LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Акустика на которой будет заметна разница между mp3 и flac

 , ,


0

2

За какую минимальную сумму можно приобрести акустику 2,0 на которой будет заметна разница между FLAC и MP3 320kbps?

Ибо в очередной раз посыпавшийся винт угробил мою музыкальную коллекцию. Теперь вот думаю: качать в flac или mp3.


Ответ на: комментарий от Sadler

В том тесте lossless нету. И я его прошёл на китайских Genius за ~250 р.

У mp3 артефакты достаточно характерные

А aac вообще кошмар. Особенно HE-AAC. Невольно задаюсь мыслями, что контора MPEG — один из происков ZOG, нацеленный на глобальную борьбу с музыкальным слухом.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

В том тесте lossless нету.

Дак у меня-то несколько больше версий того теста =) Я только на лор скидывал 3 ссылки, а версий разных было штук 6, включая и версию с wav-ами. Да и если по тем, что я скидывал, OGG на максимальном качестве, я убеждён, неотличим от lossless с помощью слуха.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от roiman

Переведи, пожалуйста.

Поковырявшись в теме, обнаружил, что всё более интересно:

lossyWAV is a near lossless audio processor which dynamically reduces the bitdepth of the signal on a block-by-block basis. Bitdepth reduction adds noise to the processed output. The added noise is adaptively shaped by default and can alternatively be fixed noise shaped or white noise depending on command line parameters. When lossyWAV processed output is compressed with certain lossless codecs (FLAC, Wavpack, Tak, LPAC, MPEG-4 ALS and WMA-Lossless) the bitrate of the output file is significantly reduced compared to the lossless original.

lossyWAV — «почти беспотерьный» обработчик звука, работающий над блоками сэмплов, который динамически уменьшает кол-во необходимых бит на каждый сэмпл (тут расписано) внутри блока. Уменьшение кол-ва бит происходит путём добавления шума. По умолчанию характеристики шума вычисляются адаптивно, но можно задавать пользовательскую форму или добавлять белый шум, пользуясь опциями командной строки. При сжатии обработанного таким образом файла определёнными кодеками (FLAC, Wavpack, Tak, LPAC, MPEG-4 ALS и WMA-Lossless) битрейт сжатого файла получается значительно ниже, чем если бы сжимался необработанный оригинал.

uuwaan ★★
()
Последнее исправление: uuwaan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Где сейчас найти недорогой усилитель? Яндекс показывает безумные цены.

Верхняя часть списка - это и есть недорогие, хорошие усилители. Если и эти цены для вас безумны, берите б/у, и дело с концом. Или возьмите автомагнитолу, и запитайте ее от компьютерного блока питания. Тоже вариант.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот один из вариантов. Хотел скинуть ссылки на все доступные, но, как оказалось, их надо обновлять, т.к. некоторые внешние скрипты рипнулись. Только не надо опять скатывать тред в обсуждение моего теста, я его вообще писал для себя и не гарантирую, что он показывает что-то кроме погоды на Марсе.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Акустика вторична, главное качественно прогретые золотые кабеля.

J ★★★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

Возьми зеннхайзеры, и воткни в интеграшку от интела. С тем же успехом можно купить любую китайщину — звук тот же.

Проблема ноутбуков в которые некуда воткнуть звуковуху баксов за 15, разве что внешнюю, в усб.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Microlab Solo 1 mk3

не слышу на них разницы между mp3 320 и flac на M-Audio 1814. что, в целом, довольно естественно, учитывая не самое лучшее качество воспроизведения ими звука. ви-таки утверждаете, что проходите полноценный слепой тест?

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

Чёрт его знает. Надо нарезать больше отрывков заслушанных мною до дыр произведений, чтобы убедиться.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

звуковуху баксов за 15

И будет тот же интел, только писиай. На кой чёрт тогда тратить эти пятнадцать баксов? Их можно потратить с большей пользой.

Проблема ноутбуков

Это ты проблема, а у PCI есть некоторые недостатки по сравнению с внешними (у которых тоже есть недостатки по сравнению с PCI), которые ещё и аппаратно тюнить можно.

усб

С приходом USB 3.0 я не вижу ничего плохого в использовании usb-аппаратуры.

funeralismatic ★★★
()

Раз уж очередной тред на тему, спрошу: а кто-то электростатическую акустику слушал? Стоит она того?

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

Если купленная ЗК — PCI(e), тогда понадобится усилитель, если наушники >=50 Ом.

Может таки «меньше 50 Ом»?

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

Nope. Чем больше сопротивление - тем менее силовой каскад нужен в усилителе, который работает с наушниками. Высокоомные уши можно подключить к любому линейному усилителю, не нагружая его. Под низкоомные нужен усилитель с низким выходным сопротивлением, который сможет развить нужный ток.

На высокоомные уши нужно подавать большее напряжение для того, чтобы развить ту же мощность. Однако высокое напряжение при небольшом токе может развить любой операционник в стационарной аппаратуре - благо, под рукой нормальные источники питания (те же +12В, например). На мобильных устройствах, где источник, зачастую, одна пальчиковая батарейка на 1,5В, развить высокое напряжение для раскачки высокоомных ушей проблематично. Тут хороши низкоомные, но в плеере придется использовать на выходе усилитель, который сможет с ними работать.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

И будет тот же интел, только писиай. На кой чёрт тогда тратить эти пятнадцать баксов? Их можно потратить с большей пользой.

Разница есть, хотя может за прошедший десяток (покупал их давно) лет нормальные звуковухи подорожали на 10 баксов - всё может быть. Но мы же сейчас не рассматриваем траблы с записью через звуковуху и прочие фичи не относящиеся к воспроизведению, потому свободное место для проца и кондёров, котороего на дискретной звуковухе много, имеет к качеству звука прямое отношение, а стоит оно почти ничего.

С приходом USB 3.0 я не вижу ничего плохого в использовании usb-аппаратуры.

Кроме того что усб выходы почти все заняты, и так вокруг компа куча проводов, так ещё и всякие банки болтаться будут при ворочании системника.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Разница есть

Но и по сравнению с внешней звуковушкой у PCI-звуковушки разница есть (возможность хардварного кастома, хардварная регулировка громкости (в некоторых случаях даже больше), наличие усилителя (не обязательно у совсем крутых).

траблы с записью

они и у PCI есть, и у USB.

усб выходы почти все заняты

вокруг компа куча проводов

при ворочании системника

Это уже не имеет значения, когда основной целью является качественный звук.

funeralismatic ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

При чем здесь слуховой порог?

А при том, что Вы в силу возраста уже не слышите частот, на которых разница особо заметна. Впрочем, она на любых заметна.

Аудиофилы — это секта похлеще яхвистов!

Чтоб слышать артефакты в говномпеге, вовсе не нужно быть аудиофилом.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

Но и по сравнению с внешней звуковушкой у PCI-звуковушки разница есть (возможность хардварного кастома, хардварная регулировка громкости (в некоторых случаях даже больше),

хардварная регулировка громкости

Это было ещё в звуковухе соундбластер вставлявшейся в IBM 386, теперь же у колонок есть свои усилки, а высокоомные наушники - штука на любителя.

Это уже не имеет значения, когда основной целью является качественный звук.

Если приемлемое качество достигается через PCI а идеал труднодостижим и не очень нужен, то имеет. Наушники по факту используются на порядки больше колонок - как воткнул, так и работают.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.