Попались мне тут в руки пара фотоаппаратов вековой давности - один под пластинки (наш), другой под пленку (кодак). И прямо такое восхищение какое то... чувствуется, что люди выжимали из тогдашних технологий все что можно, досуха.
Объектив ес-но однолинзовый, на линзе затвор и диафрагма, но какая афигительная конструкция! Эта штука складывается в плосконькую коробочку, так с сходу и не поймешь на что жать. Потом когла поймешь - клац - выезжает мех гармошкой, все дела. У нашего даже тросик интегирован.
МАтового стекла не нашел, сунул вместо него кальку для выпечки - рисует таки картинку;-)
Беда в том, что конечно ни пленки ни тем более пластинок под них не найти. Можно пластинки делать в ручную, но это гемор и времени нету. Цифрозадники стоят как позолоченный чугунный мост. Но возникла безумная мысль - прикрутить вместо цифрозадника планшетный сканер.
С-но если вщять баян на пластинку А4, поставить матовое стекло для кадрирования, а поверх планшетный сканер с питанием от USB (что бы был мобильным), то при разрешении 2000dpi мы получим кадр на примерно 500Мп;-) только надо будет отрубить сканеру светодиодную линейку подсветки.
По чуйствительности - я попробовал на домашнем старом сканере (страшно глючном), без матового стекла и со включенной линейкой - ярко освещенную сцену через доступный баян формата А6 он как то снимает. Поскоко сканер глючит, я ее ксеранул в режиме МФУ;-)
КОнечно масса вопросов - будет ли работать сканер на ребре? Можно ли ему отключить линейку посветки? Как все таки быть с чувствительностью, она ж в него там зашита жестко, а ISO все таки хочется менять, тем более что выдержка получается фиксирована.
Но идея мне в целом нравится - повозится с винтажной техникой + получить за копейки пейзажную камеру с такими ТТХ это прикольно;-)
cast dk- - м.б. кто то что то подобное уже делает?