LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Легальный» открытый wi-fi

0

2

Привет!

Хочу у себя открытую точку доступа поднять из альтруистических соображений, в связи с чем два вопроса из области «законодательства»:

1. Должен ли я как-то предупреждать пользователя что у меня могут сохраниться его маки, логи dns-запросов и так далее? Не «окажется» ли что я шпионю за своими соседями?

2. Если клиент моей открытой сети в интернетах напишет «вася - редиска», могу я как-то объяснить что хоть ip и мой, но писал не я? Баны на всяких форумах меня не очень интересуют, меня больше заботят вопросы, которыми занимается роскомнадзор.

Пишу сюда потому, что здесь есть специалисты и опытные товарищи по любому вопросу, да и работать все это будет под управление GNU/Linux.

Заранее спасибо за информацию!

★★★★★

А у твоего провайдера в договоре нет пунктика про раздачу интернетов третьим лицам?

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

А хз, но я же не провайдерские услуги оказываю, просто пароль со своей сети сниму, бери кто хочет. Хотя на счет этого я не задумывался, спасибо!

UPD:

Договор оказания услуг связи заключается только для личных,семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением физическим лицом предпринимательской деятельности.

То есть по идее можно, продавать то я не собираюсь.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 2)

В суде потом расскажешь, как ты услуги связи без лицензии оказывал, и как от налогов уходил. Шутка.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

«Делай добро и бросай его в воду»

Добавляй картошку, капусту, приправы и вари до готовности.
А потом жри.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

А потом жри.

Братишке покушать отнести не забывай.

Spoofing ★★★★★
()

Юризм головного мозга. Население уже до степени запугано, что перед созданием сети сверяется с законом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Да не хотелось бы просто чтоб это добро потом всплыло.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

1. Посмотри договор с провайдером, скорее всего там это запрещено.
2.

Правительство Российской Федерации приняло Постановления от 31 июля 2014 г. № 758 и от 12 августа 2014 г. № 801 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», согласно которым были внесены изменения в:
1. Правила оказания услуг связи по передаче данных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2006 г. N 32 «Об утверждении оказания услуг связи по передаче данных»; и
2. Правила оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. N 575 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи».
Согласно данным изменениям в договоре с абонентом–юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем должна быть предусмотрена обязанность абонента (юридического лица или индивидуального предпринимателя) предоставлять оператору связи список лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и установлен срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем, содержать сведения о лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (фамилия, имя, отечество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), и обновляться не реже одного раза в квартал.

3. У тебя нет лицензии на предоставление телематических услуг
4. В суде будешь объяснять прокурору, для которого твоя посадка - еще одна палка в борьбе с хакерами и преступлениями против режима.

Мой тебе совет - не делай так. Забудь, если не хочешь проблем.

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Я просто создал сеть без пароля. Назвал «public», и люди сразу начали пользоваться. Никакие логи и DNS сохранять мне даже в голову не пришло. Главное, чтобы сеть хорошо ловилась на улице, можно поставить роутер на окно. Сеть работает окол 2 лет. Что характерно, ни спецслужбы, ни наёмные убийцы от провайдера за мной не пришли.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что характерно, ни спецслужбы, ни наёмные убийцы от провайдера за мной не пришли.

Называй адрес где ловиться, и я тебе устрою первых вторых и третьих.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Мда... Так и сделаю. Спасибо!

alozovskoy ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

3. У тебя нет лицензии на предоставление телематических услуг

В терминах закона - это не является предоставлением телематических услуг. Грубо говоря, пока бесплатно - лицензии не надо.

Это да, с некоторых пор могут докопаться.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Хорошая, кстати, идея. Но поскольку tor не панацея - все равно по третьим признакам вычислить могут.

zgen ★★★★★
()

А как? ну могут факт поднятия точки доступа вычислить. Могут вычислить личность пользователя, сделавшего что-то через tor.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Могут вычислить личность пользователя, сделавшего что-то через tor.

Например с помощью JS на сайте, где наследит этот псевдо-аноним Вычислят IP, по IP - провайдера, а тот в свою очередь абонента.

