LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Это просто ужас, я в панике

0

1

Дорогие друзья, сегодня мы с вами поговорим о той операционной системе, в которой «всё просто работает».

Задача простая - залить файл в 6 гигабайт на фэшку. Флэшка (само собой) NTFS - ведь её принесли коллеги с Windows. Вставляем флэшку в совершенный ноутбук (тм) с самой передовой операционной системой (R) в которой всё просто работает (c) и... Собственно, всё. Флэшка видится и даже монтируется. В read-only. Как на неё записать? Есть готовое решение - надо просто поставить соответствующую программу. За 25 евров (тут можно поныть про курс валют и потанцевать).

Ок, говорю я - а что у нас с ntfs-3g? port install ntfs-3g. Поставилось. Но монтирует по-прежнему в R/O. Перемонтирую руками и ... Сорри, чувак! - говорит мне дружелюбная система. Драйвер не загружен. Пытаюсь разобраться в чем дело, и узнаю, что в йосемити оказывается нельзя грузить неподписанные драйверы.

Не, в конечном итоге я всё это победил. Но куда деть осадок «а ведь в линуксе оно всё работает само уже много лет»?

★★★★★

Последнее исправление: stave (всего исправлений: 1)

оффтоп

Что там слышно про поддержку F2FS и Btrfs на мэйнстримных операционках?

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Твоя «логика» вызвает желание посоветовать тебе пройти у врача обследование на предмет шизофрении.

спасибо за совет, уже проходил, шизофрению не нашли

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ни одна ОС без гугла не юзабельна. Невозможно знать всё заранее.

Myau ★★★★
()

Пройди снова, она ведь в любом возрасте вылезти может. Тут профилактика на вес золота!

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Маковод штоле?

FiXer ★★☆☆☆
()

Скажите спасибо, что в «макинтошах» вообще USB-порты есть.

CARS ★★★★
()
Ответ на: оффтоп от Myau

Ну если F2FS и Btrfs добавили этак на линукс версии 3.7 (совсем недавно), то само собой - никак.

А не, F2FS до сих пор стабильного статуса не получила - о чем вообще пока говорить.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Блин, не надо таких заголовков создавать, я уж думал, что доллар перевалил за 100.

Reset ★★★★★
()

Запаюсь попкорном.

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

А винда позволяет форматировать флешки в NTFS?
Погуглил. Можно, через консоль, т.е. с точки зрения виндоус - стоя и в гамаке.

У тебя что-то в голове сломалось.

athost ★★★★★
()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

А винда позволяет форматировать флешки в NTFS?

Семерка - легко

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от athost

Да ладно, винды под рукой нет, погуглил невнимательно... Зря наехал, признаю.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Несовем, если флешка большая, то предлагает exFAT

fornlr ★★★★★
()

Задача простая - залить файл в 6 гигабайт на фэшку.

exFAT для этого есть.

Флэшка (само собой) NTFS

Глупость.

Из вики - «Поддержка exFAT имеется в Windows XP с Service Pack 2 и 3 с обновлением KB955704, Windows Vista с Service Pack 1[4], Windows Server 2008, Windows 7, Windows 8, в Mac OS X начиная с версии 10.6.5»

А вот в линуксах - " Linux (требуется компиляция исходного кода Samsung, командами ./configure make && make install)"

robot12 ★★★★★
()
Последнее исправление: robot12 (всего исправлений: 1)

Автор написал сообщение на пол-страницы, но забыл упомянуть, что у него Мак ОС. Если только «ОС, в которой всё работает» - не какой-то тайный эвфемизм ЛОРа.

Deleted
()

А вот в линуксах - " Linux (требуется компиляция исходного кода Samsung, командами ./configure make && make install)"

ничего не требуется, в той же ubuntu

apt-get install exfat-fuse
По поводу того «fuse же ужасно медленный», я сравнивал скорость копирования на флешку в линуксе с FAT32 и exFAT - второй значительно быстрее оказался

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Не умеют, ведроид тоже какбэ линукс, но это ему не мешает не уметь ext2/3/4 на флешках

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если только «ОС, в которой всё работает» - не какой-то тайный эвфемизм ЛОРа.

Это такая ЛОРодская легенда. Типа вот есть макось, и в ней всё работает, и ничего делать не надо. Вот я и решил проверить. Судя по бугурту макофилов, они поняли

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Ололо, на винфак! от ptarh

И что, для каждой встречной флэшки или USB-винта это проделывать? Ты что, меня за красноглазика держишь? То есть типа 100 килорублей отдать (ладно, ладно - я нищеброд а комп служебный) а потом еще и в черном экране набирать что-то как красноглазики???

