А какие еще смотрелки поддерживают цветовые профили, кроме ImageMagic? Спрашиваю не с целью подколоть, а потому что не знаю. F-spot и Gthumb насколько я понял не умеют работать с цветовыми профилями.
И для Linux и для офтопика использую XnView. В основном приходится работать с достаточно тяжёлыми файлами (по 50мб в среднем) и данный просмотрщик зарекомендовал пока себя как наиболее стабильный. К тому же он поддерживает дикое количество форматов, хотя я и пользуюсь в только форматами tiff, jpeg, psd, xcf, gif и png, но всё-равно приятно :) Изредка использую GQView, но с большими файлами он может задуматься на неопределённое время без всяких признаков жизни.
- не нашел как увеличивать картинку. Мышью. Колесом. Плавно. Как в eog.
- thumbnails с именами файлов, в отличие от eog, находятся на гигантском расстоянии друг от друга. Ужасно неудобно.
- нет возможности вызывать программу так, как я написал выше (с несколькими именами файлов)
- метаинфа в отдельном диалоге
- итд итп
Понравилось только то, что не падает при каждом третьем запуске, как eog :) Ну ничего, eog и перезапустить можно...
Ну смысл в том, что мой фотоаппарат выдаёт картинку в цветовом пространстве который отличается чуток от sRGB. Плюс ко всему у меня откалиброван монитор (использовал qtMonitorProfiler) и в Gimp 2.3.4 я использую цветовой профиль своего монитора и цветовой профиль фотоаппарата. Если загрузить одну и туже фотографию в Gimp и Gthumb, то в Gimp фотография будет ярче и на ней будет заметно больше деталей.
Угу. А PSD и JBIG оно умеет ? Вроде как программа просмотра изображений должна просматривать изображения... ну и хотя бы уметь их ресайзить. А Gwenview ничего этого не умеет.
> - не нашел как увеличивать картинку. Мышью. Колесом. Плавно. Как в eog.
Плавно - действительно нет, но мне + и - вроде хватает. А колесо должно пролистывать изображения, если что :) (это - к вопросу о привычках)
> - thumbnails с именами файлов, в отличие от eog, находятся на гигантском расстоянии друг от друга. Ужасно неудобно.
У него два режима для миниатюр, надписи сбоку или снизу. Хотя список получается длинный. Но я, как-то так и не привык миниатюрками пользоватся :)
> - нет возможности вызывать программу так, как я написал выше (с несколькими именами файлов)
Только-что попробовал, можно дернуть даже файлы из разных каталогов. Правда в списке файлов - они как-то немного странно отображаются, каталог - только от первого :)
Зато - быстро и удобно : ) И много всего другого (здесь перечисляли:) Правда анимацию не показывает. По моему это - единственный недостаток.