LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Российский менеджмент, краткий сильно урезанный и адаптированный под ЛОР вариант.

,

0

3

Начну рассказ из далека, тк тема достаточно обширна. Впервые я столкнулся с нашим менеджментом в 2006 году, в компании занимающейся аутсорсингом, в основном это были физ. лица, но и фирмы тоже встречались. Менеджер Ярослав был мягко скажем недалёким человеком, ему постоянно мерещились недостачи, он постоянно трепал нервы про то, что человек не пытался навязывать лишних услуг и бывало звонил клиенту во время твоей работы и усиленно мучал клиентов расспросами, результат которых не заставил себя ждать, фирмы отказывались от услуг фирмы. В конце месяца он постоянно пытался не выдать з\п, в результате чего ему устроили тёмную и заставили уволиться. Потом ему на смену взяли круглую дуру, которая делала ошибки во всех документах, ей было плевать на то как кто работает. У нас появилось больше свободного времени, мы перестали приезжать просто так в офис, по сути, если бы не её постоянные косяки в отчётах, её работа была оптимальной. По сути эти люди лишь составляли отчётность и передавали буху, зачем они нужны были, мне до сих пор не ясно, тк с тем же успехом бумажки отдавались бы буху и всё.

Следующий менеджер был уже в страховой компании, моё первое место работы вне аутсорсинга, работал не официально, тк тогда ещё было можно так делать. Этот кадр, что руководил группой типичных офисных сотрудниц занимающихся обработкой бумаг после передачи их с мест продаж. Каждую неделю он ломал принтер, удалял важные документы, портил сотрудницам их, при этом всегда виновными были сами сотрудницы, потому что не проверили после него. Он постоянно пытался на нас писать докладные, что именно из-за нас он не успел выполнить работу. В результате я тогда добился его увольнения, но и самому мне пришлось уйти. Менеджеры проектов, вот это реально бесполезные люди в их нынешнем виде, я их уже видел 10 человек, многие за 3-4 года управления проектом даже не вкусе из чего он состоит, без понятия, как и что работает, но постоянно всем мешают работать, пытаются дать идею, которая полностью противоречит проекту. При этом все эти пм’ы получали з\п больше программистов. Самый шик какой помню, это: «Какой у вас ограниченный взгляд, неважно, что наш продукт мешает работе компании, она выбрала наш продукт, чтобы повысить безопасность, и работа критически важных приложений-это ничто перед нашим продуктом» …… Ещё один кадр послал 2 тимлидов, нелицеприятно выразился по отношению к ним, а через месяц бежал к нашей HR и просил его помирить с ними так, чтобы ему не пришлось извиняться. Она, как любительница справедливости 4 часа уговаривала его извиниться, в итоге он извинился, но так, что тимлиды потом ей мозги пол часа промывали…. Последний тимлид тоже был кадром. Он, когда обсуждался бюджет сказал, что мне не нужен сервер под 70+ виртуальных машин под тестирование проекта, у нас есть 10 АРМ и я могу их превратить в высокопроизводительный кластер, он это где-то читал. И это компании 22 года и она столько на IT рынке, в компании всего 3 железных сервера, и все 3 устарели лет на 6.

Про HR я вообще могу писать до посинения, до фразы одной дамы мне когда-то: Вы же животное без высшего образование, как я могу допустить вас к серверам. До любви читать резюме после 3-4 недель с момента отклика, а ух звонить и предлагать просто бред, это вообще норма.

Вот мне интересно, у нас сокращают программистов часто, сисадминов, во многих компаниях манагера ставят управленцем отдела системного администрирования. Это с какой целью делается? У нас нулевой уровень управления и менеджмента, но его пихают везде и как можно чаще, скоро наверное у каждой уборщицы будет по 1 манагеру за спиной. Который будет, как и почти все нынешние, изображать активную деятельность.

☆☆

Кто умеет - работает, кто не умеет - руководит (С)

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

слушай, а можешь назвать для примера пять компаний (из любой страны), где все хорошо с твоей точки зрения?

leave ★★★★★
()

Вы же животное без высшего образование, как я могу допустить вас к серверам.

В цитатник!

