LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Накипело, или Android - не Linux?

, , , sosnooley

0

1

Итак, доколе, доколе будет это продолжаться? Я хочу обновить версию ОС на своем аппарате, иду на сайт производителя и мне предлагают скачать и установить драйверы для Windows, само приложение для обновления тоже только под Windows, даже под Mac OS нет. Хорошо, не можем прошиться оффициально, перешьемся неоффициально. Нахожу инструкцию на xda-developers: «Скачайте KDZ Updater...» Иду качать, оно только под винды, гуглю способы перешиться из-под онтопика - ноль.

До каких пор, до каких пор будет продолжаться это издевательство? Впечатление такое, будто у меня аппарат с Win* на борту. Где поддержка нативной экосистемы? Почему доступ к потрохам Linux-based системы возможен только из-под конкурирующей платформы? Почему, в конце-концов, нет штатного способа рутования, обновы прошивки прямо из самой системы на аппарате, не прибегая к сторонним приблудам по принципу «ткнул галку, отказался от гарантии и делай, что хочешь»?

Искренне надеюсь, что Ubuntu mobile будет именно такой - полностью управляемой своими средствами.

Ответ на: комментарий от te111011010

Форкнуть завод по производству телефонов? Где деньги, Зин?

Достаточно написать неофициальный прошивальщик под онтопик. Вот только те кто могут написать(и пишут) тулзы для прошивки почему-то выбирают венду. А из кукаретиков никто не пишет, только кукарекают.

Loki13 ★★★★★
()

Если ты про устновку прошивки, то я к примеру через recovery(или как оно там называется) обновлял в последний раз.

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Ублюдочная Sony при нахождении обновления предлагает использовать ПК, например.

На нерутованном аппарате с родной прошивкой? У меня 4 обновления(Xperia ZR), все прошли по воздуху.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Зачем нанимать программиста и платить ему нехилую зарплатку, когда можно просто положить на 1%?

Не соглашусь. Этот 1% может довольно громко выть на форумах о том что «поделие хлам» и довольно сильно этим просадить продажи. И наоборот, то что гики начинают хвалить, довольно часто имеет потом коммерческий успех. Своего рода реклама получается, причем реклама к которой прислушиваются(ну как же? он же такой умный. вон и глаза у него красные.)

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А этого никогда не будет, так как в качестве десктопа Linux жутко неудобен.

Вполне удобен. 90% домохозяек и не отличат. Я маме поставил - довольна, сейчас жене собираюсь минт вместо семерки поставить(сама просит посмотрев на минт у мамы). С женой проблема только что ей нужен ломаный 1С(дома нужен для целей обучения), а он только под венду ломаный находится. Придется виртуалку с вендой для 1С держать.

Loki13 ★★★★★
()

Да. Xperia E dual

Я думал они Е-шки вообще не обновляют. У сони можно только флагманы и околофлагмановые аппараты брать. С ZR мне скорее повезло, а вот с SP людям уже не повезло.

Loki13 ★★★★★
()

Ведроид не только нелинукс, он ещё и говно.

PolarFox ★★★★★
()

Как будто у других по другому.

Ну сейчас вот AndroidOne появился. Бюджетки, а обещают что обновлять будут как нексусы.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Для того, чтобы сделать софт под „онтопег“, нужны еще программисты с зарплатой соответственной. Каков процент „онтопего"юзеров среди поцентиальных покупателей? Он мал. Так зачем ради них нанимать людей и что-то еще предпринимать, нести расходы, если железка окупится и так, за счет хомяков?

Все прошивалки девайсов по USB выглядят внутри примерно так:

usb_bulk_write( пихаем суперсекретный ключ в нужный endpoint для активации режима перепроивки );
while( читаем 64 байта прошивки )
{
   usb_bulk_write( пихаем 64 байта в нужный endpoint );
}

Иногда перед каждым пиханием 64 байт прошивки пихается например адрес, по которому их записывать. Или ключ пихается при записи каждого блока. Могут быть ещё вариации, но они ничего не меняют в концепции и простоте. Чтобы написать это говно под любую систему нужен студент и 100 баксов.

