LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ресурс вентиляторов видеокарты

, , , ,

0

0

Добрый день

Заметил что с драйвером radeon вентиляторы видеокарты вращаются заметно быстрее, чем с драйвером fglrx (или в винде).

Отсюда возник вопрос, как ресурс вентилятора зависит от скорости вращения? Бывает ли вообще такое, что вентиляторы видеокарты отказывают?

UPD: ладно, этот вопрос не так принципиален, fglrx все равно заруливает radeon, больше интересно, возможно ли как-то отключить питание неиспользуемой дискретке?

Последнее исправление: crowbar (всего исправлений: 3)

Из-за большого количества пыли слышал процессорные останавливались, но ты же чистишь компьютер, правда?

awesomenickname ★★★★★
()

Отсюда возник вопрос, как ресурс вентилятора зависит от скорости вращения?

Ну как-то зависит очевидно.

Бывает ли вообще такое, что вентиляторы видеокарты отказывают?

Запросто. Думаю, чаще из-за низкого качества и брака, нежели из-за высокой скорости вращения.

Gotf ★★★
()

Это просто пять. Ты умудрился обойти Спуфинга!

Конечно, но со скоростью вращения связь не прямая. Зависит от количества пыли. У меня как-то забился кулер на видяхе, стал плохо охлаждать, пластик оплавился, и вентилятор совсем остановился и отвалился. Заметил по артефактам на экране и по запаху гари. Заменил кулер на Zalman, и видяха продолжила работать как ни в чём не бывало.

Black_Shadow ★★★★★
()

Дам тебе ещё идею. Если перевернуть мышку, ты увидешь такие пластиковые наклейки, на которых стоит мышка. Так вот, у них тоже есть свой ресурс. Будешь сильно тереть об стол - протрёшь нахрен. Так что ты там поаккуратнее!

Не забудь ещё, что буквы на многих клавиатурах со временем стираются. Будешь сильно лупасить по клаве - лишишься букв!

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Да-да-да... И баб надо стороной обходить — член не казённый:)

Stahl ★★☆
()

Ладно, этот вопрос пока можно отложить, теперь другой вопрос — возможно ли как-то отключить неиспользуемую дискретную видеокарту? Запускаться она должна только для проброса в виртуалку, остальное время она будет лишь напрасно жрать электроэнергию и греть воздух.

crowbar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alyssa

прочёл сначала ник ТСа, как Spoofing

+1 😁

Stil ★★★★★
()

Зависит. Но перестают выполнять свою функцию только из-за забившейся пыли

sehellion ★★★★★
()

проброс видеокарты

Тебя интересует как сделать так, чтобы когда карта не проброшена — была максимально тихой?

redhat
()
Ответ на: комментарий от redhat

Да теперь именно это. Я рассматривал разные варианты, например использовать только одну видеокарту и отключать её от драйвера перед пробросом — но что то не работает (в лучшем случае непрерывно сыпет ошибками в консоль).

Вариант на хосте intel, в госте amd работает отлично, но напрягает вхолостую работающая дискретка когда я не пользуюсь виндой.

Может я и ерундой занимаюсь, крутит вентилятором и фиг бы с ней.

crowbar
() автор топика
Ответ на: комментарий от crowbar

именно это.

тогда ты по адресу, у меня хост встроенный в A10-6700 — Radeon HD 8670D, а для гостя всегда подключен Radeon HD 7870, а это карточка с 3-я вентилями и довольно не тихая, тем более у меня машина с полуоткрытым корпусом и виртуалка тоже работает не всегда.

Самый лучший способ который я нашел для того случая, когда карта не используется, который делает карточку даже тише, чем при fglrx примерно на 20%, получается настраивается самая минимально возможная скорость вращения — это способ vfio-reset:

запуск vfio-reset.sh прописан в автозагрузку системы (~/.bash_profile):

sudo /etc/init.d/vfio-assign start && sleep 1 &&

sudo /mnt/vm/reset.sh &

sleep 2
sudo pkill qemu
sleep 1
sudo pkill qemu

сам /mnt/vm/reset.sh:

/etc/init.d/vfio-assign start && sleep 1 &&

qemu-system-x86_64 \
-enable-kvm \
-M q35 \
-m 512 \
-cpu host \
-rtc base=localtime \
-smp 4,sockets=1,cores=4,threads=1 \
-bios /usr/share/qemu/bios.bin \
-boot menu=off,strict=on -vga none -nographic \
-device ioh3420,bus=pcie.0,addr=1c.0,multifunction=on,port=1,chassis=1,id=root.1 \
-device vfio-pci,host=01:00.0,bus=root.1,addr=00.0,multifunction=on,x-vga=on \
-device vfio-pci,host=01:00.1,bus=root.1,addr=00.1

т.е. банальный минимальный пустой запуск qemu без какой-либо системы и моментальный её kill в фоне.

Таким образом, карта как-будто пробрасывается, ставится при этом (неведомым мне методом) на минимальные обороты, а машина убивается.

Тихо и спокойно. Когда нужно просто подгружаешь машину по хоткею. Таким же образом можно сделать её тихой после завершения работы машины.

Этим способом пользуются еще несколько человек отседава.

redhat
()

Кастаните сторожа.

