Товарищи, объясните, пожалуйста, зачем делают форки? Вот в теме про RIP CrunchBang'а на вопрос «чем он отличается от Debian» мне сказали что «там был годно настроенный openbox». Настройки openbox, на сколько мне известно, это просто xml'ка (ну может еще дополнительно какие пакеты поставить придется), это нельзя было просто залить в апстрим или вообще просто выложить эти конфиги? Зачем форкать целый дистр просто для того чтоб впилить туда иначе настроенное DE?
Или вот Ubuntu - зечем нужны всякие Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu etc, вопрос по выбору DE нельзя было вынести в установщик и поддерживать одну какую-нибудь Megabuntu?
Или кто-то там форкает Debian чтоб выпилить из него systemd - нельзя просто на этапе установки дать выбор системы инициализации, а потом просто собирать пакеты с нужными опциями (или держать в репах две версии пакетов)? Ведь очевидно, что гораздо проще поддерживать один дистр, чем over9000 слегка отличающихся? Дело в фатальном недостатке «форкуемой» системы?
В общем, я не понимаю, зачем небольшие изменения выносить в отдельные форки, поясните, пожалуйста!