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

тебе смешно, а некоторые hr и похуже людям говорят, особенно весело. когда она не читая резюме приглашает, а потом хамит, что вы не подходите, и вы такой сикой, кстати она такое многим говорила кто на её вакансию откликался.

erzent ☆☆
() автор топика

Тебе такие вещи надо в ЖЖ писать, там твои выхлопы сразу в «промо» окажутся. Рейтинг, популярность, навар.
Чем тут, задарма.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

в жж надо рекламой заниматься, а я ленивый.

erzent ☆☆
() автор топика

Потому что в постсовке «менеджер проекта» обычно занимается не управлением проектом (ему там управлять по сути нечем - нет даже бюджета, которым команда может распоряжаться), а учетом трудозатрат, перепиской с заказчиком и поддержанием каких-то простых процессов проектной деятельности. В общем, это и есть в каком-то смысле представитель отдела продаж.

asaw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

О. А меня одного смущает пункт «Сборка ПО из исходников»? В Кибере в своё время админы очень сильно жаловались, что им приходится собирать, да ещё и патчить по ходу дела...

Xellos ★★★★★
()

они не указывают 1 интересное требование, ищут не женатого.

Они тебе это прямо так и сказали, или ты опять выдумал?

hateyoufeel ★★★★★
()

в остальном там условия хорошие, но увы, мне нужен график утренний, тк надо забирать ребёнка из садика, а график с 8 до 17 мне предоставить там не смогут.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

я не буду с тобой спорить, я много мест работы откидываю потому, что не позволяет график работы жить при семье.

erzent ☆☆
() автор топика

я не буду с тобой спорить, я много мест работы откидываю потому, что не позволяет график работы жить при семье.

То есть это не они такие плохие, а ты всех сливаешь, потому что не способен договориться по такому банальному вопросу?

hateyoufeel ★★★★★
()

Этот банальный вопрос для многих работодателей основной. У меня знакомая работает в крупной логистической компании, там более 2000 грузовиков, и одно из требований при трудоустройстве к ней было, это понимание того, что никаких больничных по уходу за ребёнком ей брать нельзя.

Пока ты не женат и у тебя нет детей, тебе кажется, что я накручиваю и выпендриваюсь, но ребёнок не игрушка, мне плевать на работодателя, пусть хоть будет пожар, я должен поехать и забрать дочь с садика. А многие работодатели считают, что ты живёшь ради них. И договориться не реально, у многих прибит график, они тебе сразу укажут на дверь.

erzent ☆☆
() автор топика

не путай админа и программиста, у нас разные условия работы и обязанности.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

А разве это не часть работы системного администратора? Скачать и поставить стабильно работающее ПО, а если в пакетах нет нужного, то собрать самому.

trofk ★★★
()
Последнее исправление: trofk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trofk

круто, давай ещё админам работы добавим, девелопер забросил проект, а сисадмин его должен поддерживать в своей компании.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

главное не родиться в рф потом снова, а где-нить в Австралии в семье банкиров в руководстве отделений.

erzent ☆☆
() автор топика

Ммм. Я говорил скорее о деплое самописного ПО. Но описанная ситуация тоже имеет право на жизнь, просто в голову не приходила.

Xellos ★★★★★
()

Хех. Платят обычно столько же, а работы добавить могут, да.

Xellos ★★★★★
()

а кто его должен деплоить?
Я вот готов отвечать за то что релиз будет поставлен корректно, если за это будут приплачивать.

trofk ★★★
()

Пока ты не женат и у тебя нет детей, тебе кажется, что я накручиваю и выпендриваюсь, но ребёнок не игрушка, мне плевать на работодателя, пусть хоть будет пожар, я должен поехать и забрать дочь с садика.

а у меня для этого жена есть )

leave ★★★★★
()

Скорее всего, имеется в виду rpmbuild/debuild

leave ★★★★★
()

Я вот готов отвечать за то что релиз будет поставлен корректно

очень быстро станешь злым нытиком как ТС :)

leave ★★★★★
()

С точки зрения тк это нарушение, но его надо доказать, а со стороны компании, не хочешь с условиями быть согласной, не работай, тебя никто не держит, устроилась, будь добра терпи. Уволить человека это не проблема у нас, особенно женщину, местные мастера выпендрёжа сейчас опять расскажут, какие все грамотные и крутые, и всё легко оспорить, но увы. Во первых у нас очень расплывчатые должностные инструкции, у большинства компаний сейчас юристы очень долго составляют образцы инструкций по которым можно было бы легко увольнять человека по статье, в случае не согласия по собственному написать. У того же x5 договор с кассирами составляли юристы 2 года когда то, и каждый год проверяют на предмет, его действенности.

