Это полицейское учреждение, везде камеры, охранники цопа, рамки, боль и унижение за каждым углом. Нормальные люди туда заходят, если только их туда палкой погонят. Но есть высокая опасность разбить себе лицо фейспалмом от этого зашкваренного «сервиса».
На сколько и на каких условиях можно брать книгу?
Её оттуда брать вообще НЕЛЬЗЯ. Можно прийти, нарисовать на бумажке запрос книги, через пару суток её откопают, и её можно зайти почитать прямо там. И вернуть в этот же день. Или отксерить по бешенным ценам (10-15р/лист было много лет назад).
Сколько стоит удовольствие?
Если не ксерить, то на кошелёк это никак не влияет. Нервные клетки бесценны и не восстанавливаются.
Это полицейское учреждение, везде камеры, охранники цопа, рамки, боль и унижение за каждым углом. Нормальные люди туда заходят, если только их туда палкой погонят. Но есть высокая опасность разбить себе лицо фейспалмом от этого зашкваренного «сервиса».
Мне кажется, у коммендантов и вахтёров РНБ основная задача — возвести свой освенцим возле ст.м.Парк Победы. Это ощущение нахождения там внутри не передать словами. В других библиотеках я такого не встречал.
Печально это всё. Хотя, судя по правилам, ссыль на которые дал sudo, таки можно каким то раком заполучить книжку, надо только как следует осилить сии правила, и потом их им инкриминировать уже.
Есть вероятность, что книгу вообще уже кто-то отсканировал. Особенно, если книга по CS, то ее скорее отсканировали чем нет :) Пробовал хорошо поискать? Например на этих ресурсах:
На книжных торрентах бывает, что выкладывают сами те, кто сканировал. Можно еще попробовать их попросить отсканировать в лучшем виде. (а также в библиотеках) Я бы оценил вероятность успеха такой просьбы процентов в 10. Мало, но смысл есть.
Тебе в РНБ сделают ксерокс А4 (не важно какой формат у книги). Одна страница книги — один лист ксерокса. На каждый лист ксерокса вручную поставят печать, возможно даже прямо в центре. Ииначе сука на выходе не выпустит: банально ограничит твою свободу под соусом защиты авторских прав.
Вот и считай: допустим книга 200 стр, 200*15р = 3000р, и килограмм макулатуры с размазанными буковками и печатями + несколько потерянных дней.
В общем рекомендую забыть навсегда путь в это карательное учреждение. Лучше те сканы из интернета распечатай.