☆
()

То есть лишает тебя возможности отобрать у пользователей права, которые им выдал, при помощи законодательства об авторском праве, оригинальный разработчик.

А как лишаться пользователи моей проги v1.2 под bsd-2х строчником исходников? Версию 1.3 - да, я могу перелицензировать как угодно, а 1.2 - она так и останется под bsd, к тому же эта лицензия позволяет беспрепятственно форкнуть проект и уже вам перелицензировать v1.2.1 под GPLv3 или к-либо другойю

drfaust ★★★★★
() автор топика

«Россия должна защищаться. И чем быстрее мы разработаем свои максимально несовместимые с западными программные продукты, тем меньше будем потом жалеть о тотальном электронном контроле, за которым обязательно последует контроль экономический, политический и мировоззренческий. Самый прямой путь к такому контролю - это унификация всех программных продуктов и баз данных. Поэтому чем несовместимее будут наши системы с системами тех стран, которые сегодня недружественно к нам относятся, тем больше у нас останется свободы», -высказал свое мнение Чаплин.

greenman ★★★★★
()

К жертвам *.ua понятие «недопустимо» неприменимо

bender ★★★★★
()

Дааа, защищает от злобных любителей cddl и их неправильной свободы :3

vurdalak ★★★★★
()

Блин, эта заглушка висит на сайте уже месяцев пять.

Если Торвальдсу стукнет в голову он в каждой ссылке на доки по ядру может популяризировать Сомалийских пиратов или фашизм?

... и потерять всех мейнтейнеров подсистем после этого. Разработчики ядра, бывает, бесятся друг на друга, но они в большинстве своём космополиты

Adonai ★★★
()

Автор м*дак, ничего не поделать. Был опечален, что софтина так зашкварена.

У них там сейчас градус неадеквата сильно зашкаливает.

И это, РФ не является стороной конфликта. Считающие иначе могут продолжать охоту за невидимыми танковыми клиньями Путина и якутскими дивизиями морской пехоты.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

пруф

Даже если в v1.3 я изменил/добавил 50% кода, оставшиеся 50% будут полностью совпадать с v1.2 GPLv3 и, т.к. эти 50% остаются частью v1.3 то и закрыть полностью версию 1.3 я не могу (т.к. используется GPLv3-код).

drfaust ★★★★★
() автор топика

моей проги

Ты уже определись, прога твоя, или ты используешь тонны чужого кода и пытаешься отнять у своих пользователей права, которые им выдали оригинальные разработчики. Ты не пытайся увильнуть от обсуждения того какие права «GPLv3 отнимает у тебя». Потому что я не вижу ни одного права «отнятого у тебя», кроме возможности отнимать права на код, который тебе даже не принадлежит, у пользователей.

как лишаться ... исходников?

А как они их получат? Вот ты снёс с, где ты там выкладывал, исходники. У пользователя есть бинарник. Как он может получить исходник?

kim-roader ★★
()

пожалуйста, пруф с сайта GNU или из текста лицензии. Пока я нашел только (косвенные) доказательства, что автор программы может выпускать её под любыми лицензиями одновременно (если он - единоличный автор программы и не использует сторонние GPL компоненты)

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 2)

Тогда его справедливо с говном смешают. Документация к софту - это не какая-то там жёлтая политическая газетёнка. Адекватные люди это понимают и быстро свалят. Так что Sahas всё неправильно написал.

Quasar ★★★★★
()

Это не проблема. Проблема в уместности. Попробуй устроить политосрач в техразделах форума - поудаляют с максимальным срезом скора. И правильно сделают.

Quasar ★★★★★
()

Stanson> Свобода в данном случае - это просто свобода распространения информации.

Свобода в данном случае - это просто свобода обматерить автора той поделки и не пользоваться ей. Автор захотел обгадить свой же софт? Да пусть. Только потом пусть не жалуется на то, что все пользователи разбежались и отговаривают оставшихся.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

И инициировать процесс удаления из репозиториев. Вот смеху-то будет!

Quasar ★★★★★
()

drfaust> Эта лицензия запрещает мне, разработчику этого софта закрыть исходники проекта если такая потребность у меня возникнет

Не запрещает. Просто тут принцип «слово не воробей». Как автор исходников ты можешь их закрыть (ровно то, что твоё). Если эти исходники ничто без чужих GPL'ных - это проблема явно не GPL.

Quasar ★★★★★
()

Эта лицензия запрещает мне, разработчику этого софта закрыть исходники проекта если такая потребность у меня возникнет

Естественно. Именно это и является её целью. Не устраивает - не используй эти исходники.

BSD-like разрешают мне версию 1.3 закрыть, если мне надоест заниматься альтруизмом

Ну и бери исходники под BSD, а не под GPL, в чём проблема-то?

Такая же ситуация и с библиотеками, распротраняющимися в исходных кодах. GPLv3 я не могу статически слинковать со своим закрытым продуктом

И замечательно. Не вижу проблем.

GPLv3 опят таки ограничивает мою свободу, мои возможности.

GPLv3 не предназначена чтобы гарантировать какую-то абстрактную свободу вообще, свободу делать всё что угодно. Она предназначена чтобы гарантировать свободу распространения информации. Никаких других свобод она не гарантирует и не должна, потому как не предназначена для этого.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Свобода в данном случае - это просто свобода обматерить автора той поделки и не пользоваться ей.

Ну да. В том числе.

Автор захотел обгадить свой же софт? Да пусть. Только потом пусть не жалуется на то, что все пользователи разбежались и отговаривают оставшихся.

Разумеется. Впрочем, никто не мешает форкнуть и выпилить раздражающую сцылку.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Это не проблема. Проблема в уместности. Попробуй устроить политосрач в техразделах форума - поудаляют с максимальным срезом скора. И правильно сделают.

Вот от того, что поудаляют на форуме, человекам и приходится высказывать свои политические взгляды в таких странных местах. Он считает что это единственный оставшийся ему способ донести информацию кажущуюся ему важной до какой-то аудитории.

Stanson ★★★★★
()

это называется свободой слова. любой человек, в том числе и разработчик, может говорить что угодно и где угодно. не нравится - фильтруй

xsektorx ★★★
()

Пропаганда бывает разной. От гей-пардов, до зомбирования через СМИ. В данном случае пропаганда проводится уничтожением/замещением технической документации.

И что? Он автор, он может вообще всё заменить на рекламу прелестей педерастии, например. Его право. Твоё право - назвать его пидарасом и не пользоваться его софтиной. Или восхититься и задонатить ему за такое. Или, например твоё право форкнуть его софтину, заменив пидарасов обратно на код и документацию. Или, к документации добавить объяснение почему пидарасы - не люди, или наоборот, почему только пидарасы являются людьми, в зависимости от предпочтений. В чём проблема-то, я не понимаю?

Stanson ★★★★★
()

Inkscape отфоркался от Sodipodi, в частности, после того, как Лаурис закрыл сайт программы из-за бомбёжек американцами Пакистана (или не Пакистана — точно уже не помню). Как известно, Содиподи после этого немножечко протух, а Инкскейп живёт и здравствует.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

На войне все средства хороши.

Pyzia ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.