LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Воздушный коллапс в Лондоне произошел из-за программы 60-х годов

,

0

1

Как выяснил корреспондент НТВ Антон Вольский, Британское правительство уже объявило о проведении расследования инцидента, поскольку, по некоторым данным, компьютерная программа, которая и дала сбой, была написана еще в 1960-х годах и давным-давно должна быть заменена.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1273780/#ixzz3LkfHvSiU

★★★★★

Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 3)

Менять программу, которая вот уж 50 лет выполняет свои функции на что-то новое? Я думаю это не имеет смысла. Просто найдут ошибку в коде и исправят.
А с новым... Это же прибегут 100500 жабопыхеров и перепишут всё на Go+Rust. Нафиг такое счастье.

Stahl ★★☆
()

была написана еще в 1960-х годах

Так это же прекрасно, если она столько проработала и еще не была заменена. Честь и хвала тем программистам. Только мне интересно на каком железе она работала? Или это была эмулирование?

nagibator
()

НТВ

Положи на место и больше не трогай каку

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Все правильно он написал. Быдлокодеры и хипстерские язычки - вместе веселей!

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

На rust еще писать нельзя, го уже too mainstream, а всяких поехавших маргиналов туда просто не допустят. Ынтырпрайзненько перепишут на жабе за сотни нефти, никуда не денутся.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nagibator

Только мне интересно на каком железе она работала?

можно предположить скрипт на lisp, но, учитывая источник, смысла в подобных предположениях столько-же, сколько в попытке придумать реалистичное объяснение полёту пегасов и аликорнов.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Менять программу, которая вот уж 50 лет выполняет свои функции на что-то новое? Я думаю это не имеет смысла

Когда речь идет о полностью автономном устройстве, то это может иметь смысл. А когда это компонент сложной распределенной системы, то тебе коробка с Коболом в облаке совсем ни к чему

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Сначала надо найти исходники от программы, которой 50 лет.

Только битхак, только хардкор. Задача для Настоящего Программиста же.

For this reason, Real Programmers are reluctant to actually edit a program that is close to working. They find it much easier to just patch the binary object code directly, using a wonderful program called SUPERZAP (or its equivalent on non-IBM machines). This works so well that many working programs on IBM systems bear no relation to the original Fortran code. In many cases, the original source code is no longer available. When it comes time to fix a program like this, no manager would even think of sending anything less than a Real Programmer to do the job-- no Quiche Eating structured programmer would even know where to start. This is called «job security».

alegz ★★★★
()

50 лет проге, аж оторопь берет. Ещё немного, и к каким-нибудь листингам на жабе или бинарям будут относиться, как артефактами из средневековья.

bender ★★★★★
()

За моду не давать ссылок на источники надо пиз**ть русских журналистов по лицу. Ногами.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

может у них две одинаковые коробки с Коболом были, кто знает :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Компьютеры в авиации ещё в 50-е начали использовать, погугли про SAGE. Правда там задача немножко другая была, отражать в автоматическом режиме гипотетический налёт советских бомбардировщиков с ядерными бомбами, составляя полётные задания для истребителей-перехватчиков и отдавая команды на запуск ракет BOMARC

Harald ★★★★★
()

Очередной ватнический вброс, чтобы «продемонстрировать», что у них тоже не всё хорошо?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Только Цензор.нет они не врут инфа соточка.

Тебе - верю!

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Гебельс с георгиевской ленточкой, можно даже не угадывать из какой ты страны...

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Только Цензор.нет они не врут инфа соточка.

Ты главное с Раша ТВ осторожней, смотри ковёр, он говорит правду. И не вздумай никуда ехать!

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Покупай, они сейчас дешевле телефона, если не заморачиваться и воткнуть для фона.

mandala ★★★★★
() автор топика

по некоторым данным, компьютерная программа, которая и дала сбой, была написана еще в 1960-х годах и давным-давно должна быть заменена.

они идиоты? Думают, что программы выходят из строя от старости?

А тем более в современных реалиях я очень сомневаюсь, что будет написана программа так же продуманно, как это делали во времена отсутствия отладчиков.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

У меня дежавю, где-то я уже читал про подобное и совсем недавно, пару месяцев назад.

Вроде там тоже была старая шарманка с древнющим кодом, утеряными исходниками, но достаточно критичная и сложная, чтобы её никто не решаелся заменить. Т.к. никто уже толком не знает, что же оно конкретно делает, какие интерфейсы и баги имеет и что из гигантской инфраструктуры на этот сервер завязано.

А для drop-in замены надо будет повторить не только функционал, интерфейсы, но и все баги. Так оно и работает.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

пхпшники на самом деле мечтают кодить на джабе, но никогда не признаются в этом вслух. Поэтому свой похапэ потихоньку превращают в джабу. Берешь похапэ 5.6, и что называется найди десять отличий

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

в одной новосибирской госконторе в защищенном несгораемом сейфе, на CD дисках лежат запасные программы, на случай если те что есть - сломаются.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ты не только на бубунту перелезть успел, но и получить синюю подушку в стране полосатых матрасов?

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.