LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На каком языке думают глухонемые?

, ,

1

0

На каком языке думают (проговаривают в уме) рожденные глухонемыми?

Если предположить, что существует универсальный язык мышления (как утверждают специалисты в отрасли), то можно ли согласиться с утверждением, что чувство «я думаю и проговариваю на таком-то языке» является иллюзией, как некоторые другие финты мозга, типа слепого пятна и прочего?

http://i.imgur.com/xGi3mOq.jpg

// линукс здесь при том, что он как десктоп — одинаково не готов как для слышащих, так и глухонемых людей.

Последнее исправление: redhat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alyssa

Достаточно анализировать реальность и отказаться от своего Я. Да, просто перестать мыслить. Тогда твои глаза увидят мир максимально приближенный к реальности.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

И как тогда называть «неспособность говорить»?

А нет такой неспособности. Есть, правда, дислексия. Но глухие не говорят звуками не потому, что не могут, а потому, что глухие.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Эх, взглянуть бы на эту объективную реальность хоть одним глазком.

рекомендую псилоцибин :]

redhat
() автор топика
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Тогда твои глаза увидят мир максимально приближенный к реальности.

нет, далеко не максимально

предел наших органов чувств - восприятие отражения звуковых или электромагнитных волн

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от Sadler

//Проговаривание — это уж точно не иллюзия, скорее привычка. Вполне можно обходиться без него.//

Нет, в своей основе мышление основано на языке который ты знаешь. Образы не образуют связей, во всяком случае для этого требуется серьезная эстетическая выучка которой у тебя скорее всего нет.

Глухонемые люди глупее обычных просто потому что мозг не способен структурировать визуальное так как языковое, логическое, абстрактное. Точнее они создают языковую структуру из образов, но она очень слаба и не может быть развита так же как у слышащих и говорящих. Просто глухонемые получают значительно меньше информации.

Не существует сколько нибудь самостоятельных визуальных языков.

dhgdsb
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

//Всегда считал что человек мыслить связанными абстракциями. Структура из слов для описания структуры мыслей строится уже для передачи.//

Человек мыслит не абстракциями а знаками, их ансамблями и желанием (должно же что то продвигать мысль). Абстракция это тоже знак, значение.

Проговаривание тормозит тебя потому что ты на самом деле не мыслишь, а проговариванием воспроизводишь то что и так тебе известно, то что записано в память. Реально мышление как творческая деятельность может быть происходит 2-3 минуты в году. К тому же напоминаю о бессознательном. Объем происходящих в нем мыслительных процессов в 7 раз превосходит происходящее в сознании (по Фрейду).

dhgdsb
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Но глухие не говорят звуками не потому, что не могут, а потому, что глухие

Да-да. Глухие не говорят. Но это не неспособность говорить. :facepalm:

Ладно, проехали. Если это у тебя троллинг, то еды у меня нет, если искренне так считаешь, то это уже к доктору надо.

KRoN73 ★★★★★
()

Глухие способны к звучащей речи. Их этому можно научить. Зачем только? Ради почёсывания чсв слышащих?

Xellos ★★★★★
()

Глухие способны к звучащей речи

Ещё раз. «Немота» — это не неспособность издавать звуков. Можешь вспомнить «Му-му». Немота — это неспособность членораздельно говорить. Если не согласен — спорь не со мной, а со словарём.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhgdsb

Глухонемые люди глупее обычных

Кандидат педагогических наук Ольга Ивановна Скороходова и доктор психологических наук, профессор Суворов Александр Васильевич смотрят на тебя как на зрячеслышащее говно.

Xellos ★★★★★
()
Последнее исправление: Xellos (всего исправлений: 1)

мож буквами, письменной речью, они ж читать умеют вроде

Deleted
()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 1)

ппц. А на каком языке думают птицы?

ppaul
()

Даже в хендбуке как-то так написано:

Мысль изреченная есть ложь.

ppaul
()

проговаривают в уме

Ненужно. Я думаю объектами.

универсальный язык мышления

Вы докажите для начала, что все зрячие и не-дальтоники цвета одинаково видят, а потом уж за такие фундаментальные вещи принимайтесь.

MiniRoboDancer ★☆
()

Ещё раз. ГЛУХИЕ СПОСОБНЫ К ЗВУЧАЩЕЙ РЕЧИ.

Ещё раз. В этом случае такие люди не будут считаться немыми. Те же, кто не способен к осмысленной звуковой речи — тот немой. Согласно определению. Неужели так сложно понять?

Вот я, гипотетически, могу научиться играть на скрипке. Но это не делает меня музыкантом заранее, пока я не стану играть. Так и пусть даже в теории способный к звуковой речи, пока ею не обладает — немой.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

У меня довольно часто бывает. Блестящая мысль, которую мне очень легко понять, но очень сложно объяснить словами. Кто-нибудь знает, у этого явления есть название?

xenith
()

Об этом и речь. Глухой ≠ немой.

Какое смысловое отличие текстового и голосового общения? Почему мышление глухого человека не может быть построено с помощью слов и предложений так же, как у слышащего только потому, что тот не слышит слов? Ведь слова и предложения точно такие же. Понимаются точно так же. Разница только в способе их передачи/получения, а смысл ровно тот же.

xenith
()

А если объяснить мысль могу, но на её описание понадобится минут пять с вводом нескольких абстракий, у которых вряд ли название существует?

xenith
()
Ответ на: комментарий от xenith

Почему мышление глухого человека не может быть построено с помощью слов и предложений так же, как у слышащего только потому, что тот не слышит слов?

Потому что даже разные фонетические языки порождают разную структуру мозга.

Ведь слова и предложения точно такие же

Не такие же. Даже если глухой изучит письменную речь, он не станет в уме проговаривать слова, в лучшем случае будет их представлять визуально. А это будет работа совсем других областей мозга (я выше ссылался на то, что мы с японцами, например, считаем разными областями мозга только из-за того, что письменность разная). Многие слова будут вызывать совершенно разную реакцию вторичной сигнальной. Точнее, у нас это будет реакция, у них — просто набор символов — звон/шум/шелест/треск/чирикание/булькание/...

Так что, как ни крути, но мозг будет работать реально сильно иначе. И структура мышления будет другой.

KRoN73 ★★★★★
()

Хорошо, спасибо, это больше похоже на объяснение.

xenith
()
Ответ на: комментарий от xenith

Разные области мозга. Разные чувства - зрение и слух. Текст - вторичен. У слышащих он приводится к звучащей речи, так или иначе «проговаривается». У глухих он проговариваться не может, даже если они научены говорить вслух, у них это не первичный язык, и текст приводится к образам, к жестам.
А вот у слепоглухих текст-таки первичен. У них вообще нет другой речи, кроме текстовой (хотя их вроде тоже можно научить разговаривать, но это как медведю на коньках кататься). Но всё равно другие области мозга, потому что текст они воспринимают тактильно, а не зрительно.

Xellos ★★★★★
()

Черт! Ты мне этой картинкой глаза выломал!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.