Весь вопрос только в обнародовании этого сраного суперсекретного ключа, и соответственно, возможности прошить телефон чем угодно, а не тем, что разрешил производитель. Это единственная причина по которой производители часто не делают прошивалок под линукс.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Тормозящий телефон - это не логично.

Ну так за цену бюджеток это считай демо-версия(или ограниченная версия). Хочешь без тормозов - покупай флагман.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Все прошивалки девайсов по USB выглядят внутри примерно так:
Чтобы написать это говно под любую систему нужен студент и 100 баксов.

Так и написал бы. Предложи вон свои услуги, мб тебя и возьмут.
А вообще помимо этой твоей строчки надо еще морду сделать удобную и прочее. Так что не только студент нужен.

Весь вопрос только в обнародовании этого сраного суперсекретного ключа

Какого черта компания должна обнародовать свою собственность?

Zhbert ★★★★★
()

Может потому что этот неофициальный прошивальщик работает через официальные драйверы, которые только для шин?

Flashtool - Программа для установки стоковых прошивок, частей прошивок, а так же любых (и кастомных) ядер.

Это неофициальная программа для прошивки Sony. Есть версия для венды, мака и линукса. Так что ТС врёт. Ну или выбрал не тот(не на всех выходит нет прошивальщика под онтопик) смарт.

Loki13 ★★★★★
()

А вообще помимо этой твоей строчки надо еще морду сделать удобную и прочее. Так что не только студент нужен.

Нахера прошивалке удобная морда вообще? Если юзер неспособен набрать в консоли flash-my-china-phone new_flash.bin то ему не стоит вообще заниматься этим.

Какого черта компания должна обнародовать свою собственность?

Так они и не обнародовывают. Это вызывает баттхерт у пользователей ведроида, которые думали что купили телефон с линуксом внутри, а на самом деле купили телефон в ведроидом.

И правильно, кстати, делают.

Покупатели телефонов с ведроидом, которые никак не вдуплят, что от линукса там только ядро, и то укушенное и запроприетаренное, должны страдать.

Stanson ★★★★★
()

Нахера прошивалке удобная морда вообще? Если юзер неспособен набрать в консоли flash-my-china-phone new_flash.bin то ему не стоит вообще заниматься этим.

Балбес ты, Шарик. Основная фишка любой софтины от разрабов в том, что даже неспособный набрать это юзер может обновить прошивку железяки. Пример - айтюнс или киес, все делается само, разберется даже идиот. В противном случае нафиг никому твой прошивальщик не уперся, и делать его смысла нет.

Это вызывает баттхерт у пользователей ведроида, которые думали что купили телефон с линуксом внутри, а на самом деле купили телефон в ведроидом.

И сколько вас таких? Двое?

Покупатели телефонов с ведроидом, которые никак не вдуплят, что от линукса там только ядро, и то укушенное и запроприетаренное, должны страдать.

Так я не понял, ты сам-то кто будешь?

Zhbert ★★★★★
()

В противном случае нафиг никому твой прошивальщик не уперся, и делать его смысла нет.

Ну так их и не делают, в чём проблема-то? Но не потому, что «денег жалко», а потому что не хотят позволить юзеру прошивать то, что нужно юзеру.

Так я не понял, ты сам-то кто будешь?

Конь в пальто. Капитан очевидность играющий на баяне.

Stanson ★★★★★
()

а потому что не хотят позволить юзеру прошивать то, что нужно юзеру.

Бред. Потому что не видят в этом смысла.

Zhbert ★★★★★
()

Искренне надеюсь, что Ubuntu mobile будет именно такой - полностью управляемой своими средствами.

Для этого убунте надо выпускать телефон от каноникла. Потому что проблема андроида не в андроиде, а в вендорах, которые навешивают своего говна.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

В то время, как айфоны 4с до сих пор обновляются.

Ага, только вот, что там со скоростью работы у них на новых версиях? 4-ка тоже на iOS 7 обновлялась, но вот только лучше бы они этого не делали, тормозное говно получилось, и возможность отката быстро прикрыли. Ранее с 3g такая же тема была, не помню с какой версией iOS. Так что вопрос весьма спорный.

anc ★★★★★
()

Я хочу обновить версию ОС на своем аппарате, иду на сайт производителя и мне предлагают скачать и установить драйверы для Windows, само приложение для обновления тоже только под Windows

Я с Андроидом четыре года. Через мои руки прошло пять или шесть аппаратов. И ни на одном я ни разу ничего не обновлял с десктопа. Ни с Linux, ни с Windows. Только иногда хакать приходилось через adb, но он одинаковый, что на Windows, что на Linux. Что-то у тебя не так...