Я сам увольнял людей меньше чем за 2 недели, помню подходил руководитель отдела и говорил, зайти на такой то компьютер, и удалить такие то документы, создав копии где=нить у себя, после чего с тем сотрудником прощались. И это один из примеров, а их тонны. про запугивание и перегрузку работой рассказывать не буду, про это можешь прочитать в первых ссылках гугла. Наш тк хорошо защищает от дураков, копании которые на персонале экономят миллионы, на юристов денег находят. Ведь они их кормят.

erzent ☆☆
() автор топика

Ну тебе то смешно, а вот женщинам с меленькими детьми нет, им закрыто куча работы. Огромное кол-во компаний меняют каждые 3 месяца 70% сотрудников, причём часто ещё и по 2 кругу потом берут, и опять выгоняют после испытательного, на который з\п была в 2 раза ниже чем обещали после. Есть компании которые мониторят рынок постоянно, у них висят вакансии для определения средней з\п, например сейчас несколько сетей одежды снизили з\п продавцам от 5-10 тысяч,а не согласных заменили. В it так же, уже полное компаний которые постоянно ищут готовых работать дешевле, например та же компания «деньга», у них на испытательный 22000, после типа 40, в результате студенты отрабатывают 3 месяца за 22 и их увольняют.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

А потом свалит в Штаты, быдлокодить в микрософтогугл.

Hertz ★★★★★
()

Я сам увольнял людей меньше чем за 2 недели, помню подходил руководитель отдела и говорил, зайти на такой то компьютер, и удалить такие то документы, создав копии где=нить у себя, после чего с тем сотрудником прощались

Ну вот, за это и расплачиваешься. Это карма. А если бы тебе начальник сказал изнасиловать сотрудника, ты бы изнасиловал?

Нет, ну понимаю где-нибудь в армии подчиниться незаконному и несправедливому приказу начальника, особенно на войне, когда выхода нет, могут убить, например.

te111011010
()

Вместо букетов из 150 роз мог бы няню нанять. Не обязательно чтобы сидела, можно только чтобы приводила в сад и забирала. Ну да, ещё в Финляндию может будешь ездить не раз в две недели, а раз в месяц.

te111011010
()

Без лаймов — в смысле таких лимончиков, маленьких зелёненьких? Давно не покупал, но до санкций точно в почти в любом магазине были. Сейчас наверное тоже, ведь вряд ли все они из Гейропки поставлялись.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Да. Потому что когда в три часа ночи встаёт раком сервер платежей, каждые десять минут компания теряет миллион рублей. И твоя работа заключается в частности в том, чтобы минимизировать эти потерянные миллионы. Если ты завтра припрёшься в двенадцатом часу, сказав «извините, проспал» - ты можешь обнаружить, что такой админ компании не нужен.
Вменяемые компании дают после ночных дежурств, ночных инцидентов - возможность отдохнуть, прийти во второй половине дня, или взять отгул. Разумеется, после того, как инцидент будет полностью разрешён.

Xellos ★★★★★
()

Так им, как я понял, нужно круглосуточное дежурство, причём 40 часов в неделю в офисе, а остальное время — дома. По крайней мере судя по тому, что там написано.

Если ты завтра припрёшься в двенадцатом часу, сказав «извините, проспал»

На 5 минут опоздать нельзя?

te111011010
()

Это тоже формально незаконно, но фактически нарушаются только права государства и легальных таксистов в виде недополученной прибыли.

А тут напрямую нарушаются права конкретного человека, его ложно обвиняют в нарушении трудового распорядка с фальсификацией доказательств.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Не нужно никому круглосуточное дежурство. Нужно оперативное реагирование, чтобы телефон твой был доступен, и чтобы ты встал в три часа ночи, за две минуты умылся, сделал кофе, перезвонил, вник в суть проблемы и начал её решать. Идеальным было бы, если бы ты сумел всё сделать так, чтобы подобных инцидентов никогда не было вообще.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.