А дальше все как обычно, без tor'а. Пойдешь по следствию - будешь доказывать что не верблюд. Повезет - ничего не будет. Не повезет - повесят на тебя бог знает что и пойдешь сидеть.

zgen ★★★★★
()

Подожди, объясни мне насчёт этого. Как по javascript получить провайдерский IP, если у клиента на интерфейсе локальный IP-адрес, назначенный точкой доступа, а сайт видит адрес выходной ноды tor?

te111011010
()

Проблем не будет, пока кто-то грамотный сильно не захочет тебе их доставить. С другой стороны, грамотному необязательно дёргать тебя за вай-фай, куча других верёвочек найдётся.

Я бы не парился.

Wizard_ ★★★★★
()

А если сделать открытый wifi, но открыть только доступ к ЛОРчику и все запросы редиректить на ЛОР?

Тоже незаконно?

Deleted
()

Текст предупреждения будет служить доказательством, что ты вот это самое нехорошое явление. Окажется, ведь именно это ты и делаешь. Вне зависимости от благости намерений. Нет не сможешь. В сущности именно для того что бы разруливать такие ситуации «просто люди» становиятся ООО,Провайдерами и прочими СМИ.

Вкратце Не парься, не предупреждай, не подписывай. И помни, что в случае чего виноватым остнешся ты, ровно по этому твоя идея не самая лучшая :(

antares0 ★★★★
()
Последнее исправление: antares0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wizard_

пока кто-то грамотный сильно не захочет тебе их доставить

Так вопрос то не в этом. Если тебе интересно каждый раз просыпаться и думать, нашелся ли кто-то грамотный или нет - то пожалуйста.

Ничего особо грамотного делать то не надо - подключился себе к халявному wifi - написал везде по 282 УК (ну там, что и каким образом надо делать с депутатами, полицейскими и прочими власть имущими) и всё. А придут к владельцу и компостировать мозг будут ему. А уж как он будет отмазываться и получится ли у него это - это дело уже десятое. Зависящее от настроения и целей следователя

Это даже не со злого умысла будут делать, а просто по глупости.

zgen ★★★★★
()

Если тебе интересно каждый раз просыпаться и думать, нашелся ли кто-то грамотный или нет

Так я об этом и говорю: не стоит париться, если захотят подставить — кучу других способов найдут. Если бы я захотел начать раздавать вай фай, я бы начал раздавать. Социального противодействия тут никакого не будет. Делать добро людям — это хорошо, чаще всего люди это ценят.

подключился себе к халявному wifi - написал везде по 282 УК

Да не будет на практике этого почти наверняка. Примерно с той же вероятностью можно попасть под машину, например. Что ж, на улицу вообще не выходить?

Wizard_ ★★★★★
()

Да не будет на практике этого почти наверняка.

Готов рисковать - no problem. Перед этим ознакомься со статистикой применения 282й

Примерно с той же вероятностью можно попасть под машину, например. Что ж, на улицу вообще не выходить?

На улицу надо выходить по объективным обстоятельствам, иначе сдохнешь.

По каким обстоятельствам надо открывать всем wifi доступ по вашей аналогии - бегать через дорогу просто так аргументируя это тем, что всю жизнь переходите и ни разу машина не сбила, подвергая себя риску ежечасно - я фиг знает.

zgen ★★★★★
()

На улицу надо выходить по объективным обстоятельствам, иначе сдохнешь.

Почитай-ка сказку про Премудрого пискарика.

По каким обстоятельствам надо открывать всем wifi доступ

Ну, хочет человек это сделать. Чего его стращать?

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dartvedroid

Не, это меня не интересует да и дом у меня далеко от остановок и общепитов. Да и вообще это запрещено как минимум договором с провайдером.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

Ну, хочет человек это сделать. Чего его стращать?

Хочет человек пальцы в розетку сунуть, что его стращать.

Человек спросил - я ответил. Захочет - сделает.

zgen ★★★★★
()

Это плохая идея. Пользы от этого не будет никакой. В домах у всех свои точки, а на улице и так есть мощные открытые точки, особенно в центре. А вот попасть ты можешь хорошо. Банально кто-то делает пакость, менты посылают твоему провайдеру запрос - кто такой сидит с таким адресом? Провайдер обычно в этот же день тебя сливает, ну а дальше ты рассказываешь про линукс и роутеры улыбчивому участковому.