До каких пор, до каких пор будет продолжаться это издевательство?

Скорее всего у тебя производитель какой-то некошерный. Сам Андроид тут не при чём.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Даже симлинки не работают

WUT? o_O А как же я ими пользовался? Или ты пытаешься симлинки на fat32 делать?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А как же я ими пользовался?

Не знаю, может то не андроид был, а винфон?

Или ты пытаешься симлинки на fat32 делать?

Нет, на ext4.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Не знаю, может то не андроид был, а винфон?

А там можно?? o_O

Нет, на ext4.

root@android:/ # cd /cache
root@android:/cache # touch test1
root@android:/cache # ln -s test1 test2
root@android:/cache # ls -l
-rwx------ system   system       2303 2015-02-04 22:23 @pm@.data
-rwx------ system   system        670 2015-01-06 08:59 com.android.providers.settings.data
drwxrwx--- root     root              2014-03-08 18:33 lost+found
drwxrwx--- system   cache             2015-01-13 01:17 recovery
-rw------- root     root            0 2015-02-19 20:06 test1
lrwxrwxrwx root     root              2015-02-19 20:06 test2 -> test1
root@android:/cache # uname -a
Linux localhost 3.1.10-10.6.1.14.8-that4+ #13 SMP PREEMPT Tue Jul 2 23:21:24 CEST 2013 armv7l GNU/Linux
KRoN73 ★★★★★
()

А причем тут андроид? Вины разработчиков борды

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Лолшто? Это справедливо для варианта «мне надо гонять игрушкки и кучу всякого другого говна». На задачах «позвонить-отправить смс-посерфить в интернете» любой аппарат должен работать как часы.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Так не интересно, я хотел между sdcard0 и sdcard1.
Надо заставить камеру сохранять фотки на съемную карту памяти, вместо встроенной (в настройках камеры такой опции нет).

Lavos ★★★★★
()

Есть покупатели, которым это нужно.

Двое? Сколько вас в процентах в сравнении с основной массой?

Zhbert ★★★★★
()

На задачах «позвонить-отправить смс-посерфить в интернете» любой аппарат должен работать как часы.

Это не к андроиду. Хочешь чтобы было так - бери винфон. Там даже бюджетки не лагают. Хотя справедливости ради на 512Мб при переключении приложений частенько бывает «Восстановление».

Loki13 ★★★★★
()

Какая разница, сколько в процентах, если в абсолютных цифрах много.

Инвалидов тоже в процентах мало. Но пандусы делают. Людей с непереносимостью лактозы тоже в процентах мало, но для них выпускают безлактозное молоко. Диабетиков тоже мало, но для них выпускают заменители сахара и продукты на них.

te111011010
()

Инвалидов тоже в процентах мало. Но пандусы делают. Людей с непереносимостью лактозы тоже в процентах мало, но для них выпускают безлактозное молоко. Диабетиков тоже мало, но для них выпускают заменители сахара и продукты на них.

Причем тут это? Одно дело вещи, которые отвечают за здоровье человека, а другое - желание красноглазика в консольку потыкать.

Zhbert ★★★★★
()

Это не просто желание, это удобство. И сейчас речь не про консольку, а про искусственные ограничения. Люди ставят стороннюю прошивку или получают рут для практических целей.

А вот расскажи нам, почему мне гугл совместно с производителем телефонов запретил пинговать? Утилиты на маркете есть, но работают только если есть рут.

Почему они запрещают ставить время по NTP? Даже вручную с точностью до секунды не поставишь. Единственный способ поставить точное время - через сотового оператора. Но я не буду менять оператора, если он не предоставляет время или предоставляет неточное. Есть другие критерии выбора сотового оператора. А ещё есть ведроид-устройсва без сотовой связи.

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

Люди ставят стороннюю прошивку или получают рут для практических целей.

