LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Легальный» открытый wi-fi

0

2

Привет!

Хочу у себя открытую точку доступа поднять из альтруистических соображений, в связи с чем два вопроса из области «законодательства»:

1. Должен ли я как-то предупреждать пользователя что у меня могут сохраниться его маки, логи dns-запросов и так далее? Не «окажется» ли что я шпионю за своими соседями?

2. Если клиент моей открытой сети в интернетах напишет «вася - редиска», могу я как-то объяснить что хоть ip и мой, но писал не я? Баны на всяких форумах меня не очень интересуют, меня больше заботят вопросы, которыми занимается роскомнадзор.

Пишу сюда потому, что здесь есть специалисты и опытные товарищи по любому вопросу, да и работать все это будет под управление GNU/Linux.

Заранее спасибо за информацию!

★★★★★
Ответ на: комментарий от AS

Я найду? Зачем мне искать? Если будут искать правоохранительные органы в рамках следствия по делу о краже из банка, то поднимут записи всех камер наблюдения (а в большинстве дворов многоэтажек они есть), допросят всех соседей, которые могли подключиться к вайфаю. И постараются проверить все автомобили. Но зачем это всё, если можно безопасно и анонимно делать всё то же самое из дома? Что за глупость — идти цепляться к чьей-то чужой сети, в которой можно привлечь к себе внимание простым фактом подключения, где слишком много трудно отслеживаемых факторов, где само подключение ненадёжно (и тогда весь взлом насмарку).

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Но зачем это всё, если можно безопасно и анонимно делать всё то же самое из дома?

Да нет никакой анонимности. Ты можешь усложнить поиск использованием всяких торов, но в конечном итоге все равно вычислят, и прецеденты таки были. А тут подключился к левой точке и вообще можно не задумываться ни о чем.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Почему-то в безопасность тора не верю вообще. Хотя, не изучал толком вопрос. Чтобы быть незамеченным, надо не выделяться. Каскад из нескольких проксей, наличие постороннего трафика (торрент с порнушкой поставил качаться во время взлома), использование специальных инструментов для вычищения всех следов присутствия — всё это позволит избежать деанонимизации. И на практике так и есть, взломщиков банков редко ловят во следам взлома. Ловят при обналичке денег, это да, но на этапе взлома отследить взломщика сложно.

Wizard_ ★★★★★
()

Сложно отследить потому что точно не знают время совершения атаки. Уходили домой - на счету миллиард, пришли утром - а там дырка от бублика. Как ты отследишь всех кто за ночь ломился, да и тем более еще у провайдеров информацию надо запросить? Только если ты по ssh заходишь - у тебя шифрованый канал и все. А если через браузер - у тебя куча жабаскриптов и прочего добра, которое проконтролировать очень сложно.

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

И постараются проверить все автомобили.

И что найдут ?

в которой можно привлечь к себе внимание простым фактом подключения

Если только она сделана специально для отлова таких попыток. Вероятнее же обратный вариант, когда даже логов никаких не будет.

AS ★★★★★
()

И что найдут ?

Найти владельцев автомобиля и вообще проследить его движение за последние несколько дней — это несложно в общем случае. Конечно, можно извратиться и сделать так, что по внешнему виду автомобиля тебя никто не опознает и не найдёт. Но для этого надо быть специалистом в вопросе анонимизации автомобиля, а это ещё один скилл, который очень мало пересекается со скиллом взломщика интернет-банков.

Вероятнее же обратный вариант, когда даже логов никаких не будет.

Может, не будет, а может, и будет. Сложно проконтролировать, понимаешь? Это внесение дополнительных неконтролируемых факторов. Проще сделать это из дома. Всякие взломы на заброшенных складах с последующими погонями — это только в фильмах бывает для красоты зрелища.

Wizard_ ★★★★★
()

Еще раз - если ты делаешь это из дома, то через твоего провайдера тебя найдут (запросы пришли с ip.ip.ip.ip, он в сети провайдера providername, дальше провайдер говорит кто использовал в данный момент времени этот айпишник и готово). В случае если делаешь это через чужую сетку - все вопросы к владельцу сети, и даже если он скажет «ой, а эти пакеты шли с устройства с маком таким-то» это, как я понимаю, ничего не даст.

Найти владельцев автомобиля и вообще проследить его движение за последние несколько дней — это несложно в общем случае.

Каким образом?

alozovskoy ★★★★★
() автор топика

Найти владельцев автомобиля и вообще проследить его движение за последние несколько дней

И что это докажет ? Мало ли, где автомобиль ездил.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

если ты делаешь это из дома, то через твоего провайдера тебя найдут (запросы пришли с ip.ip.ip.ip

Ожидал, что мой оппонент будет в курсе основ анонимности в интернете. Всё-таки, IT-форум. Самый простой вариант — каскад прокси. Конечно, там есть несколько моментов, которые нужно учесть (что это за прокси и как они добываются), но в целом это так и работает. Ещё у взломщиков есть специальные инструменты и методики по зачистке логов и вообще всех следов пребывания.

Каким образом?

Про автомобиль: можно поднять записи с дорожных камер наблюдения, отследить путь этого автомобиля. Можно проверить все номера автомобилей. Даже если взломщик использовал левый номер, то это тоже кое-какие зацепки даёт. В общем, в реальном мире слишком много факторов.

Wizard_ ★★★★★
()

Мало ли, где автомобиль ездил.

Где-то можно найти запись с камеры наблюдения, чтобы водитель попал в кадр. Да мало ли что, у спецслужб есть отработанные методички (и толстенные методички) по разработке автомобилей.

Wizard_ ★★★★★
()

Где-то можно найти запись с камеры наблюдения, чтобы водитель попал в кадр.

Главный вопрос - как понять, что именно этот водитель - тот. И машина та, а не одна из многих.

AS ★★★★★
()

Проследить маршрут движения.

Какой именно из сотни-другой машин, которые паслись под окнами ? И какой процент вероятности, что все (и нужная) под камеру попали ?

AS ★★★★★
()

Какой именно из сотни-другой машин, которые паслись под окнами ?

Да все, в случае кражи из банка сотни мульонов баксов это всё прекрасно окупается. И ещё раз говорю: оперативно-розыскные мероприятия в данном случае прекрасно отработаны, службы знают, что с этим делать.

Wizard_ ★★★★★
()

Да все, в случае кражи из банка сотни мульонов баксов это всё прекрасно окупается.

Да не отработаешь все эти хвосты. Если явная зацепка будет - это одно, а неявная - это болт.

AS ★★★★★
()

Да ради чего это всё? Ради чего поднимать жопу со стула, ехать куда-то на машине по пробкам, подвергнуться опасности попасть в аварию, попасть под разговор аборигена, который будет разговаривать с тобой, что ты занял его место на парковке? Зачем вообще светиться с ноутбуком в машине (много ты видишь людей, которые сидят с ноутбуком в машине)? Просто даже только это подозрительно. Ради чего это всё? Ради замены одного хопа в каскаде прокси? Что за бред.

Хватит смотреть фильмы про хакеров, в реальной жизни всё по-другому.

Wizard_ ★★★★★
()
Последнее исправление: Wizard_ (всего исправлений: 1)

Ради чего поднимать жопу со стула

Ради того, чтобы тебя за неё не взяли совершенно случайно. В одном месте ошибёшься, и привет.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.