Новичок хочет поделиться высокоуровневым хаком. xtightvnc я настроил на автозапуск до логина KDE через /etc/rc.local, прописав
sudo -u $USER vncserver :1
, не найдя рабочего варианта в сети, чтобы запустить от обычного юзверя. 1-ый дисплей имел свои недостатки при работе с виртуалками vmware. Но это ладно.
Когда я решил сделать 0-й дисплей с x11vnc у меня ничего низкоуровневого не вышло. Пришлось создавать скрипт с командой
x11vnc -usepw -forever -display :0 &
и через Параметры системы->Запуск/завершение я добавил старт «до запуска KDE»(работает только после логина). А далее, потратив сутки единственного выходного на поиск решения, я отчаявшись, сделал автологин с последующей блокировкой, опять же из «Параметров системы» и вуаля - я получил желаемый результат. Теперь можно не беспокоиться за удалённый комп и можно спокойно ребутиться.
Теперь и я понимаю, что макаки негодуют по поводу юзабилити их интерфейса и отсутсвия других способов настроек. Выдохнул...
Графические приложения по ssh использую, директории по ssh монтирую, а протокол оказывается текстовый.
Дык вы туннелирование-то с самим SSH не смешивайте. Этим всем и я активно пользуюсь, при необходимости. Но, во-первых, если вдруг нужна графика, то VNC можно гонять через тот же туннель, будет быстрее и секурнее. А во-вторых, это бывает нужно раз в сто лет. Держать VNC сервер запущеным постоянно - это маразм какой-то.
Даже если у меня и есть этот путь, то когда запускать, чтобы стартануло после KDM? В /etc/rc.local не катит иксы ещё не стартанули - будет ошибка «Unable to open Display :0».
У тебя же KDM? Он создает auth в директории, которая указывается в параметре:
AuthDir
This names a directory under which kdm stores X-Server authorization files while initializing the session. kdm expects the system to clean up this directory from stale files on reboot.
The authorization file to be used for a particular display can be specified with the AuthFile option in [X-*-Core].
The default is “/var/run/xauth”.
Если у тебя init.d, то найди скрипт запуска этого KDM в init.d и пропиши в нем запуск x11vnc после запуска KDM. Если делать по уму, то надо склепать отдельный init.d-скрипт для x11vnc и при помощи chkconfig выставить его после kdm.
с тех пор как ssh на tcp, то получишь 2 кадра в секунду, если latency большой (при работы с забугорными дядями через парочку секурных vpn-ов до них на обратной стороне земли например), то запросто
Держать VNC сервер запущеным постоянно - это маразм какой-то.
маразмом было бы стартовать его на каждый чих, особенно с учетом того что стартует он визуально порядка 1-2 секунд даже на серверном железе. или ваши представления о мире не включают существование приложений, которым для работы нужна графика?