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Myau

exFAT проприетарна.

Ну собственно как и FAT32 и NTFS. Можно конечно запилить на флешку швободную ФС и радоваться, что её можешь воткнуть только в свой компьютер с линуксом.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Ну если ты такой духовно богатый, что до сих пор не осилил exFAT, которая для внешних носителей и задумана самой MS, то да, проделывай для каждого. Кстати, когда я свой внешний винт с HFS+ втыкаю в винду, то она даже в RO его не подключает, а сразу предлагает отформатировать. Надо будет по примеру местных истеричек настрочить слезный пост!

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

В глупость я верю больше, чем в заговор. Но это не отменяет того, что на глупости кто-то конкретно отыгрался :-)

Black_Shadow ★★★★★
()

Извращения всегда плохо работают в любой ОС. Именно для записей на NTFS у тебя есть целых два решения

1) гиковское свободное: не трудно ставится fuse с ntfs из сосноли
2) хомячковое нормальное: покупаешь paragon ntfs

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Третье решение - включить руками rw для драйвера самой макоси. Который дефлотно отключен, чтобы нестабильный драйвер не закосячил FS в режиме записи, а после хомяки не плодили слезливые треды в духе «макось убила мне хард с любимой порнухой!!1».

ptarh ★★★★★
()

Третье решение - включить руками rw для драйвера самой макоси. Который дефлотно отключен, чтобы нестабильный драйвер не закосячил FS в режиме записи

а разве все драйверы в макоси не должны быть идеальны и безглючны? ) Как так возможно? Включать нестабильный драйвер в дефолтную поставку

Harald ★★★★★
()

Стабильная часть реверснутого драйвера - на чтение - включена в дефлотную поставку. Нестабильную часть включить еще уметь нужно. Если есть еще глупые вопросы, то не стесняйся, задавай их... гуглу.

ptarh ★★★★★
()

Третье решение - включить руками rw для драйвера самой макоси. Который дефлотно отключен, чтобы нестабильный драйвер не закосячил FS в режиме записи

Отличное решение. Такое... линуксовое. Сразу видно, откуда ты пришел на макакос. «А когда-то ты был битником» (ц)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Отличное решение. Такое... линуксовое.

Ты хотел написать «юниксовое», но ошибся буквами? Да, макось - юникс, можешь себе на лбу записать, если забываешь.

ptarh ★★★★★
()

Ты хотел написать «юниксовое», но ошибся буквами?

Нет.

макось - юникс, можешь себе на лбу записать, если забываешь.

Мне пофиг, чем является макакос. Но если ты себе на лбу напишешь «MacOS X is UNIX» - никто из окружающих уже не забудет этот факт.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Мне пофиг, чем является макакос.

«10 минут бежала за вами, чтобы сообщить вам, как вы мне безразличны». Расскажи мне еще, что тебе пофиг, это меня очень интересует.

ptarh ★★★★★
()

Скажу сразу, ТС ситуацию надумал.

Ты, конечно, можешь думать что угодно - но ситуация не надуманная ни разу. Мы просто хотели скопировать на флэшку киношку с хорошим разрешением, чтобы протестировать купленый коллегой телевизор.

no-dashi ★★★★★
() автор топика

Расскажи мне еще, что тебе пофиг, это меня очень интересует.

Не вопрос. Удиви меня еще какой-нибудь ненужной информацией.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Ну если ты такой духовно богатый, что до сих пор не осилил exFAT

Повторяю для тупых: мне. принесли. чужую. флэшку. на которой. дохрена. данных. Её нельзя просто взять и отформатировать. Её телевизор запросто не прочтет позже. Или ты предлагешь форматировать в HFS+ все флэшки который этот пидоросикс не может прочесть? А то есть у меня 4-гиговая флэшка в FAT32. Читается линуксом, виндой и даже автомобильной магнитолой и телевизором. А вот хваленая OS X её прочесть не может.

no-dashi ★★★★★
() автор топика

Мы просто хотели скопировать на флэшку киношку с хорошим разрешением, чтобы протестировать купленый коллегой телевизор.

Телевизор умеет NTFS? О_о

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

даже телевизоры нынче обгоняют макось по фичам! :D

Harald ★★★★★
()

ща маководы тебе скажут, что NTFS не нужен

ИЧСХ, будут правы.

Deleted
()

А теперь набери в поиск «linux ntfs write corruption»

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.