Тем самым нарушая целостность изделия. Нет, я понимаю, что тебе, как покупану, оно и пофигу, ты даже не пытаешься помыслить с точки зрения разработчиков. А если попробовать?

Ставить время по НТП, рут, секунды, пинговать.... Кому все это нужно на телефоне? Полутора человекам? И дальше см. пункт 1.

Zhbert ★★★★★
()

Да, мне пофигу, я хочу, чтобы устройство делало то, что я хочу, а не что хочет дядя.

Если я его разобью, то я тоже нарушу целостность изделия. Но меня никто не в праве останавливать, если это телефон мой.

А, если я купленную бутылку виски разбавлю пепси-колой, то я тоже нарушу целостность изделия? Производитель виски тоже вправе добавить яд, активирующихся при разбавлении виски другими напитками?

Ставить время по НТП,

Да не хочу я ждать «Прослушайте сигналы точного времени. Пи, пи, пи, пи, пи, пиииии». Прошли эти времена.

пинговать

1) Я работаю одмином. В дороге в выходной день сервер накрылся. Нужно что-то попробовать сделать, а у меня только ведрофон.

2) Подключаю ведрофон к вайфаю, а он не работает. Нужно продиагностировать, что не работает.

покупану

Слово-то какое маркетолухи выдумали. Это типа антоним слову «потребл*дь»? Потребл*дь получает оргазм от того, что ему дают и от факта траты денег, а покупан покупает инструменты для каких-то заранее определённых им (не производителем) целей и считает, что вправе их использовать по своему усмотрению, а не так как захотел производитель. В таком случае я не против быть покупаном.

te111011010
()

Кстати, от всякой проприетарной хрени с маркета, не требующей рута, гораздо больше целостность нарушается. Эта хрень ведь помимо всего прочего любит кукарекать в уведомлениях.

Вот, в похожих темах есть тема, где всё раскрывается: Отключение автозапуска лишних процессов в Android 4.2.2

Без рута сторонние приложения жрут ресусры и кукарекают, а рут помогает убрать это.

te111011010
()

Тогда почему ты не купил то, что удовлетворяло бы твоим надобностям?

Печаль в том, что компания разработчик думает только о «потребл%дях», а не об пингующих админах. Отсюда и все эти проблемы.

Zhbert ★★★★★
()

Без рута сторонние приложения жрут ресусры и кукарекают, а рут помогает убрать это.

Ну, это уже опять-таки проблема на компании-разработчика железяки, а криворуких школьников, которые пишут эти недоподелки.

Zhbert ★★★★★
()

Тогда почему ты не купил то, что удовлетворяло бы твоим надобностям?

Так покажи, где это продаётся? Не говори, про ноутбук, я, когда за хлебом иду, не ношу его. Мне нужен телефон+плеер+браузер+навигатор+ssh-клиент+пинг

Но я, когда ведрофоны выбирал, первым делом обращал внимание, что там можно получить рут и поставить стороннюю прошивку.

Печаль в том, что компания разработчик думает только о «потребл%дях», а не об пингующих админах. Отсюда и все эти проблемы.

Так ты говоришь, что это хорошо. А это плохо.

te111011010
()

Так ты говоришь, что это хорошо. А это плохо.

Это ни хорошо и не плохо. Это бизнес, а он ориентирован только на прибыль, зачастую.

Zhbert ★★★★★
()

А почему действия тупых школьников не пресекают, а бородатых админов — пресекают?

Почему это? Напиши сам такое приложение, чтоб не жрало память.

Zhbert ★★★★★
()

А почему действия тупых школьников не пресекают, а бородатых админов — пресекают?

Почему это? Напиши сам такое приложение, чтоб не жрало память.

Zhbert ★★★★★
()

Тогда самый выгодный бизнес — это гоп-стоп и рэкет. Но ты же не споришь с тем, что те, кто им занимаются, должны кукарекать на параше со сгущёнкой?

te111011010
()

А мне нужно написать приложение, чтобы пинговало хосты. И чтобы часы ставило. Но мне не разрешают. А вот приложения, без спроса запускающиеся при старте и кукарекающие в уведомлениях, писать разрешают.

te111011010
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.