Не, можно, конечно, открытый трафик пускать через тор, но по-моему оно просто того не стоит.

Alsvartr ★★★★★
()

Палю идею, заворачивай весь трафик беспроводных клиентов в ТОР, и фиг кто к тебе придет в случае если там что-то кто-то где-то напишет. А то, что у пользователей асечку уведут на экзит нодах это уже не твой головняк, а пользователя подключающегося куда попало.

D4rk4
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

В домах у всех свои точки, а на улице и так есть мощные открытые точки, особенно в центре.

Если они и есть, то хорошо маскируются.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

В МСК везде есть beeline wi-fi и всякие точки у забегаловок. У меня никогда не было проблемой подцепиться при нужде.

Alsvartr ★★★★★
()

В МСК везде есть beeline wi-fi

Отнюдь не везде. Несколько месяцев назад специально искал - нихрена нету (район Белорусского вокзала).

и всякие точки у забегаловок

В мелких забегаловках их нет.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

недавно надо было в районе Маяковской срочно отправить мыло, а под рукой только ноут. Поймал на улице билайновскую точку - ее хватило, чтобы пустить через нее vpn и отправить почту. В районе Краснопресненской есть, я тут обитаю. Ну и Третьяковская навскидку.

Я не понимаю, как так надо искать, чтобы открытых точек не видеть. В центре. В москве. Да тут иногда приходится вай-фай на мобиле отключать, чтобы он не цеплялся к разной левой лаже.

Alsvartr ★★★★★
()

У меня вайфай обычно отключен, когда включаю - хрен чего видно открытого.

Xellos ★★★★★
()

Сеть работает окол 2 лет. Что характерно, ни спецслужбы, ни наёмные
убийцы от провайдера за мной не пришли.

Вот как только кто-нибудь какой-нибудь банк ломанёт, стоя с ноутом под твоим окном, так сразу появятся желающие пообщаться, и будешь доказывать, что не верблюд. Вероятно, что докажешь. Но нервов потратишь изрядно.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Вот как только кто-нибудь какой-нибудь банк ломанёт, стоя с ноутом под твоим окном

Так и представляю очередь мятущихся крякеров, ищущих, под чьим бы окном им следующий банк сломать. Думается мне, что у таких людей головы хватит не палиться под камерами наблюдения лишний раз почём зря. Благо, можно себе анонимность обеспечить и из дома.

Wizard_ ★★★★★
()

Там предполагается, что доступ в обычный интернет есть:

A Shockwave Flash Movie that makes a direct connection to MyEvilWebserver (since Flash doesn't support / know about Tor / proxies / etc, this will be a direct connection)

А я предлагаю заблокировать на точке доступа WiFi доступ в обычный интернет.

te111011010
()

Это проблема дырявых плагинов и браузеров, которые позволяют скриптам обращаться к адресам в обход прокси-сервера. А если заворачивать трафик принудительно на роутере, то данный алгоритм атаки обломается.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

кто-нибудь какой-нибудь банк ломанёт, стоя с ноутом под твоим окном

Я думаю, что люди всё же в своей основе хорошие, и не станут делать такую подлость своему ближнему.

Deleted
()

Благо, можно себе анонимность обеспечить и из дома.

Вопрос, что опаснее. У тебя, у дома, мало машин стоит, чтобы одну конкретную выделить ?

AS ★★★★★
()

renjumin> Я думаю, что люди всё же в своей основе хорошие, и не станут делать такую подлость своему ближнему.

Я тебя разочарую. Людишки - говно. И они обязательно сделают подлость, если им это выгодно или просто хочется удовлетворить свою прихоть. Опытный факт.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Доброта наказуема. Зачем тебе лишний гемор?

athost ★★★★★
()

Не понял.

Машин, обычно, полный двор. Или полная улица. Ты найдёшь ту нужную, из которой работали ? При том, что это ещё, может быть, и не машина, а сосед из-за стенки ?

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.