LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Легкие» WM и идеология UNIX

0

0

Интересно, а какой процент линуксоидов применяет до сих пор "легкие" WM типа fvwm, BlackBox, After Step, Window Maker, IceWM & etc.?

Я хоть и купил по совету ЛОРовцев себе Athlon 64 3000+ и 1 GB DC 128bit RAM, но по привычке использую wmaker, 0.92.0 собрал для FC4. Проблем никаких, все работает очень быстро и устойчиво.

Смотрю на скриншоты с GNOME и KDE - ну не то все это, IMHO, не Linux/UNIX-way. Даже с CDE работать в AIX, помню, было более удобно и для глаз приятнее.

"native" gjc Eclipse 3.1 "перезатачивать напильником" для FC4 64 надо. Ерунда все эти подражательства офтопику. Самое время перед выходом такой неэстетичной неэргономичной штуки (переубедите в обратном), как Windows Vista тема Aero (глючащей со JFC/Swing, кстати) перейти на простые программы, раскрывающие преимущества Linux.

Согласны ли линуксоиды, что в UNIX-way каждая программа должна нести ОДНУ функциональную нагрузку, но нести эту нагрузку ПРЕВОСХОДНО?

anonymous
Ответ на: комментарий от gr_buza

Желаю и не знать дальше :) Но с кейбиндингами все равно советую придерживаться меры)))

Ну что там с моим вопросом по кде и айсвм? Знатоки есть?!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

Так это как бы настраивается один раз и насовсем. Я год назад настроил fvwm, больше к нему не притрагиваюсь. Даже забыл, что там в конфиге понаписал.

init ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это KDE убогое - назад к перфокартам. По фичастости и настраиваимости эта детская поделка и рядом с SCWM не валялась.

anonymous
()

ну надо же какие у всех разные вкусы, вот и не будет о них, о вкусах, спорить.

goodwin ★★
()

В общем попробовал. Фигня. kdesktop пускается, kmenu тоже, но не реагирует на привязку мышинных биндингов, видимо icewm не может поступиться собственной гордостью, чтобы их отдать. Но, самое главное,- убого в плане удобства. Как увидел, так и вспомнил, что klipper теперь не видать. А на такой аскетизм я пойтить не могу.

anonymous
()

Сначала с КДЕ я перешёл на xfce, затем перешёл на fvwm. Каждый раз мне всё больше нравилось то, что можно настроить то, что мне нужно. И в итоге я понял, что именно это и есть unix-way. То есть то, что нужно, всегда можно сделать самому. Хоть и надо прокурить пару мегов манов - всегда в итоге, когда всё работает так, как хочется, получаешь удовольствие +)).

З.Ы.

Слегка укушался, не могу связать слова в предложения - не судите строго =)

Laz ★★★★★
()

Хорошо, когда WM умный и послушный.
Вот ion, fvwm, sawfish --- правильные WM.

necrophile
()

как бы нибыло смешно, но по всем тестам kde уделывает по производительности и wmaker и fluxbox м fvwm...

anonymous
()

Когда работать надо про unix-way забудь. Да и кто ему сейчас следует ? Вон в ShowImg появилась поддержка видео. Прямой путь к кухонному комбайну а-ля AcdSee 7.0.

Keiko
()

Например, нельзя настроить порядок размещения окон по группам, разные параметры для разных групп, и т.п. Он вообще ни хрена не умеет, в нём никакого скриптового языка не встроено.

Baraban
()

Уже лет 5 использую icewm с 10-ю десктопами. Пробовал переходить на кеды или гном - не приживался... Руки постоянно тянутся к выработанным годами биндингам, через некоторое время(порядка нескольких десятков минут) становится крайне некомфортно и возвращаюсь обратно.

Я, наверное, старый и немодный... :)

Deleted
()

Вот не надо, кеды - отличнейшая вещь. Может и сильно шустрая и маленькая, но удобств там - на любой вкус. Я только с ними и могу работать. Остальное - оно, конечно, потребно, но не мой вкус.

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Руки постоянно тянутся к выработанным годами биндингам, через некоторое время(порядка нескольких десятков минут) становится крайне некомфортно и возвращаюсь обратно.

А поменять в kcontrol кейбиндинги?

suser
()

>а влом, батенька, влом :))))

угу .. ну типа слив защитан ?

типа потратить хренову кучу времени на какую то дребедень это типа круто ... и КДЕ из-за этого становится фигнёй ... а как ткнули в мельчайщие телодвижения на тему "как это сделать в КДЕ! то сразу сливать начали со словами "влом" ??? хмммм ... не правильно это =)

RedHatFan
()

>к тому же и на оффтопик не смахивает, как большинство (к сожалению) виндовманагеров...
а что в этом плохого? красные глаза устают на такое смотреть? ;)

да и покажите мне какой-нть wm который при выходе корректно закрывает все окна (т.е как будто я все окна "крестиком" позакрывал), а не просто тупо прибивает иксы? кроме kwin и icewm? (сразу, wmaker в их число не входит)

PS: не вижу смысла в DE

W98
()
Ответ на: комментарий от robot12

> UnixWay это rio ! :)

Не для флейму, но rio - emacs way типа три в одном....

unsaid
()
Ответ на: комментарий от Baraban

> Например, нельзя настроить порядок размещения окон по группам,

Кажется можно. И если мне память не изменяет и примитивные правила там есть. Кстати если не в курсе kwin форк fvwm кажется первой ветки. Но точно не уверен оч. давно не втыкал...