Solace ★★
()

Да легко. По статистике из моих 37 Radeon'ов:

* Asus 7850 V1 - через время разбалтывается крыльчатка. Лечу заливкой масла шприцем между крыльчаткой и статичной частью - создаю такую себе масляную подушку. В основном это происходит после года использования. На одной карте в итоге полностью отвалилась крыльчатка от оси. На другой предполагаю какие-то аномалии с таходатчиком - карта при запуске прокручивает вентилятор, далее он не крутится даже когда карта начинает жариться. Однако можно принудительно заставить его крутиться, например, из майнера.
* Asus 7850 V2 - обзавелся не так давно, пока отказал только один вентилятор на хвостовой части, начал туго вращаться. По тому же принципу, что и выше, залил масла - крутится дальше.
* MSI 7870, клин обоих вентиляторов с первых месяцев - вентиляторы не выходили даже гарантийный срок. Масло, шприц. Сейчас как-то попроще, стали меньше клинить, но и окружающая температура сейчас ниже. Может на жаре смазка сохнет?. Один сдох (возможно тоже таходатчик, не проверял).
* Sapphire 7950 Dual X. В целом держатся нормально, но кое-где разболталась крыльчатка. Однако в силу размеров вентилятора пока это не сильно сказывается. Масло помогает. На двух своеобразно отказали вентиляторы - крутятся только при достижении определенного порога, изначально было нормально. Благо вентиляторов 2, поэтому можно в таком режиме работать дальше.

Отсюда возник вопрос, как ресурс вентилятора зависит от скорости вращения?

Летом почти все вентиляторы у меня работают на 100%. Но разные ведут себя по-разному. Так что ресурс, скорее, зависит от криворукости их создателей. Пыли у меня не так много, так что влияет в меньшей степени.

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 2)

Интересный баг — при запуске qemu искажаются цвета в иксах.

crowbar
() автор топика

А какая у тебя версия qemu, как осуществляется просброс (pci assign или vfio) и сдал ли ты свою карточку в pci-stub?

redhat
()

сдал ли ты свою карточку в pci-stub

Да, в boot-параметрах

как осуществляется просброс

vfio

А какая у тебя версия qemu

QEMU emulator version 2.2.0

crowbar
() автор топика

ну, могу только сказать, что странно, потому что у меня и еще как минимум 2х человек это работает.

Ты когда запускаешь пустышку — он вообще не меняет скорость вентилей?

redhat
()

Ты когда запускаешь пустышку — он вообще не меняет скорость вентилей?

На глаз не заметно, по крайней мере быстрее чем с fglrx в простое.

crowbar
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

Хмм, я капал моторное, и даже говнокулера после этого ещё год мозги не парили. Также нужно понимать что зачастую в видяшках подшипники качения - они смазкой не лечатся, лечатся только заменой на подшипник скольжения под аналогичный диаметр вала. Самое лучшее - гидродинамические подшипники - теже скольжения, но сделаны чутка лучше, за сим, живут дольше, шумят меньше. Да, если хочется более длительной эксплуатации вентилей - нужно не только прочистить втулку, тряпочкой, смоченной в бензине, но и надеть два пластиковых сальника на вал. В-общем, из-за нестандартных размеров кулеров на видяшках и приходилось страдать всей этой хреновней. Да и остальные кулера также поднимал.

Да, кратковременное решение гула в подшипниках качения - там их два - нужно поменять их местами. У них неравномерный износ.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

даже говнокулера после этого ещё год мозги не парили.

Ну, смотря как сильно его использовать и как он стремится снова сломаться :)

В остальном - оно-то да, но проблема еще в том, что девайсы гарантийные. Не всегда можно что-то разбирать и есть риск сломать еще больше. А отправлять карточку на гарантию - это очень долгий срок. Мне вот одну карточку с конца августа «ремонтируют». Поэтому иногда проще поддерживать вентилятор по мере возможности, а в случае невозможности уже отправлять в гарантию. У меня одна карточка, например, работает примерно в таком виде - http://rain.linuxoid.in/fileupload/photos/hardware/rig/asus 7850 92 mm fan_... - не на скотче сейчас, конечно - то было чисто для проверки работоспособности конструкции - но в целом как-то так.

зачастую в видяшках подшипники качения

А иногда просто втулки :)

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Ок, дам ещё одну подсказку. Если видяшка - не кипятильник... на неё можно прикрутить кулер от проца. Для этого нужны руки-не-из-жопы и умение пользоваться дрелью (сверло 3.2), метчиком, воротком.

И-да, ещё один хинт: в магазинах продаются недорогие комплекты кулер+радиатор для видеокарт - можно оттуда выкрутить кулер и прикрутить к штатному радиатору. Если отверстия не совпадают - сверлятся новые, нарезается резьба метчиком и всё выглядит, как говорят китайцы: «завот, арихинал, нидораха!».

Если вариант с метчиком сцыкотно делать ибо гарантия - можно пересадить крыльчатку с валом и с катушкой на новый... При этом - подшипник будет новым... Но выгодней выпресовать подшипник из нового и воткнуть в старый. Также, под 70мм могут подойти втулки от 60/80/92мм обычных кулеров - надо подбирать. По-моему там всего 2-3 стандартных типоразмера. А вот для 50мм кулеров- там зоопарк размеров.

Чтоб долго жили те мудаки, которые ставят 50мм и 70мм кулера в видяшки вместо 40/60/80мм!

ЗЫ Я этой всей фигнёй страдал, когда на работе работы (да, граммарнаци, тафтология) не было... Реставрировал мусор с целью дальнейшего использования. Вполне себе нормально получалось. Вот такое вот страшное сочетание радиомеханика-эникея в госконторе было :)

ЗЫ2 втулки это и есть подшипники скольжения.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

на неё можно прикрутить кулер от проца

Можно, только при этом не будет обдуваться память и VRM, что не есть хорошо. Я тут на одном гигабайте Windforce поменял штатную систему (ибо полное говно) на DeepCool V200 - и то не сильно удачная замена, ибо не все чипы памяти обдуваются. И так пришлось V200 ставить повернутым на 90 градусов, чтобы хоть какой-то обдув платы был. Так что иногда лучше сохранять штатный радиатор и кожух.

ЗЫ2 втулки это и есть подшипники скольжения.

А, ок.

YAR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.