А вообще рулит - openbox и fvwm. Первый в случае "надо быстро", второй "надо качественно".

unsaid
()
Ответ на: комментарий от robot12

2robot12

Как апологет Плана9 подскажи где порыть на тему дров под trident cyberblade. Самопальные попытки закончились какими-то движущимися пятнами... Обыдно да...

unsaid
()

> А что мешает "непримитивный" вм юзать в КДЕ?

А смысл? Идея "соскока" на КДЕ и состояла в том, чтобы везде иметь привычную конфигурацию.

Да и больно КДЕ "кучерявый", шибко неудобным мне кажется: везде какие-то дурацкие менюшки/окошечки, все это живет какой-то своей жизнью, как в Виндовс... Единственный плюс -- везде стоИт, легко под себя настраивается. Но сделать его _действительно_ удобным не получается: именно в силу простоты настроек оно все уж больно примитивное.

Die-Hard ★★★★★
()

>Интересно, а какой процент линуксоидов применяет до сих пор "легкие" WM типа fvwm, BlackBox, After Step, Window Maker, IceWM & etc.?

А как же Fluxbox??! :]

php-coder ★★★★★
()

Можно и sawfish, только вот с лиспом таки не у всех хорошо...

unsaid
()
Ответ на: комментарий от W98

FVWM. Сам не проверял, но даже если не работает по-умолчанию, прописывается одной строчкой в конфиг.(а что, вы КДЕ по-дефолту юзаете?) Без проблем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от W98

> да и покажите мне какой-нть wm который при выходе корректно закрывает все окна (т.е как будто я все окна "крестиком" позакрывал), а не просто тупо прибивает иксы? кроме kwin и icewm? (сразу, wmaker в их число не входит)

sawfish

> PS: не вижу смысла в DE

Кроме "корректно закрыть" не плохо бы и "корректно восстановить сессию". А тут уж усилий одного WM мало, тут и от приложений кое-то требуется. Много вы знаете независимых (т.е. не KDE-шных и не гнумьих) приклад, корректно поддерживающих WM_SAVE_YOURSELF?

anonymous
()

> Кроме "корректно закрыть" не плохо бы и "корректно восстановить сессию".

Suspend! Восстановит всё !

Прям реклама ;)

unsaid
()

> и с иксами тоже нормально пашет?

с nvidia нормально, с fglrx через жопу

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unsaid

> Suspend! Восстановит всё !

suspend не выход

иногда нужно перезапустить именно wm, например для того, чтобы изменения в конфиге вступили в силу

JB ★★★★★
()

> sawfish

Сидел на нем около полугода. Порадовал встроенный язык и потенциальные возможности, непорадовала чрезмерная глюкавость. Например, у меня sawfish глючил при активной русской раскладке. В английской все хоткеи работают нормально, как только переключаешься в русскую работать начинают через жопу: Alt-Tab начинает переберать не все окна на десктопе, хоткеи переключения десктопов перестают работать и т.д. Решения я не нашел. Плохо искал ?

Пришлось с него переползти на openbox + туева хуча shell-скриптов c wmctrl, а жаль.

BottleHunter
()

Сижу на Wmaker. Сижу давно, года четыре. Как знакомый гуру показал, так я и подсел. WM устраивает меня по всем параметрам - есть всё необходимое и нет ничего лишнего. Таскбар и стартменю мне не нужны, только мешают.

Eldhenn
()

В fluxbox очень удобно сделано склеивание окон разных программ в табы и объединение их в группы. Так можно вызвать любую группу. Также окна и группы можно сворачивать в полоски на рабочем столе. Можно делать такую "лесенку" из полосок. В итоге можно запустить десятки программ даже на одном workspace без загромождения и легко переключаться между ними.

А вот зачем нужна так называемая интеграция программ? У вас mutt не интегрируется с fetchmail или gpg? lynx не интегрируется с wget? Вся интеграция на уровне конфигов и пайпов, чего еще надо?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unsaid

>В KDE хорошо сделана взаимоинтеграция приложений, но в ущерб ресурсам.

а теперь конкретно - про какие ресурсы ты говоришь ??

RedHatFan
()
Ответ на: комментарий от BottleHunter

На SCWM переползи. Язык лучше, глюков меньше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RedHatFan

> а теперь конкретно - про какие ресурсы ты говоришь ??

Ну не про финансовые... ЦПУ Память и т.д.

Для старенького лаптопа - сущее зло. Поскольку ни разу не интересно каждый раз апгрейдиться из-за того, что девелоперы приклеили к кде очередную мигалку.

unsaid
()
Ответ на: комментарий от JB

> иногда нужно перезапустить именно wm, например для того, чтобы изменения в конфиге вступили в силу

Многие wm это должны уметь, (openbox и fvwm умеют точно - зуб даю).

unsaid
()

> и с иксами тоже нормально пашет?

С нвидией чессно не в курсе. А вот с USB или альзой иногда жжот по страшному

unsaid
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

> wmaker вообще умеет перезапуститься сам, не тронув открытых приложений

А кто ж этого не умеет?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.